Марсианская жизнь. Часть четвертая

Наталия Лямина 1
1 Глава.

Прошёл год, после первого пилотируемого полёта на Марс. И вновь Марк и Виктор на своём корабле, в привычной рабочей обстановке. Они добились, чтобы их отправили, в том же составе, на планету.    Необходимо было установить контакт с жителями Марса.  Ведь давно шла подготовка к  его колонизации . И в прошлом полёте на Марс был найден купол, который вполне устроил бы колонистов для жизни на ближайшее время. Задание для астронавтов Марка и Виктора  было утверждено в центре полётов.

    На Земле астронавты дали обещание, что приложат все усилия, для выполнения программы.  Вот их задачи : Установить контакт с жителями Марса. Передать им программу о восстановлении атмосферы на Марсе. Подтвердить разрешение на строительство колонии для поселения людей с планеты Земля на Марсе, в том месте, где раньше жили древние люди Земли, спасённые инопланетной цивилизацией от потопа.

  На Земле давно готовятся к отправке сразу нескольких космических кораблей с людьми и оборудованием для восстановления атмосферы Марса. Для постройки  на нём жилых модулей, возведения теплиц, необходимых поселенцам для выращивания  овощей и фруктов. Люди Земли хотят иметь запасную планету, на случай непредвиденных обстоятельств на их планете. И если марсиан проживает под грунтом Марса небольшая численность, то наверняка они согласятся поделиться территорией. А взамен этого получат атмосферу, все подробности  восстановления которой, в деталях  продуманы учёными Земли.

Корабль сделал виток вокруг планеты Марс. Виктор включил систему торможения.  Корабль плавно входил в атмосферу Марса.  Марк  и Виктор  надели скафандры, шлемы, они  приготовились к выходу из корабля. Им очень хотелось узнать, какой знак поставили, на оставленном щите в первом полёте,   марсиане: плюс или минус.  Виктор приказал, как старший по званию, пристегнуться ремнями к креслу.  В это время перед глазами астронавтов появилась чёрная туча, её осветила яркая на пол неба вспышка, раздался сильный удар. Корабль весь затрясло, двигатели перестали работать. На мгновение, воцарилась полнейшая тишина. Астронавты почувствовали, что корабль просто падает.   Виктор закричал:         
-    Падаем, катапультируйся! Они одновременно  нажали  кнопку катапульты, находящуюся под ручкой кресла, и сразу же раскрылся люк , образовав большое отверстие, куда и вылетели астронавты вместе с креслами.  Их раскидало в разные стороны пространства.  Им было нелегко, кресла крутило и швыряло из стороны в сторону.  Кружилась голова, стучало в висках. Они заметили, как их корабль взорвался, достигнув поверхности Марса. Яркая вспышка и клубы дыма, вот и всё, что осталось от корабля, где Марк  с  Виктором провели столько замечательных дней, любуясь красотами космоса. Потоком ветра их далеко унесло друг от друга. Парашюты автоматически раскрылись над их головами.

 Несколько минут в пространстве, и вот уже кресло плавно опустилось в песок.  Виктора нигде не было видно. Марк отстегнулся от кресла и задумался.
-Что делать дальше?- Он не знал.- Что его ждёт? Может, придётся погибнуть мучительной смертью. В какой части планеты он приземлился, сколько он сможет ещё продержаться, ведь запаса кислорода хватит только на сутки. Нет, надо до последнего бороться, идти и идти, пока не закончится кислород.-  Он посмотрел на компас и пошёл на северо – запад, там должна находиться гора с куполом, там воздух, там спасение. Виктор тоже пойдёт в ту же сторону, может в пути они и встретятся. Навстречу дул резкий ветер, поднимая тучи песка, сбивая Марка с ног. Но он упрямо шёл и шёл, изредка поглядывая на компас. Время отсчитывало последние часы жизни.

 Впереди показалось высохшее русло реки. Берега её были обрывистые. Марк пошёл по краю берега, что бы найти пологий спуск. Струившийся пот застилал глаза, дышать стало тяжело, видимо воздуха осталось совсем немного.  Сейчас найду, где спуститься и отдохну,   но споткнувшись о камень, он упал с крутого берега на высохшее дно реки. Марк попытался встать, но голова закружилась, и он снова прилёг. – Это конец, я ведь больше не смогу выбраться отсюда.- Подумал  Марк и потерял сознание.


