Сантехник Севастьянов

Оксана Нарейко
Сантехник Николай Севастьянов был жаден. Именно поэтому он и стал алкоголиком. Судите сами. Кран или унитаз починил, ему сразу же стопарик наливают или бутылку дают. Не выпьешь и не возьмешь, значит никакого навара? За гольную зарплату трудился? Вот он и пил. Постепенно втянулся и уже говорил, что мол, денег не надо, а вот обмыть ремонтик не мешало бы. Жена - Людмила, боролась как могла. Но еще никакая баба мужика от водки отучить не смогла, если водка эта халявная и пить ее просто необходимо. Так и жила эта семья, как и многие остальные, с верой и надеждой, а потом Николай Люду и сына Мишку поколачивать стал и вера и надежда становились все призрачнее, а потом и вовсе исчезли. И решилась тогда Люда пойти на крайнюю меру.

- Открывай, кобыла крашеная! - пьяный Николай стучал в дверь квартиры кулакам, - Расселась там, барыня! Сидит себе в своем ателье, работает она, да если бы не я...

Дверь открылась, наш герой ввалился в темную прихожую и любопытные соседи так и не узнали, что бы было с талантливой портнихой Людой, если бы не Колька.

- Мишкааа, - завопил глава семьи, - сними с батьки ботинки.

- Чего орешь? Ребенок уроки делает, не отвлекай его.

- А тебе кто ... - Николай забыл, что хотел сказать, потому что вместо его рыжеволосой Людки в прихожей стояла какая-то бабка.

- Ты кто?

- Конь в пальто! Допился? Жену не узнаешь?

- Ты кто? Людка где? Тебе чего надо?

- Колька, сдурел? Я, я - Людка!

Севастьянов потер глаза и проморгался. Лучше от этого не стало, наоборот. Теперь на него таращились две бабки в цветастых халатах. прямо, как у его жены.

- Ббббб, - попытался сказать Николай, но тут его вывернуло прямо на эту старушенцию.

- Свинота, он и есть свинота, - незнакомка начала расстегивать халат, под ним оказалась веселенькая футболка AC/DC и, для контраста, карикатурные рейтузы.

- С начесом? - спросил слесарь.

- Чего?

- Рейтузы с начесом?

- Иди спать, пьянь, - бабка хлыстнула его облеванным халатом по физиономии и ушла в кухню.

На следующее утро Колька с трудом помнил вчерашний день. Все вроде бы как обычно было: поменял унитаз врачу на пятом этаже, выпить ему доктор налил, а вот с закуской туго было, хозяйка лечилась в санатории и в холодильнике выли волки и висели повесившиеся мыши, то есть было число, гулко и пусто. Колька закусывал сухариками и жадно пил водку, как будто пытался напиться на всю оставшуюся жизнь. А вот потом... Потом он пришел домой и что-то было не так, как всегда. А вот что, он не мог вспомнить.

- Мать, Мишку за пивом сгоняй, башка разламывается.

- Он уже в школу ушел, на вот, выпей, - жена, непривычно спокойная и ласковая, налила ему стакан огуречного рассола. - Нам на трезвую поговорить надо.

- Опять ныть начнешь? Достала ты меня, вот разведусь, попляшешь тогда, узнаешь, как без мужика век вековать, ты с прицепом никому-то и не нужна, кроме меня.

Севастьянов и впрямь напоминающий грязную свинью жадно пил рассол, разливая часть на заляпанную майку и продолжал живописать жене ужасы безмужней жизни.

Люда задумчиво смотрела на него и думала, не совершила ли она ошибку, не надо ли было развестись с ним, а не затевать вот это все. "Ладно, это будет его последний шанс," подумала она и приступила к серьезному разговору.

- Ты помнишь, как вчера домой пришел?

- Мммм?

- Кто тебя дома встретил, помнишь?

Точно! Вот, что не давало Николаю покоя! Незнакомая старая ведьма, разгуливавшая по квартире.

- Что это за старая грымза была, а? - он стукнул кулаком по столу и опрокинул солонку.

- К ссоре, машинально прокомментировала жена, - это не грымза была, а я. Надоела мне, Коленька такая жизнь. Ты пьешь без просыпу, злой, дома ничего не делаешь, Мишка тебя уже боится, вот и пошла я к колдунье. Теперь чуть выпьешь, хоть самую малость, я такой столетней старухой обращаться буду. Хочешь с такой жить? Тогда пей. Не хочешь? Не пей. Или уж действительно разведемся. Не бойся, я без тебя не пропаду.

Севастьянов слушал и не слышал. Что-то Людка там мелет непонятное, как сама остограммилась с утра.

- Ты меня понял? - Люда заглянула в воспаленные покрасневшие глаза мужа, - будешь пить, я буду в бабку старую превращаться, так колдунья наколдовала.

До Николая наконец-то дошли ее слова и он засмеялся.

- Ну, дура, на бабки тебя бабка развела, а ты ей поверила? Меня то не лечи, жрать давай, я на работу опаздываю.

