Ок-7. 2. урус-кыпчак

Эдуард Дейнекин
                ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ - 7. МОНГОЛО-КАЗАЦКОЕ  ИГО.
               Часть 2. УРУС – КЫПЧАК
       ЗАГОЛОВКИ РАЗДЕЛОВ И РЕЕСТР  КАЗАЧЬИХ ЭТНОСОВ:
    ЛИТОВСКАЯ ИСТОРИЯ. РОСОМОНЫ? РОСОМОНЫ!.................50, 53,74,
    КАЗАЧЕСТВО  В  14  ВЕКЕ…………………………………………………….52
    УРУС – КЫПЧАК………………………………………………………………..55
    РЕЛИГИОЗНАЯ ПАЛИТРА  УРУС-КЫПЧАКА  И  ЕГО СОСЕДЕЙ……….58
    КУК – ОРДА  КЫПЧАКА……………………………………………………….59
    МАМАЕВО  ХАНСТВО …………………………………………………………59
    МАМАЙ-ХАН  И  КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ………………………….60
    ЛИТОВСКАЯ РУСЬ ……………………………………………………………..63
    ПОЧЕМУ  И КАК  БЫЛА  КУЛИКОВСКАЯ  БИТВА………………………..64
    СВЕДЕНИЯ  О  КАЗАКАХ  ИЗ «НАРИМАН ТАРИХЫ»…………………….67
    ЧИРКЕСЫ  ИЛИ  КАЗАКИ……………………………………………………...68
    ЧТО  ВЕРНЕЕ:  ЗОЛОТАЯ ОРДА ИЛИ КЫПЧАК....69
    О  МОСКОВСКИХ  КАЗАКАХ…………………………………………………72
    ТАХТАМЫШЕВО ВРЕМЯ. ЗАКАТ……………………………………………74
    КАЗАЧЕСТВО  БУЛГАРА  ПРОТИВ  ПРА-КАЗАКОВ СИБИРИ…………...75
    НОГАЙСКАЯ  ОРДА…………………………………………………………….76
    РЯЗАНСКИЕ  КАЗАКИ…………………………………………………………..78
58.Кисанские  казаки………………………………………………………………..78
59.Городецкие  казаки…………………………………………………………….79
60.Мещёрские казаки.................80
    БОЛЬШАЯ  ОРДА………………………………………………………….81, 84
    ГЕОПОЛИТИКА  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРОПЫ. 1320…1340 гг…………………82
    КОРЫМСКИЙ  ЮРТ…………………………………………………………….85
    АСТАРХАН  В  1400 – 1480 гг………………………………………………….86
    О  ДНЕПРОВСКИХ  КАЗАКАХ………………………………………………..87
    ЗАВЕРШЕНИЕ  ЭРЫ «МОНГОЛЬСКОГО  ИГА»  И  КАЗАКИ…………….89
    КАЗАЧЕСТВО  В  ЕГО КОЛЫБЕЛИ – В БУЛГАРЕ в 1440….1480гг………90
61. городовые казаки ..............90
62. кормовые казаки
    О  СИБИРСКОМ  КЫПЧАКЕ………………………………………………….91
    УЛУС  КАЗАК…………………………………………………………………..92
63. Ордынские казаки ..........................93



      ЛИТОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.1.РОСОМОНЫ? РОСОМОНЫ!
  Средневековые литовцы оказали значительное влияние на судьбу Кыпчака. Что здесь выглядит необычным: Литва стимулировала казачью самоорганизацию, при этом относясь к пра-казакам и казакам, как к равным. Выражая эти факты, историки не могут объяснить причины такой комплиментарности суровых «лесных братьев»  к степнякам; эти непонятки исходят из забвения(незнания) – кто такие литовцы. А это на ; генеалогические сарматаи ;R1a1, завернувшие (при отступлении из Европы в -2 килолетии) к восточному берегу Балтийского моря (которое М.Ломоносовым звалось Сарматским) и заложившие нынешние народы «прибалтов». Часть этих сарматаев, разместившаяся в континентальных районах Северо-Запада стали историческими сары-азманами.Чуть дальше на восток поволжско-московские сары-азманы вообще влились в Донских казаков, став в них элитой=старш`иной.
  В «просыпающейся» Литве(бывшые жемайты, жмудь) властителем, создавшим из  разрозненных осколков единую Литву, стал  ровесник Александра Ярославича Невского - литовский князь Миндовг (Миндаугас). После трагической смерти Миндовга произошло то, что всегда происходит в начале фазы пассионарного подъема: литовские князья весь XIII в. боролись между собой за власть. И только в начале XIV в. один из них - Гедимин - окончательно победил соперников и начал проводить завоевательную политику.
  Первым его завоеванием стала Червоная Русь -  самая западная часть Руси; руссов там практически никогда не было, а жили всё теже балто-словены). Затем Гедимин подчинил города, ныне относящиеся к Белоруссии: Полоцк, Минск, Витебск(балто-словены,находящися под гнётом(игом) кельто-галичан). После этого литовцы стали постепенно проникать на Волынь и в Галицию(коренной Галидж=Галичина – источник нацизма во всей Восточной Европе), где правили потомки "короля Малой Руси" Даниила Романовича Галицкого - Лев и Андрей. Сил у галицких князей было настолько мало, что они не могли сопротивляться должным образом ни татарам, ни литовцам, ни полякам, ни венграм.
   Таким образом, литовскую экспансию против свои соседей {я рекомендую}считать ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ  ВОЙНОЙ  ВНУКО-АРИЕВ (;R1a1) против друидо-кельто-галичанского (;R1b1+R1b1a+R1b1b) ига. Не случайно, что литовцы видели в Кыпчаке своих арийских братьев (;R1a – генеалогических «отцов»: скифов(сак`а, кыргызов, куманов,…), и их военный поход был исторически обоснованным контр-выпадом против тех же мэнхолов, превративших свободный Кыпчак в тюркютскую (;R1b1) колонию.
(Цит.56) Г.Вернадский: «Литовским великим князьям удалось организовать сильную армию и управление и более тесно объединить под своей властью и литовские, и белорусские области. Объединенные средства и людские ресурсы Великого княжества Литовского и Русского были талантливо использованы правителем, наделенным очень большими способностями, великим князем Гедимином, который взошел на литовский престол в 1316 г. Во время его правления, которое длилось до 1341 г., Литва стала самой мощной державой в Восточной Европе. Одним из важных пунктов в политике Гедимина стало желание распространить свое господство на столько западнорусских земель, на сколько это возможно. Он предпочитал расширять сферу своей власти путем дипломатии и династических браков, а не с помощью войны, но когда это было необходимо, не уклонялся и от использования силы. Он уделял значительное внимание контролю над торговыми путями, установил дружественные отношения с Ригой и пытался проложить путь к балтийской торговле через свои владения. В этой связи ему представлялось важным установить литовский контроль над русскими городами на Днепре (Смоленском и, со временем, – Киевом), с одной стороны, и над Волынью и Галичем – с другой.»
   Если мы будем просто переносить умные цмитаты в нашу работу, то – грошь ей цена. У нас в «Онтологии казаков» есть такие данные, которые могут расцветить Сармато-литовский ренессанс 14 века с очень необычной, незнакомой всему миру стороны: ВОЗВРАЩЕНИЕ  В  ПОДНЕПРОВЬЕ  РОСОМОНОВ.
Эту версию обоснуем следующими доказательствами:
1.Росомоны – гвардия динлинов Алтае-Саян и Семиречья, распространявшаяся по Евразии как мореходы речных торговых путей и их охрана. Через Литву (жемайтов, ятвягов) пролегал чрезвычайно насыщенный водный путь Узбой-Каспий-Идель(Волга)- Западный Буг- Балтийское море. Не менее килолетия по его берегам функционировали росомонские фактории, к КОТОРЫМ НЕ ПРИКАСАЛИСЬ НИКАКИЕ МЕСТНЫЕ ЦАРИ, КОРОЛИ, КНЯЗЬЯ И ИНЫЕ РАЗБОЙНИКИ.
2.Росомоны – арийская смесь саков(кыргызов) и сарматов, при командирской роли сарматов. На территории Литвы оседали пришлые из Азии росомоны, а также привлекалось и  обучалось  местное балто-сарматское население –литвины (литовцы).
3.Росомоны были столь же активны и доминантны в водно-торговом путиБалтика-Ладога-Ильмень-Днепр-Понт(Чёрное море), пересекающем «крестом» названный выше волго-двинский путь. Росомоны Приильменья и Жемайи(Литвы) были в начале н.э. активными «генералами» управления Кыевской Русью. Все Аскольды Руси были из росомонов. Чоро Тукембаев показал в работе [19], что Аскольд –не есть имя, а есть должность «генерал»; он также доказал, что никогда не было в Киеве «сладкой парочки» Аскольд и Дир, потому что «Аскольд-ад-Дир» = генерал-как-лев».
4. «Велесова книга» показала, что на Руси было немало аскольдов-ад-дир. Последнего Аскольда – якобы русского князя – убил другой Аскольд-ад-Дир под именем Салахби из Ладоги, имя которого русские произносили как Олег; он для Руси оказался лучше всех других аскольдов, и его долго поминали добрыми словами, называя ОлегВещий.
5. Росомоны были викингами, размещались по всем портам Балтики и её рек. Росомоны были злейшими врагами варягов, ибо те все были кельтических национальностей: даны(датчане), алеманы(германцы), полоны(поляки), аланы(ружа=русь), галлы-атланты(голландцы) , галичина Карпатская и галичина Прибалтийская(галиджийцы).
6.Литва впитала в себя немало родственных по крови и по духу росомонов викингов, нёсших не негатив викингов-разбойников, а позитив защитников справедливой жизни (ключевой принцип арийства). Литовский ренессанс не мог обойтись без активизации росомонской миссии противоборства атлантической кельто-галльской угрозе.
7. Росомоны Кыргызской державы были близки, родственны пра-казакам кыргызам и вышедшим из них кыпчакам. Разными путями они появились в Восточной Европе: первые- по северным рекам, (впрочем были и сухопутные движения (по Тукембаеву), вторые – степными миграциями. Кыпчак Причерноморья, Дона и Донца  был родной стихией росомонов; Литва пришла в Кыпчак не завоевателем, а «старшим просвещённым братом».

    КАЗАЧЕСТВО  В  14  ВЕКЕ
   Казачьи войска в Кара-кыпчаке, затем в Ногайском ханстве не были регулярной армией, числились и тренировались, снаряжались  у себя дома, в ордах, станицах(городках); на военные действия вызывались по-случаю. Такой тип сохранился далее в Запорожской Сичи и иных казачьих республиках(Войсках) хоть Кыпчака, хоть России; система поддержания боеспособности и быстроты мобилизации совершенствовалась до автоматизма, известного нам в последние времена Российской импеприи. Но такой тип казачьей службы можно назвать «казачество 1 типа».
   «Казачество 2 типа» - регулярное казачье войско, не отпускающее своих воинов для мирной жизни в их станицы(юрты), было  после 11 века только в Идель-Булгаре.
На начало 14 века сам Булгар значительно «скукожился», хоть и не так сильно, как это рисует классическая историография. Проблемы этой державы с подчинением Мэнхолу, не уменьшились, русские княжества теперь не просто приходили пограбить Уральскую страну, но ещё и соединялись в этих неблагородных делах с кыпчаками и галиджийко-садумскими варягами. В виду увеличения угроз Булгарское казачье войско размножалось на территориальные округа; появились (по летописям):
черемшанские казаки; башкортские казаки, самарские казаки, буртасские казаки…Соответсвенно этому в летописях появились краткие описания таких иррегулярных или регулярных казачьих формирований.
(Цит.57) М.Бу-Юрган: «В 1307 году   на эмирский трон был поднят Касим-Булак.
Тогда башкаком<наместником> в Булдгаре был Акмал, с сочувствием относившийся к Державе, правда, не бескорыстно. Так, он внимательно следил за бесперебойным поступлением джирской, галиджийской и канской дани в Державу, но выговорил за это часть ее себе. Однажды, когда с данью случилась заминка, Акмал разрешил наказать виновных, и Кукча с тысячью казаков без боя взял Балукту, разгромил Куш-Урму и Джир и этим заставил русских беков возобновить выплату дани Булгару…»
…(1360год) «на город <Чаллы=Джукетау=Набережные челны>напали галиджийцы …там было убито 25 тысяч булгар, и эта позорная сдача Джукетау надолго подорвала власть и престиж Ашрафидов<одна царская линия>. Разгневанные бесславной гибелью джукетауских воинов черемшанские казаки объявили о переходе на службу Азановичам<другая царская линия>, и в Черемшане утвердились наместники Азана...
   Анонсом: в 18 веке Российской империи служило ЧЕРЕМШАНСКОЕ  КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО(междуречье Волга/Агидель/Самара) – такое же как и другие казачьи Войска Империи.

(Цит.58) (1365год)«Два разбойника <два ногайских хана>ночью пробрались к Камыш-Самару<г.Камышин> и на заре атаковали округ. Однако Чура-Коч<тархан иля Самар, правнук Нарыка –сына знаменитого саксинского тархана Бачмана> имел на этот случай ряд скрытых и обширных убежищ, куда под защиту его джур и казаков сбежались десятки тысяч жителей города и окрестностей. Булгары, покидая селения, из ненависти к татарам поджигали свои дома, а небольшие и подвижные отряды самарских казаков мешали ногайцам вытаскивать из уцелевших жилищ добро... Черемшанские полевые казаки, увидев дым, быстро собрались под началом внука Лаиша, сына Юсуфа Кашанского Сабана и в числе двух тысяч врезались в пятнадцатитысячную кыпчакскую толпу. Благодаря этой поддержке, Чура-Кочсмог перевезти многих кинельцев на Симбирскую сторону, прикрытую с юга старыми, но еще внушительными защитными валами. Потеряв три тысячи татар, оба разбойника не получили ничего и с рычанием устремились на Болгар.» [8.1,c.207]
   Оканчивая этот раздел, нужно упомянуть, что кумано-казачья родовая линия сардаров(генералов) курсыбая(казачьего регулярного войска) не прервалась и в 14 веке:
непрерывная с 1025г до 1360г: Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан;Сарычин-хан; Ас-Тархан ;Гуза ; Газан;Кул-Бурат;Кукчи;Адам;Гараф
(Цит.59) «. Асыл<атаман башкирских казаков> и Адам разбили в 1346 году отряд галиджийцев из 600 разбойников, плывших под видом охраны русской дани Кыпчаку. При этом Адам получил смертельную рану.»
… (1365г)«Кермекцы<Черемшанское казачье Войско> сына Адама Гарафа, узрев разбойников, послали гонца в Великий Болгар и, не раздумывая, по-казацки, преградили дорогу татарам. Залпы стрелков-пехотинцев, прикрытых возами, повалили самых горячих кыпчаков. Задние стали обтекать препятствие, но встретились с конными казаками, почитавшими смерть в бою за высшее счастье.

       УРУС – КЫПЧАК
   В рассматриваемое время Кыпчак ещё не назывался «Золотая Орда», поэтому нам сейчас для обозначения Полного Кыпчака, включая сепаратистов Ногай-хана, стоит примениь старо-идельский термин «Урус»=Великий(ая,ое). Урус-Кыпчак ;Золотая(Белая) Орда.
    Собственное состояние Урус-Кыпчака было до середины 14 века:
А) хорошее – в правление Тахты-хана;
Б) удовлетворительное – в правление Узбек-хана и Джанибек-хана. Чисто мэнхольская сторона истории Кыпчака для «Онтологии казаков» не особенно интересна; чингисовская гражданская эволюция пра-казаков в руках его наследников, вообще-то, сходила на нуль. Весь Мэнхол и Урус-Кыпчак, в частности, превратились обычные монархические государства, где правила Бытия устанавливали не народы, а «власть имущие» - власть не только чиновничью, но и денежную, идеологическую(религиозную).
   Так в Урус-Кыпчаке при Узбек-хане установился жёсткий ислам, и покатились в небытие религия предков и иные религии. Джанибек-хан, наоборот, оказался столь же твёрдым язычником-тенгрианцем, и страну стало лихорадить от межрелигиозных конфликтов.
   Этнологические метаморфозы Урус-Кыпчака состояли в появлении пра-ногаев.
Цит.№53 и №55 в списке этнических пра-казаков обозначены кара-калпаки – как ярые приверженцы Ногай-хана; В нашей терминологии они включены в состав широко-этнической ощности «ногайчи=ногайцы). В «Джагфар тарихы» они ещё называются «старые ногайцы». Бу-Юрган считает, что они «кыргызы – храбрецы», то есть казачий корень ;(R1a+R1a*+R1a1)  для них обеспечен.
   Рассление «старых ногайцев» на запад, на Приднепровье, следовала за военными и политичесуими успехами Нагай-хана, а с его падением и – главное- с экспансией Литвы они откатились на восток, но не до былых восточных окраин Кыпчака, а в меридиан Урала вплоть до земель Мангышлака.
   Но из мэнхольской метрополии (Прибайкалье) постапали новые орды менкытов, сдобренные другими монгольскими родами, они занимали былые земли «старых ногаев» (былой Кимакский каганат). По понятиям Идели это – «новые ногайцы», их этносостав более широкий и более креативный. Ногай-хан в своей политической креативности опирался и на этих пра-ногаев, ибо Род его происходит именно от менкытов. В историчесой литатуре для такого расширенного состава «ногайчи» используется термин «мангуты, мангкуты» - неправильный переход к этимологии «монгольский род(ут)».
W: В результате походов Чингис-хана и его потомков, а также миграционных процессов в XIII—XVI вв., мангыты и рода, принявшие их имя, распространились на обширной территории, от реки Днепр на западе до Внутренней Монголии и Бурятии на востоке, от верхнего Поволжья на севере и до северного Афганистана на юге. Род мангут принимали участие в походе Батыя на Русь. Одно из первых упоминаний мангутов в письменных источниках встречается в XII веке…. в среднеазиатские степи проникла небольшая часть монголов-мангутов, которые, оказавшись в окружении какой-то группы кипчакских племен, были ассимилированы, но передали им свое название. Вероятно, эти первоначально немногочисленные племена восприняли язык и культуру восточных кипчаков и растворились среди них. Те кипчакские кочевые общины, что расселились на территории, отведенной в юрт (пространство для кочевания) племенам, таким как: мангуты, хонгираты, кереиты и другим приняли по степному обычаю их имя. Из Восточного Казахстана мангыты, вероятно, в XIII веке проникли в Среднеазиатское междуречье. По преданиям ногаев — потомков мангутов, их предки прежде жили в Бухарии и назывались узбеками. Приблизительно в 1350-х-1360-х годах значительная часть мангутов вновь вернулась в степи Дашти-кипчака. Позже они стали называться ногаями.  [W]
   Итак, классика историографии , также как и летописи Иделя, относит пра-ногаев к казачьим этническим источникам – кытаям, ассимилированным кыпчаками. Для нас это достаточно важно потому, что поныне мы имеем в соседстве с казачьими этносами ногайский этнос, жизнеустройство которого  «и присно и во веки веков» именно есть казачье по всем стандартным компонентам. Впрочем, уверенно вводить его в список пра-казаков мы можем только для «старых ногайцев»= кара-калпаков, а с «новыми ногайцами» следует ещё разобраться.
(Цит.60) М.Бу-Юрган: «В 1311 году<Черемшанское казачье войско отбило> потытку кытайского племени монгытов захватить Черемшан. Тогда кытаи, пришедшие от границ Чина, сбили с Джаика<Яика,Урала> старых ногайцев - кара-калпаков, и многие из них переселились в Черемшан и Башкорт, приняли ислам и стали булгарами. Поэтому кыргызы, запомнив это, называют булгар ногайцами. Другая часть каракалпаков бежала в кыргызские земли, где постепенно обосновалась на Туранском<Каспийском> море. Кыпчакские кытаи, захватив часть Джаика, сели на шею оставшимся и прозвали себя ногайцами, ибо боялись, что их лишат этой земли. Будучи темными и ненасытными, монгыты вознамерились нанести ущерб Исламской Державе и захватить ее владения, но были наголову разбиты Аю-беком.»
   Здесь мы получаем интереснейшую весточку из прошлого булгарских казачьих атаманов «…  <Черемшанский атаман>Марджан был потомком Якуба-Елаура.<Елаур – тархан провинции Беллак-Мард(ж)ан, каубуйский(из Черниговской земли) воевода, которого спасла от казни (как пленника Булгара) действующая марданская тарханесса, вышла замуж за пленника и просила курултай (парламент) пра-казачьего(буртасского) края избрать его губернатором>.
Бу Юрган:  Его прадед Аю казаковал у реки Аю-су, почему и был прозван Аю.»  …Марджан унаследовал от своих предков невероятную богатырскую силу, благородство и нелюбовь к напрасно проливаемой крови. Став богатейшим казанчием, он сохранил в отношениях со своими казаками дух подлинного товарищества, почему те готовы были очертя голову выполнять любой его приказ... [8.1,c.212].
    