2 Глава.
Очнулся он в большой светлой комнате, над ним склонились существа, похожие на людей, но значительно отличавшиеся. Кожа их отсвечивала голубым цветом, глаза состояли из больших тёмных зрачков. Незнакомцы говорили между собой на непонятном языке. Они внимательно просматривали все  его части тела.
 - Где я ? Где Виктор? Что со мной? – Марк  удивлённо разглядывал комнату и незнакомцев, задавая вопросы. Но в ответ не прозвучало ни слова, только молчание.

  Но вот на одной из стен образовалась прямая чёрная линия, которая быстро расширилась, образуя проход. В неё вошла девушка, это было видно по её женственной фигуре и длинным волосам, собранным на затылке в красивую причёску. На миловидном личике сияла безукоризненная улыбка.     Одеты все трое были в тёмные шорты и светлые льняные рубашки, и никаких излишеств в одежде и украшениях, только у каждого в ушной раковине поблёскивал небольшой кристалл.  Она что – то сказала находящимся возле Марка мужчинам, и они ушли, оставив девушку с Марком. Неожиданно девушка заговорила на  русском языке, приятным мелодичным  голосом.


- Добрый день.  Вы находитесь на планете Марс. Мы, люди  Марса рады видеть человека с планеты Земля.   Прибывший с вами астронавт погиб. Он при спуске зацепился  за скалу,произошла разгерметизация и он оказался без необходимого для дыхания воздуха. - Сказала  она и улыбнулась.
 - А вы  упали с обрыва, сильно ударились и потеряли сознание, там мы вас и подобрали. Сейчас ваше здоровье в норме.
 - При этом она стояла и мило улыбалась. Марк закрыл лицо руками, перевернулся на кушетке со спины на живот, и застонал от горя, ведь он потерял  лучшего друга.
- Что вы так расстраиваетесь, он погиб на службе, честь и слава ему.- Как вас зовут, как я могу к вам обращаться? – Спросила она.
-  Меня зовут Марк. – Произнёс с горечью он. - Какая –то кукла бездушная.- У меня погиб друг, а я ей, что ли должен улыбаться.- Подумал он со злостью.


- Меня зовут  Рия, я являюсь представителем планеты Марс. Вашему языку я научилась у Высшего Планетарного Разума, который видел людей с планеты Земля и общался с ними. Они жили с нами в глубоком прошлом. Высший Планетарный Разум запомнил все слова, которые они произносили и значение этих слов. Марк соскочил с кушетки и, заинтересовавшись людьми с планеты Земля, спросил:
 -А кто - нибудь из их родственников остался в живых? Может правнуки или дальние родственники живые?- С надеждой спросил Марк.
- Нет, мы не разрешали им иметь детей, ведь их жизнь короче  нашей. Мы значительно умнее их, зачем нам их потомство. Они все умерли. – Сказала она равнодушно. Марк еле сдержался.


- Что это за люди такие, никаких эмоций. – Зло подумал он.- И с ехидством спросил: - А вообще вы кого - нибудь любите? Страдаете? Переживаете?
- Мы любим только наш Высший Планетарный Разум и любимое Дерево Жизни.  С восхищением, горделиво ответила Рия. Чем вызвала недоумение и разочарование у Марка.
- Что же это за штучки, которыми так гордится эта девица. - Подумал он, а вслух сказал: - А нельзя ли глянуть на ваши такие любимые вещицы.
- С удовольствием покажу, мы гордимся этим, что у нас имеются такие достижения Разума и это не вещи. Это то, что мы создавали тысячелетиями, отказывая себе во всём, наш народ умирал, трудясь и создавая это Дерево Жизни. А Планетарный Разум  увековечил  каждого человека, его труд,  желания, стремления всё находится в его памяти. Все вопросы,  проблемы, создание различных машин,  необходимого оборудования, производство летательных аппаратов все рассчитывает и вычисляет наш Планетарный Разум.

  У него собрана вся информация о планете и людях живущих и живших на ней, о создании  различной техники.  Примите душ, затем пообедаем и отправимся путешествовать по Дереву Жизни. – Она дотронулась до правой стены и образовалась дверь. – Здесь находится душ и туалет, все чистые вещи висят в правом шкафчике, а грязные бросите в левый шкафчик. Это ваша комната, на левой стене расположена кровать и  спальные вещи, стоит только прикоснуться к стене и все спальные принадлежности появятся.  Сзади вас, на стене, находится выход из комнаты. Приводите себя в порядок и выходите, я жду вас в коридоре.- Сказав это, она ушла из комнаты.
  - Да, здесь нет ничего лишнего, кажется совсем пустая комната, а в то же время всё есть самое необходимое. – Марк привёл себя в порядок и вышел в коридор.

