О внутреннем стержне

Михаил Гонопольский
Государственный флаг его страны - предмет гордости каждого человека. Он его вывешивает где не попадя, он его печатает повсюду, он гордо носит футболки, бейсболки и полиэтиленовые пакеты с его изображением.

Человек это вообще существо, которое можно кормить только гордостью. Не давая хлеба. Национальную, племенную, государственную гордость ему можно спокойно доверить - он умрет, но ее из рук не выпустит.
Стержень родовой и государственной гордости, а также превентивная подозрительность и враждебность ко всем вокруг, кто хотя бы теоретически может "покуситься", - просто по факту, что у них внутри другой стержень, - есть основа существа под названием "человек".

Как живет он сам, как живут его сограждане, - все это вещи очень незначительные для него. Другими словами - не питающие и не укрепляющие его гордость.
Земля, ее богатства, способность Земли прокормить все и вся, и даже сто раз таких вот "все и вся" - эти вещи вне кругозора человека. Потому что не касаются его стержня.
Его стержень - враждебность к каждому, кто хоть теоретически может косо посмотреть на флаг его страны. Точка.

И этого не сможет изменить никакое изобилие и никакие чудеса природы.
Если вдруг представить себе, что земля зацвела везде и всюду, плоды ее в изобилии стали расти на территории всех стран, нефть и газ стали бы проситься из-под земли, из каждой дырки, - на, возьми! золото и бриллианты вылезли бы на поверхность всей земли и стали бы блестеть и переливаться прямо под ногами, "услаждая взор" - человека это бы не изменило.
Он по-прежнему стоял бы бдительным стражем у древка флага своей Родины, установленного посреди изобильной великой земли. Потому что богатство и изобилие, что за его спиной - его, а богатство и изобилие, что перед ним - чужое.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы все случилось, как на этой карикатуре: общий расцвет чтобы помирил всех.
Но осознание, что мир, аннигилирующий внутреннюю природную враждебность, чужд пока еще природе человека, не позволяет пока надеяться на такие перспективы.

Иллюстрируя мечту - не забывай, что иллюстрируешь мечту, а не суровую реальность.
Люди со стержнем внутри не дадут сплестись ветвям изобилия своей страны с ветвями других. Не стоит рисовать положительных карикатур.
Или, может быть, все-таки имеет смысл?