Фермерша

          Фермершей Зинаида стала поневоле. Когда свалили колхозы и члены правления потянули по дешёвке колхозную технику, она, главный зоотехник, тоже отжала свою долю… А чем она хуже других? Баба она молодая, видная, хваткая. На крепкое словцо не скупится – любого переполохнёт, если человек того заслуживает. Закружилась, завертелась Зинаида в делах и заботах: оформила в аренду часть колхозной земли, прикупила паи у частников, сколотила бригаду и стала растить хлеб. Муж не только не помогал ей, но и постоянно выбивал из колеи беспробудным пьянством и своими выкрутасами: 
          - Дура ты, баба! Не за своё дело взялась! Тебе на роду написано коровам хвосты крутить да за мужем ухаживать, а ты куда полезла? Что ты смыслишь в бизнесе? Тебе там быстро головёнку оторвут! Знаешь, что про тебя в хуторе говорят?
          - Был бы ты мужиком - не таскал бы сплетен домой, а жене помогал, алкаш ты грёбаный!
          - А я не желаю в пристяжных у тебя бегать, дура ты ****ая! Отдыхать хочу! Имею право!
Все эти семейные разборки заканчивались мордобоем, в ход пускались стулья и сковородки. Наконец  младшая дочь Алёна поставила ультиматум: или родители  расходятся, или она бросает университет - иначе дело до смертоубийства дойдёт. 
          Развелись. Зинаида осталась одна. Домой прибивалась только на ночлег. Рыскала с утра до ночи по полям на тряском трофейном «бобике», объезжая свои владения в любую погоду. Вцепится в руль, насупит брови и смотрит на дорогу, а в голове роятся сплошные проблемы… Как с кредитами рассчитаться да на "счётчик" не подсесть? Как выгоднее зерно продать? Ощущала себя одинокой волчицей, загривком чувствовала, как нервы между лопатками взбугрились - ноют, болят, как чирьи. А может, не нервы - хрящи срослись от натуги да переохлаждения... Бросить бы всё к чёртовой матери! Ведь она ещё очень привлекательная женщина, а как огрубела! Без  мата на работе её не понимают, а как загнёт пару раз трёхэтажным туды-растуды, так всё понятным становится…  Ничего. Волка ноги кормят...– успокаивала себя Зинаида. Она даст образование дочкам, чего бы ей это ни стоило! На селе люди тяжело живут, а она сама зарабатывает и механизаторам работу даёт…
          Со временем в райцентр с отчётами да с договорами Зинаида стала ездить на собственной легковушке. Современная, напористая, рискованная. Деньги дают уверенность в завтрашнем дне. А чтоб на неё в налоговой да в прокуратуре не косились, не наезжали лишний раз, всех подкупила слегка: поставила где компьютер, где ксерокс, где пакет с армянскими коньяками…
          Как  только у фермеров денежки стали водиться - тут от рэкетиров отбою не стало.  Слетелось вороньё с окраин Союза мзду собирать с тех, у кого бизнес задышал. К Зинаиде не раз подкатывали. А фермерша оказалась бабой не из робкого десятка, не то что мужики-засранцы...
          - Ты, бля…, на чужой каравай пасть не разевай! Гадом буду, если  пулю кому-нибудь в лоб не всажу. Мне терять не*уя: работа у меня каторжная… - Зинаида всем видом показывала: баба сказала - баба сделает!
          Однажды по осени фермерша вернулась с полей злая, уставшая. Заснула как убитая… Ночью чувствует: дом насквозь просвечивается фарами. Тихий говор с чужим акцентом. На испуг берут, суки! Ну, бля…, держитесь! Сейчас ***дану - мало не покажется! Выхватила из-под кровати двустволку и ахнула с крыльца по машине.
          - Убью,  суки!! Я предупреждала!!!
Защёлкала дробь по металлу - машину как ветром сдуло. С тех пор никто за мздой не наведывался. Между рэкетирами ходили слухи, что баба она бешеная и с ней лучше не связываться.
          Так и живёт фермерша одна: хоть и трудно, но обеспеченно. Дочек выучила, замуж выдала. Себя не обижает: здоровье поправляет на море или в кисловодской «Крепости». Научилась выращивать хлеб без трёхэтажных матов. Заставила уважать себя…


Рецензии
Колоритная героиня, потому и выжила. Есть женщины в русских селеньях...Вам удалось передать не только особенности характера героини, но и характер того времени.Ваши короткие рассказы интересны, содержательны, поучительны. Новых творческих успехов Вам, Галина Федоровна. Лидия

Лидия Малиновская   27.06.2019 20:56     Заявить о нарушении
Лидия, ну кто, кроме Тебя, поддержит начинающего писателя, кто подаст надежду, что не зря дятлом стучу по клавишам... Спасибо Тебе!

Галина Широкова Хоперская   27.06.2019 22:40   Заявить о нарушении