3 Глава.
Там его дожидалась Рия. По широкому коридору проносились электромобили, состоящие из нескольких вагонов, чем то напоминающие троллейбусы.  Рядом с пешеходной дорожкой проходила самодвижущаяся дорожка, по ней можно было проехать по всей длине коридора, не расходуя энергию на движение. 
-  Это всё работает на электричестве. Здесь расположена одна из жилых платформ  Дерева Жизни.  Сейчас мы находимся  на одной из платформ Дерева, которая разместилась на его ветвях. Сейчас по стволу Дерева мы поднимемся вверх через два этажа в пункт питания, там мы все обедаем и ужинаем, а завтракаем в своих комнатах. На завтрак берём бутерброды, в охлаждающихся контейнерах, фрукты, а чай и другие напитки у нас имеются в комнатах.


- Что –то я там ничего не заметил.
- Надо ещё раз показать вам, как управлять стеновыми панелями, чтобы появлялось, всё, что вам необходимо. Сообщила Рия. – Со временем вы всему научитесь. Они подошли к огромному круглому сооружению, в котором имелось множество дверей.
- Здесь у нас расположено множество лифтов для людей и для грузов. А так же проходят все коммуникации на платформы дерева. Это и есть ствол дерева, он тянется вверх и вниз по всему дереву, соединяя платформы, где располагается наша цивилизация. Много тысячелетий прошло и с каждым годом наше Дерево Жизни становится всё совершеннее. Оно уходит вглубь планеты, его корни достигают горячей части  ядра. Туда отправляются все отходы нашей жизнедеятельности и сжигаются там. – Торжественным голосом сообщала о любимом Дереве Жизни Рия.

 Они вошли в лифт, и он поднял их на две платформы выше. Марк и Рия оказались в просторном зале со столиками. Сев за один из столов, Рия нажала на  кнопки электронного меню, и через небольшой промежуток времени к ним подъехал робот, неся на подносе,   разнообразные салатницы, тарелочки с едой.
- Вот Ваши обеды. Приятного аппетита.- Перевела Рия слова робота.
- Вам назначена особая диета, так как вы немного ослабли и испытали  недостаток кислорода. А мне обычная еда.- И они пообедали .  Пища была вкусной, сытной, красиво уложенная на тарелках, и ароматно пахнущая, она вызывала аппетит.  В зале находилось ещё несколько человек, они о чём- то переговаривались и посматривали в их сторону, но Марк не знал марсианского  языка и не понимал, о чём они говорят.


- Очень вкусно, спасибо.- Наевшись, поблагодарил Марк.
- Мы во всём стараемся добиться совершенства. У нас на планете идеально продуман быт и различный труд наших граждан. Все встречи, разговоры, где и что делал каждый человек планеты, всё фиксируется Высшим Планетарным Разумом. У каждого нашего человека есть с ним связь в виде кристалла в ушке, и в любое время он нам даёт подсказку, как надо поступить в различных ситуациях.  Пойдёмте, я покажу части Дерева Жизни, ознакомление с ним запланировано  в вашей экскурсии по нашей планете.  ВПР, так я буду сокращённо называть ( Высший Планетарный  Разум) считает, что на вашей планете тоже  необходимо построить такое Дерево Жизни. Ведь всё может произойти в этом мире. А Дерево Жизни надёжное сооружение и спасёт цивилизацию от уничтожения.-  Она торжественно закончила свою речь, и они отправились в путешествие по Дереву Жизни.


Рия начала свой рассказ с древних времён существования человечества на Марсе:
- Когда то наша цивилизация проживала на поверхности планеты, она процветала, постепенно увеличивалась численность населения. Людям стало тесно на поверхности, стали происходить войны. Гонка вооружения, накопление запасов ядерного оружия, борьба за территории. И однажды  было приведено в действие всё оружие, что накопилось на планете. Горели города, испарилась вода, атмосферу унесло в космос. Почти весь народ погиб, спаслись только люди, находившиеся в метро  в момент катастрофы. Здесь же располагались и запасы продовольствия. Метро было расположено на месте заброшенных шахт,  здесь люди нашли забытую старую машину  для проделывания  тоннелей под землёй. Метро соединили с нижними шахтами, пользуясь этой машиной. Шахты шли параллельно метро, в несколько ярусов.