  След.цитата упоминает ногайскую орду от 1342года, при том, что классика ведёт рождение Ногайской Орды на 100 лет позже; здесь имеется в виду сначала «орда» как традиционная самоорганизация пра-казаков, далее – «Орда как государство.
(Цит.61) Джанибек, став ханом<Урус-Кыпчака>, утвердил главой ногайской орды Кыпчака своего сына Бердибека,…» [8.1 ]

    ЛИТОВСКАЯ ИСТОРИЯ.2.  Г.Вернадский:  Продолжить активные территориальные завоевания на Руси Литве помешал Немецкий орден, который с окончанием завоевания Пруссии, начал военные действия против языческой Литвы. В 1283 году начались походы ордена в Жемайтию. В следующем году был совершён поход на Гродно и его окрестности. Только за пять лет (1290-94) было совершено восемь крупных походов. За время правления Гедиминаса Немецким орденом было организовано более 50 походов против Литвы, что послужило достаточно сдерживающим фактором, так как на эти походы литовцам пришлось постоянно отвлекаться и в ответ организовать более 20 походов на Пруссию.
  В ответ на это Литва перенесла свои усилия на запад, Это послужило перерывом в литовском натиске на восток. С 1269 по 1306 годы Литвой было совершено 16 походов на Ливонию, 9 походов в Пруссию и только 5 на Русь. Но, освоившись в сложившейся ситуации и воспользовавшись начавшейся войной Тевтонского ордена с Польшей, Литва опять главный удар направила на восток. С 1316 по 1341 князем Гедимином /Гедиминасом/ были захвачены Минск, Пинск (1318), Брест (1319), Могилев, Туров, Витебск (1330), Орша, Мозырь. В самом начале его правления в русских Летописях упоминаются его столкновения с князьями Галицкими, Волынскими и другими русскими князьями. Есть сведения, что эти князья хотели совместно с Немецким орденом выступить против Литвы. В 1320 году Гедимин совершил поход на юг и захватил Волынь передав это княжество своему сыну. Вслед за этим был захвачен Луцк.  /3.2\
   Где же были мэнхольские баскаки и их военные силы, когда от Мэнхола откусывали такие лакомые куски, как западно-русские княжества? Очевидно, что Тохта-хан и его наследники Узбек-хан и Джанибек-хан не смогли заменить Ногай-хана на Западе, наследие Ногайского ханства быстро улетучивалось, пра-казаки лишь в юго-западных теменах и в Корыме(Крым), значительно интегрированные в Мэнхол, сохраняли настроение на борьбу с северянами.Но и эти настроения подтачивались ПРАВИЛЬНОЙ  ПОЛИТИКОЙ ЛИТОВСКОЙ  ВЛАСТИ на древнее единение всех ас-сак`а-сар`ы былой Атилловой империи.
  Л.Гумилёв:  Гедимину не удалось подчинить Галицию. В результате череды мелких войн, перечислять которые не имеет смысла, Галицию заняли поляки, Закарпатскую Русь - венгры, а литовцам досталась лишь восточная Волынь. На очереди был Киев. Киевский князь Станислав решил защищать свой город, на котором еще лежали отблески славы великого прошлого. Станислав пригласил на помощь других русских князей, в том числе северского. У реки Ирпень в 1321 г. он столкнулся с войсками Гедимина. Литовцы победили и затем осадили Киев. Поскольку никакой надежды на помощь не было, киевляне подчинились великому князю Гедимину на основе вассалитета: все "имения" были оставлены за ними, а князь киевский стал просто "подручником" литовского князя Гедимина. [4.4]
После взятия Киева экспансия литовцев продолжилась. Под натиском неудержимой литовской конницы пали все русские города до Курска и Чернигова. Так при Гедимине и его сыне Ольгерде создалось могучее Великое княжество Литовское.
 
Карта ОК-7.5. ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО  ЛИТОВСКОЕ В 1315г. до 1427г.(иллюстрации)

 БИТВА  У  СИНИХ  ВОД. Юго-западое движение войск князя Ольгерда принесло историческую победу Литвы над мэнхольскими(ногаевскими) татарами при р.Синие Воды(р.Синюха). Ход бытвы был простейший, победило номинальное военное умение северян при значительном падении боевого духа ногаевцев. Для «Онтологии…» важно выяснить состав боевых сил южан, а таковой в мсториографии практически отсутствует – «татаро-монголы», и всё тут. Три воеводы(бека): «Кутлубах, Качибей  и султан Димейтер, и вместе с ними очень много мурз и уланов. Также везде по полям и в реках лежало полно татарских трупов». / хроника Матея Стрыйковского\  Две фразы из хроники и летописей:
1. «отчичи и дедичи Подольской земли»: указание на местное формирование «татар», а Подолия-то есть Болоховская Земля.
В летописном сказании «О Подолье анонимный автор ( в начале 1430-х годов  сообщает: "Коли господаремь был на литовьскои земли князь великий Олгирд и, шедь в поле с литовьским воискомь, побиль татар на Синеи воде, трех братовь: князя Хачебея и Кутлубуга и Дмитрия. А тыи трии браты Татарьское земли, отчичи и дедичи Подольскои земли, а отт них заведали атамани и боискаки, приеждючи от тыхь атамоновь, имовали с Подольскои земли дан."
  Упоминание об «атаманах», а значит и о казаках от 1362г. есть, пожалуй, самое раннее из Европейских источников, и оно укзывает на тесный союз казаков Подолья (Болоховской земли) с мэнхольскими баскаками, в частности в деле взимания дани.
2. «Остатки татарской конницы бежали к Дунаю и дальше, в Добруджу»: указание на формированиеи татар в улусу Буджак/Добруджа (на Дунайской Земле); титул «султан» в те времена мог быть только в Задунайе.
Встречаются также фразы о победе Ольгерда «над половцами». Это и позволяет нам признать логичной версию о местном пост-ногаевском составе «монголо-татар» и о том, что боевой дух этих пра-казаков был уже на нисходящей линии. Подлое уничтожение их любимого вождя Ногай-хана, подлие делишки на царском сарайском троне не могли воодушевить степняков на настоящие военные подвиги.
В результате синеводской битвы
1. Ногаевцы отошли на юго-запад и укрепились за Днестром – далее эта территория не была подвластна ни Мэнхолу, ни Литве,ни западным соседям Венгрии, либо Болгарии,  а стало СВОБОДНОЙ  КЫПЧАКСКОЙ  ОРДОЙ, которая лишь подчинилась Запорожской Сичи и переросла в Черноморское казачье войско. (Вот такие позитивные результаты бывают после военных поражений!)
2. Литвины побывали на Бирманской Земле (Одесско/Николаевская область), но ушли –как военная сила, остались  - как политическая сила, поддержавшая в конце концов Мамаеву Орду.

       РЕЛИГИОЗНАЯ ПАЛИТРА  УРУС-КЫПЧАКА  И  ЕГО СОСЕДЕЙ
Надо сказать, что характерной чертой Литвы XIII в. было сохранение древней языческой веры в воинственного бога Перуна и весьма плохое отношение к христианам, как к западным, так и к восточным. Однако Гедимин, человек волевой и умный, сам будучи язычником, умел считаться с христианским русским населением.
   Как известно, Мэнхол был веротерпимым настолько, насколько это возможным быть в доктрине государства как такового (смычка гражданско-военных властей с теократией – самый надёжный тоталитаризм власти). Для христиан Кара-Кыпчака столетие действовала Сарайская православная епархия. Мохаммед-Амин в своей работе «Некоторые истории для наставления юного улугбека...»,  пишет: булгары считали Дешт-и Кыпчак логовом христианства и поэтому в 1278 г. бились против Менгу-Тимура с особым упорством под знаменами джихада. Действительно, Бату, его дети, Телебуга, Менгу-Тимур, Джанибек и другие ханы из династии Джучидов были христианами и не скрывали этого. В Маджаре (Венгрии) Бату спросил у пленных маджар и альманцев: «Разве так вы должны были встретить своего христианского государя?»
 Кроме несторианского христианства в Кыпчаке были распространены: «язычество»=тенгрианство(ведичество в том числе), христианство апостола Фомы(маланкарское), буддизм, северное шаманство; ислам базировался по югу Кыпчака среди хорезмийцев, где кыпчаков было очень мало.  Булгар со своей стороны подпитывал исламизм Кыпчака….Наследник традиций хана Берке - Узбек - проявил себя как крайне жестокий правитель. Приняв ислам, он под страхом смертной казни потребовал того же от всех своих подданных. Дотоле репрессии по религиозным мотивам в Орде никогда не применялись, поэтому не было ничего удивительного в том, что многие отказались принять "веру арабов". Ведь, по Ясе Чингисхана, хан не мог вмешиваться в вопросы веры, а свобода совести всегда понималась монголами как личная свобода человека. Узбек без колебаний отверг этот принцип - все, отказавшиеся обратиться в мусульманство, в том числе 70 царевичей Чингисидов, были казнены. Но большому количеству татар (христиан и язычников), отказавшихся принять ислам, удалось уехать на Русь и при Узбеке, и впоследствии.
   Ногай-хан не имел никакой религиозной ориентации, но исламизм укоренился в Южном Кара-Кыпчаке с наплывом туда тюркменских(южнотуранских, хорезмийских) кыпчаков, пра-ногаев. Именно они держали самую крепкую защиту от наступления Литвы, защищая не столько свою степную самостийность, сколько свою Веру против «неверных». Именно этот «водораздел» поднялся ввысь непроходимым горным хребтом между южными и северными казаками в Кара-Кыпчаке.

       КУК – ОРДА  КЫПЧАКА
Еще при жизни Джанибек-хана от Урус-Булгара откололась юго-восточная Азия в виде Орды Шибана(потомков брата Джучи), ханом которой стал Минг-Тимур. Между ним и Мэнгу-Тимуром пролегали 60 лет полной самостоятельности Кыпчака. Кроме этих «топовых» Тимур-ханов началась эра других-разных Тимуров.
ЛИНГВ. Для русского и вообще «западного» читателя не понятна такая любовь кыпчаков к имени Тимур. В словарях нет этого слова, но наиболее близкое к нему «тэмэр»=русск.железо, и это- наивероятнейшая расшифровка имён великих Тимуров средневековья.;
   Правление сарайского Бердыбек-хана, открыто умертвившего своего отца Джанибек-хана было настолько непопулярно на востоке Кыпчака, что началось отделение Востока от Центра. Историки заметили это в виде улуса Орда Эджена/ Кок-Орды/Ак-Орды.
   Существует путаница «в двух соснах» в отношении Синей(кук) Орды и Белой (ак)Орды, при этом учёные не замечают, что «кук»;север, «ак»;восток. Мы примем арбитром в бесконечных спорах по этому поводу летописи Иделя:
(Цит.62) М.Бу-Юрган: 1360год :«ЭмирАзан открыто провозгласил Булгар свободным от влияния Кыпчака, отколовшегося от Кук-Орды, и союзником кук-ордынских кыргызских ханов. Кыпчакская дань была отменена, а четверть ее стала направляться на оплату службы Булат-Тимура<булгарское казачье войско> и подарки кыргызским ханам...» [8.1,c.211]
  Здесь тоже есть для нас вопрос: кто от кого отделился: Кыпчак от Кук-Орды, или наоборот, ведь Кыпчак Сарайский был ранее правительстенной провинцией. Похоже, значение центрального(пра-ногайского) ханства потеряло таковое значение, и на главенствующее положение вышло Северное(кук) ханство.
Ещё более интересно, что это ханство у булгар ассоциируется с кыргызскими ханами.
… «Раздосадованные ногайцы решили разгромить Великий Болгар. Но в это время в город ворвался сын Тагыла Булат,нанятый со своими кыргызами, оймеками и кара-калпаками на службу Азану и тут же направленный против татар. Новые ногайцы, побаивавшиеся кыргызов и старых ногайцев, бежали в свою Кипчакскую степь, а бек Булат был назначен улугбеком Великоболгарской провинции. В знак своей победы над ногайским ханом Мурза-Тимуром Булат стал называть себя Булат-Тимуром.»
   Похоже, что куманская родовая линия сардаров-атаманов в Идель-Булгаре потеряла своё значение на сыне Адама Гарафе; не в том смысле, что она исчезла как знатный воинский род, а в том, что эмир/царь Азан Дулу принял в булгарское казачье войско зарубежных «кыргызов, оймеков(кимаков) и кара-калпаков(старых ногайцев)»; новым генералом казачьего курсыбая стал кыргызский хан Булат-Тимур.
  Отрадно, что имена кыргызов, кимаков не канули лету, хоть пик славы Кыргызской державы был до +5 века, а сила Кимакского каганата истощилась в +11веке.

      ВЕЛИКАЯ  ЗАМЯТНЯ  КЫПЧАКА. МАМАЕВА  ОРДА
   Слово «орда» не монгольское и в Мэнхоле не применялась нигде; это слово арийское(ирменское) означает «орднунг»=порядок, организация. В «Онтологии казаков» оно – согласно преданиям – применялось для обозначения пра-казачьих общностей пред-государственного типа; в процессе удаления Кыпчака от мэнхольского управления, во времена «Великой замятни», появились (реанимировались) кыпчакские орды. Применение историками понятия «монгольская Орда» , «Золотая(Белая, Синяя) Орда» к событиям до 1357г. неправомерно.
  С 1359 по 1380 год на кыпчакском (Сарайском) престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня». Ещё при жизни хана Джанибека (не позже 1357 года) в Улусе Шибана был провозглашён свой хан Минг-Тимур. А убийство в 1359 году хана Бердибека (сына Джанибека) положило конец династии Батуидов, что стало причиной появления самых различных претендентов на сарайский престол из числа представителей восточных ветвей Джучидов. Воспользовавшись нестабильностью центральной власти, ряд областей Кыпчака на какое-то время вслед за Улусом Шибана обрёл собственных ханов: Кук-Орда, Мамаева Орда. Появление на псевдо-научных картах «Казанской Орды» неправомерно, поскольку Идель, Булгар никогда не называли себя Ордой (при том, что «казачество» как этно-социальная общность зародилось именно здесь.

        МАМАЕВА  ОРДА
была с 1366г по 1380г. -  в период «Великой замятни» (длительной междоусобной войны в Золотой Орде), Мамай-хан от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью (временами также столицей) Кыпчака.
 
Карта ОК-7.6. МАМАЕВА  ОРДА  И  ЕЁ  СОСЕДИ. (Автор: Темушев/hist-geo.net)
 
    Мамай-БЕКЛЯРБЕК являлся другом и зятем Бердибек-хана. С 1355г был наместником Корымского улуса. После убийства Бердибека Кульпой объявил тому войну; во времена «Великой замятни» стремился возврати ть династию Батуидов на престол Урус-Кыпчака.
Поскольку он не был чингизидом и не мог быть официально Первым ханом,в 1359г. провозгласил ханом Улуг-Кыпчака Абдуллаха из рода Бату, пришлось воевать с девятью другими претендентами – батуидами. В 1366г. Мамаю удалось поставить под свой контроль западную часть Кыпчака –улусы Буджак, Корым и Катран.
Ставка Мамая (как беклярбека и темника) до прихода литвиновнаходилась в становище особо преданного ему темена Замык ниже Днепровских порогов (былая ставка половецкого ……); здесь образовалось его родовое «гнездо» на большой хозяйственной площади. В 1362г, когда беклярбек Мамай находился ещё в Сарае (пытался устроить новую власть ) Запорожскую область (темен Замык) оккупировали войска Литвы. Чуть ранее литвины разбили войска Мурад-хана (противника Мамая по Сараю), брошенные в спешном порядке против войск князя Гедимина.
   Темник Мамай – как отринутый от столицы Кыпчака политик - оказался в дружеских отношениях с Литвой, и вернулся в свой Мамай-город на Днепре, управляя Кара-Кыпчаком,  признавая НЕКОТОРУЮ  ЗАВИСИМОСТЬ ОТ Великого Княжества Литовского.

    БУДЖАКСКИЙ  УЛУС. На карте ОК-7.6 бывший центровой улус Ногай-хана не отнесён к Мамаевому ханству, научно-исторические данные о нём близки к нулю. Всё сводится к тому, что сарайские ханы «бросили» свою самую западную провинцию и местные кумано-печенежские орды  жили и управлялись самостоятельно вплоть до 15 века, когда сюда нагрянул Крымские татары. Отмечаются «аккерманские татары» (Л.Гумилёв) и гагаузы=тюркмены/торки.

    УЛУС КУРМИШИ. Здесь «татарвы» оказалось погуще, и в этом улусе произошла знаменитая битва при р.Синие воды. Здесь в 1362г. литовские войска дошли до Чёрого моря. От рождения этого улуса прошло 120 лет –время достойное больших этнических подвижек. Если Юг здесь оставался половецким и слегка татарским, то вокруг Кыева гражданское население просто ПРОДОЛЖАЛО  ИСТОРИЮ УРУССИИ – УМОПОМРАЧИТЕЛЬНУЮ  ЭТНИЧЕСКУЮ СМЕСЬ: анто-соловен(анчийцев), каубуйцев(пост-скифов), половцев(болоховцев), руссов-ориев, алано-русов(балынцев), галичан, черных клобуков(печенегов), сары-азманов(росомонов),… И этому продолжению  В КОМПЛИМЕНТАРНОМ ДУХЕ способствовали и былое мэнхольское владычество и новая литовская верховная власть.

