Университеты и интеллект нации

Виктор Лёвин 3
 Первая мировая десятка рейтинга, по данным fedpost.ru,выглядит следующим образом:
 1. Гарвардский университет (США);
 2. Университет Пенсильвании (США);
3. Стэнфордский университет (США);
 4. Нью-Йоркский университет (США);
 5. Колумбийский университет (США);
 6. Массачусетский технологический институт (США);
7. Корнельский университет (США);
8. Университет Южной Калифорнии (США);
 9. Йельский университет (США);
 10. Университет Кембриджа (Великобритания).

     Эти вузы стоят высоко прежде всего благодаря успехам в научно-исследовательской работе. В том числе среди преподавателей много нобелевских и других лауреатов.

     Зато Российские университеты стоят на приличных позициях по числу выпускников-миллиардеров.Согласно данным FORBES в список “кузниц миллиардеров” попали 16 российских вузов. Среди них подавляющее большинство - это московские вузы. Но есть в списке один - Санкт-Петербургский, это Ленинградский институт физической культуры (сейчас Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта), выпустивший трех миллиардеров и стоящий в рейтинге на 12-м месте. Два - уральских: Уральский политехнический институт (сейчас Уральский федеральный университет) - пятая строчка рейтинга, пять выпускников-миллиардеров, и Магнитогорский горно-металлургический институт (сейчас государственный технический университет) - 13-я позиция в рейтинге, три выпускника-миллиардера. И два сибирских: Сибирский металлургический институт (сейчас Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк) – 11-я строчка рейтинга, три выпускника-миллиардера, и Кузбасский политехнический институт (сейчас государственный технический университет) - 15-я позиция в рейтинге. Они имеют три выпускника-миллиардера.

     Самым первым в таком рейтинге стоит МГУ им. М.В.Ломоносова. Среди его выпускников в список FORBES попали 16 человек, и их в отличие от миллиардеров из других вузов расписали по факультетам. Самым плодовитым оказался экономический факультет (5 человек в списке), на втором месте - физфак (4 человека), далее идут юридический (3), философский (2), химический и географический (по одному).
******************************************************
    
     А теперь посмотрим, какие вузы России являются передовиками по подготовке научных кадров высочайшей квалификации:
Вот рейтинг по числу академиков из выпускников вузов
 1. МГУ
2. МФТИ
3. СПбГУ
4. МАИ
5. МГТУ им. Н. Э. Баумана
*******************************************

Есть ли серьезные успехи у российского высшего образования?

Их все-таки мало. Зато есть масса проблем. Вот одна из них:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОПАСНОСТИ!

     Студентами научный потенциал технического образования усваивается плохо. Уровень научной подготовки студентов первого курса весьма низкий.
Времени на освоение обязательных знаний общеобразовательного характера катастрофически не хватает. Студенты не владеют методикой учебной деятельности:
плохо записывают лекции; не умеют самостоятельно читать учебники и пособия;
не знают ключевые научные понятия; не владеют предметной лексикой в устных выступлениях; обладают низким уровнем мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин.

     По данным Ясюкевича П. В. многие студенты считают, что основной причиной сложной адаптации к работе в вузе является отсутствие навыков учебного труда (52%). Основной причиной низкой мотивации к изучению предмета 76% школьников считают ее ненужность в основе своего образования, ответив отрицательно на вопрос «Ваше мнение о месте химии в ряду естественнонаучных дисциплин и необходимости ее изучения». Студенты 1-го курса с низкой мотивацией к предмету составляют 77%.

     Что же предстоит сделать, как преодолеть опасность? Надо включить мозги ученых наших технических вузов. И добавить к ним хорошие мозги свежих управленческих кадров, занимающихся вопросами высшего технического образования. Нужны также высокие требования к выпускникам вузов со стороны промышленных предприятий. И тогда, возможно, придет наше счастье!