Где сокровища разбойника Кудеяра?

Людмила Коншина
Сначала об имени Кудеяр. Считается, что оно тюркского происхождения и образовано от двух персидских слов «худи» - «бог» и «яр» - «любимый», то есть «возлюбленный богом». Может показаться неожиданным, но пять веков назад имя Кудеяр на Руси было довольно распространенным. Самая известная из версий о происхождении Кудеяра гласит, что он - старший брат самого Ивана Грозного! Известно, что отец Грозного, Василий III, был женат дважды. Его первая супруга, княгиня Со-ломония Сабурова, оказалась, по мнению знахарей, бесплодной.

В один из погожих апрельских дней 1881 года в Петербурге, на Литейном проспекте, над дверью ювелирной лавки брякнул колокольчик.


Полноватый хозяин лавки, с седой бородкой клинышком, вышел навстречу посетителю.

В дверях стоял черноусый плотный человек, явно провинциал, с небольшим свертком в руках.

— Что вам угодно? — поинтересовался ювелир.

— Я слышал, вы покупаете старинные драгоценности, — неуверенно проговорил вошедший.

— Вы хотите мне что-то предложить?

— Да… Вот, извольте взглянуть.

Посетитель положил сверток на прилавок и развернул его. Ювелир ахнул. На прилавке лежали массивный чеканный золотой ковш старинной работы, украшенный самоцветными камнями, и несколько золотых и серебряных перстней с эмалью, рубинами и бирюзой.

— Это же очень древние вещи, — полувопросительно-полуутвердительно произнес ювелир, взглянув на посетителя поверх стекол пенсне.

— Да. Это вещи из клада, который нашли на моей земле. Я помещик, из Курской губернии, у меня там небольшая дача двести десятин с лишком. Говорят, это золото Кудеяра…

Золото Кудеяра… Воистину, из всех легенд о «зачарованных кладах» это самая большая загадка, неразрешенная до сих пор. Здесь неясно все. Кто такой Кудеяр? Когда и где он жил? Сколько у него было сокровищ и где они?

Где и как окончил он свою разбойную жизнь? Нет ни одного достоверного свидетельства, ни одного достоверного документа, ничего нет.

Только легенды и многочисленные, рассеянные от Днепра до Волги Кудеяровы «городки», овраги, курганы, камни, леса, урочища… И — клады.

Клады, полные несметных сокровищ, которые до сих пор таятся где-то на всем пространстве бывшего Дикого поля…

Жили двенадцать разбойников,

Жил Кудеяр-атаман.

Много разбойники пролили

Крови честных христиан.

Разбойник Кудеяр принадлежит к одним из самых популярных персонажей фольклора. Легенды о нем записаны во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской:

«А то еще был Кудеяр — этот где-где не разбойничал! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани приходил, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску — везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, так, какого ручья, раскинет полушубок или свиту и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где; правый глаз заснул — левый сторожит, а там — левый спит, правый сторожит — так вперемену; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку — поминай как звали…

Так и издох своей смертью — никак изловить его не могли, как там ни старались.»

Это только одно из кратких жизнеописаний Кудеяра, бытовавших в народной среде. Какой же реальный исторический персонаж скрывается за этим именем? На этот счет уже высказано множество гипотез, но, увы, ни одна из них не проливает свет на тайну Кудеяра.