 Людьми была проделана колоссальная работа, все ярусы соединили общим стволом и назвали огромное сооружение Деревом Жизни. Марк с интересом слушал о жизни людей на Марсе  после крупномасштабной катастрофы. Рия вдохновенно и  торжественно продолжала рассказывать о нелёгкой жизни марсиан под толщей грунта.
- Шли века, тысячелетия, и вот наше Дерево Жизни построено, здесь людям планеты безопасно и комфортно живётся, мы каждый день любуемся и прославляем людей, кто не жалел ни сил ни времени для создания этого сооружения.-  Они подошли к стволу Дерева. И Рия предложила:


- Давайте начнём  ознакомление с самого низа дерева.- Они вошли в лифт, он наполовину был из стекла, и видно было, как вверх и вниз двигались с людьми и без людей кабины лифтов.

4 Глава.
  Они быстро оказались на  самом нижнем ярусе. Марк и Рия вышли из него и здесь же справа от платформы, увидели  огромное озеро, невидно было даже противоположных берегов.
 – Здесь расположены все запасы питьевой воды, так же она применяется для полива деревьев и садов.-  Слева находится озеро поменьше, в нём плавают гуси и утки. На его берегу расположились уходящие вглубь платформы  длинные фермы для птиц и водоплавающих. За фермами для птиц находятся фермы крупного рогатого скота, мы их держим для получения молока и мяса. Далее расположились поля, на которых растут травы для корма скота.
 -А что за люди там работают?- Спросил Марк. - Они не похожи на марсиан.- Здесь,  повсюду сновали в синих комбинезонах проворные работники по уборке и кормлению птиц.
 - Это наши помощники роботы, они хорошо ухаживают за птицей. .ВПР придумал для людей такие машины, внешним видом похожие на человека, но внутри их сплошные схемы и разнообразные металлические детали.  Каждая машина умеет делать только определённую ей работу. – Рассказывала дальше Рия. Кругом было светло, и тепло.


- А где вы берёте электроэнергию и отопление?- с любопытством спросил Марк.
- Электроэнергия идёт с трансформаторов, расположенных в глубине на этой нижней платформе. Её мы получаем от вулкана, оттуда берём и необходимое тепло для обогрева всего Дерева Жизни. В вулкане находятся большие залежи намагниченной лавы, мы научились извлекать энергию и тепло. Всё это расходится по всем платформам Дерева Жизни по проложенным веткам. – С увлечением объясняла Рия. – Корни  Дерева Жизни уходят глубоко под грунт, они достигают горячей расплавленной субстанции, по этим корням мы отправляем весь ненужный мусор и устаревшее оборудование.  Всё  это сгорает не оставляя отходов и не загрязняя воздух.


- Давайте поднимемся на следующую платформу, здесь у нас растёт лес. На огромной территории растут хвойные и лиственничные деревья, здесь есть грибы, ягоды. Даже живут зайцы, лисы, ежики, а так же много разновидностей птиц. Они вышли из лифта и оказались в лесу, прошлись по тропинке. Было очень светло, но солнца не было, повсюду слышалось птичье пение, свежий воздух немного пьянил, они вышли на небольшую полянку, на ней росли ромашки, колокольчики. В воздухе пахло земляникой, Марк наклонился, и раздвинув траву, увидел ягоды. Рия, смеясь, сказала:
 - Ешьте, не бойтесь, это хорошие ягоды. – Марк нарвал горсть и съел их.
 – У нас на Земле точно такая же ягода. Мне кажется, что наша ягода даже ароматнее марсианской, ведь она у нас растёт на солнце.  Купается в солнечных лучах.- На что Рия  обиженно ответила:
       - Вас ничем не удивишь, всё у вас есть на Земле. Поедемте на третий уровень.  Там у нас расположены сады и растут круглый год овощи.


- На Марсе тоже интересно, вы многого достигли, нам чему - то надо поучится и у вас. Столько проделано работы, что бы так, под грунтом расположилась целая цивилизация.- Они снова прокатились на лифте, поднявшись ещё на одну платформу выше.  Здесь расположились сады и выращивали овощи, так же ходили и собирали плоды и овощи роботы, укладывали их в коробки и загружали в грузовой лифт.
- Все овощи и фрукты поднимаются в пункты питания, где мы их употребляем в пищу.  Немного дальше растёт пшеница, овёс и другие, необходимые для нашего
питания злаковые культуры.  – Старательно объясняла Рия.


-На следующих двух платформах  расположены фабрики и заводы, где изготовляют одежду и бельё; различное оборудование, бытовые приборы, детали к космолётам и множество необходимых для жизни изделий.-  Они уже порядком устали и не стали выходить из лифта, осматривать марсианские фабрики и заводы. Эти две платформы они пропустили.
-Следующие три жилые платформы, здесь живёт всё  население планеты.  Множество широких коридоров, а по стенам имеются комнаты со всеми удобствами. Каждый человек на Марсе  обеспечивается жильём, примерно таким, в каком вас поселили. Рассказывала Рия.
-Что- то я совсем не вижу у вас детей.- Рассматривая  жилые платформы и людей на них, произнёс Марк.