- Ну, смотри, я тебя предупредила, - Люда швырнула на стол сковородку с яичницей и гречневой кашей.

- Напугала!

Николай поел, переоделся и пошел на работу.

Вечером они с мужиками выпили пивка. Немного, для настроения. Много и не было, несмотря на то, что воду прорвало как раз в пивном магазине, владелец оказался жмот и выкатил всего лишь по полторашке на брата.

- Не, ну не каждый же день водяру, мужики, - рассудительно сказал Колька и пошел домой. А дома...

- Привет, что-то ты раненько сегодня, - прошамкала в дверях какая-то бабка, - подожди, зубы вставлю, расцелую своего ненаглядного.

Бабка метнулась на кухню, пошебуршалась там мышкой и выскочила, улыбаясь неестественно белой и ровной улыбкой.

- Ну, иди сюда, кормилец, приголублю. Мишка в кино отпросился, может быть пока туда пойдем, - и она игриво мотнула седой головой в сторону спальни.

- Ты кто? - наконец-то смог разлепить губы Николай.

- Здрассьте, - утром же все объяснила. Будешь пить, я буду такой. Пошли, Коленька, что-то настроение у меня сегодня такое игривое, ух! - бабулька подскочила к оцепеневшему Севастьянову и пребольно ущипнула его за попу.

Казалось бы, чего там той полторашки, а полоскать его начало, как вчера и опять на злосчастный халат.

- Тьфу, пьянь, на диване будешь спать!

Сегодня под халатом у "Людки" была футболка Led Zeppelin и те самые рейтузы. У Севастьянова уже и сил не было выяснять, с начесом или без. На деревянных ногах он доковылял до дивана, рухнул на него и мигом заснул.

- Люд, Христом Богом молю, что это было, а? - на следующее утро Николай пытался "расколоть" жену, - Ну не могла же это быть ты! Не бывает такого, не верю!

- А ты сегодня еще выпей, да и спроси у меня, что хочешь. Вот и проверим, - Люда поставила перед онемевшим мужем сковородку с пшенкой и яичницей и пошла собираться на работу.

Так он и сделал. Результат ему не понравился. Старуха без запинки ответила на все его вопросы и упорно тянула его в спальню. Он позорно сбежал ночевать в гараж.

* * *

Руководительницу детского театрального кружка Аделаиду Владиславовну уволили за слишком творческое отношение к своему делу. А все потому, что в одной революционной пьесе "Аврора" выстрелила прямо в зал, чтобы зрители прочувствовали важность и значимость момента. Стрелял крейсер китайской пиротехникой, поэтому досталось не только зрителям, но и ответственному за противопожарную безопасность. Аделаида Владиславовна и не собиралась оправдываться, наоборот, бурно и буйно отстаивала свою теорию "контактного театра".

- Зоопарк какой-то, а не театр, - фыркнуло руководство и быстренько сослало бывшего руководителя на заслуженную пенсию.

Аделаида Владиславовна, которой было уже под 70, на здоровье не жаловалась и рвалась в бой. Но вот в какой? Слава о ее театральных экспериментах бежала впереди нее и закрывала ей двери во все творческие вакансии. Так бы она и зачахла, без работы, без приложения своей творческой энергии, если бы не милая портниха Людочка - женщина сказочного таланта и фантазии, она шила так, что покойный Диор плакал и слезами зависти и обожания орошал все ее платья, блузки и юбки. Людочка, пришедшая на работу с фингалом под глазом не выдержала, расплакалась и рассказала заказчице, то есть Аделаиде Владиславовне, про свою тягомотную и невеселую жизнь. Мысль проучить негодяя возникла сразу. Людочка слушала бывшего режиссера (нет, не бывшего, не бывает такого!) и бледнела от смелости замысла. В операции по перевоспитанию Николая задействовали сына Мишку и подружку-соседку, у которой пряталась Люда.

- Милочка, ему хватит и пары моих визитов в ваш дом, поверьте, я умею быть убедительной, - Аделаида Владиславовна сверкала накрашенным глазом, цыганскими серьгами и от волнения почти роняла зубной протез. - Кроме того, вы будете все слышать и подсказывать мне правильные ответы, - убеждала она Люду, показывая ей крошечные наушник и микрофон.

Еще один фингал и выпоротый ни за что Мишка, были последней каплей и сторонник "контактного театра" обрядилась в веселенький халатик и пошла варить борщ на Людину кухню, чтобы не терять зря время.

Аделаида Владиславовна слегка ошиблась. Визитов потребовалось три и еще один - контрольный, когда Николай слишком уж загляделся на водку в магазинчике. Тогда лже-Людмила просто на секунду показалась ему на глаза и сантехник, борясь с рвотными позывами с трудом успел добежать до ближайшей урны.

Людочка помолодела, осмелела и была безмерна благодарна своей клиентке. И, хотя, все хранилось в строжайшем секрете, слухи о колдунье, решающей любые проблемы, стали расползаться по городу.