Когда жил Кудеяр? Здесь мнения, в основном, совпадают: в середине XVI века. Он был современником Ивана Грозного. Это отчасти подтверждается документами. Так, в 1640 году, в ответ на запрос из Москвы тульский воевода писал, что ему про Кудеяра «сказывали давно старые люди, лет с сорок назад.»О чем говорят предания…

Большинство историков согласны и с тем, что имя Кудеяр (Худояр) — татарского происхождения.
Где сокровища разбойника Кудеяра?
tainy.net›54225-gde…razbojnika-kudeyara.html
В качестве главаря шайки разбойников, Кудеяр организовывал и участвовал в грабежах богатых обозов на дороге, ведущей из Московии в Золотую орду. Происходило это во времена Ивана Грозного. Скрытые удачливым разбойном награбленные сокровища, до сих пор ищут в Тульской, Саратовской, Воронежской губерниях, а также под Киевом, на Брянщине. Чаще всего рассматривается следующая версия загадки рождения Кудеяра. В 1525 году правящий московский князь Василий Иванович, не дождавшись наследника от своей любимой жены Соломонии, отправил супругу в Суздальский монастырь. А сам женился на Елене Глинской

У Карамзина упоминается крымский мурза Кудояр, который в 1509 году очень грубо обошелся с русским послом Морозовым, назвав его «холопом». С тем же именем известны послы крымский и астраханский. Но, как нередко бывало в прошлом, от татар это имя могло быть усвоено и русскими.

Многие легенды прямо называют Кудеяра татарином. По преданиям, записанным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был татарином, знавшим русский язык, человеком огромного роста.

Он был баскаком — ханским сборщиком податей. Разграбив подмосковные селения и с большим богатством возвращаясь в Орду, в Саратовские степи, Кудеяр по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. Здесь он женился на русской девушке — редкой красавице, которую увез силой.

В Рязанской и некоторых местностях Воронежской губернии рассказывали, что Кудеяр — опальный опричник, который отбивал скот у местных жителей, грабил и убивал московских купцов. А в Севском уезде Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.


 
В исторических документах, относящихся к временам Ивана Грозного, упоминается сын боярский из города Белева Кудеяр Тишенков — изменник, перебежавший к крымскому хану и помогавший ему овладеть в 1571 году Москвой.

Затем Кудеяр Тишенков ушел с татарами в Крым. Беседуя с крымским послом два года спустя, Иван Грозный сетовал на то, что хану удалось взять Москву с помощью бояр-изменников и «разбойника Кудеяра Тишенкова», который навел татар на Москву. Однако ничто не свидетельствует о том, что Кудеяр Тишенков и является тем самым легендарным разбойником Кудеяром.

Весьма популярна увлекательная гипотеза о том, что Кудеяр — не кто иной, как старший брат Ивана Грозного, претендент на русский престол. Основанием для подобных утверждений послужили следующие исторические события.

Первая жена великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного, Соломония Сабурова была бездетна. После долгих ожиданий стало ясно, что наследников у князя не будет. Тогда Соломония Сабурова, в нарушение всех церковных канонов, была насильно пострижена в монастырь, а князь вторично женился на Елене Глинской, которая родила ему двух сыновей — Ивана и Георгия (Юрия).

Меж тем у монахини Соломонии Сабуровой, заточенной в монастыре… тоже родился сын! Новорожденный вскоре умер и был погребен в Суздальском Покровском монастыре. Однако раскопки его могилы в 1934 году показали, что похоронена была кукла в одежде мальчика. Существует предположение, что ребенка скрыли, опасаясь убийц, подсылаемых второй женой — Еленой Глинской, и тайно переправили к крымскому хану. Там он вырос, и под татарским именем Кудеяр явился на Русь как претендент на престол. Не добившись успеха, Кудеяр занялся разбоем.

Как можно заметить, почти все перечисленные гипотезы связывают Кудеяра с Крымским ханством. А места, где, по преданиям, разбойничал Кудеяр, несмотря на свою географическую разбросанность, объединены одним общим признаком: здесь проходили древние торговые и посольские пути из Крыма в Московскую Русь. На этих дорогах разбойники выслеживали богатую добычу, а затем прятали ее в потайных местах, около своих станов и городищ.

Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много таких городков находилось в пределах Воронежской губернии. Так, в Шиповом лесу у села Ливенки в Павловском уезде, находились остатки «логова» Кудеяра, включавшего дом, кладовые и конюшни. С этим местом связано множество легенд о разбойных делах страшного атамана.

