Глава 2 Верхолаз

Лора Зелдович
С выбором имени  проблем не было. В детстве у меня был серый котик по имени Серик. Поскольку новый котёнок был рыжим с головы до ног и только самый кончик хвоста завершался белой кисточкой, не раздумывая долго, мы назвали его Рыжиком.

И нас, и дом он принял сразу. Не помню, чтобы ему понадобилось хоть сколько-то времени привыкать и осваиваться. Прошло несколько месяцев и из худенького ушастика он стал превращаться в симпатичного котика, стройного, длиноногого, изящного, очень миловидного, с живой, выразительной мордочкой. Он быстро научился прыгать и теперь его можно было обнаружить в самых неожиданных местах: он бегал по карнизам, одним махом взлетал на холодильник, раскачивал шторы и поглядывал на недоступную люстру. Улица его интересовала, но он пока только выглядывал за дверь, наблюдая за тем, что происходило снаружи и как видно размышляя над дальнейшими действиями. К началу лета он был готов к выходу в большую жизнь. Я не помню его первой вылазки на улицу,- как вышел, как вернулся- , и связанных с этим переживаний. Улицу он освоил так же легко, как в своё время дом. Конечно я очень беспокоилась, особенно из за дорог и машин.

Однажды наш сосед- перуанец, хозяин пяти взрослых кошек, пришёл к нам с предупреждением. « Я должен серьёзно поговорить с вашим котом"- сказал он. « Сегодня он на моих глазах перебегал дорогу прямо перед колёсами машины". Что мы могли сделать? Что можно внушить коту? Только надеяться, что тот наберётся опыта и станет осторожнее.

Выходы на улицу я не поощряла, но удерживать его было почти невозможно. Свобода манила его. По моей теории коты бывают либо домашними, либо дворовыми. Всё зависит от генов, которыми их наделила природа. Нашему достались уличные. Кошка сотрудницы, мама нашего котёнка, тоже была дворовой. От неё же он унаследовал многие черты характера, и, как позже оказалось, некоторые  болезни тоже.

Опасностей на улице было множество, но судьба миловала нашего проказника.

Одно приключение, связанное с улицей, скорее забавное, чем опасное, стоит рассказать.  За нашим домом росло огромное сухое  дерево. Листьев на нём не было, ветки начинались высоко. Однажды мы услышали отчаянное « мяу», источник которого исходил с самой верхушки дерева. Что загнало туда котика, неизвестно. Вообще, коты легко взбираются наверх, но спускаться им намного труднее. Они предпочитают прыгать вниз, но высота была слишком велика и котик был в отчаянии, а мы вместе с ним. Высокой лестницы, чтобы попытаться его снять, у нас не было. Соседские дети принесли одеяло, растянули его под деревом и мы уговаривали кота прыгнуть, но то ли он не понимал, то ли боялся, только продолжал бегать по веткам и отчаянно мяукать.

Тут кому-то пришла в голову замечательная, хоть и не совсем с первого взгляда реальная идея. Дело в том, что неподалёку от нас, минутах в пяти ходьбы, была пожарная станция. Туда- то мы и отправились с просьбой о помощи. Мы не очень надеялись на положительный результат, но пожарники посмеялись, взяли лестницу и строем пошагали к нашему дому. Котик благополучно дался им в руки и был счастливо передан в наши, а пожарники так же строем и со смехом удалились.

Кто получил от этой истории наибольшую радость- неизвестно. Скорее всего пожарники.

Мы были довольны, что всё обошлось. Кот после стресса проспал весь остаток дня. Приключение осталось позади, со временем превратившись в семейную легенду.

Коту опыт пошёл на пользу. Он вообще оказался умницей и из происшествий умел делать выводы. Больше на деревьях он не застревал.

Но приключений хватало, тем для дальнейших рассказов достаточно…..