Глава 16. Оставшееся за кадром

Тамара Злобина
         

Илья не знал, что и думать: или друзья решили отказаться от него, или им перекрыли все ходы и выходы и они не могут попасть к нему. И телефон тоже предательски молчал.
Он понимал, что не знает чего-то самого главного. Парень до сих пор переваривал тот разговор с Максимом, когда тот сказал, чтобы он ни слова не говорил об инкассаторах и о том, что произошло там, на просёлочной дороге. Что ускользнуло от его внимания? Что, как говорят киношники, осталось за кадром?

У Ильи то ли от чрезмерных мудрствований, то ли от нервного напряжения подскочила температура почти до 39 градусов. Вокруг сразу забегали, даже Александр Иванович перенёс какую-то нужную встречу и появился у него в палате.
Илья лежал лицом к стенке: он ни с кем не хотел разговаривать
-Сынок, - сказал доктор, глядя на Илью с теплом и состраданием, - не подводи своих близких и родных людей. Чего это ты на ровном месте начал спотыкаться? Бастуешь?
-Почему ко мне не пускают друзей? - поворачиваясь лицом к доктору, поинтересовался «сынок».

-Я прав, - продолжил свою мысль Александр Иванович. - Бастуешь.
-Доктор, вы не ответили на мой вопрос!
-Потому, что после их посещения ты начинаешь вести себя, как пятилетний мальчишка. Нервничаешь, вскакиваешь с постели. А это тебе противопоказано. Неужели ты не понимаешь, что каждое резкое движение сейчас тебе может навредить. А уж падение вообще может быть смертельно.

-Я же сказал, доктор, что это больше не повторится, - понизил голос Илья.
-Интересно, почему я тебе не верю, сынок? - отреагировал тот.
-И напрасно, доктор. Я человек слова, и если уж его даю, то выполняю.
-Посмотрим, - ответил Александр Иванович. - Спадёт температура, тогда и поговорим на эту тему... С сегодняшнего дня я назначаю тебе новый препарат. Он весьма действенный, но и болезненный. И после него клонит в сон... Хотя я уже говорил, кажется, что сон для тебя — лучшее лекарство. Так, что держись, человек слова.

И Илья держался почти неделю - столько держалась температура. Она была весьма нестабильна: то опускалась ниже нормы, то стремилась к тридцати девяти. При каждом утреннем обходе доктор смотрел на своего пациента не то с подозрением, не то с непониманием. Только к концу недели температура нормализовалась.

И тут появился тот следователь, которого и в первый раз Илье хотелось послать далеко и надолго. Он даже зубами заскрипел, увидев его холёную, как у бабы, физиономию.
-Здравствуйте, Илья Семёнович. Как вы себя чувствуете? - поинтересовалась физиономия, словно её это действительно интересовало. - Во время нашей первой встречи мы с вами не всё уточнили... Продолжим разговор, если вы не против?
-Можно подумать, если я скажу, что против, его не будет. - пробурчал Илья.
-А вы шутник, однако, Илья Семёнович! - натянул добродушную улыбку на свою физиономию следователь.

-Ну, что вы, господин следователь, с вами тягаться я не могу, - отреагировал Илья, в душе посылая этого «господина» три километра дальше. - Надеюсь, обмен любезностями состоялся и мы уже сможем приступить к главному?
-Пожалуй, - солидно согласился следователь, открывая свою папку. - Итак, на чём мы остановились прошлый раз?
-Не уверен, что вспомню, - начал Илья. - Всё-таки черепно-мозговая травма, трепанация...
-А вы, Илья, (можно вас так называть?) не разговор вспоминайте, а события того дня, - заискивающе улыбнулся следователь, и Илья насторожился, подозревая нечестную игру.

-С самого начала, сэр? -  ёрничал над туповатым следователем Илья.
В ответ тот просто кивнул головой.
-Значится так... С утра мы встретились в скверике около школы 75 (мы там всегда собираемся), чтобы обсудить план работы... Потом мы отправились в «Пиццерию». Работать там остались Рафаэль и Валерия...
-В чём заключалась эта работа? - вопросительно поднял брови следователь.
-Они развезли десяток пицц по адресам, которые им дал хозяин пиццерии.
-Дальше?

-Мы с  Максимом и Тимуров поехали в контору на «Мира» - там получили корреспонденцию для подрядчиков и потом разъехались.
-Дальше? - настаивал следователь, буравя Илью своими глазками-свёрлами.
-К трём часам мы встретились вновь на сквере и погнали в Лебединовку: была договоренность с совхозом на сбор ягод - смородина, малина, крыжовник...

Илья остановился, чтобы перевести дух, а следователь уже изнывал от нетерпения.
-«Если бы я был у него в кабинете, - подумал парень, глядя в эту жирную физиономию, - то он, наверняка, бы уже накостылял мне по шее».
Он специально затянул паузу, чтобы вывести этого «господина» из себя. Но следователь сдержался, хоть его глазки уже начали метать гром и молнии.
-Дальше, - повторил он своё излюбленное слово.

