Ущербное сознание. Матрица мышления глубина пробле

Светлана Мотина
«Ущербное сознание. Матрица мышления – глубина проблемы».

Утром в столовой за завтраком, пациенты наблюдали очень непонятную процедуру…, а  когда что-то не понятное происходит, то это всегда настораживает…, поэтому пациенты насторожено поглядывали и молча, завтракали. А заинтересовало их то, что в зале выстроился весь персонал, начиная с руководителей и заканчивая обслуживающим персоналом, вплоть до рабочих.

Наталья обратила внимание на разукрашенный зал и, увидев Марь Ванну, спросила её  вполголоса: «…Марь Ванна, а что происходит здесь? Какого-то начальника ждут?».

Марь Ванна, пожав плечами, тихонько ответила: «…Сама ничего не понимаю…, сказали мне, чтобы я присмотрела за вами…, чтобы вы чего-нибудь не натворили и не испортили мероприятие. Слышала только,  из ихнего разговора, какая-то проблема глубокая нарисовалась. Что вы мыслите на своих матрасах как-то не так, а наш медперсонал, не лечит, так как надо и поэтому приедет проверка из Главка, чтобы всех обследовать – от пациентов, до дирекции и обслуживающего персонала…, посмотрят, за что они  им деньги  платят…!».

Тут, Марь Ванна, перехватив  грозный взгляд  главврача, Иван Ивановича, который ясно говорил о прекращении завтрака и кивком головы показывал на дверь, куда должны были уйти все пациенты.
Подсуетившись, Марь Ванна взмахом руки, который все пациенты знали не по наслышке, показала на выход. Пациенты беспрекословно дружно встали и гуськом пошли к выходу.

На выходе Марь Ванна всех предупредила: «…После лечебных процедур, которые сегодня будут особыми, все, кому это будет интересно, могут пройти в большую беседку, где могут получить объяснение в сегодняшнем мероприятии».

Собравшись в большой беседке, все расселись в нетерпеливом ожидании объяснений по такому случаю. От нетерпения, Колька стал рассказывать, о чём его спрашивали на процедурах: «…Представляете, стали спрашивать о моем детстве, обижали ли меня родители тогда и что я чувствовал…, обижался или нет на них…? Какие были у меня мысли и чувства по отношению к ним, так как от этого у меня сложилось ущербное сознание, которое создало какой-то глубокий матрас проблем…, ерунда какая-та…!».

Все промолчали, в ожидании Марь Ванны, которая обещала рассказать о происходящем. Увидев входящую, в беседку Марь Ванну, пациенты оживились и насторожились от того, что же она расскажет.

Марь Ванна, внимательно оглядев всех, начала говорить: «…Вообщем, что слышала, то и скажу: у нас тут с самого начала не так лечили, не так ставили диагнозы, поэтому никак не могут вас вылечить. Лечили от одного, а у вас совсем другое…, сейчас вспомню точно, как это они сказали: « Матрица мышления – вот глубина всех ваших проблем», т.е. «Ущербное сознание»…! А чтобы это лечить, нужен совсем другой подход в лечении…, а с этим и новое финансирование…!».

Федька, молчавший до сих пор, высказал свой вывод: «…Ну-у-у, началось в деревне утро…, вот опять, кто бы сомневался, куда ни глянь, везде всё заканчивается финансами…! А что это такое, никто не объяснил…!».

Все, как всегда в таких случаях, обратили свои взоры на одного из оставших «Академиков», т.е. на Василия.

Василий, посмотрел на них и, почесав свой затылок, стал монотонно, спокойно пояснять: «…Ну что я вам могу сказать, я могу сказать только то, что помню из научной литературы…, если интересно и не надоест такое научное повествование, то слушайте: … В современной психологии сложились определенные представления о мышлении и сознании, которые нейропсихология использует для изучения мозговых механизмов, этих важнейших для человека видов высшей психической деятельности. Мышление — это умение совершать операции анализа и синтеза различных явлений действительности, образовывать на этой основе смысловые ассоциации, делать причинно-следственные выводы. Сознание — это способность извлекать из мыслительной деятельности ее алгоритмы (способы, шаги), оценивать адекватность или неадекватность, качество собственных действий, программировать, регулировать и контролировать их. Критерии сознания человек извлекает из окружающей среды, из ее явлений и морально-этических норм, которые приняты в семье, окружении и обществе в целом. Человек, обладающий не только мышлением, но и сознанием, обязан отвечать за свои поступки. Сознание делает мышление человека особым, отличным от мышления животных. Животные не осознают своих действий, не могут их планировать, испытывать чувство гордости или вины за содеянные поступки, отвечать за них…!».