На укромное место, под названием Кудеяров Лог, указывали в Задонском уезде — оно находится в шести верстах от села Белоколодского, по дороге на Липецк. Этот глубокий овраг окружен крутыми, почти отвесными склонами, что делало его надежным убежищем.

Явно сделанное человеческими руками насыпное городище, под названием Кудеяров Притон, было известно в Бобровском уезде. Городище в виде большого четырехугольника, окопанного валами и рвом, со всех сторон окружено болотами и кустарником. Здесь, как говорят легенды, находилась первая ставка Кудеяра.

В Липецкой области, на Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость. Лежащий на горе камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью Кудеяра, получившую синеватый цвет оттого, что она была опалена огнем. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Заинтересованные в безопасности пути донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра.

Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить ее хворостом и поджечь со всех сторон. Тогда Кудеяр зарыл все свои сокровища в землю, поставил над ними свою любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в лес. Но казаки погнались за ним, хитростью взяли в плен, сковали и бросили с Черного Яра в Дон.

Неподалеку, в бывшем Пронском уезде, близ сел Чулково и Абакумово, находится урочище Каменные Крестцы. По преданию, здесь располагалась одна из главных ставок Кудеяра. Рассказывают, что в XVIII веке тут нашли камень с именем Кудеяра.

На реке Неруч в Орловской губернии, в трех верстах от села Затишье, есть две «ямы Кудеяра» — по три сажени глубиной, соединенные подземным ходом с рекой Неруч. Здесь, как рассказывают, скрывался Кудеяр. Множество кладов Кудеяра связано с Брянскими лесами и вообще со всей лесной частью бывшей Орловской губернии.

Кудеярово Городище

В Тульской и Калужской губерниях легенды повествуют о кладах Кудеяра, зарытых в различных «колодцах», «верхах», «ярах», а кое-где сохранялись и «кладовые записи» на Кудеяровы клады.

Одной из таких записей в конце прошлого века владел монах Оптиной Пустыни, после смерти которого рукопись попала в монастырскую библиотеку. В ней содержались обширные сведения о кладах, зарытых Кудеяром в окрестностях Козельска и Лихвина (ныне Чекалин).

В качестве одного из мест, где спрятаны клады Кудеяра, рукопись называла Чертово Городище, или Шутову Гору, что в 18 верстах от монастыря Оптина Пустынь, неподалеку от старинной дороги из Козельска в Лихвин, на которой так удобно было грабить проезжающих купцов.

…На заросшем лесом высоком бугре, господствующем над окружающей местностью, почти на самой его вершине тремя отвесными стенами поднимается из земли громадная глыба сероватого песчаника, изборожденная трещинами и поросшая мхом. Из-за этих четких граней Чертово Городище иногда называли еще Гранный Холм. Четвертая сторона Городища, полуразрушенная временем и заросшая травой, почти сравнялась с площадкой на вершине бугра, образуя «двор».

По преданию, здесь находился «замок» Кудеяра, построенный для него нечистой силой. Будто бы за одну ночь бесы соорудили на площадке Городища двухэтажный каменный дом, ворота, выкопали пруд… Однако постройку закончить до рассвета не успели — прокричал петух, и нечистая сила разбежалась. И, по рассказам свидетелей, еще долгое время спустя, вплоть до начала XIX века, на Городище можно было видеть недостроенное здание — «памятник бесовской архитектуры», которое затем начало быстро разрушаться.

Следы выкопанного «бесами» пруда заметны были еще в 80-х годах прошлого века; многочисленные каменные обломки, разбросанные вокруг Городища, свидетельствовали как будто бы о каких-то постройках, некогда бывших здесь.

