Разбойное нападение

Владимир Задра
      Только вчера вечером приехал Владимир Анатольевич в отцовскую деревню. На следующий день Аня, жена его двоюродного брата Сергея, днём спрашивает у него:
      – Кукурузу будешь, ещё немного осталось?
      Анатольевич с удивлением посмотрел на Аню, как будто он не знал, что у них растёт на огороде в девяносто соток. Ездил он в эту деревню уже больше пятидесяти лет. Сначала мама его с братом привозила их на лето, а потом уже сам.
      – У вас же не растёт кукуруза, треть огорода – под клубнику, четверть огорода под картошку для трёх семей. И веники у вас не растут и тыква тоже! Это всё росло только у родителей Сергея.
      – Так это с кукурузного поля принесли, частники выращивают. Мы мимо на машине проезжали и набрали полтора десятка початков, как раз домой возвращались, – ответила Аня.
      Анатольевич задумался…
      – И большое поле? – наконец, спросил он.
      – С гектаров пять, может десять.
      – Тогда я в доле, если снова мимо будете проезжать. От частника не убудет, при таком громадном поле. Уж как-нибудь договоримся, в случае чего.
      Владимир Анатольевич даже представил себя в ватаге мальчишек и девчонок, которая сознательно идёт на разбойное нападение на кукурузное поле, хотя некоторым уже было шестьдесят.  Как приятно себя снова почувствовать молодым! Когда он приезжал в эту деревню, то возникало ощущение, что он снова возвращается в свою песочницу, из которой давно вырос. Но в душе для него мало что изменилось, просто это стало очень глубоко. Но так хотелось обратно, хоть ненадолго, в своё беззаботное детство, когда всё было намного радостнее. Хоть немного отвлечься от нажитой мудрости и груза ответственности.
      – Ты так любишь кукурузу? – спросила Аня.
      – Только у вас я могу возвратиться в своё прошлое, в своё детство и не выглядеть при этом смешным. Давно это было. Около вашего сельского магазина жила наша бабушка Галя. Около её забора, снаружи, вишня росла. И вот мы, пацаны, и твой будущий муж, лазили на это дерево и ели вишню. Плоды были кислые, кислые, но они для меня на всю жизнь остались самыми сладкими. Как те полугорелые пирожки в Баку, которые готовила моя бабушка. Это были самые лучшие пирожки в моей жизни, бабушка их готовила специально для меня.
      – Тогда и я с вами. Я мужа одного на сомнительные мероприятия  не отпускаю. Или дело до мордобоя дойдёт, который ни к чему не приведёт, или Сергей ничего не добьётся. Мне сподручнее, – улыбнулась Аня.
      Анатольевич посмотрел на брата, тот беспомощно развёл руками. Его с братом объединяло не только детство, но и многолетняя работа на Крайнем Севере. Аня была из этой же породы: все были легки на подъём, мобильны и не задавали лишних вопросов.
      Юг Краснодарского края, Белореченский район – это начало нашего знаменитого чернозёма, много ещё солончаков, поэтому и кукуруза в поле росла неравномерно, невысокая, но иногда были целые заросли, выше человеческого роста.
      Шли цепью, трое взрослых и трое детей. Старшие внимательно следили за маленькими и объясняли им, какие надо срывать початки, а какие пусть дозревают. Рядом с Володей шёл пятилетний Аркаша. Как самый старший, командовал всеми Владимир Анатольевич. Заставлял всех пригибаться к земле, когда кукуруза редко росла, чтобы сторож кукурузного поля их не заметил, если смотрит. Аня с Сергеем только посмеивались. Он понимал, что они на своей земле, но прожитая жизнь заставила его с уважением относиться к технике безопасности на любых мероприятиях, а не как в детстве! Так его вышколили в иностранных компаниях, когда на них работал. Это у нас всё на авось, а у них сразу на увольнение за нарушение техники безопасности, и правильно делали. Ему не раз доводилось слышать, как у нас хоронят ребят на производстве из-за этого пресловутого авось. Да и сам он был свидетель иногда нечто подобного. На одной буровой актировка была при минус сорок два. Температура чуть упала до минус тридцати девяти, и супервайзер буровой решил продемонстрировать трудовой энтузиазм, отдал команду на включение буровой. Вот железо и начало лопаться…
      Больше всех старался Аркаша. Ему хотелось всем доказать, что он не случайно оказался в этой команде. Он старался найти больше всех и самые крупные початки. После того как дети насобирали полтора десятка початков, Аня погнала всех домой. Анатольевич так и не понял, кто получил больше удовольствия пятилетний Аркаша или он.