    УЛУС КОРЫМ (МУДЖИ ЯЯ). Здесь различия меж южной и северной частями ещё более резкая , чем в соседнем Курмиши. Южная предкрымская и крымская была наиболее половецко-кыпчакская, приверженная Мэнхолу и древним пра-казачьим устоям бытия. В рассматриваемое время можно уверенно говорить о пра-ханстве Крымском и о пра-крымских татарах.
   О мэнхольском, в том числе мамаевском владычестве в бассейрне Северского Донца (Кичи Шир) влиянии, тем более – засилье, нет никаких данных. Здесь Переяславское и Черниговское княжества предельно близки к состоянию «казачество», и иожно быть уверенными, что Батыйско-кыевское казачье войско гнездилось именно здесь.
   Но вот на карте ОК-7.5 обозначен некий «Мамаев луг», имеющийся на старинных картах. Район  казаков Червлёного яра, значит темник Мамай пас здесь коней своей конницы.

    УЛУС КАРТАН.  Как наиболее близкий к Сараю улус, он имел наиболее значительное наполнение татарами. Но вот Буртасская земля номинально подчинилась Мамаевой Орде лишь осенью 1362г. Мамай, укрепляя свою ханскую власть двигал войска в направление Булгара, который отказался платить дань Кыпчаку; на этом пути был оккупирован Буртас.
   Кроме того по карте ОК-7.6 видно, что Мамай утвердился 10 лет спустя в Саксине.

       МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ. МАМАЙ  И  ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
Отношения Московского княжества, не бывшего ещё диминантным в Северной Руси, и Мамай-хана были поначалу конструктивными: 11-летний князь Дмитрий(Донской) получил в 1363г. от Мамая ярлык на княжение, которое подразумевало Великое Владимирское княжение, что оспаривалось Суздальскими князьями, державшимися сильную в это время Литвы. Геополитика Евразии в это время стремительно качалась «из стороны в сторону». У Мамая появился на Востоке мощный противник по претензиям на полное Кыпчакское ханство Тохтамыш, а Мамай значительно сблизился с  князем Литвы Ягайло, сыном Гедимина.(В это время литвины остапвили Причерноморье в пользу темника Мамая и отошли к Кыеву).
 Московские бояры не пожелали по тебованию Мамая дать генуэзцам (союзникам Мамая) большую концессию на северо-русские меха, и ярлык великокняжения был у Дмитрия Московского отобран в 1370г. в пользу друга Литвы князя Михаила Тверского.
С помощью митрополита Алексия – давнего товарища Мамая – Дмитрий (Донской) вернул себе драгоценный ярлык (лично приезжал в ставку Мамая); но 1374г. опять его лишился , вероятно, от неумения «правильно» оплачивать московскую дань Кыпчаку.
Вторая причина – работа в Москве послов Тохтамыш-хана, представляших «законную» мэнхольскую власть и обещавшую более с ильную поддержку Москве против её соседей.
   Тохтамышу ещё предстояло несколько лет добираться до столицы Кыпчака Сарая, но хан Кук-Орды прислал на Волгу своего младшего брата Арапшаха – как ярого противника ВСЕХ  РУССКИХ. Сначала этот 5-тысячный корпус кыргызских казаков сильно помог Булгару в бесконечной войне Идели против Владимиро-суздальцев за джирскую дань.
Затем Арабшаш увёл свой полу-темен в Мамаево ханство по приглашению царствющего темника.  Соединение сил Мамая, Булгара и Сибирского ханства против Москвы казалось предельно грозным.

    ШИРСКОЕ  мамаево ХАНСТВО

   Мамаево ханство имеет в литературе иные названия: «Великая Орда» , «Волжская Орда»; летописи Иделя выставляют его как «Ширскую(Донскую) Орду", что наиболее близко к географической базе Мамаева ханства.
(Цит.63) М.Бу-Юрган: «… В 1369 году глава Ширской орды улубий Мамай велел подчинившимся ему русским бекам заставить Булгар возобновить выплату дани Кыпчаку Джунские беки вместе с послом Мамая двинулись к Казани и осадили ее, а замешкавшийся со сбором войска московский бек двинулся следом /210\<Сопротивление оказали мордовские ополченцы и отряд кыргызских казаков атамана Енейтека, сына Булат-Тимура.В этом походе русские не добились ничего, потеряв 60 тыс.воиннов...
…. В 1374 году джунский бек, поощряемый Мамаем, вновь отказался платить дань Булгару, и Азан послал на изменников бека Марджана.<атаман буртасских казаков, потомок каубуйца тархана Елаура>
…. А в 1376 году уж джунцы< нижегородцы> и почему-то зимой двинулись на Казань, выполняя приказание Мамая. К ним пристали и москвичи,…
…Эмир Азан был оскорблен вероломством урусов и попросил кук-ордыиского хана Уруса -- союзника эмира - помочь Булгару проучить неверных. Урус прислал своего младшего брата хана Арабшаха с 4 тысячами кыргызов, многие из которых были каракалпаками-минцами и рвались свести счеты также с кытайскими ногайцами… Первым делом он выжег самовольно устроенные стойбища монгытов по Самаре, а затем перешел в Буртас и очистил от татар эту область Державы. Чура-Коч с радостью помог хану обустроиться и, когда эмир приказал сформировать союзное войско, соединил с корпусом кыргызов отряд из полутора тысяч горячих симбирских джигитов во главе со своим сыном беком Аром (“Мордвином”). Марджан… также не удержался и примкнул к булгаро-кыргызскому войску с 500 своих казаков и джур.
… Кроме этого, Азан присоединил к войску тысячу казаков Енейтека во главе с сыном хана Сэбэрче, который восстановил под своим именем и возглавил крепость на левом берегу Сура-су./215\
Арабшах разорил некоторые южно-русские селенияи добрался до Верхнего Дона. Мамай тогда готовился к походу на выступившую против его власти Москву и был рад даже этой тысяче. Он тут же отправил  в Булгар сообщение: “Арабшах присоединился со всей ордой к Мамаю и посоветовал тебе прислать кыпчакскому улубию дань и отряд с туфангами для наказания московских бунтовщиков. В противном случае он пообещал напасть на тебя со всей ордой Мамая”.
… «Эмира как молнией поразило это известие. Он тут же вызвал бека Сабана и велел ему идти на Шир для соединения с Мамаем с двумя тысячами<казаков-> черемшанцев Чаллы-Мохаммеда, тысячью<казаков-> башкортов, буртасской <казачьей>тысячей Гарафа и тысячью, а также с двумя туфангами Аса - ученика пушечного мастера Тауфика. Прощаясь с сардаром, эмир откровенно сказал ему: “Пусть лучше погибнете “вы, чем все государство /216\.

       «ЛИТОВСКАЯ»  РУСЬ.
Начиная с 10 века русская история не обходится без пра-казачьей и казачьей истории.
Завоевание Литвой Поднепровья, а значит – самое раннее смешение литовской и казачьей истории, очень слабо освещается классикой (только после 1471г.-(Яворницкий)), но «Онтология…» именно эту сотню лет считает онтологической для Запорожской казачьей республики. Наши исследования этого туманного времени мы начали с летописи литовского автора «О Подолье», с упоминания (от1340…1362гг)атаманов, собирающих дань с местных князей и хозяев.
   Каково было общее бытие Батыева казачьего войска под верховной властью Великиго княжества Литовского? – мы пока что только догадываемся. Но появление его в историографии  век спустя показывает на главнейшие этно-социальные подвижки:
1. «РУССКОСТЬ» казачьих этносов (кыр-куманов, каубуйцев, севрюков, анчийцев, торков (и,вообще, чёрных клобуков), старо-ногайцев) в СМЫСЛЕ КУЛЬТУР/ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО  НАСЛЕДИЯ  КЫЕВСКОЙ  РУСИ. Монгольское «иго» этому не препятствовало, литовское «иго» это поддерживало (как мы далее увидим). Но эта «русскость» коренным образом отличалась от «русскости « Москвы и прочих северян, база её лежала в этнической платформе РАШН-«СЛОВЕНИЗМ»&САР`Ы, что заложил индоевропеизм Триполья. Эта сложная фрмула короче называется «славяне» (по Щербакову), причём язык  славян назывался «руська мова», и звучать это должно было «рАська (рашка,рашн) мова». Звучание «рУсское» перебралось в Северную Русь вместе с князьями и боярами варяжско-кельтической генеалогии.
2. Вместе с Русью на север ушла общественная концепция наследственных монархий, Поднепровским рашн и урусам осталось своё ДРЕВНЕ-НАЦИОНАЛЬНОЕ НАРОДОПРАВСТВО. Выше отмечалось, что эпицентром распространения казачьей демократии была Болоховская Земля, хотя в более широкой области были и иные демократические традиции: анто-словенов(анчийцев), каубуйцев/сувар(пост-скифов), балынцев(волынцев,белорусов), половцев и печенегов,…
3. Укреплением народоправства стала заниматься христианская религия, но не та,которая с помощью Церквей должна  поддерживать монархии и любую диктатуру, а ХРИСТИАНСТВО  НАРОДНОЕ, организующиеся в ОРДЕНЫ (последнее есть «масло масляное», ибо Орден, как и Орда, есть результат самоорг(д)анизации народа. Времена 10-13 веков – это расцвет европейской системы религиозных орденов (1-й европейский ренессанс), когда власть этносов, в первую очередь – городов, поставила под жёсткий контроль всякую королевско-царско-княжескую власть. Эта «эпидемия» религиозного народоправства добралась до Киевской Руси (и даже до  Северной Руси: сила монастырей Сергия Радонежского!), нивелировала княжескую власть (впомним, как болоховцы «наказывали « киевских и прочих князей за разнузданность).
  Появление на Днепре Мэнхола перевело Поднепровье к форме религииозной аристократии, что соответствовало казачьей «военной демократии». Литовская верховная власть изменила эту систему лишь тем, что удалённый Великий Хан Кыпчака, был заменён на удалённого Великого Князя Литвы. В остальном страна медленно, но верно продвигалась к общественной организации «Казачья Сичь», сердцем которой был христианский религиозный Орден.
 
Г.Вернадский:     Несмотря на то, что преемники Ольгерда в конце концов утеряли выход к Черному морю, они сохранили за собой Киев и Подольскую землю, хотя после смерти Ольгерда его сын, князь Владимир Киевский, вынужден был признать ханский сюзеренитет и выплачивать ему дань. В любом случае, большая часть Западной Руси была освобождена от монголов, чье владычество над ней теперь сменилось владычеством Литвы и Польши. [3.2,с.240]
… В Московии постепенно складывалось централизованное царское самодержавие. В Великом княжестве Литовском, напротив, в конце концов установилось аристократическое правление. Даже на ранних стадиях своего формирования, Великое княжество являлось не централизованным государством, а политической федерацией под военным руководством великого князя. Эта федерация, с момента своего образования во время правления Миндовга, состояла как из литовских, так и из русских земель.  При Ольгерде эта власть распространилась на всю Украину кроме Галиции, которая, была захвачена Польшей. … Князь Гедимин был язычником, но не посягался на христианскую веру жителей русских княжеств. Его приемники даже принимали православную веру, которой придерживались большенство их подданных. [3.2,c.244]

    МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.4.  ПОЧЕМУ  И КАК  БЫЛА  КУЛИКОВСКАЯ  БИТВА.
   Все научные источники, - в отличие от летописных и дремучих русских националов – вещают, что темник Мамай никогда не творил зла в русских землях, кроме как брал дань, а это зло не для народа русского, а для властвующих по Руси мироедов. Некоторые из историков Мамая вообще оценивают как выдающегося по тем временам миротворца. Как дело шло к Бородинскому сражению, расскажет нам Лев Гумилёв:
(Цит.64) «Когда Мамай прислал  посольство, чтобы договориться о мире и союзе, епископ Дионисий возбудил народ против татар. Нижегородская чернь накинулась на посольство… Все татары были умерщвлены самым жестоким образом: их, раздев донага, выпускали на лед Волги и травили собаками.Мамай, придя от этого в негодование, послал на город ушедшего с волжского левобережья<> царевича Арапшаха.  Суздальские князья были застигнуты врасплох, и на реке Пьяне (любопытно, что многие суздальцы действительно были тогда пьяны) их войска оказались вырублены воинами Арапшаха. После этого был взят Нижний Новгород и там учинена резня. Думается, что епископ Дионисий просто пожертвовал вверенной ему паствой в угоду своему честолюбию…Затем Мамай двинул войска дальше, чтобы окончательно подавить русских, но на реке Ворскле московские войска одержали полную победу над мурзой Бегичем, командовавшим войсками Мамая. В открытом бою московская рать сломила сопротивление татар и показала, что она по боеспособности не уступает татарской.
После всего происшедшего столкновение русских с Мамаем стало неизбежным. Понимая это, князь Дмитрий вынужден был использовать общерусский авторитет Сергия Радонежского. Преподобный благословил эту войну, и потому все православные сочли своим долгом восстать на защиту Русской земли от басурман и латинян. Русские войска двинулись навстречу Мамаю.» [4.4,т.2,ч.3]

  Мы, насколько это возможно, посмотрим на УЧАСТИЕ КАЗАКОВ  И  ПРА-КАЗАКОВ в этой знаковой для истории битве. В классике, понятно, нет и намёков на таковое участие (с той или иной стороны). Однако,
А) учитывая значительную насыщенность Северной Руси сары-азманами, учитывая их непреложный боевой настрой по самой генетике этих «сынов» сако/скифских, мы можем считать их априори на первых ролях , в частности – в том конном полку, который решил исход Куликовской битвы. Действительно, если задавать простой вопрос: где и как мог князь Московский набрать 10 тыс конников в своих дремучих лесах, если у него ещё не было регулярной государственной кавалерии? В ополчение в те времена люди приходили со своим конём, что, собственно, сохранилось и для регулярных казачьих полков поздней России.

Б) Участие казаков на стороне Мамаевого ханства было выше уже указано в летописях Идели (цит№63). Посмотрим на краткие батальные рассказы летописцев:
1.М.Бу-Юрган: «<Атаман Черемшанского казачьего войска>Сабан направился в Кыпчак и соединился с 80-тысячной ордой Мамая на развалинах старой крепости Хэлэк….улубий… велел атаковать 60 тысяч русских и 10 тысяч примкнувших к ним артанских всадников в неудобном для этого месте..» 
2. «булгарские казаки, покончив с левым крылом русских, уперлись в болото и остановились. Мамай, наблюдавший за битвой с высокого холма позади войска, воспринял эту заминку за проявление трусости и велел своему лучшему монгытскому алаю подогнать наших ударом в спину. Сабан едва успел развернуться и встретить кытаев стрелами, а затем мечами, иначе бы его с ходу растоптали 20 тысяч степняков (кырагай).
3. В это время левое крыло мамаева войска, состоявшего из 10 тысяч крымцев и 7 тысяч анчийских казаков, рассекло правое крыло русских и боковым ударом расстроило балынский центр. Бий Бармак - единственный из ногайских биев, с которым наши ладили - был со своими против московского центра и тут же поднажал и погнал его. Когда он, преследуя неверных, оказался левее леса, воевода балынцев Адам-Тюряй<князь Дмитрий Московский> вывел свою 20-тысячную конницу из засады и опрокинул его сокрушительным боковым ударом.
4. «Увидев мгновенную и напрасную гибель большинства своих, Бармак развернул уцелевших и бросился прочь мимо остервенело бьющихся друг с другом булгар и монгытов Джинтель-бия. Крымцы и анчиицы бросились бежать в другую сторону... Пролетая мимо дерущихся, Бармак крикнул во всю мочь о полном разгроме  и только это заставило всех позаботиться о спасении. Оставив<атамана Буртасского казачьего войска>Гарафа с его буртасцами сдерживать напор русских, Сабан стремительно повел остальных домой.»
5. «Гараф же удерживал напор балынцев столько, сколько это было возможно. Адам-Тюряй, увидев, что бьется против булгар, выдвинул против них свежих артанских <литовских>всадников, а сам отправился с балынцами к холму. Мамай, завидев его, бежал...
…Бек Сабан говорил, что потерял в этом несчастном побоище всего треть воинов, но это он, скорее всего, говорил о своих джурах. Потомки Гарафа рассказывали, что Сабан не потерял, а привел домой всего треть своего отряда. В пользу этого свидетельствует клятва Сабана: либо ему, либо его детям смыть эту обиду.
6. …Балынцы и артанцы бились необычайно жестоко и не брали никого в плен. Когда Гараф расстрелял все свои стрелы и потерял уже шестого по счету коня, артанские<литовские>балынцы <белорусы>бека Астея окружили его и изрубили на куски.» [8.1,с.215]<Конницу, решившую исход битвы, выставил литовский князь Астей (Остей Ольгердович), служивший Великому Князю Дмитрию Ивановичу Московскому. 
7.  Участие казаков Великого Княжества Литовского на стороне Мамая выше было отмечено кратчайшее: «7 тысяч анчийских (славянских) казаков». Имеются также данные их «Нариман тарихы» об участии кыр-куманских(болоховских) казаков
(Цит.64) Д.аль-Булгари: »: конница балынцев атаковала было барынджарских булгар Сабана Халджи и кыр-куман Джинтель-бия… Туменбаши повел свое войско в Кюльджу (на Полтавщину), а балынская конница обрушилась на булюк (полк) хариджийских (казанских) булгар эмира Сабана Кашани. Гарачцам (т.е. хариджийским казакам) пришлось очень туго,… но тут к ним вышел Бахта-Мохаммед, и они присоединились к нему.»
 {  Лексика летописи «Нариман тарихы», особенно в части имён и топонимики, настолько уникальна и далека от классики, что а.д.р. придётся делать пересказ, чтобы эту (хазарейскую) уникальность соединить с  сначала с «Джагфар тарихы», затем с русской исторической лексикой.}
   Слегка позабытые нами (но актуальные в летописях Хазарии) «барынджары»=русск.Берендеи концентрировались вокруг г.Балтавар(Полтава). Сабан-Халджа, атаман берендейских казаков, будучи главой Полтавы, вачале служил Артану(Литве), но затем со своими «барынджарскими булгарами-чиркесами(казаками-Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.)» перешёл на службу Мамаю… В Саснакской(Куликовской) битве Халджа атаковал балынцев (москвичей) в составе левого крыла Мамаева войска, а потом вместе с Мамаем отступил в район (улус)Кюльджа (бассейн р.Кальчене, притока Ворсклы) и там некоторое время бился с балынскими сыбайцами(конниками) Булымера (князя Владимира Серпуховского) из ак-булюка (корпуса) Бахта-Мохаммеда…
   Возможно, казаки Сабана-Халджи подразумевались в «Бу-Юрган тарихы» как «7 тысяч анчийских казаков»… [1]
{Я упоминал не раз, что все источники по истории имеют либо предвзятость к любимой родине, либо национальный, социальный, религиозный крен в освещении исторических событий; современный автор, пытающийся выправить такой крен очень рискует попасть в собственный наклон плоскости мышления, и тогда у читателя «закружится голова» на таких информационных «горках». Я, как автор, не желающий «управлять правдой», при обнаружении в источниках тех или иных «кренов», предвазятостей и мифов – выставляю читателю цитату, чтобы он САМ  ПРОЯВИЛ  логический УМ и выставил оценку вероятности предоставленного текста, а в самых сложных случаях я выставляю и свои критические комменты.
  В отношение к Куликовской битвы русская историография выработала такой сценарий, который на половину мифотворен – но он очень нужен доверчивому народу именно такой – героизированный. Например, нам очень хочется, чтобы был на Куликовом поле поединок двух богатырей – Пересвета и Едэгэя, убивших друг друга, но вот «Нариман тарихы» упоминает Едэгэя, прошедшего через всю многодневную битву со своим кыргызским отрядом(субой) и бывшим лишь ожнажды легко раненым.Даиш Карачай аль-Булгари – автор свода «Нариман тарихы» 1391г., продолженного в 1787г. Юсуфом аль-Булгари, при описании Мамаевой войны опирался главным образом на устные и письменные рассказы участников этой войны. «Наиболее интересными, – пишет Даиш, – мне показались рассказы эмира Чулман-Булгара (Закамской Булгарии) Бахта-Мохаммеда и Сабана Халджи (автора «Задонщины»), а также сведения записок представителей рода Нарыковых – «Нарыг тарихы» («История Нарыка»)».
   Вместе с доверием, которое вызывает повествование аль-Булгари, видны иные «наклонности» этого автора, обусловленные принадлежностью его к хазарской нации, каковая после гибели Хазар-Булгара в конце 10 века «растворилась» в «море» евразийских национальностей, но хазары сохранили – до самых наших дней – особый тюркютский менталитет и особенный «угол зрения» на историю.}