А на одном из камней, лежавших у подножия Городища, еще сто лет назад явственно был виден след «лапы» нечистого. В толще песчаника, из которого сложено Городище, скрывается несколько пещер. В главной пещере, называемой «входом в нижний этаж», могло свободно разместиться несколько человек. Из нее два узких лаза уходят в глубь горы…

Рассказывают, что строившая замок нечистая сила сберегает теперь зарытые на Городище, в окрестных оврагах и лесных урочищах клады Кудеяра. А но ночам на Городище появляется привидение дочери Кудеяра Любуши, проклятой отцом и навеки заточенной в недрах Чертова Городища. Будто выходит она на гору, садится на камни и плачет, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!» В прежние времена монахи Оптиной Пустыни дважды устанавливали на Городище крест. Неподалеку от Городища находится Кудеяров колодезь, в котором укрыты, по преданию, «12 бочек золота».

Очень интересны свидетельства о Кудеяровом Городке на горе Богатырке (Крутце), что в Саратовской губернии. Здесь, в развалинах землянки, в которой, по преданию, жил Кудеяр, были найдены человеческие кости, кинжалы, наконечники пик, бердыши, фрагменты кольчуг, татарские монеты, кольца, перстни и т. д. Подобные находки неизменно будили интерес к легендарным кладам Кудеяра, и охотников найти их было великое множество…

Особенный интерес вызывало у кладоискателей Кудеярово Городище, расположенное в дебрях Усманского леса. Оно окружено высоким валом со следами ворот и окопано широким рвом. Когда-то, в 40-х годах прошлого века, одной из крестьянок села Студенки посчастливилось найти здесь массивный золотой старинный перстень.

С той поры каждую весну в Усманский лес регулярно устремлялись полчища кладоискателей со всех окрестных мест, изрывших лес ямами и траншеями. Говорили, что сокровища укрыты на дне находящегося поблизости Чистого озера. Один помещик даже пытался спустить озеро через специально прорытый канал, но дело не пошло. Много было разговоров о будто бы найденном в лесу сундуке, который «ушел в землю», находили и всякую мелочь, но вот главные сокровища Кудеяра так до сих пор не обнаружены.

А вот в других местах кладоискателям везло больше. Нельзя сказать, чтобы находки кладов были массовыми, но известны, по крайней мере, четыре случая, когда клады серебряных монет и немногочисленных золотых предметов были найдены именно в Кудеяровых урочищах.

Принадлежали ли эти клады легендарному разбойнику? Неизвестно. Да и вообще трудно поверить, что один человек мог «населить собой» огромные пространства степи. Давно уже высказывается мнение, что под именем Кудеяра могло скрываться несколько разных людей — как под именами царевича Дмитрия или Петра III. А может быть, из личного имени какого-нибудь особо дерзкого русского или татарского разбойника имя Кудеяр превратилось в нарицательное имя всякого предводителя разбойничьей шайки и стало синонимом слова «разбойник»?

Поэтому так разнятся версии о происхождении, жизни и смерти Кудеяра. Поэтому так много у нас кудеяров — уж в чем-в чем, а в разбойниках на Руси испокон веку недостатка не было. И уже в конце XVIII столетия начали слагаться легенды о том,

 как «в старые-старые годы в Спасских местах проживали семь братьев-кудеяров…»



Источник
Более пятисот лет на берегах Дона и донском притоке — реки Воронеж, слагают легенды и песни о таинственном разбойнике Кудеяре, о его несметных сокровищах, зарытых в многочисленных пещерах и подземных тайниках. Впрочем, сведения о Кудеяре достаточно противоречивые и расплывчатые. В одних источниках о нем говориться, как об удачливом разбойнике, в других, как об опальном боярине, который вынужден был скрываться от гнева государя, в-третьих, как о родственнике царя или даже брате самого Ивана Грозного.

В качестве главаря шайки разбойников, Кудеяр организовывал и участвовал в грабежах богатых обозов на дороге, ведущей из Московии в Золотую орду. Происходило это во времена Ивана Грозного. Скрытые удачливым разбойном награбленные сокровища, до сих пор ищут в Тульской, Саратовской, Воронежской губерниях, а также под Киевом, на Брянщине.