- Они у нас рождаются и живут, пока не будут взрослыми,  на планете Детства и Старости. Мы планируем, сколько нам необходимо людей и производим на свет только, необходимое  количество детей. На этой планете им комфортно и хорошо живётся, мать живёт с ребёнком до трёх лет, дальше его воспитывают наши пожилые люди. Все знания, всё, что умеют в этой жизни они передают молодому поколению. А мать возвращается на планету Марс и снова трудится, и живёт обычной жизнью.  Она уверена, что её ребёнок вырастет полноценным гражданином  Марса.  Здесь, на Марсе, живёт только трудоспособное население планеты. – Рия старалась доходчиво и подробно объяснять этому землянину всё устройство и  жизнедеятельность на планете.

- А кто же управляет всем этим Деревом Жизни и людьми? – Спросил Марк.
- Я уже говорила, что ВПР, а в помощь ему избирается с каждой жилой платформы  в Совет планеты по одному человеку. И ещё ВПР обслуживает три человека.   А также создан институт по изучению всех потребностей и благоустройству нашей жизнедеятельности. Там они занимаются научными разработками, испытывают и внедряют новые бытовые и технические достижения. В этом институте работают самые умные люди планеты, инженеры, конструкторы, разработчики. Их способности выявляются с детства и развиваются. Выше жилых  платформ находятся  пункты питания и различные театры, спортивные залы, музей планетарный, и другие культурно развлекательные учреждения.  Каждый старается чем - то заняться помимо основной работы, кто рисует, кто то вышивает, кто то играет в театре, кому, что нравится.

-  Ну, вот как раз и поужинаем. - Выходя из лифта,  произнесла Рия.  И они снова заказали, в том же зале, нажав на электронный указатель блюд, ужин на двоих. Подъехал робот с подносом и, пожелав приятного аппетита, удалился, оставив ещё и два пакета.
 - Это наши завтраки. Утром подогреете, включив на подогрев, и поедите, а сейчас включено на охлаждение. - И она показала, как это делается.
- Может, пойдём в театр или в музей. – Предложила Рия .
- Я сегодня получил столько впечатлений, узнал много нового, очень устал, мне надо отдохнуть. Сказал, уставшим голосом Марк.
-Тогда я вас провожу до вашей комнаты и покажу, как пользоваться установкой для того, что бы появились в комнате нужные вещи.  И они спустились на лифте до нужной платформы.

5 Глава.
- Вот и ваша комната. – Сказала Рия. –Запомните её номер. Ведь двери все одинаковые.  В середину двери поставьте свою ладонь, и она откроется.
- Рия, давайте по- дружески, будем общаться на ты, предложил Марк.- А вино у вас можно, где то достать, сегодня был такой напряжённый день, столько всего произошло, я потерял лучшего друга, хочется немного расслабиться, получив столько впечатлений.

Вино мы пьём только в праздничные дни, или когда отмечаем какое- то событие. Всё это осуществляется в пунктах питания. По заказу в электронном меню. Давайте я вам покажу, где будите отдыхать. Она нажала на стену слева и открылась дверь в комнату, где находилась кровать, тумбочка и разные мелочи, необходимые в быту. Нажала на стену в спальной комнате и засветилась одна из стен, на ней рассказывали все новости прошедшего дня на планете. – Вот смотрите, небольшое углубление в стене, на него надо нажимать и появляется всё, что заложено и необходимо для проживания.


- Рия, расскажите, а как у вас на Марсе, есть ли любовь между мужчиной и женщиной? Или только любовь к Дереву и ВПР? – Задал коварный вопрос Марк.
- В основном, у нас подбирают пару, когда приходит время завести ребёнка, ВПР рассматривает подходящие варианты, на совместимость. И люди живут вместе. Беременная женщина отправляется рожать на планету детства. Там она живёт три  года, а потом возвращается назад. Её ребёнка воспитывают старые люди планеты.
- А самостоятельно вы не можете выбрать себе пару? Вдруг вам понравиться совершенно другой человек. И как можно доверить воспитание своего ребёнка чужим людям?
- Надо узнать сначала результат на совместимость. К воспитанию детей относятся очень ответственно, ведь это будущее поколение планеты, родные слишком балуют своих детей. У нас всё делается для того, чтобы дети выросли настоящими людьми, патриотами своей планеты.


