Наконец

Сергей Вельяминов
       Наконец-то, в измученный от палящей жары город, приходит долгожданное похолодание, а с ним дожди и низкие температуры. В общем, в конце июня, без особого на то приглашения, к нам явится сентябрь, но только без всякого там золота бульваров и других красивостей. Просто дождь, холод, северный ветер и всё!.. Ура!.. Наконец, вздохну полной грудью. Теперь подышать можно будет уже не душным угаром, исходящим от машин, ползущих по раскалённым улицам среди таких же домов-печек, а свежим влажным воздухом, порой напоминающий морской бриз. И это здесь, среди каменных коробок, в которые прячась от жары забивались люди, включив свои кондиционеры, которые старательно гоняют по осиротевшим комнатам давно погибших бактерий. И дышать этой переработанной гадостью является единственным спасением от испепеляющей жары.

       Всё... к чёрту! Я стою на балконе, взирая на этот вечный город, любуюсь тучами, которые пока ещё не очень решительно, но с достаточной уверенностью начинают заполонять собой весь горизонт, не давая солнцу возможности проститься с городом, как бы подчёркивая:

      "Хорош, дорогуша, твоё время вышло. Пора и честь знать."

      А оно, успев блеснуть прощальным лучом скрылось в  этой серо-фиолетовой массе, и только волшебный фосфоресцирующий свет над тяжёлой массой туч говорит о том, что оно не умерло, а всего лишь затаилось и ждёт своего часа  опять напомнить о себе, и он обязательно  придёт, но не сейчас, а когда-нибудь потом, но я за это время успею насладиться этим волшебным вечером и прохладой предстоящей ночи...

      Всю ночь лил дождь!.. Его капли барабанили по кровле балкона, превращаясь в маленькие водопады, которые тут же устремлялись вниз, туда, в чёрную бездну улицы. Сердито подвывал ветер, активно внося в эту какофонию звуков, свою лепту, а я мирно спал, укутавшись в одеяло, при этом воткнув в уши наушники, из которых зловеще доносилось:

      "Ну, что я вам хочу сказать, уважаемые мои... Человек смертен. А что ещё хуже, он часто бывает внезапно смертен..."

      Дождь в это время поливал, как из ведра, и мне порой казалось, что он омывает не только раскалённые мостовые, но и мою истомившуюся душу...

                2019г.+к