Вечный кукиш

Елена Де-Бовэ
Мои читатели часто  пишут мне противоречивые комментарии. Меня то обвиняют в ненависти к народу, то, наоборот, в чрезмерной любви к нему.

При этом, всезнающие "умники" непременно стремятся уличить меня в невежестве. Дескать, дура ты дура стоеросовая! И куда ты лезешь, дура, со своим суконным рылом в наш калашный ряд, где на жердочках сидит стопиццот говорящих попугаев, хором верещащих избитые истины?

"Вы ничего не знаете, - пишут они. - Тема русского народа изучена и обсосана до точки. Верить в его собственную потенцию может только идиот". Так вещают обученные попугаи.

Я, конечно,  не знаю, что у этих самоуверенных людей изучено и обсосано, но дело в том, что со времен царя Николая первого никто не изучал народ так подробно и скрупулезно, как комиссия Аксакова.

Сейчас народ оказался снова обрушен в себя. Это уже не советский человек. Это - НЕЧТО НЕИЗВЕДАННОЕ, "ГЛУБИННОЕ" (что признаётся Сурковым - не последним человеком в государстве). И  ПОТЕНЦИИ этого "нечто"  неизвестны и неизучены.

Я бы не стала делать дешёвые и скоропалительные выводы, опираясь на исследования учёных с кратковременной мотыльковой жизнью. Всё они, конечно, "обсосали", но ведь так и не смогли толком объяснить "просвещённым людям", ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ РУССКИЙ НАРОД ПОСТОЯННО ОТВЕРГАЛ РУССКУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ. В частности, народников времен их "хожений" в народ.

А вот Аксаков - смог. И он заявил, что это - не тупость народная. Это - знак целостности. Это - НЕПРИЯТИЕ ЧУЖДОГО. В частности, чуждой власти, чуждой интеллигенции. Нет, это не бунт. Это - ПРОЯВЛЕНИЕ ИНАКОВОСТИ.

Кто её изучал эту инаковость? Говорят - "всемирность"... Говорят - "космичность". А на каком основании, собственно?

А, может, русский народ просто ищет силу в своей чистоте - то есть, в НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ и в РУССКОСТИ?

А его все время тянут и тянут в какую-то империю, в какое-то общежитие народов, в какой-то обрыдлый плавильный котёл.

А может быть, этому отверженному   "сыну человеческому" негде преклонить голову. А, может быть, он ищет дома, чтобы собраться с силами среди своих.

Кто об этом думает из умников этих чертовых? Никто. Тащат  (и всегда тащили) в Россию то китайцев, то немцев, то голландцев, то французов поучать русских. Чтобы потом плясать под их дудку полонезы, менуэты, жиги... А свое-то, русское - куда? Куда свое-то дели?

Нигилизм у нас был чужой. Просвещение - чужое. Конструктивизм - с Запада. Я уж не говорю о сегодняшнем деструктивизме...*
________
* А еще я не говорю о классицизме, романтизме, рококо, ампире, минимализме и прочих поп-артах. Всё - оттуда. Всё чуждое, всё  НЕ СВОЁ.
________

Что своего-то осталось в России?

Вечный кукиш - вот что постоянно видит русский человек и потому держит вечную фигу в кармане.

А, между тем, еще Аристотель писал о том, что всё, что существует в мире живого и неживого ищет своё ЕСТЕСТВЕННОЕ МЕСТО. 

Движение к нему есть эволюция и развитие. Движение от него - деградация и путь к гибели.

Так вот, что скажу я вам: РУССКИЙ НАРОД ВСЕГДА ДВИГАЛИ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ ОТ ЕГО ЕСТЕСТВЕННО ГО МЕСТА.

И потому У РУССКОГО НАРОДА В ИМПЕРИИ в обозримом прошлом НИКОГДА НЕ БЫЛО НИЧЕГО СВОЕГО. НИ-КОГ-ДА. И не будет в будущем.

Только Ленин и Сталин начали что-то говорить о РУССКОСТИ.  Да разве ж можно? Ведь русский всекосмичный человек  ОБЯЗАН всех любить. А в ответ все должны его ненавидеть. Потому что у всех есть СВОЁ, а у русских - нет и не предвидится.

Вот и мельчают русские, сыплются и мыкаются по чужим землям, как евреи в рассеянии.
Живет народ чужой жизнью.

Красивый, работящий, творческий народ, который никогда не имел СВОЕГО ДОМА НА СВОЕЙ ОБЕТОВАННОЙ ЗЕМЛЕ.

Первая статья на эту тему:

http://www.proza.ru/2019/06/26/1713