11. Замоскворечье

Виктор Еремин
Напротив Кремля через Москву-реку находится Замоскворечье — ещё одна древнейшая часть Москвы, возникшая одновременно с Кремлём и Китай-городом. Через земли Замоскворечья шли воевать русскую столицу орды монголо-татар, поэтому люди селились там неохотно, и развивалась эта сторона медленнее других.

Частью Москвы Замоскворечье стало вместе с Земляным городом. Со времён Петра I его заселяли купцы и ремесленники, потому что земля там была дешёвая.

Постепенно Замоскворечье стало сугубо купеческим. Москву часто называют городом купцов. Благодаря купцам Москва получила ещё одно прозвание — «большая деревня», хотя таковым было только Замоскворечье. Дело в том, что здесь было принято по-деревенски чаёвничать во дворе с большим самоваром, а спать ложились раньше всех в городе.

С годами нравы Замоскворечья изменились, а вот облик его долго оставался не тронутым. Разрушили обаяние старого Замоскворечья современные точечные застройки. Старой Москвы там больше не осталось — есть преимущественно шаблонные коробки подражательной архитектуры. Из сохранившихся подлинно московских строений чудной достопримечательностью Замоскворечья осталось главное здание художественного музея Третьяковская галерея. К ней же относится современное строение Третьяковской галереи на Крымском валу.

Дом замоскворецкого купца

Дом строился из камня, вокруг него размещались конюшня, сараи, баня и сад. Кладовые были царством домашних запасов, приготовленных по старинным рецептам: квасили капусту, солили и мариновали грибы, овощи, мочили яблоки, солили мясо и рыбу, варили варенье и т.д. Дом состоял из двух частей — парадной и жилой. Парадных комнат было несколько, главная из них — гостиная. Потолки в парадных комнатах расписывались райскими птицами, сиренами и купидонами. На стенах висели портреты хозяев и их предков. Повсюду стояли диваны и диванчики, в стеклянных шкафах красовались дорогие безделушки. Жилые комнаты находились в задней части дома. У них были низкие потолки, обстановка отличалась скромностью. Там часто вывешивали пучки целебных трав, которые отгоняли насекомых и освежали воздух. Отхожим местом обычно служила плохо сколоченная будка во дворе.

Как одевались замоскворецкие купцы

Купцы делились на две группы. Были «модники». Они одевались в европейскую одежду, брились и стриглись, пользовались духами. Были и «сторонники русского платья». Они носили длинную бороду, предпочитали просторные рубахи, особенно красного цвета. Обнову покупали редко, старались донашивать одежду отца или деда. Купчихи носили европейские платья, но поверх их надевали шали, душегрейки, а головы повязывали платками. Количество платьев у купчих зависело от доходов семьи. Купцы не любили траться на одежду, но задаривали своих жён и дочерей золотыми кольцами с драгоценными камнями, жемчужными ожерельями, золотыми серьгами и др.

Остров Балчуг

Почти 250 лет тому назад половодьем были повреждены опоры Большого Каменного моста, который соединял Кремлёвскую сторону с Замоскворечьем. Чтобы провести ремонт, прорыли канал и отвели от моста воду. Водоотводный канал образовал искусственный остров. Его называют Балчуг, что по-татарски означает «болото», или просто Болотный остров. На острове находится знаменитая Болотная площадь, где в старину казнили преступников. Из центра на остров ведут пять мостов, а с острова в Замоскворечье — целых одиннадцать мостов. Остров славится Берсеневской набережной, где в советское время был выстроен комплекс: Дом на набережной — Театр эстрады — кинотеатр «Ударник».