-Когда мы ехали в Лебединовку, на дорогу неожиданно выскочили два придурка с обрезами и  начали палить.
-Вы их раньше видели?
-Нет, - твёрдо ответил парень. - У меня хорошая память... Была. Я бы их вспомнил.
-Как вы думаете, Илья, почему они напали на вас?
-Не знаю, - ответил Илья, глядя в глаза следователя без тени сомнения. - Может, просто они ненавидят мотоциклистов?

-Что было дальше? - с недовольным видом продолжил свой допрос следователь.
-Когда один из них начал стрелять по Валерии, я не выдержал и понёсся на него... Услышал выстрел и полетел в темноту... Это всё, господин следователь. Больше я уже ничего не видел. Что было дальше можете узнать у моих друзей...
-Уже, - ответил тот, с недовольным видом закрывая свою папку.
-Тогда я больше ничем помочь вам не могу. К сожалению.
Этим «к сожалению» Илья словно ставил точку, давая понять следователю, что больше ничего не скажет

-Ну, что же, - поднимаясь со стула, сказал тот, - до свидания, Илья Семёнович. Желаю вам скорейшего выздоровления.
-Спасибо, - ответил Илья. - Вашими молитвами.
Парень понял, что то, что было за кадром следователю ребята не открыли.

А произошло следующее: после того, как Илья снёс младшего Куренцова и упал, обливаясь кровью, парни даже не успели добраться до него, как открылась задняя дверь фургона и оттуда выскочили два амбала с автоматами. Один из них сделал знак глазами и оба кинулись к бандитам. Одним ударом приклада они добили братков, и направились к лежащему Илье, щелкая затворами.
Ребята моментально сориентировались и встали перед ними стеной, прикрывая друга.
-Хватит смертей! - повысил голос Максим, глядя прямо в глаза идущего на него амбала. - Бандитов вы уже добили. Мы попали сюда случайно: ехали в Лебединовку на сбор ягод.

Охранники остановились, не ожидая такого отпора. Убивать всех, видимо, в их планы не входило.
Амбалы отошли в сторону и о чём-то посовещались. Потом тот, кто давал сигнал для убийства лежащих без сознания бандитов, поманил к себе Максима и сказал ему тихо:
-Нас здесь не было - это не обсуждается. Вы ехали, куда ехали - на вас напали. Правдоподобную причину придумаете сами... Но, чтобы ни одна душа... Иначе та же участь, что и этих уродов.

Потом они вытащили убитых братками водителя и охранника из кабины, закинули их в фургон и уехали.
А ребята с горем пополам подняли Илью и отправились в больницу, где работала его мать.
В угаре произошедшего ребятам некогда было задуматься, что бы всё это значило, Только потом, когда страсти улеглись, они задумались.
-Как вы думаете, почему охранники открестились от того, что были на той дороге? - в задумчивости поинтересовался Максим, когда они снова собрались вместе.

-Да просто, то, что они везли, не предназначалось для взгляда кого бы то ни было! - отреагировал Тимур. - Это, как дважды два.
-Возможно, они везли вовсе не деньги, - предположила Лера.
-А, что? - поинтересовался Максим.
-Да всё, что угодно! - подключился Рафаэль. - Например, наркотики...
-Хорошо, что мы не видели содержимого! - испугалась Валерия. - Если бы это произошло, нас бы точно не оставили в живых.

-Всё, парни! - сделал вывод Максим.- С этой минуты рот на замок. Никакого фургона там не было. Были только бандиты и мы.
-А как Илья? - вспомнила Валерия. - Он же не знает, что можно рассказывать, а что нет!
-Ну, сейчас он рассказать ничего не сможет, - отреагировал Максим. - А вот потом... Мы должны, как можно скорее, передать ему, что можно рассказывать, а что нельзя.
-Придётся по очереди дежурить в больнице, - сказал Тимур. - Чур я первый?!

Это было то, что осталось за кадром и чего Илья знать не мог. Он просто интуитивно почувствовал, что следователю о том, что произошло на самом деле по дороге в Лебединовку, рассказывать нельзя. Ко всему прочему следователь оказался очень неприятным типом, не вызывающим у парня доверие.
В дальнейшем Илья оказался прав: майор «крышевал» всю эту подпольную деятельность банка с наркотиками.  Разоблачили их уже позже, когда многих из ребят уже не было в городе. Заслуга в этом принадлежала матери Тимура. За это дело она получила повышение в звании, но вынуждена была вместе с детьми в срочном порядке выезжать в Россию, что называется «на деревню к дедушке» Оставаться в городе, да и вообще в республике — было небезопасно.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/06/26/1684