       НЕКОТОРЫЕ  СВЕДЕНИЯ  О  КАЗАКАХ  ИЗ «НАРИМАН ТАРИХЫ»
             1
Битва на «Куликовом поле» произошла осенью 1380г. ; в стандартных описаниях её великое множество исторических неточностей, начиная уже с самого Куликового поля: военные недоумевали – как могли на поляне в 2 га биться 300 тысяч воинов? Этот парадокс разрешила летопись «Нариман тарихы»:
(Цит.65) Д.аль-Булгари: «… Основная часть Куликова поля располагалась между реками Саснак («Кулик»; современная Сосна) и Кызыл Мича («Красивый Дубняк или Дуб», современная Красивая Меча). И только края Саснак кыры («Куликова поля») немного заходили за эти реки».  Такое Куликово поле настолько обширно, что там могло происходить всё, что историки видят в этой баталии, включая главный победный ход князя Дмитрия Московского – вырвавшийся из засады конный полк.
          2
Командующий экспедиционным корпусом Кыпчака Бахта-Мохаммед с трудом уговорил бека Сабана Халджу отстать от Мамая. После отделения от него барынджанцев-чиркесов Халджи Мамай ушел в Джалду (Крым). Бахта-Мохаммед пошел за ним только со своими чулманскими булгарами, а Булымеру по его просьбе разрешил возвратиться в Балын (Московию). Войско Булымера на обратном пути грабило чиркесов (украинских казаков), и поэтому они напали на балынцев. В жестоком бою Булымер пленил бека Халджу, но потерял весь свой обоз, захваченный сыновьями Сабана Халджи… Пять лет Халджа провел в ужасной ссылке в Сарыкюле (Белоозеро), но не принял крященства (православия). Наконец, не желая издыхать на краю земли, он написал для балынцев дастан о Саснакском сражении («Задонщину)…
Освобождённый путём обмена Халджаотъехал в Полтаву, к сыновьям. По его словам, булгары-барынджарцы, или кара-булгары (булгары Украины – руководящее ядро украинского казачества) сохраняют многие старинные слова, …
            3
В кыпчакский бейлик (княжество) Елецкое ( Чирши-Суба) никто не имел права въезжать без разрешения султана или здешнего булгарского бека, ибо чиршийские булгары – казаки - несли почтовую и конвойную службу, очень важную для Барриятель Баракат («Орды») и Кыпчака (или «Сарайского царства» восточных источников, «Волжского царства» русских летописей). Елецкая суба – центровая часть Чевлёно(червоно-)ярской казачьей общности, о которой была выше речь; как видим, во времена Куликовской битвы она была территорией Кыпчака, и сама битва здесь происходила; но елецкие казаки в ней не участвовали – их берегли как «росомонскую»торговоохранную казачью элиту.
            4
После Куликовского сражения атаман казацкой Орды Чирши  Саурбек Барынджар похоронил павших в ней кыпчаков:
…Из 7 тысяч полтавских чиркесов Сабана Халджи, атаковавших вместе с людьми Камиля в левом крыле (Мамаева войска), пало здесь 2 тысячи, из 10 тысяч калайцев (потомков печенегов и огузов Крыма) Камиля — 3 тысячи; нугаи Мамая, атаковавшие в правом крыле, потеряли 15 тысяч всадников, Багун — тысячу конников. Половину воинов обоих крыльев войска Мамая и тысячу гарачцев (камские казаки) эмира Сабана убили балынские пехотинцы.
Когда алтынбашцы(генуэзцы Крыма) хотели уже выдать Мамая людям Тохтамыша, тот же Рынджа возмутился и убил биклярибека. Камиль (брат Мамая) перешел на артанскую(литовскую) службу и остался жив (приписка продолжателя «Нариман тарихы»: «К потомкам Камиля Сынау относят чиркесского (казацкого) эмира Канна (Украины)Багдана Сынау (Богдана Хмельницкого),

         ЧИРКЕСЫ  ИЛИ  КАЗАКИ
   Все казаковеды, сообщая о ранних казаках Поднепровья (Литовской Руси) дают им параллельное имя «черкасы», не зная – откуда оно взялось и что оно означает.  В «Онтологии…» эта неопределённость была устранена благодаря Кул Гали – поэту и летописцу (предводителю народного восстания и кратковременного Главы державы Идель): «чиркеше»=русск. вольные люди, которых собирали в ватаги(боевые отряды) в Тамьяне(Тамани) в 11веке – для каких-то боевых нужд местной власти. Это стало модным на Северном Кавказе, перешло в Крым, а оттуда – в Кыевскую Русь. Национальный состав таких чиркесских «спецназов» был разномастный, но задерживались в них всё более пра-казаки, потому что правители разных областей и государств хотели видеть в чиркесах не разбойничьи банды, а дисциплинированных, мастеровитых И ГУМАННЫХ  воинов – такими качествами обладали ТОЛЬКО  ГЕНЕТИЧЕСКИЕ  ПРА-КАЗАКИ.
    В летописи «Нариман тарихы» мы встретили редкостное сообщение от 1380 года о полтавских(балтаварских) чиркесах Сабана Халджи, которые не просто были видными участниками Куликовской битвы, - они имели жизненное пространство,Орду, простирающуюся по бассейну р.Ворскла. Хазарская летопись знает их национальное происхождение – барынджары(берендеи). Ранее 11 века берендеи концентрировались на Правобережье Днепра вокруг г.Коростень.
(Цит.66) Бахши Иман:<Брат царя Идели>Мал попал в плен, но перешел на киевскую службу. <Княгиня>Ольга дала ему и части последовавших за ним кара-булгар, получивших название 'берендеев', земли в Правобережной Украине, где Мал основал новый город Хорысдан - 'Коростень' (а прежний Хорысдан стали называть  Батавыл - 'Путивль'). Оставшиеся на территории упраздненного бейлика кара-булгары из соперничавшей с берендеями группировки каубуйцев (ковуев) сохранили свои земли и автономию. Позднее, после распада Киевской Руси, они стали подчиняться черниговским князьям, а берендеи - киевским. Когда в 13 в, на Украине стали формироваться казаческие части, то масса ковуев и берендеев вошла в них - в состав украинского народа.[8.2]
   Итак, Поставщина стала матрополией «татарских» черкасов, но органическая связь их с Правобережьем, надо полагать, сохранилась, ибо посередине этой линии появился казачий городок Черкасы. Видно из летописей, что эта черкасо-казачья Земля была независима от литовско-русского Кыева, она строилась по древнему казачьему принципу Орды, но батыево имя «казачье войско» не спешила воспринимать.
   Конкурентная берендеям казачья общность ковуёв(каубуйцев), видимо, была костяком более регулярного казачьего войска, не несущего уже форму Орды: военнослужащие были отделены от своих семей и снабжались государством (в данное время – Великим княжеством Литовским. Кстати, крепким литвским управлением была враждебность Кыевской и Черниговской Русей в политическом смысле аннулировалась, хоть и осталась жить в этих национальных популяциях.

Карта ОК-7.7
 
       ТАК  ЧТО  ВЕРНЕЕ:  ЗОЛОТАЯ ОРДА ИЛИ КЫПЧАК?
Политический термин «Золотая Орда» существует только в русских исторических текстах (научных, лже-научных, летописных, эпических), и у русских вообще нет никакого понятия – что такое Кыпчак. Летописи Иделя нигде не упоминают «Золотую орду», они признают Кыпчак как громадную часть Идель-Булгара, на некоторое время ставшую врагом матрополии Булгара. Про-хазарская летопись «Нариман тарихы» наводит свою тень на плетень, вот так :
(цит.67)"...факт незнания русскими авторами названия господствовавшего над русскими землями государства. Дело в том, что с 1357 по 1437г. русские князья имели дело уже не с татаро-монгольской Ак-Ордой, а с Булгарским, или Сарайско-Булгарским царством. Вот что сообщается об этом в своде «Нариман тарихы»: «Государство татар (монгольских завоевателей), образованное Биркаем (ханом Берке) в 1257 году и поэтому получившее его имя «Барриятель Баракат», в 1357 году было уничтожено султаном Бердибеком (1357-1359), истребившим династию Батая (Батыя) и основавшим на месте «Барриятель Баракат» Булгарское царство . Это Булгарское царство, которое для отличия от внешней Булгарии называлось «Сарайско-Булгарским» и «Кыпчако-Булгарским», особенно возвысилось при султане Тохтамыше (1380-1406), а просуществовало до 1437 года, вплоть до того момента, когда слилось с государством Мэнгу Булгар, или Булгар аль-Хариджем («Внешней Булгарией», это независимое булгарское государство с центром в Казани) в одно Казанско-Булгарское царство сеид-эмиров из рода Ашрафидов.

  Среди русских историков один только Г.Вернадский иногда использует имя пра-казачьей страны «Кыпчак» в скользящем (полу-официальном) режиме……….
Все эти околонаучные приёмы призваны уничтожить или сильно урезать этнологическое значение казачьего суперэтноса, который в глобальной доктрине евразийских государств и империй должны быть только слугами, охранниками и вояками – НИКАКИХ  ГОСУДАРСТВ  КАЗАКАМ  НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ!
Поэтому в нашей «Онтологии казаков» мы – подчиняясь историческим ФАКТАМ, не используем понятие «Золотая Орда», поскольку оно есть ФАЛЬСИФИКАЦИЯ  ИСТОРИИ, и применяем слово Кыпчак там, где пра=казаки и казаки являлись если не власть имущими, то хотя бы ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ  НАРОДОМ(этносом)
  Таковы именно «Синяя Орда», «Золотая орда», «Ногаево ханство», «Мамаево ханство», «Сарайско-Булгарское царство Тохтамыша», «Ногайская Орда», «Крымское ханство» (в рассматриваемые времена 13-14 веков) – ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК. К нашему сожалению, сведения о бытие кыпчаков (пра-казаков и казаков) в их родной державе достаются нам из «вторых», а то и из «третьих» рук; если мы смогли выше накропить данные о Днепровских, Булгарских казаках, то громадный регион Подонья в его казачьей эволюции в 13 веке практически не просматривается.

       ШИР / ДОН
У самой главной казачьей реки три древних имени:, греч.:Тана, иран-асское: Дон(Дан); полагают, что «Тана» ; Дан=Дон;  туран-теле: Шир. Поскольку основна масса кыпчаков жили с языком туран-теле, то имя Шир – наиболее казачье. Однако Нижний Шир в 10-14 веках густо заселяли ас-аланы, у них любая река – Дон; этот имя русские по всей длине реки восприняли охотнее, чем Шир, поскольку русский язык – асский. Имя Шир остался только в правом его притоке Чир.
  Имя одной из казачьих станиц конца 13 века «Сиротинская» может быть русскими, конечно, произведена от слова «сирота», но нонаиболее вероятный исток его : «Шир» - великая казачья река, на которой эта станица Широтинская обосновалась. Применять русский язык к пра-казачьему и казачьму населению Дона контрнаучно, ибо мы знаем, что к кочевой жизни русские никак не причастны.
Имя всей рассматриваемой территории нам хорошо известно: Саксин, хотя можно было бы условно назвать её «Донская Орда» -как центровая, наиболее «дикая» часть Мамаева ханства.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Со стороны соседей с осёдлым характером жизни это ещё называли «Дикое поле»; апломб этих «цивилизованных» соседей очень устойчив до самых наших дней, но «цивилизация» как таковая не есть самое ценное в человеческой эволюции, выше и ценнее её – КУЛЬТУРА. «Дикое поле» - эпицентр развития гуманистической культуры, которая в урбаничтических цивилизациях беспардонно подавляется; здесь «дикость» равна ЭКОЛОГИИ, здоровый образ жизни равен биологической ЭВОЛЮЙИИ, Вера в Бога равна НРАВСТВЕННОСТИ, вольный дух равен ДОСТОИНСТВУ, народовластие равно АРИСТОТЕЛЕВОЙ ПОЛИТИИ.;
  В центре Саксина – полоса вдоль Дона, начинающаяся от его верховий – Елецкая Орда/Червлёный яр, и до устья, до Азака, которая образовалась ещё во времена Ногаева ханства (см. карту №ОК-7.4). К 15 веку её самостийность разрешилась рождением  цепи казачьих городков.Первым по времени документом, содержащим перечень донских казачьих поселений и одновременно их очень краткую характеристику, является русская "Роспись от Воронежа Доном — рекою до Азова , до Черного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех" [6], которую автору данной статьи удалось датировать предположительно 1593 г. В этом списке 83 наименвания лишь по Дону, начиная от совр.Богучара(от Меловых гор), а ещё десятки городков на притоках Дона. Понятно, что Москва начала «росписывать» казачьи городки тогда, когда ей нужностало, и очевидно, что цепь этих ВОЛЬНЫХ  ПОСЕЛЕНИЙ-СТАНИЦ имеет начало ещё в 13 веке, если не ранее. Доказательство: данные Евграфа Савельева о бытие станиц Кременской, Качалинской, сиротинской, Гребни, Трёхостровянской, …и крепости Орнас  ещё в раннее мэнхольское нашествие.
(Цит.67) Е.Савельев: «Станицы Кременская и Качалинская также относятся к старым казачьим городкам. В 10 вер. от ст. Трех-Островянской и в 4-х от развалин городища, называемого Качалинским, возвышается большой бугор, под названием Иловлинский Маяк, с которого открывается обширный вид на степи верст на 100 и откуда казаки в старое время наблюдали за движениями татарских полчищ. В недалеком расстоянии от этого Маяка находятся такие же возвышенности: Суханова Дуброва, Варламов Мыс, Анохин Мыс и др., слывущие в народе под именем Венцов. У подошвы их, по берегу старого русла Дона, есть остатки древних городищ: на одном из них заметны следы когда-то существовавшего там металлургического завода. В ближайших горах находят залежи железной руды, колчедана и др. В этих же местах был прежде старый казачий городок Рига, а потом Паншинский.[14,гл.1,ч.5,с.50]
Очень вероятно, что при существовании в дешт-и-кыпчак («Диком поле») чисто степных орд пра-казаков, указанные городки устраивались
1) донцами Червлёного яра, спускавшимися на юг по воде;
2) чиркасами Тамьяна, поднимавшимися по Дону на север;
 об этом свидетельствует устойчивое христианское вероисповедание в казачьих городках. Мэнхол (будучи сам христианизированным) тому способствовал, создал Сарайскую Епархию. Когда Узбек-хан исламизировал Кыпчак, ширские казаки не только сопротивлялись, но и усмотрели в друзья северные московские княжества: Рязанское, Московское, Смоленское.
Е.Савельев: В Саратовской духовной консистории хранится несколько антиминсов бывших казачьих церквей городков, расположенных по р.р. Хопру, Медведице, Иловле и др. К концу XIV в., с восцарением Мамая, магометанство стало господствующей религией в Золотой Орде, и христианское население стало терпеть разные обиды и притеснения. Казачеству не оставалось иного исхода, как покинуть свою родину и переселиться к русским украинам и в литовско-польские области, расположенные по Днепру. Услышав, что московский вел. князь Дмитрий Иванович собирает войска на решительную борьбу с татарами, донские казаки городков Сиротина и Гребни поспешили к нему на помощь и поднесли накануне Куликовской битвы, икону — хоругвь Донской Богородицы и образ Богородицы Гребневской.

      КУБАНЬ И ТЕРЕК.
На карте ОК-7.6 отмечен факт присоединения Южного Саксина(Северного Кавказа) к Мамаеву ханству лишь в 1372г. – это значит, что казачья вольница здесь 130 лет сопротивлялась мэнхольской верховной власти (не выплачивала дань), итегрируясь в то же время в новые геополитические порядки. Мамаю, видимо, не пришлось завоёвывать кубано-терские Орды , достаточно было предложитьвзаимовыгодные условия совместного государственного бытия.
Когда Мамаево ханство стал громить Сарайский Тохтамыш-хан, он привлёк ещё большую «восточную хитрость, чтобы саксинцы не пошли Мамаю на подмогу в Куликовскую баталию.
(Цит.68) Д.аль-Булгари: «когда царю (Тохтамышу) стало известно о зловещем намерении Мамая напасть на столицу совместно со своими друзьями в Алане (из Алании), то он велел Газану Абдалу и Бахта-Мохаммеду оторвать от Мамая артанцев (литовцев), кортджакцев (москвитян), кисанцев (рязанцев), а Коч-Кумыку – кубанских алан-карачайцев….булгарские северокавказские князья, XII-XIII вв.), с огромным обозом стал объезжать весь Алан (здесь: Северный Кавказ), собрал большинство азакских (азовских) беков и биев и устроил им великий праздник, на котором одаренные и повеселевшие вожди дружно решили поддержать Тохтамыша.[1,c.4]

       ТАХТАМЫШЕВО  ВРЕМЯ
Г.Вернадский: Поражение на Куликовом поле для мамаевской власти было ударом тяжелым, но не смертельным. Мамай не терял времени, собирая новую армию для следующего похода против Москвы. В этот момент, однако, его поджидала куда более серьезная опасность: нападение конкурирующего монгольского вождя – Тохтамыша, вассала Тамерлана, правителя Сарая. Столкновение двух армий произошло в 1381 году на берегах реки Калки, недалеко от того места, где в 1223 году монголы нанесли русским первое поражение. Вторая битва на Калке окончилась полной победой воинов Тохтамыша. После этого поражения большинство монгольских князей и темников, которые до сих пор признавали Мамая своим вождем, перешли на сторону победителя. Мамай с немногими приверженцами скрылся в крымском порту Каффа, находящемся тогда под контролем генуэзцев. Ему удалось забрать с собой большую часть принадлежащего ему золота и драгоценностей, при помощи которых он, вероятно, намеревался нанять новую армию или, по крайней мере, обеспечить себе и своему окружению достойную жизнь. Генуэзцы приняли его, но вскоре убили и захватили его сокровища.

