Открытие монумента Труженикам тыла 1941-1945г. г

Татьяна Пастернак
22 июня 2019 года в Петропавловске-Камчатском в парке Победы состоялось открытие монумента «Труженикам тыла 1941 – 1945 годов».
Ветераны это событие ждали долго.
Ещё с 2011 года Зоя Львовна Краснощёкова, сдав ветерану-афганцу А.В. Илюшину пост председателя  Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и оставаясь почётным председателем  Камчатского краевого совета ветеранов, пыталась осуществить своё желание: увековечить память тружеников тыла Великой Отечественной войны.
9 октября 2015г. в парке Победы состоялось открытие памятника «Участникам боевых действий и ветеранам военной службы». После этого события ветераны-афганцы и ветераны Отечественной войны приступили вплотную к осуществлению замысла - разработке памятника труженикам тыла. Через некоторое время в 2016 году был готов эскиз монумента «Труженикам тыла 1941-1945 годов». Он представляет собой на заднем фоне ледокол как символ мощи России, как знак общей идеи, общего труда, общей борьбы. Центральной фигурой композиции является женщина, на плечи которой в военные годы легло основное бремя труда. Слева фигура старика-охотника, коренного жителя камчатского края. Рядом фигура подростка, олицетворяющая всех детей военных лет, желающих помочь родной стране в борьбе против фашистов. С правой стороны композиции фигура рыбака, что символично для Петропавловска-Камчатского.
Не один раз председатель Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.В. Илюшин собирал Совет ветеранов войны совместно с Советом краевого отделения ветеранов войны «Боевое братство». Шли горячие дебаты о месте расположения монумента.  Предлагалось и на территории у морского вокзала, и в районе Северо-Востока и на 10 км. З.Л. Краснощёкова убедительно доказывала, что его место в парке Победы рядом с памятником, посвященным погибшим в Великой Отечественной войне и монументом воинам-интернационалистам. 
Конечно, парк Победы уже перенасыщен памятниками и мемориалами, но совершенно очевидно, что в парке Победы монумент «Труженикам тыла 1941-1945 годов» должен занять достойное место. И начался сбор средств.
И, наконец, произошло это торжественное событие - церемония открытия монумента.
«Мы отдаем дань уважения людям, которые жили и трудились для фронта, терпели лишения и голод, вложили часть своей жизни в общую Победу. Каждый, у кого в семье есть родные и близкие – Труженики тыла, - смогут прийти сюда и поклониться их светлой памяти», - сказал Глава Петропавловск - Камчатского городского округа Виталий Иваненко.
Символично, что открытие монумента «Труженикам тыла 1941-1945 годов» прошло в день 90-летнего юбилея Зои Львовны Краснощёковой, ветерана трудового фронта, Почетного жителя Камчатского края.
С пятого класса она со своими одноклассниками работала в алтайском колхозе села Волчиха. «Из мужчин работал у нас только один тракторист, инвалид без ноги. Подростки были основной рабочей силой на полях. Овощи, зерно отправляли на фронт. Армию же надо было кормить. Пахали на себе и на коровах. Волокли по 3–4 человека плуг. Все делали для фронта. Никто не подозревал, что война так надолго затянется. Страшно даже вспоминать. В страшной атмосфере жили все эти 4 года".
С юбилеем дорогая Зоя Львовна, с праздником открытия монумента «Труженикам тыла 1941-1945 годов»!