Чаще всего рассматривается следующая версия загадки рождения Кудеяра. В 1525 году правящий московский князь Василий Иванович, не дождавшись наследника от своей любимой жены Соломонии, отправил супругу в Суздальский монастырь. А сам женился на Елене Глинской. Через три года у царской четы родился сын – будущий Иван Грозный.

Однако, сосланная в монастырь, бывшая жена великого князя, родила мальчика. Назвали его Георгием. Никто бы, наверно, и не заинтересовался этим фактом, если бы в народе не говорили, что этот Георгий и стал, в последствии, легендарным разбойником Кудеяром (на жаргоне: кудь – это расправа, яр – ярость, обрыв). Знаменитый российский литератор, поет, и историк Николай Карамзин в своей знаменитой книге «История государства Российского» считал, что Кудеяр – это выдуманный исторический персонаж. Но он мог и ошибаться.

Существует сказание, в котором говориться, что в течении нескольких лет до рождения Кудеяра, в княжестве происходили постоянные засухи, что было причиной голода и страданий народа. Во время родов к Соломонии пришла ведунья и сказала: «Родила ты великого воина и станет он грозным орлом, но без крыльев. Будут у него и ум, и лихость, но не будет власти государевой, так как окажется она в руках сводного брата». Соломония очень испугалась за сына и попросила у ведуньи совета, как сохранить жизнь ребенку. Вскоре в монастырь прибыли государевы люди, устроившие следствие по факту рождения ребенка бывшей женой государя. Вскоре народу объявили, что ребенок внезапно умер, но по городам и селам пошел слух, что вместо мальчика в могиле лежит деревянная кукла. А малыша увезли и спрятали в глухих российских лесах под Волоколамском, отдав в обучение к ведунье.

Однажды государь Василий Иванович отправился, на столь любимую им, псовую охоту. И надо же, наведался он в этот раз как раз под Волоколамск. Во время погони за добычей, неожиданно, конь князя встал, как вкопанный, и забил копытом. Огляделся седок и увидел недалеко маленького мальчика. Хоть малыш был небольшой, но его взгляд мудрый и пронизывающий, удивил и испугал князя. Велел князь мальцу подойти к нему, но тот быстро развернулся и скрылся в лесной чаще. Рассердился правитель и приказал отыскать мальчика. Но как не старались слуги, малыша они так и не нашли. И хоть и опытные они были охотники, но ни следа мальчика, ни сломанной веточки, обозначившей путь беглеца, не нашли, даже птицы не отметили его бег мальчика своим криком. Только деревянного идола увидели слуги князя в глухомани. От злости и досады порубили они его, да и вернулись к хозяину ни с чем. Сам князь вдруг почувствовал сильную боль в ноге и велел ехать побыстрей в Иосиф монастырь, где надеялся получить помощь и снять боль. Но несмотря на старания монахинь, нога у Василия Ивановича продолжала болеть вплоть до его кончины в 1533 году

Из преданий стало ясно, что между Кудеяром и Иваном Грозным существовала мистическая и загадочная связь. Есть сведения, что они встречались тайно. После их разговора Кудеяр ушел из подмосковных лесов на Дон. Несколько раз Иван Грозный останавливал своим приказом преследование Кудеяра, что позволяло разбойнику вместе с шайкой уходить от погони живыми и невредимыми. Один из царевых опричников рассказывал, что передавал записку от государя разбойнику Кудеяру. Для этого ему пришлось ехать в Дикое поле, которое располагалось между Доном, Окой, притоком Днепра и Десны. И не раз привозил он ответ Кудеяра царю. Но недолго разбалтывал секреты царя этот опричник. По приказу Ивана Грозного ему отрезали язык и уши, чтобы не болтал лишнего. С тех пор действовало негласное правило: о Кудияре никто не должен был ни говорить, ни даже вспоминать.


