Кому достанется крупнейший клад Новороссийска?

Сергей Геннадьевич Новиков
Новороссийск. 6 сентября 1918 года. В теплый и солнечный день из Цемесской бухты вышел пароход, груженный цементом. Торговое судно взяло курс на Мариуполь. Его каюты были заняты пассажирами с младенцами,  а на палубе теснились многочисленные семейства с детьми постарше. Среди них – семья акционера и бывшего служащего «Общества Черноморского цементного производства» Рихарда фон Лампе. Шесть душ, не считая домработницы… 

Рихард фон Лампе был энергичным, но не слишком удачливым  предпринимателем. В Новороссийске он объявился еще в 1888 году, где стал совладельцем хлебоэкспортной компании «Мёллер, Лампе и К°». Конкуренция на местном хлебном рынке была жесточайшей. Дела у компании в гору так и не пошли. По этой причине компаньоны решили сменить бизнес, открыв в Новороссийске машиностроительный и чугунолитейный завод. Но и тут фортуна повернулась к эстляндским немцам своей филейной частью. Строительство завода поглотило оборотные средства компании. Занять крупные суммы на стороне также не удалось. Русская металлургия переживала не лучшие времена. В 1901 году завод пришлось закрыть. Но Лампе не остался при своих интересах – его тут же пригласили вступить в торговое бюро цементных заводов юга России. На этот раз Рихард не прогадал. За короткое время он вновь сколотил состояние. И имел все основания уверенно смотреть в будущее. Но тут случилась мировая война, а за ней – крах династии и великая российская смута…

Бежать из России, охваченной гражданской войной, было естественным, но трудноисполнимым желанием семьи фабриканта.  В Эстонии (бывшей Эстляндской губернии) после ее оккупации немецкими войсками, как следовало из писем знакомых фон Лампе, установились порядок и спокойствие. А в Новороссийске большевики «терроризировали население». И если бы немецкие корабли не заходили в местный порт и не «останавливали бесчинства», то жить здесь было бы совсем невмоготу.
Вот почему лишь стоило белогвардейским отрядам занять Новороссийск, как Р. фон Лампе поспешил отправиться со своей семьей в благословенный Ревель (Таллин).

Самим-то удалось вырваться из хаоса безвременья, но имущество, ценные вещи… Ни одной из противоборствующих сторон семейство Лампе не доверяло. С собой они прихватили лишь носильные вещи и нехитрый скарб. Остальное пришлось закопать в нескольких ящиках в саду их дома. Конечно, надеялись вернуться.  В укромном месте  неафишируемого женского туалета  был спрятан заветный листочек с какими-то странными значками и цифрами. Человек несведущий никогда бы не догадался, что это и есть «нить Ариадны», ведущая к подлинным сокровищам…

Кстати о сокровищах.  Начиная с 2004 года, в Новороссийск зачастили «случайно» объявившиеся внуки Рихарда фон Лампе – Марайли и Кристоф. В позапрошлом году они устраивали выставку в детской художественной школе имени Эрьзи. Так сказать, светлые и трогательные культурные контакты, и принципиальное нежелание развивать тему клада. Ведь сказали же они однажды, что никакого клада и не было, а в закопанном в землю сундуке томятся лишь скромные семейные реликвии – свадебное платье их бабушки, кинжал, подаренный их дедушке одним кавказским князем, и  тому подобные «сокровища». Допустим, что это всего лишь отголоски родовой легенды. Но куда в таком случае делось полпуда фамильного серебра и, минуточку внимания, замечательная коллекция древних боспорских монет, включая золотой статер Пантикапея, о котором однажды упомянул его счастливый обладатель?

И вот этот раритет заслуживает самого пристального внимания. В 2012 году на аукционе в Нью-Йорке возможно такой же статер ушел за 3,25 млн долларов. Даже если все ящики клада фон Лампе были бы забиты исключительно печной золой, то наличие в них единственной такой монетки должно было бы подвигнуть «черных копателей» на бесплатную перекопку всех огородов в границах Восточного района города Новороссийска. Впрочем, последнюю сентенцию прошу считать уместной шуткой.

* Фото из фондов Музея истории цемента, Новороссийск.