      О  МОСКОВСКИХ  КАЗАКАХ
Вскоре после Мамаевой войны разнеслась весть о прибытии в Кыпчак из Кук-Орды хана Тахтамыша.  Тахтамыш стал титуловаться ханом Кыпчакского и Булгарского союза (ханлыка), перестал вмешиваться в дела Булгара и брать с Державы дань.
Воодушевлённые Куликовской победой в 1382 году Москва потребовала от Тахтамыш-хана превращения Руси в союзника Кыпчака и уравнения его в правах с Булгаром, на что хан ответил отказом, ибо Москва не была исламским владением. Тогда Князь Дмитрий (Донской) отказался платить дань Кыпчаку и хан отправился наказать его. Эмир Булгара Би-Омар  дал в помощь хану - по его просьбе - трехтысячный казачий отряд сына Гарафа бека Буртаса с тремя пушками мастера Раиля. Вначале Тахтамыш хотел взять Москву сам, но потерпел неудачу и стал отступать. В это время Буртас, узнав от пленных о бегстве князя Дмитрия из Москвы и об оставлении им вместо себя литовского князя Астея Ольгердовича, подъехал с тремя сотнями казаков к одной из башен города и стал осыпать литовца оскорблениями. Большая часть его отряда расположилась в это время в засаде у города. Астей, видевший уход Тахтамыша, решил лично расправиться с дерзким атаманом и выехал из Москвы с тысячью своих джур и казаков и 4 тысячами русских. Выехал коварно, с двух других ворот, чтобы отрезать Буртасу путь к отступлению. Буртас один чудом вырвался и погнал коня к месту засады. Астей и две тысячи неверных помчались за ним и в засаде были расстреляны пушками Раиля и поражены саблями и стрелами бахадиров. После этого наши казаки бросились к воротам, где две тысячи других неверных бились с тремя сотнями наших, и погнали врага в город. Раиль, подтащив пушки прямо ко рву, несколько раз выстрелил из них по бегущим в Москву обезумевшим толпам и по башне над воротами. После этого Буртас ворвался в ворота и захватил их. Посланный им гонец догнал уходившего в Сарай хана Тахтамыша в одном из пригородных сел и новостью о захвате ворот заставил повернуть назад. Буртасу, однако, несколько часов пришлось жарко, ибо русские со всего города попытались отбить у него башню, и только пушки Раиля спасли его. Тахтамыш подоспел в тот момент, когда москвичи прорвались уже к самой башне и в ярости били по пушкам саблями. Кук-ордынские кыргызы с ходу и с отчаянными криками ворвались в город через ворота Буртаса и, убив всех бывших на улицах, взяли его. Хан, однако, не позволил громить Москву за ее сопротивление Мамаю и, взыскав с балынских бояров лишь неуплаченную Кыпчаку и Булгару дань, покинул Русь. /изложение по М.Бу-Юргану\
  Откуда взялась среди защитников Москвы тысяча казаков ? можно только догадываться, ведь в летописях Иделя казаками назывались только специально сформированные по принципу «казачество» военнослужащие. Но и догадка наша не сложна: поскольку обороной Москвы управлял литовский князь Астей (участник Куликовской баталии), то он вполне мог привлечь на московскую службу кыевское казачье войско, либо чиркасов Полтавы. Сообщение о московских казаках от 1382 года переносит профессиональное казачество Руси лет 200 вглубь веков от тех дат, которое принято в классическом казаковедении.
  Однако захват Москвы в 1382г. создал крутой поворот в геополитике Евразии.
Г.Вернадский: Поскольку Тохтамыш был вассалом Тамерлана, а Тамерлан вассалом китайского императора династии Мин, Москва теперь снова оказалась – по крайней мере юридически – под верховной властью Пекина, как она была во времена династии Юань.
      От всех русских княжеств требовалось возобновить регулярные выплаты дани и других налогов по ставкам, установленным во время правления Джанибека, которые были значительно выше ставок периода великой смуты в Орде. Народу Великого княжества Владимирского в 1384 году нужно было выплатить тяжелые контрибуции или золотом (тамга), или серебром (дань). Новгородцы были обложены Черным бором. Более того, Русь опять должна была поставлять воинские отряды в армию хана, когда бы он их не затребовал. Хотя в русских источниках нет определенного свидетельства о возобновлении воинской повинности, из персидских источников известно, что в 1388 году русские войска составляли часть великой армии Тохтамыша.
       В 1383 году будущее Руси выглядело поистине мрачно. Одним ударом Тохтамыш восстановил контроль монголов над Русью, а Золотая Орда теперь казалась сильнее, чем когда-либо.

       УЗБЕКСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  НА  МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ
   Классика «не знает» такого нашествия, потому что недостаточно глубоко вникает в этнологию истории. Патрон Тахтамыша султан Маннавенарха Тамерлан(искажённое имя Тимур-Аксак=»железный хромец» был удачливым ханом-атаманом (то есть избранным народом) узбекской части Кыпчака – тех туранских ас-сакских народов, которые всегда шли в авангарде арийской культур/цивилизации. Они стали назвать себя узбеками в честь Узбек-хана Кыпчака, который был рождён кыпчачкой племени «уз», что в Южном Урале, имя которого имеет прямое происхождение от «ас».
   Узбекская Орда стала регулятором геополитических процессов в Евразии. Тимур-Аксак не только продинул Тахатамыша, но и «задвинул» его спустя 15 лет. Военный поход «железного хромца» в 1395 г. принёс колоссальный разгром не только Центру Ак(золотой)-Орды, но и досталось Московско-Рязанскому княжеству. Потерпев поражение от Тимур-Шаха, Тахтамыш бежал со всей семьей в Казань, но пробыл здесь недолго и  ушел в Крым со своими кыргызами и отрядом булгарских казаков.

Г.Вернадский:  (в этой цитате виднейший современный историк неожиданно для нас применяет термин из летописей Иделя: «кыпчакское государство»)     Воздействие войны с Тимуром на развитие Золотой Орды не могло не быть гибельным (было разгромлено множество городов и торговых путей). Культурный уровень кипчакского государства понизился катастрофически. Тогда как ее предыдущее развитие базировалось на соединении номадизма и городской культуры, теперь кочевники располагали, временно по меньшей мере, только собственными ресурсами. Они все еще составляли мощную военную силу, но уже чувствовался недостаток преимуществ культурного лидерства городов. Кроме прочего, теперь они не имели необходимого военного арсенала. Это был период важного изменения в технике ведения войны – период быстрого распространения огнестрельного оружия. В то время как ее соседи, включая Московию и Литву, начали производить разные виды огнестрельного оружия, Золотая Орда не имела пока возможностей делать это… Только на окраинах Золотой Орды – у булгар в бассейне средней Волги и в Крыму – городская культура продолжала процветать. Скоро, однако, эти два района проявили стремление к освобождению от кочевого ядра Орды, и, в конце концов, каждый из них составил основание местных ханств, Казанского и Крымского.  [3.2]

   ТАХТАМЫШЕВО ВРЕМЯ. ЗАКАТ.
 Как только Тимур удалился в Самарканд, упорный Тохтамыш устремился обратно в кипчакские степи и попытался восстановить свою державу. Сначала он направился в Крым, который, по-видимому, решил сделать своей основной базой. Благодаря географическому положению, Крымский полуостров можно защитить даже от превосходящего врага. Во время разгрома 1395 года власть, в Крыму захватили генуэзцы[69]. Тохтамыш атаковал силы генуэзцев и штурмом взял Каффу, где, вероятно, захватил значительные богатства. Он, безусловно, нуждался в деньгах, чтобы восстановить свою армию и государство. Сначала ему сопутствовал успех, и скоро он   устил призыв ко всей монгольской знати и князьям, кто еще не возвратился к нему для этого дела. К 1398 году он I почувствовал себя достаточно сильным, чтобы восстановить свой контроль над Русью, и отправил посла к князю Олегу Рязанскому.
      В этот момент, однако, в Золотой Орде опять началась смута. Соперники Тохтамыша, Тимур-Кутлуг и Едигей, наконец сумел организовать против него мятеж. Большая часть монгольской знати покинула своего суверена и объявила Тимур-Кутлуга новым ханом. Едигей стал соправителем. Оба направили послов к Тимуру, чтобы принести ему заверения в вассальной верности[70]. Тем временем Тохтамыш во главе нескольких тысяч воинов, сохранивших к нему лояльность, поскакал в Киев и попросил великого князя Витовта помочь ему сохранить трон. Тимур-Кутлуг тоже прислал туда послов с требованием выдать Тохтамыша. Витовт, таким образом, оказался перед серьезной проблемой.
      После совещания с панырадой Великого княжества он решил принять сторону Тохтамыша.

       ЛИТОВСКАЯ  ИСТОРИЯ. 3.
Великое княжество Литовское множило свои интернациональные силы, развивая и казачество. Впрочем сообщений о рождении Литовского казачьего войска не нашлось.

       Зимой 1397-98 годов Витовт повел свою армию вниз по Днепру и, говорят, достиг побережья Черного моря. Местные татарские орды, встреченные им на своем пути, не оказали сколько-нибудь серьезного сопротивления. Весьма вероятно, что они не симпатизировали Сарайскому правительству , ктобы там ни сидел Ханом. Тысячи из них сдавались и их расселяли в районе Тракая. Главная цель похода была, кажется, нащупана. В то время Витовт вряд ли ожидал оказаться способным сокрушить монголов. Но гражданская война и просьба Тохтамыша о помощи изменили всю картину. Теперь Витовт мог надеяться, используя Тохтамыша как марионеточного хана, установить свой сюзеренитет над всей Золотой Ордой.
      Приняв решение, Витовт начал тщательную подготовку к походу, который, он надеялся, закончится завоеванием Золотой Орды. Он обратился за помощью и к Польше, и к рыцарям Тевтонского ордена. Король Польши (литовец) Ягайло согласился предоставить несколько воинских соединений, но значительно меньше, чем Витовт ожидал. Чтобы получить поддержку рыцарей, Витовт уступил им часть территорий племени жмудь. Из этих соображений они согласились послать отборный и хорошо вооруженный отряд для участия в кампании
  Основная часть сил Витовта в степной кампании 1399 года состояла из литовской и западнорусской армии и татар Тохтамыша, среди которых были и казачьи отряды. Литовско-русская армия была хорошо организована и имела на вооружении пушки. Правители Золотой Орды тоже хорошо подготовились к войне. Вместо того, чтобы ждать врага глубоко в степях, как это сделал Субэдэй в 1223 году, Тимур-Кутлуг и Едигей решили продвинуться к среднему течению Днепра в киевском направлении. В начале августа 1399 года две враждующие армии встретились на берегах Ворсклы (приток Днепра) – Земля полтавских чиркесов.      Согласно Никоновской летописи, хан Тимур-Кутлуг предлагал Витовту заключить соглашение, а не воевать. Витовт потребовал, чтобы хан признал себя его вассалом, и имя Витовта появилось на монетах Золотой Орды; ответ Идэгэ был симметричным. Теперь единственным выходом стала война. Яростная битва свирепствовала несколько часов. Войска Витовта были, казалось, на пороге победы над монгольской армией под командованием Едигея, когда резервные  отряды Тимур-Кутлуга атаковали литовцев с тыла, и скоро вся армия Витовта была смята. Тогда как самому Витовту с небольшой свитой удалось спастись, большое количество русско-литовских князей погибло в бою,  «И кто мог счесть всех литовцев и русских, и поляков, и германцев, павших в этот день?» – горько замечает летописец.
 
      Преследуя остатки побежденной армии Витовта, Тимур-Кутлуг дошел прямо до Киева и разбил перед городом свой лагерь. Отряды его армии рассеялись по всей Киевской земле и Подолии, грабя города и селения и захватывая тысячи пленников. Киев должен был уплатить 3 000 рублей выкупа. Бассейн нижнего Буга, завоеванный Ольгердом в 1363 году и дававший Литве выход к Черному морю, теперь снова был занят монголами и отведен под пастбища для части Ногайской Орды Едигея.  Тахтамышевы времена окончились.

      КАЗАЧЕСТВО  БУЛГАРА  ПРОТИВ  ПРА-КАЗАКОВ СИБИРИ
   Битвы казаков регулярной армии с пра-казаками для защиты своей родины мы уже выше встречали в Идель-Булгаре. По окончании 14 века и начале 15 века отмечаются новые такие битвы против некоторых кыпчакских орд.
   Тахтамышево царственное время оказалось недолгим – не более 13 лет. В Кыпчаке выросла новая государственная сила – Ногайская Орда (это название мы отличаем от Ногаевского ханства 12 века в Причерноморье). Мэнгыты(мэнгуты,мангуты) этой Орды – сибирские кыпчаки, передвинувшиеся в Южный Урал. Они – «дремучие» пра-казаки, дя которых захват чужих пастбищь есть воля богов, эти и иные традиции вольных степных животноводов задержались на тысячелетие, вклинившись в определённую степную цивилизацию, созданную Чингиз-ханом и Идель-Булгаром. Этих ногаев летописи Иделя называют «новыми» или «белыми»=(ак-), потому что они (ак-) =восточные.С западными /«чёрными»=(кара-) ногаями они имели не только значительное различие социальных характеристик, но и взаимную неприязнь, даже вражду. Но ногаи-монгыты были ближе к древнейшему казачьему жизнеустройству и народоправству, Идэгэ(Идегей)-хан был для них избранный народом атаман.
   Новые ногаи принесли новые беды Идель-Булгару, захватывая южные аграрные районы, в первую очередь казачий Чемемшан. Казань уж позаботилась создать по южным границам(по Урал(Джаик)-реке линию казачьих поселений, и ногайские нашествия встречали здесь мощное профессиональное казачье сопротивление. Но на стороне ногаев были численное превосходство и известная сибирская дерзость.
(Цит.69) М.Бу-Юрган: «<Чингизид>хан Кыпчака Шадибек, бывший вначале безвольной игрушкой в руках Идегея, попытался ограничить бесчинства новых ногайцев. Так, с его разрешения Держава Идель вновь восстановила некоторые балики с караулами, таможнями и караван-сараями между Иделью и Агиделью. Опять поднялись частоколы Кермека, Кюхри, Нукрата, Булюмара, Вахты, Нур-Сувара, Буляра. В 1401 году хан не позволил Идегею напасть на Улуг Болгар после того, как болгарцы отбили набег бия на город и убили его брата Хан-Тимура. Но в 1407 году Идегей убил Шадибека, зарезав его спящим в ханской ставке Сары-куй  <Сарай-чик>на Джаике. Эмир тогда, надеясь на помощь кук-ордынцев, вновь порвал всякую связь с Кыпчаком. Кук-ордынцы подвели, а вот улубий не замедлил явиться из Сарыкуя с 70 тысячами кыпча-ков и 50 тысячами ширских куманов. Куманов он заставлял лезть на ограду булгарских баликов, и когда они ложились вровень с частоколом по обеим его сторонам, пускал в балики своих монгыт-ских головорезов. Наши казаки дрались в баликах насмерть и погибли вместе со своими караулами в числе 6 тысяч. Зато они отправили в ад 30 тысяч куманов и 10 тысяч татар, и Идегей не решился штурмовать Джукетау и направился на Горную сторону. По пути он поглумился над Болгаром, который был по приказу эмира оставлен казаками во избежание разгрома.» [8.1,c.223]
   Участие «ширских(донских) куманов в глобальном походе на Булгар не должно вызывать удивления. Бывшая идельская область Саксин, подчинённая Ногайской Орде, по-прежнему несла большую часть из списка №№1-57 пра-казачьих этносов, и все они были самостоятельными малыми ордами или юртами(для «приземлённых»). Куманов среди них было наибольшая численность. Жизнь была преимущественно мирная и трудовая. Власть Мэнхола и Кыпчака здесь была ЛЕТУЧАЯ, но ходить казакам в военные походы никогда не лень. Поход донских нативных казаков на Булгар оправдан уж тем, что он отказывался платить казачьей державе дань…

    НОГАЙСКАЯ  ОРДА
W: Важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей. Сам выходец из племени Мангут (мангыт), Едигей с 1392 года стал улубеем мангытов. В 90-е годы XIV века Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ. Будучи темником, Едигей, не имевший право на ханский титул, в течение 15 лет (1396—1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды. С 1412 года Мангытской ордой правили потомки Едигея.  [W]
Карта ОК-7.8. БОЛЬШАЯ  ОРДА  С  1420г до конца 15 века
 
      ГЕОПОЛИТИКА  НАЧАЛА 15 ВЕКА
Разбив армию Витовта и отрезав Литву от Черного моря, Едигей сосредоточился на восстановлении порядка и дисциплины в Золотой Орде. Как формулирует Муин ад-дин, он установил  «изысканные обычаи и великие законы»… Воспользовавшись смертью Тамерлана (1405 год), он в 1406 году захватил Хорезм.
      После реорганизации своего государства Едигей почувствовал себя достаточно сильным, чтобы заняться русскими проблемами. По сути дела, Восточная Русь стала практически независимой с момента окончательного поражения, нанесенного Тохтамышу Тимуром, и хан Кыпчака решил совершить «воспитательный» поход на Москву. Для русских это был очередной «монгольский» разбойничий набег, но русские литераторы не умеют коррелировать свои установки согласно меняющихся этнологических реалий. Ногайский Кыпчак если и сохранил что-то мэнхольское, то – Ясу Чингиса, остальное жизнеустроймтво базировалось на ас-сакщ-сарматских  общественных устоях.
 …Орда Едигея подошла к стенам Москвы 1 декабря. Первая попытка татар штурмом взять город успеха не имела. Тогда Едигей устроил свою ставку в нескольких верстах от Москвы и позволил войскам грабить окрестности. Тем временем он направил послов в Тверь с приказом великому князю Ивану доставить к Москве его артиллерию. Иван пообещал и сделал вид, что выступил на Москву, но скоро возвратился в Тверь. Вероятно, он не хотел испытывать судьбу и боялся мести со стороны великого князя московского. Едигей, без артиллерии, оставил надежду взять город штурмом и решил сделать это при помощи осады. Осада безуспешно продолжалась несколько недель и, в конце концов, Едигей предложил снять ее за 3 000 рублей отступного. Получив указанную сумму, он повел войска обратно в степи.
      Хотя Едигей и не смог взять Москву, он преуспел в разорении значительной части княжества и, таким образом, серьезно сократил материальные ресурсы великого князя Василия Первого… И все-таки, несмотря на разорения и страдания, причиненные набегом Едигея, он не достиг своей главной цели: сила великого князя московского не была уничтожена. Василий не только продолжал игнорировать ханский сюзеренитет, но даже дал в Москве пристанище сыновьям Тохтамыша, чьи претензии на золотоордынский трон являлись для Едигея источником серьезного беспокойства.  Едигей, казалось, достиг зенита своей славы. И все-таки дни его власти были сочтены.
      Силы оппозиции, побежденные в 1407 году, вскоре восстановились … Едигей был побежден и бежал в Хорезм (1411 год).
      Все теперь отвернулись от Едигея, включая сына Тамерлана Шахруха.Это, однако, не закончило карьеры Едигея. С небольшой свитой он вернулся в кипчакские степи и сумел создать собственное княжество, по-видимому, в Крыму. В 1416 году  согласно польскому историку пятнадцатого века Яну Длугошу, Едигей учинил набег на Киев. Три года спустя он отправил послов Витов-ту, предлагая великому князю литовскому союз против сыновей Тохтамыша. До того, как этот союз мог состояться, он был убит в столкновении с сыном Тохтамыша Кадыр-Берди.
      Драматическая судьба Едигея сделала его любимым героем тюркской эпической поэзии, особенно эпоса его собственного народа, ногайцев. Тогда как многие современники страдали от его жажды власти, ногайские поэты видели в нем доблестного князя степей и превозносили его за отвагу и рыцарство. К сожалению о казачьей составляющей и самого народа ногаев и их атамана историки «забывают» сказать.
      
