Спасение малышни

Денис Фоменко
В окресностях дачи обитает масса разных птиц. Вороны, удоды, воробьи, синицы, голуби, тетерева, фазаны, утки, и так далее. Одни пугливы и держатся поодаль, другие живут рядом с человеком и не боятся его. Неделю назад выходя из теплицы на даче я услышал писк. Это пищали птенцы. Горихвостка вывела три птенца, устроив в стене теплицы гнездо. Один из птенцов вывалился и бегал по полу теплицы. Он был отловлен и посажен в гнездо. На следующий день повторилось то же самое. Опять птенец оказался на полу теплицы. А потом, через день, я обнаружил птенца на улице. Он выпал через входной лаз наружу.

Пришлось разбирать стену теплицы и оборудовать нормальное гнездо. Я закрыл его со всех сторон, а вход сделал узким. Внутри молча сидели три птенца , глазея на меня и слегка побаиваясь. Мамаша сидела рядом, на ветке груши и голосила.

Вообще место она выбрала опасное. В теплицу прибираются мрази. Сатанинские мерзкие твари, чужие сташные кошаки. Всё никак не перестреляю их, сколько раз уже собирался...

Горихвостка  (лат. Phoenicurus phoenicurus; от гореть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwnzchen, лат. ruticilla — то же)  — это небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Обитает горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц. Птичка выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У неё существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, ловить насекомых в воздухе, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике. Горихвостки также содержатся и в домашних условиях. В клетках живут хорошо. Однако содержать в одной клетке сразу несколько горихвосток не рекомендуется, потому что они дерутся, часто до гибели соперника.

Питается горихвостка исключительно насекомыми — мухами, комарами, жуками, гусеницами, пауками. Также они не прочь полакомиться ягодами — смородиной, бузиной и малиной.  В осеннее и зимнее время горихвостки уделяют большое внимание плодам и семенам. Эти птицы могут отправляться зимовать в южные части Аравийских островов и в Африку.

Наблюдения за горихвосткой показали, что птица эта глазастая и умная. Всё видит, всё понимает, всё запоминает. Знает хозяина дома и дачи. Видит, как он выгуливает, кормит, поит, купает домашнюю птицу. Горихвостка наблюдает за этим. Ищет у него защиты от хищников и помощи при бедах с птенцами. За территорию дачного участка не улетает. У меня две дачи, два участка, рядом. Так вот птичка летает по их периметру, не залетая к соседям. Всё необходимое находит на даче, еду и воду. Просыпается рано и начинает петь. Поёт весь день. Ложится спать также рано. Когда ещё светло.

Человека горихвостка не боится. Подлетает ко мне близко. Садится рядом на ветки и жерди.