Колька, как всегда, мало что понял из сказанного, заёрзал по скамейке, которая заскрипела так, что многие повернулись к нему, чтобы узнать, что он опять придумал, недоверчиво спросил: «…А как ты можешь доказать, что это говорили учёные,…, а-а…, назови хоть одну фамилию из них…! А то морочишь нам тут голову и мозги, которые и так набекрень у многих…!».

Василий, спокойно отреагировав на замечание Кольки, ответил: «…Ну почему одну. В изучение мышления и сознания значительный вклад внес¬ли А. Сеген, Дж. М Кеттел, А. Бине, В.П. Кащенко, ГИ. Россолимо, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, O.K. Тихомиров и др. А глядя на твоё развитие, понимаешь, что  у тебя твоё сознание ещё  или не созрело, или уже отсохло…!».

Колька, не успокоившись, обидчиво стал уточнять: «…И что…? Что ты этим хочешь сказать, что я с детства дурак и ничего так и не понял, что к чему…?».

Василий, не обращая внимания на Колькину обиду, продолжил: «…Сознание развивается у детей параллельно с мышлением, но созревает позже. Это делает их до определенного возраста не вполне ответственными за те или иные поступки. А ты так и остался в том детском возрасте и, как мы видим, никакой ответственности и тогда не нёс…, да и сейчас не несёшь…! А по своей глупости только и можешь  перебивать и встревать в разговор не во время…! У тебя это всё осталось на начальной стадии  эмоций!».

Колька, подумав, заинтересовано спросил: «… Как это…?».

Василий, махнув рукой, ответил: «…Вначале, эмоции ребенка носят физиологический характер: это крик-плач, выполняющий разные функции, в том числе и развития грудной клетки, становления дыхания. Вот и всё…, отсюда все твои проблемы…, понятно теперь…?».

В беседке стало тихо, и только было слышно шуршание платья Натальи, которая ёрзала от нетерпения что-то спросить и узнать ответ на свой вопрос. Сидя между Вофкой и Федькой, ёрзая,  и таким образом постоянно толкая их, движения которой им не особо нравилось, и на недовольствия которых она не обращала никакого внимания, всё же решила спросить: «…Раз это сказали учёные, значит, они лучше нас знают,  кто это, и где что делается, и что думают такие люди, у которых развитие пошло дальше, чем у других…! Так что ли…?».

Василий задумчиво ответил: «…Ну, вроде так…!».

Наталья, встряхнула своей лохматой головой и, прищурив глаза, спросила: «…Ну а что ты можешь объяснить про нас, или таких как мы, которые сюда попадаем…, как ты думаешь, из-за чего…, какие-такие у нас проблемы…, что у нас не такое эмоциональное мышление, или не такое развитие оказалось…?».

Василий, посмотрев на Наталью, подумав, и решил всё же ответить: «… Понимаешь, Наташа, особое место в эмоциональной жизни человека занимает стресс.  Его принято расценивать как явление сугубо негативное, разрушающее нервную систему и организм в целом. Однако это далеко не всегда так. Стресс — необходимое переживание. Благодаря ему происходит приспособление к различным неординарным условиям внешней среды (болезни, экзамены и пр.), образно говоря, закаливание нервной системы. Опасен лишь слишком длительный стресс, не сменяющийся положи¬тельными эмоциями. Интересно, что постоянный стресс может разрушать не только нервные клетки, но действовать самым неожиданным образом на сосуды мозга, а именно, приводить к склерозу, а, следовательно, повышению степени риска и инфарктам мозга и сердца, даже при соблюдении противосклеротической диеты…!».

Наталья, косо и недоверчиво посмотрев на Василия, спросила: «…Ну, а что такое матрица ущербности, о которой говорит Марь Ванна…?».

Василий спокойно продолжал объяснять: «…Матрица Ущербности формируется из ощущения того, что родители вас не любят или не уважают. По сути, голос ваших критикующих родителей  – это и есть ваша матрица. Тот голос, который постоянно вас ругает, наказывает и отвергает, внутри вашей головы. Вся эта беда начинается с ущерба в мышлении, ущерб ему наносит ложь, принимаемая за правду, из-за этой лжи теряется способность делать верные выводы, и начинают твориться ошибочные дела…!».

Федька, покачав головой, возразил: «…Но, если так, как ты говоришь, то многие могут нанести вред другому человеку, зная наперёд  об их ущербности и приобрести  выгоду для себя…!».