А могла бы ты, например, влюбиться в землянина, в меня? Я бы подошёл для тебя? Шутя, спросил Марк.
-Нет, со страхом воскликнула Рия. Мы не должны любить посторонних, вы из другого мира. ВПР узнает об этой беседе и будет недоволен моими действиями, давайте говорить о другом. Через кристалл в ухе все мои слова и даже мысли станут известны ВПР.  Да, и у нас в каждой комнате имеются видеокамеры.
-Да, вы совсем не свободные люди, у вас какой то тоталитарный режим. Сплошная слежка, не можете проявлять желания, подавляете эмоции. Не хотел бы я жить в вашем мире, на вашем Дереве Жизни.


-А вас и не будут держать здесь, покажут, как надо жить правильно, с пользой для общества. Любить свою планету, уважать труд других людей. И отправят назад на Землю. Она справилась с охватившим её волнением  и воскликнула.- Мы лучшая цивилизация в Солнечной системе, у нас во всём порядок! Человек родился для того, чтобы оставить след на своей планете, от того, что мы сделаем для своих потомков, зависит жизнь следующих поколений. Земляне очень эмоциональный народ. Большое внимание уделяете чувствам, вы заражены вещизмом, тащите в своё жилье всякий хлам, слишком уж трогательно заботитесь о своём потомстве, оставляя им материальное наследство. А надо смотреть шире, решать проблемы всего народа.  Мы бываем на вашей планете, изучили ваш мир, и не в восторге. Должен быть во всём порядок, даже в чувствах и взаимоотношениях. Ладно, уже поздно, пора отдыхать.


Спокойной ночи, Марк, завтра мы отправимся к  ВПР. Извините за откровенность.- И она ушла, оставив Марка в недоумении.
              - А ведь права, Рия, не всё гладко на нашей планете. Мы больше живём, не разумом, а сердцем. У нас любовь заглушает разум. И это правильно! Всё основано на любви! Это прекрасно. Марсиане холодные и бездушные. Поразмышлял Марк и крепко заснул.   

6 Глава.
Хорошо выспавшись, Марк позавтракал и отправился из комнаты, обследовать ближайшую территорию. Но выйдя из комнаты, увидел уже ожидавшую, его Рию.
- Доброе утро, Рия. Я рад, что встретил тебя, ведь я не знаю марсианского языка. Хотел ещё погулять по Дереву Жизни.
- Приветствую тебя, Марк. На сегодня у нас визит к ВПР, он примет тебя с утра, так что нам надо поторопиться. ВПР не любит ждать.
Они зашли в лифт, и он помчал их вверх, мимо пролетела платформа с пунктами питания, и расположенными культурными учреждениями, где марсиане проводят свой досуг.

- На следующей платформе располагаются здания, где  ведутся различные научные разработки, а так же несколько высших учебных заведений. По -  средине  платформы расположено здание, где  и проживает и  руководит жизнедеятельностью на Марсе ВПР. Рассказывала Рия.- А выше этой платформы расположился космодром и аэропорт. Эти сооружения находятся на поверхности планеты, под куполом. Когда отправляется космический корабль или космолёты, а так же небольшие аппараты по перелётам на планете, купол раздвигается, и летательные аппараты вылетают. Жители планеты Марс часто летают на другие планеты.

 Помимо планеты Детства и Старости, у нас есть планета для отдыха. Каждый из марсиан за год обязательно должен побывать на ней, отдохнуть, восстановить свои силы. А если человек заболеет, то отправляется на планету подлечиться. Там очень красиво, свежий морской воздух, море, яхты, различные фрукты, белый морской песок, ультрафиолетовые лучи, которые полезны для нас. Рия увлеклась, рассказывая о планете для отдыха. И в это время они подошли к красивому круглому зданию, состоящему почти из одного  стекла, и уходящему высоко вверх. Марк и Рия подошли к определительной системе, приложили свои ладони к углублению в стене и двери распахнулись, пропуская их. Затем они поднялись на лифте на самый верхний этаж.

 Перед взором Марка предстала картина высокого, огромного помещения, казалось, что потолка не было видно. Он был сделан из зеркального стекла и расположенные люстры на нём, ещё больше удлиняли высоту помещения. Свет от люстр отражался на потолке и от этого он весь сверкал.  Было сказочно красиво. Они остановились возле небольшой двери. Она открылась, и их пригласили войти. В комнате стоял полумрак,  но Марк разглядел высокие  ящики, на них мерцали огоньки. Их было много, они занимали половину комнаты. Видя любопытный взгляд Марка, Рия пояснила.