       РЯЗАНСКИЕ  КАЗАКИ
W: По материалам книги А.Ф. Агарева и В.П. Курышкина «Рязанская история в событиях и лицах» Рязань: Русское слово. 2012.
Впервые «казаки рязанские» упомянуты в записях Иноземного приказа 1444 г. при описании битвы на Листани , где они сражались против татар царевича Мустафы, напавшего на рязанские земли. Московский великий князь послан на подмогу рязанцам Василия Ивановича Оболенского и Андрея Фёдоровича Голтяева «со двором своим» и мордву на лыжах. С одной стороны по татарам ударило мордовское ополчение, с другой стороны - рязанские казаки.
Это подтверждается и Московской летописью, с которой познакомился в своё время В.Н. Татищев: «И придоша на них мордва на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями; а казаки рязанские такоже на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями з другия стороны». Во время боя они «много татар избиша и самого салтана Мустафу убиша».
Названный летописный фрагмент является самым ранним в русских документах описанием боевых действий казаков вообще и первым упоминанием о казаках. И ничего удивительного в этом нет: ведь Рязанский край более других подвергался нападениям кочевников, был первым рубежом обороны русских земель. [W]
Между тем летописи Идели впервые упоминают о рязанских казаках за 71 год до указанного выше:
(Цит.70) Д.аль-Булгари: «…Эмир Мамай решил выйти к Акказкичу и соединиться с армией Багуна. Саур-бек, отцу которого Мамай помог в 1373 году отбить нападение кисанских (рязанских) казаков, позволил эмиру Мамаю пройти к аулу Кызыл (Красное в Липецкой области) [22]

58.Кисанские казаки достойны быть включены реестр пра-казачьих этносов именно как специфическая популяция казачьего суперэтноса, поскольку имеются доказательства устойчивых отличий их среди территориальных подразделений будущего российского казачества. Первейшая особенность – генеалогическая славяноидность, интегрированность в древнерусскую культуру, (например – легеды об Илье Муромце; Муром(Кан) – часть рязанской Земли).
   Сообщение современных рязанских авторов (даже при том, что они не знают старинного имени своего славного города Рязань ; Кисан) синфазно «Онтологии казаков» в том, что многострадальная Рязанская земля создала сильнейшие предпосылки для зарождения российского казачества.И дальнейшие данные рязанских исследователей а.д.р оценивает как глубоко информативные и высоко вероятностные:
                1
 БУЛГАРСКИЕ  ИСТОКИ. Кисанское русское княжество частенько переходило от юрисдикции Суздаля/Владимира/Москвы к Идель-булгарскому подчинению. Очень густы брачные связи между Кисанскими и Булгарскими правителями. Если первый казачий отряд создан Эмиром Гази-Бараджем 1229г., а Рязанская (Канская)Земля была захвачена Мэнхолом при участии того же Гази-Бараджа в 1237 г., то Булгар мог легко экспортировать одобряемые мэнхолами казачьи военные части в соседний подвластный Кан(Муром), бывший тогда Центром Рязанского княжества, ещё в середине 13 века. Кстати сказать, что Булгар передал Кану часть западных земель своей национально-казачьей провинции Беллак-Мардан, и Кан, а потом Кисан платили за этот подарок Булгару дань до 1521г. – до захвата этого княжества Москвой. Действительно, условия для крепкого установления в Канско-Кисанском государстве казачества были предельно благоприятными .
                2
ЧЕРВОНОЯРСКИЙ  ИСТОК – не менее мощный и по датам не менее древний, чем булгарский (при этом казаки могли носить имя чиркасов или даже «росомонов»):
(Цит.71) Валерий Розанов: «На южной окраине Рязанского княжества в придонской волости Червленный Яр жили засечные, по-теперешнему — пограничные казаки и справляли две важные службы. Первая — «сидячая долготерпежная»: держали караулы на Дону, по Хопру и Великой Вороне, стерегли княжество от набегов татар — осколков Золотой Орды. Вторая — «подвижная, веселенькая»: сопровождали царских послов и торговые караваны на Азов, в Кафу, Константинополь и в Закавказье. Казаки знали все дороги на юг, как свои пять пальцев, переправы через реки, опасные места, где обычно таились разбойники, умели обороняться от внезапного неприятеля, имели в степи кунаков.
Были времена, когда Среднее Подонье входило в состав Рязанского княжества. Жило оно до времени самостоятельно. Рязанский князь в делах ратных опирался на казаков. На правом берегу Оки стоял город предков - бродников - Броднич. Казаки-бродники охраняли броды, взимали пошлину с купцов, обеспечивали переправу. Жили они и в Червленом Яру, о чем говорят многочисленные документы...» Выше было отмечено значительное наполнение Червлёного Яра славяноидами.
                3
КАСИМОВСКИЕ  ИСТОКИ.  На Саин-Идели (Оке)   между Кисаном и Каном(Муром) был городок идельский град Хан-Керман (Керман=русск.город-крепость), и русы Рязани поименовали его Городец. Юго-восточные земли Рязанского княжества –самостийного до 1502г – более всех русских земель подвергались грабежам и мэнхоловским и кыпчакским. Городку даставалось адекватно, но к 15 веку здесь скапливались «мирные» кыпчаки всех родов, и даже русские князья обращали этих пра-казаков в своё РЯЗАНСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО. А.А. Шенников  подразделяет всех средневековых воинов Рязанского края, носивших название казаков, на три совершенно разные группы — казаков рязанских (городовых казаков, славян), казаков мещерских (разбойных казаков тюрок) и городецких казаков (касимовских татар, выполнявших роль личной гвардии князей разного уровня, вплоть до великого князя московского).  Надо признать кардинальное различие между «городовыми» - понятие бале позднее и распространённое по все Российской империи – и понятие «городецкие». В историографии представляется происхождение такого этнонима от понятия «горожане как таковые), потому что мало кто знает о том русском городке «Городец».
59. Городецкие казаки. Эта территориальная популяция казачьего народа, наоборот, обозначена предельным наполнением «монгольской» генеалогической линией.
   Городец стали называть (до наших дней) «Касимов» после утверждения здесь столицы Касимовского ханства – протектората Москвы. Так что «городецкие» преврати лись в «касимовских», и это означало лишь увеличение доли азиатских кыпчаков, которые были уже исламистами.

      КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
Внутренние межордынские отношения в Кыпчаке достигли предельного –ВОЕННОГО – «качества». Диктатура Ногайская Орды вызвала отделение западных областей(Орд). В Сарае неустойчивое равновесие между местными ханами в 1422 году нарушило вторжение в регион нижней Волги хана Барака  из Кук-Орды. За два года узбеки Барака разбили по очереди трёх чисто кыпчакских ханов: Махмеда, и его соперника Кепека, двоюродного брата Мехмеда, Давлет-Берди. Все три побежденных хана вынуждены были уходить на запад. Кепек совершил набег на русские города Рязань и Одоев (1422 год), но не смог там закрепиться. Махмед отправился в Литву просить Витовта о помощи. Давлет-Берди, воспользовавшись общим замешательством, захватил Крым (примерно 1425 год).  [3.2]

       УЗБЕКО-КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ. Узбекский народ следует считать пра-казаками, которые не стали казаками – слишком отвлекающие влияния земледельческих культур, ислама, тюркютской цивилизации бысторо привели молодую Узбекскую Орду в состояние капиталистического азиатского государства.
   Хан Барак, посеяв всю эту смуту в Кыпчаке, вернулся в Узбекистан, отягощенный добычей (1425). Теперь он достаточно окреп, чтобы объявить себя независимым ханом – ханом узбеков. Внук Тамерлана Улуг-Бек, который правил в Самарканде и считал Барака своим вассалом, возмутился этим и два года спустя лично повел армию, чтобы вновь  завоевать узбекских бунтарей. Барак победил Улуг-Бека (1427 год). Вскоре, однако, узбекские эмиры организовали против Барака заговор и сместили его (1428). Следующий избранный хан – Абуль-Хаир, потомок Шибана – правил с 1428 по 1468 год, сумел консолидировать узбекское государство и дал начало династии Шибанидов.
    
      КРЫМСКО-КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.
  Хан Дэвлет-Бэрди был, как и Мехмед потомком сына Джучи-хана; мы определили джучидов как чистый Кычакский род из западных кыпчаков (кара-утов) – «монгольких кровей» тут нет, чистые пра-казаки.
  Непременно их окружали и подпитывали племена и рода караутов, старемившихся так или иначе в казаческое качество. Захватив под началом Дэвлет-Бэрди-хана Крымский Улус, эти кыпчаки попали в ТРАДИЦИЮ  БАТЫЯ составлять служилые казачьи отряды.В 1426 году Давлет-Берди, стараясь укрепить свой контроль над Крымом, направил письмо мамелюкскому(казачьему) султану Египта, информируя его о волнениях среди кипчаков и предлагая военный союз. Махмед, однако, скоро вытеснил Давлет-Берди из Крыма и, с помощью местной татарской семьи Ширинов, создал там собственную ставку (1427 год). После этого имя Давлет-Берди из истории исчезло. Известно, однако, что примерно в 1428 году в Литву прибыл и обратился к Витовту за поддержкой хан Хаджи-Гирей – предполагают, что сей исторический герой и есть сменивший имя Давлет-Бэрди.

      БОЛЬШАЯ  ОРДА.
Мехмед стал известен в истории как Улуг-(Большой) Мехмед, а Запад Кыпчака – как Большая Орда. Столицей её оставался Сарай – несмотря на опасную близость Ногайской Орды.
В 1432 году Улуг- Мехмед был существенно ослаблен, его покинули Текие и Хайдар, со своими войсками откочевав в Крым, где способствовали приходу к власти очередного претендента на ханский престол Саид Ахмада, сына Керим-Берди и внука Токтамыша. Тогда Улуг Мехмед пошёл на переговоры с Кичи- Мехмедом. Он уступил ему Поволжье, сохранив свою власть в западной части, на окраинах Руси и в Северном Причерноморье. Кичи- Мехмед получил право владеть многократно разорённой столицей — Сараем, но продолжал пребывать в более благополучном Хаджи-Тархане.
В 1434—1436 годах в Золотой Орде установился временный паритет трёх ханов — Улуг- Мехмеда, Кичи- Мехмеда и Саид Ахмада. В 1434 году Василий II даже заплатил дань всем троим. Однако венецианский дипломат И. Барбаро, побывавший в это время в Орде утверждал, что номинально главой считался Улуг Мехмед.
Большая Орда перешла в руки другого хана в 1438 году Ахмад-хана, вытеснившего Улуг-Мехмеда с «кусочком» ханства на север Кара-Кыпчака – в истоки Донца, Дона, а это, как известно есть казачий Червлёный Яр. Саид-Ахмад, отобравший у Улуг-Мехмеда Большую Орду – внук Тахтамыша, который был из князей монгытов, что мы обозначили крупным пра-казачьим этносом (№54).

Карта ОК-7.8. КЫПЧАК . БОЛЬШАЯ и Карта ОК-7.9. АСТАРХАН после 1480г.
НОГАЙСКАЯ  ОРДЫ  с 1420г до конца 15 в.
 
    Большая Орда весьма редко отображается в классике; для русских любая «Орда» - всё ещё «монгольское иго», при том, что мэнхолов уж век как в державе Кыпчак «днём с огнём не найти».
Вместе Мехмед-Орда и Ахмад-Орда создали важный онтологический ресурс  как казачьему суперэтносу Кара-Кыпчака, так и цивилизационный ресурс «казачество» для всей Восточной Европы, а именно:
1.Южная часть стала непосредственной предтечей суверенного Войска Донского;
2.Северная часть стала непосредственным плацдармом казачества Москвы, Рязани и Мещерякского казачьего Войска.
   Рязань обладала уж с пол-века армией, обоснованной на регулярных казачьих сотнях.
   Москва обзавелась казачьим полком «татарского князя Бердидада» [3.2]. Понятие «татары» в Кыпчаке уж давно стало означать понятие «кыпчаки», что соответствовало и в самом Кыпчаке и у его соседей как иррегулярные казачьи отряды.
   Большая Орда была – в части государствообразующего народа кыпчаков – постоянным иррегулярным войском, что выглядит внутренне противоречивым, но отражает тот самый реальный историческим парадокс, именующийся «казачество».

      ГЕОПОЛИТИКА  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРОПЫ. 1320…1340 гг.
   Улуг-Мехмед-хан, будучи ещё ханом всей Большой Орды был сюзереном Руси, выдавая ярлыки на княжение пяти областям, что отмечены на карте ОК-7.8. Но у Московы образовался сепаративный край Галич-города (натуральные галичане).
Г.Вернадский:в 1432 году и Юрий Галицкий, и Василий II Московский предстали перед Верховным судом Золотой Орды. Юрий Галицкий был уверен в успехе, потому что имел в орде могущественного друга – крымского князя Тегин Ширина, который также являлся другом польско-литовского короля Свидригайло. Однако московский боярин Иван Всеволожский, в то время главный советник Василия II, сумел возбудить подозрения хана Улуг-Махмеда по поводу искренности намерений Ширина. Всеволожский подчеркивал, что тройной союз Ширина, Юрия Галицкого и Свидригайло может угрожать интересам хана. Решение Высшего Суда, одобренное ханом, было в пользу Василия, который и получил великокняжеский ярлык.       Василий возвратился в Москву в сопровождении ханского посла, джучидского князя, который торжественно возвел его на великокняжеский трон. Впервые это событие произошло в Москве, а не во  Владимире. Москва, таким образом, стала официальной столицей великого княжества.
   В эти же годы  Идель Булгар в стремлении возвратить былой полный суверинитет завязал Дружбу с Улуг-Мехмедом. В 1436 году, воспользовавшись расколом Кыпчака и ногайцев на стороны хана Улуг-Мохаммеда, Кичи-Ахмеда и Саид-Ахмеда, эмир Ябык-Мохаммед отправил своих послов к Улуг-Мехмеду и получил от него грамоту с признанием независимости Булгара в обмен на выплаты дани ногайцам и тюркским ханам и содержание тюркских ханов с их мурзами на время их службы Булгару для высокой связи эмиров Булгара с добрыми тюркскими землями. Общая сумма дани не превышала прежние постоянные выплаты татарам, весьма сносные, и эмир Булгара с радостью согласился на эти условия выхода Булгара из-под влияния Кыпчака. А грамота эта была очень дорога. Ведь, по татарскому обычаю, то, что указал один хан, не мог отменить другой, а, значит, указ Улуг-Мохаммеда, даже если бы он был ханом полдня, оставался действительным на все времена и для всех прочих татарских ханов.
  В отношениях с Москвой прошло всего 6 лет, и уже Улуг-Мехмед запросил князя Московского стать сузереном его северной части Большой Орды. Князь Василий отказал, но Улуг-Мехмед усилился за счёт небольшой кыпчакской Орды, образовавшей в районе Курска,что была под юрисдикцией Литвы, и в 1339г. направил войско в сторону Москвы, но 10-дневная осадаему ничего не дала. В 1344г он двинулся в сторону Нижнего Новгорода,  но завладел лишь крепостью Городец , в 1445г. захватил и Муром (Кан).  Пытаясь отобрать Муром князь Василий-2 попал в плен к Улуг-Мехмеду.
   Пленение лиц царствующего Рода было очень доходным делом для удачливых соперников. Случай с Московским князем был сверх того предлогом Улуг-Мехмеду восстановить былую дружбу Руси и Кыпчака и повторно предложить подчинение хана Москве. Великого князя освободили, и хан подтвердил его ярлык на московский стол.  Новгородская летопись называет сумму выкупа Василия II Москвой   – 200 000 рублей, но в нее, по-видимому, входит не только личный выкуп Василия, а все выплаты, причитающиеся с Руси.  Чтобы гарантировать сбор, несколько кыпчакских атаманов со своими свитами должны были сопровождать великого князя в Москву.
Многие кыпчакские атаманы теперь были готовы пойти на службу или в Литву, или в Московию… один из Джучидских князей Большой  орды, Бердидад, со своими сторонниками перешел к Василию. Другие татарские военачальники скоро будут вынуждены последовать его примеру.
  Некоторые ногайские беки и ханы были настроены враждебно ко всем западным соседям, но поделать ничего не могли: Булгар усилился, а Кыпчак раскололся на орды и ослабел. Но при этом Улуг-Мехмед (имя которого можно считать как Услуг-Мехмед), оказав услуги двум непримиримым врагам Руси и Булгару, разместился меж ними в плодородной области правых притоков Идели(Волги) – Миши(Мухша, Мокша) и Суры . Эта малоизвестная истории Саранская Орда и ранее была пра-казачья буртасская, а с обустройством здесь на век кыпчакских атаманов Улуг-Мехмед-хана стала весьма видным в геополитике казачьим государством..