Василий, подумав, продолжил: «…Осознать свою ущербность вредители не могут, ибо ущерб мышления – это отсутствие мыслей, удерживающих от вредных дел, а если таких мыслей у вредителей никогда не было, то они и не знают, что это такое, и думают, что у них с мышлением всё в порядке. Тут немного другое понятие надо знать: «Исцелять – это восстанавливать нарушенную целость, восполняя какой-то ущерб. Здравый смысл не дает блестящих решений, но предохраняет от наихудших. Вот этого нам сегодня очень не хватает».

Наталья, запустив ладошки в свою лохматую голову, долго думала, спросить или нет, всё же решилась: «…Ну, а как же в таком случае, понимать отношения с мужчинами…, просто не всегда получается так, как хотелось бы…?».

Федька, усмехнувшись, поглядел на Наталью: «…Ну-у-у, кому что, а Наталье обязательно нужно знать про отношения с мужиками…, вот наглядный пример матрицы мышления…, вот у кого ущербное сознание…, и уже давно…!».

Василий, посмотрев на Федьку и на Наталью и, чтобы не обидеть её, стал объяснять: «…Понимаете в чём проблема и беда,  в вашем понятии, как только вы чувствуете, что вас принимают, вы начинаете критиковать своего партнёра, и ваши романтические чувства исчезают. Далее вы ведёте себя в оскорбительной и критикующей манере. Вы должны понимать вот о чём: «Если вы находитесь в отношениях, в которых вы сами выступаете критикующим партнёром, постарайтесь перестать унижать своего партнёра. Отслеживайте свои чувства ущербности и стыда. Перечислите, какие мужчины (или женщины) вас привлекают больше других, а какие привлекают меньше, и тогда решите сами, как дальше действовать. И ни в коем случае  не позволяйте и другим людям плохо с вами обращаться…, а то получается замкнутый круг…!».
Обратившись к Федьке, сказал: «…Вы очень сильно волнуетесь, когда вам нужно выступать публично…, отсюда и недовольствия, и собой, и окружающими. С возрастом сознание затуманивается еще больше, а энергия угасает еще сильнее. В результате возникает «феномен старого комода», который скрипит когда надо и не надо…, что так же ведёт к ущербному сознанию…!».

От такого пояснения, в беседке наступила тишина, и многие задумались каждый о своём и над тем, как они живут и что хотят ещё в этой жизни, и главное, как же их сейчас будут лечить после того, как уедет комиссия.

Марь Ванна тоже молчала, думая и вспоминая о своей прожитой жизни, в которой мало что было хорошего, а было много унижения, критики и выживания в такой среде…! Шаг за шагом, она углубилась в те воспоминания, которые её привели сюда, в клинику. Ведь росла и мечтала о хорошей жизни, училась и наблюдала, как возвышались люди, которые объясняли всем, как надо правильно жить…, а потом что…, думала об одном, а получилось наоборот…!  Правящая элита шаг за шагом толкала к лавинообразному распаду всей сложной конструкции рационального сознания. Поток мракобесия, который лился с телеэкрана, был настолько густ, что многие до сих пор удивляются, где же он копился, в каком овраге. При этом мракобесие стало очень агрессивным. Сегодня массовое сознание отброшено в зону темных, суеверных, антинаучных взглядов – Просвещение отступило. Утрата здравого смысла, доверие к самым абсурдным обещаниям – все это стало нормой нашей общественной жизни. Люди грезили наяву и отвергали предупреждения, мешающие наслаждаться приятными образами близкого будущего, которые им рисовали идеологи. Полная свобода! Возвращение в цивилизацию! Общечеловеческие ценности! Постиндустриализм! Рассуждения стали настолько бессвязными и внутренне противоречивыми, что многие поверили, будто жителей крупных городов кто-то облучал неведомыми «психотронными» лучами. А такие мысли вели уже совсем в другую сторону – в сторону философии, в которой она не была сильна. Тут нужен был разум, она понимала, что познание начинается с чувств, потом переходит к рассудку, а затем к разуму…, а разум и мышление человека – едва ли не главная проблема философии. И только логическое мышление использует способность разума делать умозаключения.

Марь Ванна вздохнула, качнула головой, как бы отгоняя  эти воспоминания из настоящей жизни, понимая, что они сейчас ничего не стоят, так как утратили актуальность и свежесть восприятия тех времён, встала, оглядела всех и…, улыбнулась…, что привела в замешательство пациентов своей улыбкой, которую они никогда не видели…!

Многие, глядя на Марь Ванну, решили, что комиссия приезжала недаром, и лечение всё же подействовало на ущербное сознание и её матрица мышления – это не глубина проблемы…, и это радовало…! Теперь всё будет по-другому!