- Это блоки памяти, здесь собрана вся информация о жизнедеятельности на планете Марс, о всех достижениях нашего человечества. Смотри в другую сторону и здоровайся с нашим ВПР. – Марк повернулся и увидел письменный стол, а за ним сидело странное существо, чем то напоминающее человека.  Голова его была, по сравнению с туловищем огромная и  кожа на ней светилась жёлтым цветом, огромные чёрные зрачки, оживлённо вращались в больших глазницах. Носа не было, а рот был совсем небольшой с тонкими губами. На нём был надет чёрный костюм, из рукавов которого, виднелись тонкие длинные пальцы, такого ярко – жёлтого цвета, как и голова. Он заговорил, голос был сильный, повелительный и чётко звучащий прямо в голове:

-  Я приветствую вас землянин. – Марк тоже поздоровался с ним. -  Вот вы и добрались до нашей планеты. Правда полёт ваш закончился неудачей. Ваш товарищ погиб, корабль разбился.   Рия почтительно склонила голову и смиренно застыла.- Присаживайтесь молодые люди, разговор будет долгим.- Обратился снова ВПР к ним.- Начну свой рассказ с древних времён. Как вы уже знаете, на Марсе произошла ядерная война, почти все люди погибли,  осталось совсем немного людей, те, кто находился в метро. Они были растеряны, в шоке и не знали, что делать, многие молились и просили высшие силы помочь. Высший Вселенский Разум отправил меня помочь выжившим людям, дать им шанс возродить планету к жизни.  Наверху планеты абсолютно было нельзя проживать, не было атмосферы, радиация. Не было воды. Я собрал всех оставшихся людей,  и мы стали строить Дерево Жизни на заброшенных шахтах.

  До продовольствия мы добрались на землеройной машине. Его запасы хранились под грунтом, нам этого продовольствия хватило надолго. Мы преодолели множество трудностей, сплотились, и выстроили замечательное Дерево жизни, с других планет доставили нам живность, помогли с семенами.  И жизнь на Марсе возродилась!  Я так привык к этим отважным людям, и они ко мне, что никогда не расстанусь с ними. Я посвящён во все дела людей и в курсе всех событий планеты. Вместе мы и в горе и в радости. Меня избрали хранителем  всей памяти планеты. В этих блоках памяти записан каждый живший человек планеты, все его дела , а так же коллективные изобретения людей. Они просят не покидать их и остаться навечно управлять планетой.-  Марк и Рия почтительно слушали ВПР.

 –  А теперь расскажу немного о себе. Я ведь состою не из биологического материала, я плазменноэнергетическая субстанция. В биологической оболочке, которую могу легко сменить. Питания и воды мне совсем не надо, раз в год я заправляюсь  низкотемпературной  плазмой на своей родной планете и снова отправляюсь на службу. На Марсе я навёл  идеальный порядок, что не скажешь о Земле.

 Ваши люди такие недисциплинированные, у них нет цели в жизни, они только и заботятся каждый о своём благополучии. Люди с Марса бывали на Земле и привезли комичные ролики о ваших людях. Многие из них совершают неадекватные поступки. Люди Земли не способны контролировать свой разум, они должны быть настроены делать других людей счастливыми, не думая о себе. Душа и разум человека должны быть между собой  в гармонии. У многих отсутствует совсем душа, идёт нравственная деградация человека, утрачиваются нормы морали.
 Но Марк заступился за людей Земли.- Это было давно, сейчас мы стали совсем другими. У нас произошла революция, мы сплотились, у нас сейчас совсем другие нормы морали и нравственности, мы изменились.


- Вы защищаете  своих соотечественников, неужели за какие -  то тридцать лет у вас произошли перемены в ваших душах и сознании? С удивлением спросил ВПР.- Да, сейчас у нас другие жизненные ценности.- Ответил Марк. – Мы последний раз были у вас на планете тридцать лет назад и видели вашу молодёжь, её лихачества и образ жизни, пришли в ужас. – Сейчас  всё по - другому, мы исправились.

-  Это хорошо, а то мы хотели уже доложить о ваших чудачествах Высшему Вселенскому Разуму, и отправить одного из нас исправлять души и сознание людей, направлять вас на путь истинный. Вы ведь свою планету Землю превратили в помойку, загадили воду, вырубаете леса. Прогневаются небеса на вас. Да ещё и решили перебраться на Марс, не получите вы нашу планету, у себя наводите порядок! Зло сказал ВПР. Мы не собираемся жить наверху, нам удобнее жить под грунтом, не боимся метеоритов, можем дать отпор инопланетянам, ваш корабль мы взорвали, сознаюсь. На щите, который вы оставили на поверхности Марса, мы нарисовали жирный минус и подписали, НЕТ.   
- Мы только хотели вернуть атмосферу на Марсе и пустить реки по старым руслам, а так же посадить сады.  С грустью в голосе сказал Марк.