60.Мещёрские казаки.
Классика называет народ этой Орды мещерякскими (мещёрскими) казаками по имени центровой реки Миши. Когда-то здесь была идельская область Миш`а (Мухша), и аборигенами в ней были онгрские(венгерские) племена,знаменитые тем, что область Мис(з)ия по берегам пролива Босфор (где стояла Троя/Илион) была населена именно мишарами с Окского бассейна. Таким образом, весьма значимая в истории мещёрская казачья популяция состояла из трёх больших генеалогических компонентов: куманские(половецкие) с ;R1a, буртасские(словено-сарматский микст) с ;(I2&R1a1) , онгро-карские с ;(Q&N). Столица этого казачьего края Саран носит буртасско-сарматское имя (ныне- Саранск), но республикиздесь ныне – Мордовская (отголосок от иделькой провинции Мардан) и Чувашская (отголосок провинции Сувар), а перд ними было Мещерякское казачье Войско Российской империи.
  Никто не думает, что народы этих республик –мордвины и чуваши – плоть от плоти, кровь от крови  казачьего суперэтноса, соединившего три своих базовых корня: сако-скифский, сарматский и онгрский. То есть, они – потомки мещерякских казаков.
   Московский князь Василий Второй ,тем временем, был свергнут северными  галичанами (бунт Дмитрия Шемяки) и даже стал Василием Тёмным после ослепления бунтарями. Кыпчакская Саранская Орда не бросила царствующего друга; сын Улуг-Мехмеда побывал «у чикесов», как пишут летописи, набрался днепро-казачьих(чиркесских) полков и пришёл на смоленскую землю для соединения с военными силами, верными Василию II.
Г.Вернадский: Две группы приверженцев Василия, русские и кыпчаки, теперь объединили силы и поспешили в Москву… Военачальники Шемяки в Москве или бежали, или попали в плен, а народ получил приказ присягать Василию II.   Шемяка с Можайским спешно отступили в Галич. Василий II решил преследовать их и повел свои войска в Ярославль, где к нему присоединись кыпчаки сыновей Улуг-Мехмеда Касима и Якуба… Василий II 17 февраля 1447 года вернулся в Москву, практически ровно через год после того, как его там ослепили. [3.2,c.331]
   Окончание жизни Улуг-Мехмед-хана у историков противоречиво, но неуязвимо точно появление в 1453 году нового хана Саранской орды Касима – младшего сына Мехмеда; он ещё ранее обосновался в Городце (Мещёрском городке), который считался его отчиной,  ставшей столицей Саранской Орды. Постепенно это самоназвание смелось внешним названием «Касимовская Орда», а Городец стал г.Касимов (вплоть до ныне).
   Русские классики называют появление Касимовской Орды вплотную к русским политическим центрам блестящим достижением царской мудрости Василия Тёмного – мол, эффективный заслон от монгольского ига, защита могострадальной Руси силами самих же «приручённых монголов». При этом «забываются» ни одно государство Евразии не обходилось без таких военноэтнических заслонов , нанятых среди казачьих Орд и расставленных по границам; таковыми были чёрные клобуки, кыр-куманы, торки вокруг Кыевской Руси, таковыми были гарачские, буртасские и черемшанские казаки вокруг Булгара.
Г.Вернадский: Информация о внутренней организации Касимовского царства в этот период скупа. Из более позднего документа, договора Ивана III с великим князем рязанским от 1483 года, мы знаем, что под властью Касима находилось несколько татарских князей; из административных чиновников упоминаются казначеи и дороги (инспектора мер и весов). Они собирали дань (ясак) и другие налоги (оброки и пошлины) с подданных царевича и мордовцев. Великий князь Рязанский, со своей стороны, был обязан ежегодно выплачивать Касиму определенную сумму. Все недоразумения между ними должны были выноситься на рассмотрение великого князя московского[3.2!
Отмечаю совершенно неадекватный термин «Касимовское царство» наряду с «вассального джучидского ханства под властью великого князя московского» у нашего замечательного историка. Если уразуметь, что Касим-хан и его военачальники («князья») получали царское жалование, значит они все были военнслужащими-атаманами, а их вся Орда – Касимовским казачьим Войском.

      БОЛЬШАЯ  ОРДА ПОСЛЕ  1440 ГОДА
   Мы можем считать Большую Кыпчакскую Орду после отделения Крымской кыпчакской Орды латентным Всевеликим Войском Донским с периферийными добавлениями: Астархан-Орда, Сарайский заволжский иль с г.Сарай. Хан-захватчик Саид-Ахмад (сын Тахтамыш-хана) имел две политических заботы:
1.Отбиваться от соседских Орд;
2.Пытаться устроить постоянный сюзеренитет над Московской Русью;
3.Держать союз с Великим княжеством Литовско-Польским.
  Все эти задача у него имела мизерый успех либо полный провал исполения.
Г.Вернадский: Московское правительство  признало Сайд-Ахмада и сразу (1445г) выплатило ему текущую часть дани. Эта акция вызвала гнев старшего сына Улуг-Мехмеда Махмуд-тека, подвизавшегося в Булгаре градоначальником Казани, который считал, что именно ему полагается получать дань с Руси после смерти отца. В ноябре 1447 года он послал на Московию сильную армию, но ее отбили. Вскоре отношения между Москвой и Саид-Ахмадом тоже обострились.  Саид-Ахмад в это время поддерживал Михаила Сигизмундовича в его притязаниях на литовский трон против Казимира IV. Казимир IV отплатил той же монетой, поддержав соперничающего джучидского князя, ХаджиТирея (он жил в Литве с 1428 года). В 1449 году Хаджи-Гирей захватил Крым и твердо закрепился там, основав Гирейскую династию, которая правила до конца восемнадцатого века[3.2, с.337].
      Из-за сближения в этом году Литвы с Москвой, московское правительство  усилило независимое отношение к Саид-Ахмаду. Выплаты дани, очевидно, были прекращены. Во всяком случае, Саид-Ахмад нашел необходимым послать на Москву подразделение своих мобильных войск. Эти силы дошли до берегов реки Пахра (примерно тридцать километров на юго-запад от Москвы), опустошая страну на своем пути и захватывая пленников . Однако атаман Касим со своим казачьим войском (базировавшимся в это время в Звенигороде под Москвой ) быстро разбил захватчиков, освободил пленников и вернул награбленное (1449 год).
   В 1450 г. ногайская Орда Мелик-Берди  направилась к Москве, …Василий II послал глубоко в степь русско-татарскую армию под командованием боярина Константина Беззубцева и атамана Касима. Две армии встретились на берегах реки Битюг (восточный приток Дона). Войска Мелик-Берди потерпели поражение, и их остатки бежали на юг.
   В 1451г. Саид-Мехмед предпринял более мощное для себя наступление на Москву, но и это нападение было легко отбито соединеним урусских и кыпчако-казачьих войск.
   Классическая историография оставляет в глубокой тени то колоссальное значение, кторое имела защитная функция Касимовского (Мещёрского) казачьего Войска для выстаивания Московского Великиго княжества во времена окончания «монгольского ига».
Да, кыпчако-казаки при этом бились друг с другом, и это является нашим национальным горем, которое длится не 2-3 столетия, а 2-3 тысячелетия, и, в общем-то стало правилом. Московские проблемы тут были частностями общего казачьего этногенеза; казачьи войска и отряды бились меж собой в рассматриваемое время и на приволжских границах и на днепровско-крымских, и на Куме/Тереке, и даже на севере по Вятко-Каме. Дело здесь не в бесшабашной воинственности и отсутствии национальной сплочённости – ДЕЛО  В  СОПРОТИВЛЕНИИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  КУЛЬТУРЫ ВОЛЬНЫХ СТЕПНЯКОВ  С  ПСЕВДО-НАЦИОНАЛЬНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ   КАЗАЧЕСТВА.
   Поэтому тон русских историков против «захватчиков» Большой Орды для нас является «поачем Ярославны»; у казачьих историков время Большой Орды должено быть засчитано как НАЧАЛО  УКРЕПЛЕНИЯ  ВОЛЬНОГО  ДОНСКОГО  ВОЙСКА против монархического  гнёта Московского княжества/царства.

      КОРЫМСКИЙ  ЮРТ
   Важный исторический субъект Восточной Европы «Крымское ханство» само себя называло КЫРЫМСКИЙ  ЮРТ, и это имя сразу же сближает народ Крымского ханства с Донским казачьим Войском, где «юрт» обозначает и земли некоей казачьей общности и саму эту общность. Звук «ы(о)» в старинном имени К(ы)орым(Джалда) потерялся в устах русских, и нам, при уважении к старинному казачьему(кыпчакскому) языку, следует – хотя бы в «Онтологии казаков придерживать самозвучания «Кырым».
   В 1441г. кыпчакский народ Кырымского юрта избрал атаманом(ханом) человека с неизвестным нам происхождением Хаджи Первый Гирей. Выше от Г.Вернадского мы узнали о предположении, что это –джучид Дэвлет-Бэрди, боец за независимость Кырыма 20-х годов, сменивший почему-то имя, нёсший протекцию Литовско-польских королей.
  Мы уже привыкли, увидев слово «джучид»=потомок Джучи-хана представлять себе не монголькие генеалогические линии, а кыргызо-кыпчакские по ответвлению мэнкытов.
   Г.Вернадский сообщает, что окончательную независимость от Большой (Кыпчакской) Орды Кырымский Юрт объявил лишь в 1449г. далее в работе [3.2] этот наш мощный соавтор «Онтологии…» завершил свою монгольско-кыпчакского историографию. Но Большая Орда, различные Ханства на территории Урус(Великого)-Кыпчака существовали ещё довольно долго – до конца 18 века, в их числе Кырымский Юрт оказался самым долгоживущим – до 1783г. независимости и процветания. Подробный рассказ нам следует перенести в часть№8 «Онтологии казаков», что связано с переполнением набора иллюстраций к теме, и с тем, что 1480 год считается оконечным для «монгольского ига Руси»; новое полностью суверенное состояние Московского царства задаёт определённое ОБНОВЛЕНИЕ  БЫТИЯ УРУС-КЫПЧАКА в лице многочисленных его «осколков» вроде Крымского ханства.
   С 1460 года Кырым Улус начал завоевательную экспансию за границы своего полуострова Джалда(Кырым). Хаджи 1 Гирей отбил на Дону движение войск Астархана и расширил влияние на всю Большую Орду. Особенно прочно корымчи крепились на Нижней Кубани, где и поныне стоит г.Кырым(Крымск).

      АСТАРХАН  В  1400 – 1480 гг
   «Онтология-6» обозначила Астархан как провинцию(иль) Идель-Булгара, основанную половецким(куманским) ханом-атаманом Ас-тарханом, отставным сардаром Булгарского курсыбая(регулярной армии державы Идель). Для этого пра-казачьего Юрта, невеликого по площади, краевого в Державе, располагающегося на бедных почвах, бытие было связано с рыболовством, судоходством, земледелием и ограниченным скотоводством. Случались времена полной автономности, и, несомненно, местные орды более чем уважали казачье свободу-волю. Мэнхольское нашествие внесло, как и везде, определённые изменения местного кыпчакского бытия, но скорее в лучшую сторону – Мэнхол стимулировал международную торговлю, ликвидировал старые преграды для торговых движений, а Астархан – редкостный перекрёсток сухопутно-водных путей. Дополнительную оживлённость принёс Сарай –столица Кыпчака, которая именно на Астарханской Земле обосновалась. Астарханчи неуклонно выходили в самых богатых кыпчаков во всём дешт-и-кыпчак. Как результат – летописи почти не содержат какие-либо военные деяния астарханцев за 2 века мэнхол-кыпчакского правления, ибо богатые чаще всего откупаются от непосредственного участия в битвах.
   В районе бывшей хазарской столицы Итиль возродился торговый город Хаджи-тархан, ставший позже Астраханью.
В 1436—1437 годах равновесие нарушилось; Основным противником Кичи Мухаммеда оставался Сайид Ахмад, который владел степями от Волги до Днепра и считается[1] основателем Большой Орды (с 1433).Кичи Мухаммеду наследовали сыновья Махмуд и Ахмат.В 1459 году от Большой Орды отпал Астархан, где хан Махмуд (правил 1459—1465), бежавший от восставшего против него брата, основал независимый Астарханлык .
   Астарханлык (Астраханское ханство) был под большим влиянием соседней Ногайской Орды. В него бесконтрольно вливались потоки ногайских мигрантов, приходивших из самых далёких восточных краёв Кыпчака. Эти пра-казаки «ногаи» имели более «дремучие» национальные устои, которые постепенно стали доминировать в Астархане.
  Эта часть Большой Орды практически ничего не знала о «казачестве», о «казачьих войсках»,для Запада и Севера Большой орды уже привычных и актуальных. Поэтому масса населения Астарханских пра-казаков  не стало казачеством, хотя бы в древнем смысле – воинская служба всей ордой.
  В этом смысле В 1465 году Махмуд собрался в поход на Русь (неизвестно, на Московское княжество, или Литовские земли). При переправе через Дон он был атакован войсками крымского хана Хаджи-Гирея, который нанес Махмуду серьёзное поражение. Махмуд сумел скрыться в Хаджи-Тархане, но многие его подданные признали главенство Хаджи-Гирея, который стал реально претендовать на роль властителя Большой Орды. Однако Хаджи-Гирей скончался, а начавшаяся в Крыму смута позволила Махмуду восстановить своё влияние. Махмуд скончался в 1471 году, после чего полнота власти в Большой Орде перешла к его брату Ахмату, но Хаджи-Тарханом владел сын Махмуда Касим бен Махмуд.

      О  ДНЕПРОВСКИХ  КАЗАКАХ.
   Как ни странно, казачьи события во времена 1420…1470гг по регионам Волго-Донским оказываются более богатыми в крипто-источниках, чем события Днепровского региона. Выше оговаривалось, что казачество здесь ещё с 14 века наращивалось медленно, но мощно, но вот проявления его и прочих пра-казачьих компонентов начали отображаться в исторической литературе лишь с 1471г, что исполнил для нас Дм.Яворницкий.

W: Из более ранних источников  мы уже почерпнули данные из «Нариман тарихы» о чиркасах Полтавщины, но имеются и иные сведения об казачьей Орде сына Мамай-хана Мансура.После убийства в Кафев 1381г Мамая-Кията один из его сыновей Мансур-Кият  опасаясь репрессий нового хана, покинул Крым и отправился в родные половецкие степи (северная часть Причерноморья и Приазовщина), откуда, набрав войска, двинулся на север с целью создания своего нового княжества.На территории современных Сумской и Полтавской областей Мансур Мамай восстановил несколько городов: Глинск, Ромно,Хотмысл, и провозгласил эти земли своими владениями, независимыми от соседних государств. В состав этого образования вошла одна из южных групп севрюков междуречья Ворсклы и Сулы, в районе Полтавы.В 1391 году, в сражении с войсками Тимура под Самарой, создатель княжества Мансур был убит.Позже владения князей Мамаев расширились и фактически включали в себя также на севере южные части Черниговщины и Сумщины, на востоке современные Курскую, Белгородскую и Харьковскую области, на западе левобережье Черкасской области. После чего владения Глинских стали огромными, а сами князья стали могущественнейшими феодалами Великого княжества Литовского. Поскольку эти земли были приграничьем славянских и тюркоязычных народов, население их не отличалось этническим единством, и все же в основном здесь селились потомки северян, а также половцы(куманы). С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население.Стоит напомнить, что в мансуровой орде благополучно слились две кардинальных генеалогических линий казачьего суперэтноса: савирская(севрюки) и сако-сарматская(куманы).
История Мансуровой и Ягодаевой Орд у нас уходит в «Онтологию-8».
   Здесь следует разобраться : были ли
-побужские кыр-куманы(болоховцы),
-нижнепорожские чиркасы Камиля Сынау(брата Мамай-хана),
-полтавские берендеи-чиркасы Сабана Халджи,
-посульские кумано-севрюки Мансура(сына Мамай-хана) и
-елецкие( Чирши) казаки-
каким-то единым казачьим массивом, либо они всё ещё оставались локальными зародышами грядущей суперреспублики казаков «Запорожская Сичь»?
   Ответы у нас есть, хоть не очень глубокие:
1. Литовско-польское управляющее начало пока ещё едва просматривается; не имеется следов привлечения казачьих отрядов в войнах Литвы против Европы или Руси; нет, темболее, таких дальних добычливых походов, каковые ранее были столь близки сердцу пра-казака.
2.Собственная прогрессия казачьих орд в литовско-русском пространстве также не наблюдается, хотя она очень вероятна.
3.Существует тенденция увеличения и консолидации «литовских татар». Поскольку в синтетической общности «татары» практически не было таких национальностей, которые бы не были пра-казаками, то здесь можно говорить о «наращивании критической массы», из которой в нужный момент «вспыхнет» Запорожская Сичь.
  Параллельно «литовским татарам» известно понятие «татарские казаки», находившиеся за границами ВКЛитовского, прежде всего: мансуровские, кырымские, аккерманские, елецкие, азовские.Все они – из кыпчакских Орд, описанных в «Онтологии казаков», которые, возможно, даже и не применяли сами к себе имя «казаки», но получили его со стороны Киевской и Литовской Руси, исходя из их понятий ВОЛЬНЫХ  ВОИТЕЛЕЙ / КАЗАКОВ-РАЗБОЙНИКОВ.
   Кроме того были ещё татарские нашествия из-за Волги, которые на Руси уже не называли «монгольскими», а татаро-казачьими.
Цит.73) Д.Яворницкий: «В 1469 году многочисленное татарское войско, составившееся за Волгой из беглецов, разбойников и изгнанников и назвавшееся козаками, по словам польского историка Длугоша, прошло от Волги за Днепр и опустошило Подолию[21.гл.1]
   В нашем исследовании один великолепный историограф Г.Вернадский передаёт эстафетную палочку другому великолепному (но несколько более старинному) – Дмитрию Яворницкому. В научном стиле М.Ломоносова, он старается подключать к историографии ЧЕСТНУЮ  ЭТНОЛОГИЮ; его труд «История запорожского казачества» ясно определяет не только социальные –более поздние – истоки «казачества», но и НАЦИОНАЛЬНЫЙ  СМЫСЛ  ЕГО, истоки и этнический состав всё того же «казачества». Д.Яворниций предельно адекватно отобразится в «Онотолгии-8», а здесь, в самых последних разделах ОК-7, представим его первичные утверждения (каковые классическое казаковедение СТАРАЕТСЯ  ПРИПРЯТАТЬ  ОТ  МАССОВОГО  ЛЮБИТЕЛЯ ИСТОРИИ):
(Цит.73.2) «. Слово "козак" или, правильнее, "казак"— несомненно восточное слово
". У туземцев Средней Азии, сартов. в настоящее время в употреблении слово "казакы", что значит пороховница [1]. Название это заимствовано сартами от киргизов, кочевого и воинственного народа Средней Азии. которые сами себя всегда называли и теперь называют не киргизами, а, казаками: "кыркыз" или "таргиз" есть только один из многочисленных родов, на которые делятся "казаки". Многие из называемых нами "киргизами" вовсе даже не знают этого названия и при вопросе, кто они, всегда отвечают, что они "казаки".
   Наша повесть «Онтология…» неустанно освещает главнейшую этнологическую линию из казачьего суперэтноса арья;динлины;кыргызы;кыпчаки;казаки. Отдарно встретить такие же сведения у корифея казаковедения Д.Яворницкого. Но также и сарты есть побочная – сарматская – линия, о которой была речь в разделе «Хинцы»; но – это особая казачья стать, которая восходит не к степнякам-кыргызам, а к динлинам, давшим богатой казачьей истории «спецназ» торговых дел: росомонов, викингов, варягов.
   Подчиняясь тематике текущего раздела, который ограничен 1480годом, то есть латентным состоянием Днепровского казачества, берём ещё одну аналитическую цитату из Д.Яворницкого:
(Цит.74) «Третьей причиной появления южнорусского козачества было существование в Белграде<Белгород-Днестровский, Аккериман>, Крыму и Азове татарских козаков. Уходя в степи ради зверя, дичи, скотоводства и пчеловодства, выплывая в реки и лиманы ради рыбы и соли, южноруссы постоянно сталкивались с татарскими козаками и постепенно усваивали от них как отдельные слова, так и костюм, вооружение, самые приемы битвы и наименование козаков. Если заимствование одного народа у другого происходит на почве мирных сношений, то тем больше делается заимствований между народами, поставленными во враждебные и воинственные друг к другу отношения: в этом случае, чтобы научиться побеждать более сильного неприятеля, нужно изучить все тонкости его боевой тактики и взять в руки одинаковое с ним оружие, надо, одним словом, располагать равномерными с ним боевыми средствами. Мирное южнорусское население, силою земельных и экономических обстоятельств вытесненное из центральных областей своего государства в степные окраины и ставшее лицом к лицу с воинственным азиатом-наездником, волей-неволей усвоило себе все боевые приемы и самое наименование "козака".
   Здесь встречаем весьма тонкое понимание того – почему люди того времени, не бывшими урождёнными пра-казаками (а, побольшому счёту – люди всех времён, и нашего – в том числе) становились казаками:  ФЕНОМЕН  БОЕВОГО  ПРЕВОСХОДСТВА  ОДИНОЧНОГО  ВОИНА  перед иными воителями, даже – многочисленными. Боевая эффективность  поединка или боя малого числа против большого числа, принёсшая во  всем мире восхищение настоящим казакам, привлекала (и привлекает) креативные личности из любых народов в состав этнических казаков, и, как правило, родовые  казаки принимают инородцев в свой состав после тщательных испытаний на прочность и «казацтво». Такой «приём в казачество» принципиально отличается от того «приблуда беглых русских холопов», которую муссируют ангажированные русско-имперскими властями псевдо-историки.
   Профессиональная элита казаков «ХАРАКТЕРНИКИ» образовалась с незапамятных времён; в применении к рассматриваемому времени и месту – вхождение в «татарское казачество» отдельных мужчин и семей из славянской общности Подонья. «Славяне» - молодая этническая общность, наполовину состоящая из рашн-словенов  ;(I2+I1) ; и скифо-сарматов (R1a*+R1a1), то есть славянах есть определённый генетический задел из казачьего суперэтноса.

