Глава 11. Замкнутый круг

Сергей Константинович Иванов
Просто бизнес.

Магнаты от фармацевтики — наиболее удачливые бизнесмены, хотя не их это заслуга, а беда больного человечества. Количество аптек по городам и весям измеряется тысячами. Хозяева их процветают. А аптеки плодятся, как пенициллин в пробирке. Спрос рождает предложение. Чем больше больных, тем больше аптек. А где ж ещё больному взять таблетки, как не в аптеке? Даешь рост аптек на кв. км территории! Клиента надо любить, о нем надо заботиться. Больному не дойти до соседнего квартала, даешь аптеку в каждый дом! И, ребята, шире ассортимент. Пусть в каждой аптеке будет все от всего!

Ничего личного.

Выгодно иметь аптеку. Деньги, прям, сами в руки плывут, ничего и делать не надо. Доктор рецепт написал пациенту, вот он, болезный, и шаркает в аптеку. А там - сервис. Аптекарь дополнительно просветит, совершенно бесплатно. Какая аптека у нас хорошая: лекарства - какие хочешь, провизор - душа нараспашку, лекарства лучше доктора знает. А не обязательно погружаться в фармакологию до самого дна. Дна этой пропасти, кстати, и не видать. Задача провизора быть в курсе, что именно доктора выписывают, что модно, что нового и сколько стоит. И докторскую тайнопись уметь разбирать, а это не для смертных.

Когда медицина еще не была военно-полевой, провизор занимался составлением лекарств, а сегодня, когда фармакология медицину победила, провизор просто отпускает готовый продукт. Ему вполне хватит информации о том, "что от чего помогает". Не обязательно даже интересоваться противопоказаниями и побочными эффектами. Они на инструкции написаны, больной, если надо ему, сам прочтет. Главное, чтобы снадобье к продаже было допущено, и какой-нибудь доктор ответственность свою рецептом подтвердил.

С кого спрос.

Хотя, кой-чего мы и без рецептиков могем. Тут уж ответственность на себя само государство взгромоздило. За правильность назначения, стало быть, и за побочные эффекты кто отвечает? Правильно: доктор или допускающая госструктура. С него и спрос. А противопоказания и побочные эффекты обязательно должны быть. Иначе подозрительно, или - не лекарство. А за "нелекарство" доктор не отвечает.
Простите, а зачем побочные эффекты? А как без них? Лекарств без побочных эффектов быть не может. Берите, берите, даже не думайте! Помогает, помогает! Благодарим за покупку. Приходите еще, будете нашим постоянным клиентом. Долгих лет вам и частых походов в аптеку. Желательно в нашу. А "Нимфа", она разве ж товар дает?