- У себя на планете наводите порядок. Мы здесь отлично живём, так и передайте своему руководству. Для этого мы тебя и оставили в живых. Что бы было кому передать все наши пожелания и решения.  Я всё сказал, встреча подошла к концу. Сегодня тебя отправят на Землю. Можете идти. И ВПР замолчал. Марк и Рия вышли из комнаты.

7 Глава.
 Выйдя из комнаты, Марк облегчённо вздохнул и сказал Рие :
- Властный у вас правитель, всё про всех знает, не даёт расслабиться людям.   -  Он справедливый и мгновенно и правильно решает все случающиеся непредвиденные обстоятельства.  Мы за ним, как за каменной стеной, ничего не страшно нашему народу. Вам тоже нужен такой руководитель,  он сделает идеальный порядок на вашей планете и выправит ваши души.
 - Поселит в наши души вместо любви и радости, вечный страх и покорность. Такого я не хотел бы землянам, пусть наши души остаются свободными, пусть люди Земли ошибаются, любят, ненавидят. Мы сами разберёмся, что у нас хорошо, а что плохо. Будет и на нашей планете мир и порядок, а так же свобода и любовь. И Марк радостно улыбнулся Рие.


- Прилетайте в гости к нам, на Землю. Увидите, какой прекрасной она станет.
- Вот мы и добрались до космодрома, сейчас вас отправят на вашу Землю. За разговорами, Марк не заметил, как они добрались до космодрома. Огромное поле, вдалеке стояли космические корабли, но его отвезли совсем в противоположную сторону.
- Вы возвратитесь на Землю  через астральный мир, по временному порталу.
- Опять мы начали говорить на вы. Грустно сказал Марк.
- Так нужно по этикету. Мне было вынесено замечание, ведь вы наш временный гость.

- Как жаль, что мы больше не встретимся, вы замечательная девушка. Хотелось бы увидеться снова. Я буду думать о вас на Земле. Прощайте. Он взял руку Рии и поцеловал её. От  горечи расставания и от несбывшихся чувств у Рии на глаза навернулись слёзы. – Вот видите, вы расплакались, значит вы не холодные и расчётливые люди ! Воскликнул Марк. И поцеловал Рию. Она  не смогла справиться с нахлынувшей нежностью к этому  почти незнакомому, но такому милому и немного родному человеку, что окончательно  разрыдалась. Сквозь слёзы она только и промолвила:

- Прощайте.-  Они подъехали к круглому железному сооружению. Вышли и направились к нему. Рия указала, куда надо положить руку, двери сооружения открылись. Внутри находился большой белый шар.  Приложив руку Марка к поверхности шара, в нём открылась дверка и проход во внутреннее помещение в форме куба. Когда зайдёте  в куб, то  садитесь в кресло, нажимайте большую красную кнопку на пульте управления,   шар домчит вас до Земли и высадит на вашей территории. Мы на этом шаре всегда летаем на вашу планету. Удачи вам! – Марк шагнул в неизвестность.


Молния осветила пол неба и разорвала чёрную грозовую тучу пополам. Из этой тучи вылетел сверкающий шар, он плавно подлетел к Земле. Открылась небольшая дверца и  из неё вышел человек. Дверца шара автоматически захлопнулась, и шар рванулся ввысь, стремительно удаляясь от Земли. Грозовая туча скрыла его.  Вот она дорогая моя планета Земля, всё ещё не веря своим глазам, прошептал Марк. Он стоял и оглядывался по сторонам. Наконец он пришёл в себя и осознал, что находится на Земле. Радость охватила его разум, он понял, что нет лучше и дороже родной планеты. Что он счастлив, что вернулся на неё и скоро увидит родные лица земных людей.
Здесь люди умеют любить и страдать, радоваться и ненавидеть, они могут выражать открыто свои чувства.

Туча ушла, и выглянуло яркое солнце, повсюду зеленела трава и листья на деревьях. Воздух, наполненный ароматами трав и свежестью после грозы, заполнил лёгкие Марка. И от переполнявшей его радости, он закричал:
- Земля! Ты прекрасна! Я счастлив, что вернулся сюда! Я постараюсь приложить все свои силы и разум, что бы человечество могло гордиться тобой, а не искать пристанище на других планетах!
25. 06. 2019 года. Лямина  Наталия.