      ЗАВЕРШЕНИЕ  ЭРЫ «МОНГОЛЬСКОГО  ИГА»  И  КАЗАКИ
(Цит.74) Г.Вернадский: Создание вассального джучидского (Касимовско) ханства под властью великого князя московского ознаменовало окончание эры монгольского владычества над Русью и начало новой эпохи – эпохи, когда Русь заявила себя лидером Евразийского мира. Монгольское иго было сброшено. На смертном одре Василий II, не колеблясь, завещал «свою отчину», Великое княжество Московское, старшему сыну без всяких ссылок на ханские прерогативы. Этому сыну, Ивану III, было оставлено формально объявить об освобождении Руси от остатков Золотой Орды, что он и сделал в 1480 году.
   К этому времени в средней полосе Волго-Урала институт казачества можно считать уже вполне сложившимся. Казаки  делились на категории: вольные (в большинстве-татарские),
кормовые, жилецкие, служивые.

61.Кормовые казаки. Вольные казаки, жившие по южным границам Московского В.княжества (елецкие, червоноярские(воронежские), хопёрские, мишарские,..) привлекались Москвой для выполнения разовых боевых задач, снабжая за это «кормом» - порохом, свинцом, оружием, хлебом.

62.Жилецкие казаки. Приглашались из вольных и кормовых на поселение в юго-восточные районы Руси, которые методически мо-малу расширялись. Таковые «прибирались» на службу правительством и были подведомственны Стрелецкому Приказу. Подразделялись на
62.1. Городовые казаки: внутренняя стража некоторых городов, в том числе и Москвы.
          Первые упоминания: (в наказе Великого князя московского Ивана IIIк Великой княгине Рязанской Агрпппине) «…твоим служилым людям…и городовым казакам быть всем на моей службе, а ослушается кто и пойдёт самодурно на Дон в молодечество, их бы ты…велела казнити…»

62.2. Полковые:К первым московским (ещё до 1480г.) казачьим полкам следует отнести :
-Краинский=Червлёноярский(позже – Острогожский);
-Мещёрский/Рязанский;
-Касимовские полки ;

62.3. Сторожевые казаки. Упоминаются Первым «Уставом сторожевой станичной службы; князя Воротынского, но определение их в историографии размыто, и имеет более раннее происхождение: ещё Василий Второй имел личное охранение из татар царевича Касима.
   Ещё от конца 13 века известно «казацкое» название  для сторожевых гарнизовнов на торговом пути «Хорыс юлы» Казань-Кыев: «Попытка укрепления Ахматом Хорыс юлы новыми булгарскими казацкими крепостями и гарнизонами вызвала тревогу и противодействие кыпчакского хана Телебуги. Тогда разгневанный Ногай стал действовать против Телебуги и добился его свержения. В конце XIV в. Хорыс юлы был разгромлен ногайским бием Идегеем и пришел в упадок.» /ДТ\
КАЗАЧЕСТВО  В  ЕГО КОЛЫБЕЛИ – В БУЛГАРЕ в 1440….1480гг
   Сделав большое географическое путешествие по Казакии 15 века (Кыпчак плюс его соседи), возвращаемся в те места, где в 1229/42годах утвердился термин «казаки» как государственный институт. Казаки Булгара в 15 веке служили (значительно уменьшенной) державе Идель с тем же патриотическим азартом, как и в былые века пра-казачества, но со значительным опытом. Казачьи формирования были практически по всем восьми регионам Булгара, но особенно концентрированно – в Черемшанском и Симбирском. Симбирский иль заменил обширный Беллак-Мардан, большая часть которого была отторгнута от Булгара Кыпчаком, где разместились Касимовская и Саранская Орды. В небольшом Симбирском правобежье Идели(Волги) остались буртасские казачьи части.
(Цит.75) М.Бу-Юрган: «<Претендент на пост эмира>Ябык-Мохаммед прислал <Улуг-Мехмеду,хану Большой Орды>своего сына Габдель-Мумина с казаками сына Буртаса Шали... Бедняга Буртас… осмелился возражать…  а когда эмир пригласил… к себе, неосторожно отправился к нему и был схвачен им и казнен. После этого Шали отъехал… к Ябык-Мохаммеду, и с той поры представители его рода Амиров служили Ашрафидам. Эмир<Ябык> назначил его сардаром казаческого округа, который располагался между реками Миша и Агидель и был назван Шали Ашнякским - ведь основатель его рода Амир-Субаш был вождем сабанского племени Ашняк или Азнак. И главный балик округа был назван Ашняком. Вскоре старик Шали уступил пост сардара своему сыну Кичи-Амиру…».
  Генералами Казачьего войска, начиная с Гарафа, стали не потомки куманских ханов-атаманов, а потомки другого пра-казачьего сабанского Рода Амиров. Все казаки вынуждены были выбирать службу между двумя соперничающими царскими линиями:
  Действующей в лице Гали-бея и претендентной Ашрафидов в лице Ябык-Мухаммеда.
Как было писано выше, хан Большой орды признал независимость Булгара в 1436г.
Улуг-Мехмед поддержал претендента Ябык-мухаммеда, и в конце концов Гали-бей был смещён с царского трона (1437г.), а Ябык-кан стад сеид-эмиром. Его сына назначили главнокомандующим вооружёнными силами, в том числе казачьим войском.
(Цит.75.2) «Юный сын Ябык-Мохаммеда Габдель-Мумин оправдал возложенные на него обязанности. Когда в битве с балынцами<русскими> на Нэрлэ-су<н.Нерль>даже кыргызы дрогнули и побежали, он остался в рядах казаков Шали и этим подвигнул их на стойкость в борьбе с неверными. Казаки удержались до возвращения<сибирским ханом> Кураишем кыргызов на поле боя и затем совместно с ними разгромили москвичей и пленили их бека.» [8.1,с.234]
   Эмир Ябык поддерживал независимость Булгара не войнами с Кыпчаком, а дружбой с новым повелителем Большой Орды Сеид-Ахмед-ханом и соответсвующими ценными подношениями – Кыпчакские Орды никогда не были богатыми, а Идель-Булгар, наоборот, никогда не терял государственный и национальный достаток.
(Цит.75.3) «…благочестивый хан Кыпчака Саид-Ахмед. Хан пытался восстановить Кынчакскую Орду и признавал лишь независимость Булгара. Оба правителя были весьма дружны и вначале сообща сдавили своеволие белых ногайцев, а потом обратили свои взоры на Запад, где Москва подчинилась Крыму, стала направлять туда ордынскую дань и прекратила выплачивать джирскую дань. Наши осадили несколько русских городов, и испуганный, балынский бек принужден был возобновить выплату джирской дани.»
   В 1451г. армия Булгара совместно с ханом Большой Орды пошли на Москву и почти её взяли, но весть о царском перевороте против Сеид-Ахмед-хана заставило кыпчако-булгарские войска спешно снять с Москвы осаду. В 1461 году союзник Булгара Сеид-Ахмед скончался, и московский князь Василий-2 стал подумывать о мести Булгару. Положение в Туране этому благоприятствовало. Новый  хан Ахмад-Сибирский вознамерился восстановить Кыпчак и русские, опасаясь нашествия татар на Москву, согласились платить ему дань и ездить за назначениями.
В эти времена возвысилось геополитическое влияние Кырымского Юрта, и эмиры Булгара Ябык и Габдель-Мумин сумели наладить дружбу с новыми властителями Кыпчака кырымским кланом Гиреев, сохранив независимость.
Классика «застолбила» ошибочные сведения о некоем «Казанском ханстве», основанном «на развалинах Булгара» якобы Улуг-Мехмедом – летописи Булгара нигде не употребляют термин «Казанское ханство».
В 1469г. Москва совместно с Сибирско-кыргызским Ахмад-ханом с двух сторон пришли на границы Идель-Булгара. Базовыми военными силами Москвы было Касимовское казачье войстко, а у сибиряков-кыргызов – Ногайская Орда. Булгар отбил и это колоссальное нападение, и геройство булгарских казаков в летописях, как обычно, стоит на первых местах в батальных хрониках.
  В 1470 году кан решил разгромом Сарая рассчитаться с Ахмад-ханом за его набеги на Булгар. Пользуясь тем, что ногайцы были обозлены на кыргызов по причине усиления их господства над ними, Габдель-Мумин направил на столицу Кыпчака войско с 3 тысячами ярчаллынских казаков прямо через ногайские кочевья. Сарай  после этого не возрождался. Его ярмарку пытались возродить в новой столице Ахмад-хана, но безуспешно, и все купцы должны были теперь ездить в Казань...
   Потерпев неудачу в Булгаре, Московский князь решил свергнуть сибирское иго и предпочел признать зависимость от Булгара и возобновить выплату джирской дани... Когдасибирский Ахмад- хан  пошел на Москву, Габдель-Мумин самолично пошел к границе и стоял возле нее, дабы Ахмад или ногайцы не вздумали потревожить Державу.
В 1478г.власть в Булгаре взял его младший сын Юсуф Аль-Мохаммед. Он внезапно явился с 4-тысячным отрядом чаллынских казаков Амира в Эчке-Казан и арестовал там своего старшего брата Бураша .

      О  СИБИРСКОМ  КЫПЧАКЕ
  Кыпчак уральско-европейский захватил всё наше внимание, а его сибирско-туранская «альма-матер» для нас остаётся загадочной, малопонятной и –незаслуженно – враждебной. То булгарские летописи, то московские, то литовские несут 300-летний плач о редких, но разорительных вояжах пра-казаков  из Сибири.
   Как нам стало понятно из цитат №75, базовой национальностью в Сибирском ханстве были кыргызы – северная часть былой Кыргызской державы, поэтому обладавшие определённой государственной сплочённостью. 10 лет с 1461года Москва признавала сузеренитет этой Кыргыз-Кыпчакской Орды, что в историориографии по прежнему называется «монгольким игом».  Впрочем , имя «Сибирское ханство» она получила лишь 100 лет спустя от описываемых событий. Иные имена чередовались в силу частой смены правящих кланов; но имя «сибирская» всегда существовало «под спудом», потому что вся территория от Урала до Алтая в державе Идель всегда именовалась «СЭБЭР». Со времён «великой замятни» здесь размещалась Кук-Орда/Восточный Кыпчак.
   Южная часть Восточного Кыпчака –Узбекское ханство иногда захватывала контроль над северной частью, поэтому в летописях  встречается «узбекское иго» в Кыпчаке.
(Цит.76) «Узбеки - часть бывших булгарских (саксинских) и пришлых огузов и кыпчаков, воспринявшая ислам от булгар или при Узбеке. Держалась возле Сарая. После смерти Узбека, когда в западных и центральных областях Дешт-и Кыпчака вновь усилилось христианство, эта группа исламизированных кыпчаков отходит в Южную Сибирь - Северный Казахстан и демонстративно берет имя Узбека для того, чтобы отличать себя от ногайцев (то есть кыпчаков-язычников и христиан). Узбеки воевали против всех ногайских и джучидских властителей-немусульман (Мамая, Идегея, Джанибека и др.) на стороне правоверных ханов (Тахтамышевичи и др.), и в начале XV в. под напором ногайцев Идегея ушли из Поволжья в Казахстан… Между булгарами и узбеками всегда была самая тесная связь, причем, и те, и другие считали друг друга близкородственными народами (даже соплеменниками)... Когда узбекский хан Ахмат в 70-х гг. пришел в Восточную Европу и захотел напасть на Булгар, то узбекские беки не позволили ему это. После разгрома Ахмата ногайцами узбеки возвращаются в Северный Казахстан.
  После 1480г. – после объявления Москвой о полной незпависимости от (любого) Кыпчака, Кук-Орда стапла владением узбекских ханов. Ещё позднее кыпчаки-узбеки раскололись на узбеков и кыргыз-казаков.

      УЛУС  КАЗАК
   Юго-восточный край Кыпчака, при его максимальной близости к Мэнхолу, всё ещё в летописях именуется «улус»; ранее это был Улус Джагатая(сына Чингиса), в 14 веке у него появились , быть может – вполне закономерное – имя Улус Казак. Старинное идельское имя – Кашан, современное(19-21 века) – Семиреченское казачье Войско.
В классике считается, что оно создалось по воле Российского императора в 19 веке из переселённых доно-уральских казачьих семей. Наше впечатление от истинной истории сего казачьего края в том, что это было ПОДСЕЛЕНИЕ русскоязычных казаков к казакам ирано/тюркоязычным. О них ныне говорят: «казахи», специально подменяя звук «к» на «х», дабы «отсталое» местное туркестанское население не портило общий международный имидж императорских казаков.
   Для капитального уточнения «правды» обратимся к летописцам:
Бу-Юрган:  Кашан - булгарское название территории между Аралом - Балхашем и верховьями реки Инд, а также Тянь-Шаня. Кул Гали пишет, что это название возникло от древнего выражения «Кук Шан» - «Небесные горы», но затем, не позднее VIII в.возникла версия о происхождении его от выражения «Каз Шан» - «Лебединые (Гусиные) горы». С того времени булгары называли Кашан также и «Казак» - то есть «Лебединый (Гусиный) край». Мохаммедьяр заметил, что Кашаном и Казаком булгары называли и языческо-христианский Джагатайский улус, но к началу XV в. булгары стали почти во всех случаях называть этот улус Казаком. Узбеки восприняли эту традицию, и поэтому примкнувшую к ним в XIV - XV вв. часть джагатайских кыпчаков прозвали казаками (в смысле - «люди из Казака»). Казаки находились в составе Узбекской орды около 100 лет, и за это время восприняли у узбеков ислам и булгаро-узбекское прозвище «казаклар - казаки» (в русском произношении - казахи). За прочими джагатайскими кыпчаками сохранилось название «кыргыз» - «киргизы».

63.Ордынские  казаки. Под конец «монгольской» эпохи в русских летописях (1492г) появляется понятие «ордынские казаки», охватывающее времена значительно более широкие: 13-16 века. Определение, имеющееся в википедии, достаточно адекватное тому, что здесь выдаёт «Онтология казаков»:
W: Ордынские казаки (козаки) — свободные ордынские люди, название и самоназвание группы населения в составе ордынского общества XIII—XVI в., выделяемые по одним данным по способу жизни (свободные люди, полноправные ордынские граждане), профессиональному (военнослужащие) или по другим — конфессиональному (мусульмане) признаку. В некоторых источниках отожествляются с татарами (мусульманами), в других включают в себя также русских (христиан). [W]
   Так по словам казачьего историка Евграфа Савельева: «Под 1492 и 1493 гг. летопись говорит нам о „казаках ордынских“, нечаянно пришедших в Рязанскую землю и взявших три села. Эти „ордынские казаки“ в летописи названы татарами. В последующих веках они наводили страх на купеческие и посольские караваны по Дону близ Переволоки и по Нижней Волге. Лишь то мы должны добавить, что широкое, с намёком на «монгол», понятие «татар», корректируемо более точным понятием «кыпчаки», поскольку «орда»  нигде и никогда не было исподбзуемо монголами(мэнхолами), а есть «плоть от плоти» пра-казачье кыргызо-кыпчакское. Таким образом «ордынские казаки» могли объявляться в русско-литовско-московском бытие из следующих казачьих Орд: (перечисление по возрасту):
- Ногаевская Орда(ханство);
- Мамаева Орда(ханство);
-Тахатамышева Орда(ханство);
-Елецкая(Червлёно-ярская) Орда;
-Ногайская Орда;
-Большая Орда(ханство);
-Кырымское ханство;
-Касимовское ханство;
-Узбекская Орда;
-Сибирское(Тюменское) ханство;
-Мансуро-Еголдаева Орда;
-Полтавская Орда;
-Едисанова(Аккерманская Орда);
-Астарханская Орда(ханство).

КОНЕЦ  ОК-7.
Далее: ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ – 8.

ИСТОЧНИКИ  для ОНТОЛОГИИ КАЗАКОВ-7.
1. Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
2.  Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
3.  Вернадский Г.В.  3.1."Древняя Русь".
                3.2. Монголы и Русь.
4. Гумилёв.Л.Н. 4.1. В поисках исчезнувшей империи.
                4.2.Хунну в Китае.
                4.3. Древние тюрки.
                4. 4. «От Руси к России».
                4.5. Зигзаг истории.
               
5. Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004
 6.   Дейнекин Э.И. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ  НАРОДОВ. Серия.
        6.1. Онтология казаков.
        6.2. История чувашского народа.
        6.3. Древнейшая Греция.
        6.4. Урал – Анатолия.
        6.5. Генеалогия Кавказа.
        6.6. ДНК-генеалогия  Дагестана.
        6.7. Галичина.Генеалогия нацизма.
7. «Древние сказания руссов» . Летописи.
В ТОМ ЧИСЛЕ
8.1. Гази Барадж тарихы, , том.1;
8.2. Бахши Иман тарихы том.2;
                8.3.     Кул Гали тарихы (Хон Китабы), том.3.
                8.4.      История Булгарии. Казань. 2008г. – на базе
                летописи « Нариман тарихы.»
                8.5.    Бу Юрган тарихы.
                8.6.   Дастан тарихы
                8.7.  ГАЗИ-БАБА .Жизнеописание гази-бараджа (1262 год)

9.   Иванов.   Украинская Троя.
10. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
11.   Ломоносов М.В.
12. Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.

13.      Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
14. Савельев Е. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
15. Самодум Виталий Анатольевич Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
16 Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
17.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm

18. Трощей Ю.И. АССЫ. Казацкая  историческая  энциклопедия. Из.»Приазовский край»,г.Ростов-на-Дону,2017г.
19.  Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
20.князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
21.Яворницкий. История запорожского казачества.
22. Байрамуков У.З. Этимология некоторых топонимов и этнонимов народов Карачаево-Черкесии. Карачаевск: КЧГПУ. 1999г.
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».