 
В словаре Ожегова есть упоминание о «воруй-городках». На Руси их было очень много. Кудияр имел свой собственный воруй-городок (и, скорее всего, не один!). В него никто чужой не мог проникнуть, вели к городку тайные тропы, о которых знал только сам атаман и его ближайшие товарищи. В этих городках разбойники хранили награбленные сокровища, отсиживались от погони, пировали, делили добычу и отдыхали.

После смерти Ивана Грозного, атаман Кудияр принял решение уйти в монахи, чтобы до конца жизни замаливать грехи, а свои богатства отдать монастырю. Но случилось непредвиденное – Кудеяр забыл где он закопал свои клады. Ведь никаких записей, где находится его золото и серебро, он не вел.

О последних годах жизни Кудеяра ходят разные слухи. По одним, он провел их в одном из монастырей на территории Украины. По другим, он превратился в нищего и отправился на поиски своих 18 кладов. Грозный атаман разбойников странствовал под разными именами, но чаще всего, представлялся под именем Георгия. Многие тогда говорили, что часто видели, как в любую погоду по болотам, лесам, городам бродил старый оборванец, спрашивая у всех встречных о том, где находятся воруй-городки. Только некоторые из людей узнавали в нищем бывшего лихого атамана Кудеяра.

До сих пор сокровища Кудеяра не дают покоя искателям кладов. Ищут богатства атамана в Астраханских плавнях, в Саратовской области, под Киевом, под Шатурой, в Донских песках, в Москве в Крылатском, и на Лосином острове. В этих местах, по всей вероятности, были воруй-городки. Но есть легенда: в ней говориться, что добраться до кладов не удастся никому, поскольку их стережет та самая колдовская деревянная кукла, которую положили в гроб вместо малыша в монастыре. Ходят слухи, что проклятие очень сильное – кладоискатели теряют память и становятся нищими бродягами.

С именем знаменитого разбойника Кудеяра связано названия многих географических пунктов. Есть около сотни Кудеяровых городков, где по преданию и зарыты сокровища атамана. В Липецкой области находится «Кудеяров Лог» – это очень укромное место и вполне могло быть воруй-городком. В той же Липецкой области есть гора, которая называется Черным Яром. На ней находится странный камень синего цвета. По преданиям, именно на этом месте находилась Кудеярова крепость. С ней тоже связана легенда. Сказывают, у Кудеяра были самые близкие друзья-разбойники Болдырь и Анна. С ними Кудеяр укрывался на Дону, грабя богатые караваны купцов. Донские казаки обозлились на Кудеяра. Сначала они уничтожили лагерь Анны и Болдыря, а затем напали на ставку Кудеяра. Но крепость Кудеяра была неприступной, и тогда казаки просто подожгли ее со всех сторон. Тогда Кудеяр зарыл свое сокровище, а над ним поставил своего коня, превратив в камень. Далеко убежать ему не удалось, казаки поймали его, сковали и бросили в Дон.

Народная молва гласит, что в Брянских лесах находятся камни, под которыми спрятаны сокровища Кудеяра. Над этими камнями по ночам вспыхивают огоньки, а дважды в неделю над ними в полночь слышится жалобный плач младенца.

Время показало, что никакие мистические истории, связанные с поиском кладов Кудеяра не могут остановить кладоискателей. Результаты, пока, незначительные: в августе 1893 в Саратовский музей поступили две монеты, найденные в Кудеяровой горе. Там же, значительно позже, был найден более значительный клад – около 12 ведер медных монет, времен Кудеяра. Возможно, эти находки служат неким катализатором не ослабляющего интереса кладоискателей в поиске сокровищ разбойника Кудеяра. Что интересно, до сих пор никто из историков не может сказать ничего достоверного о последних годах жизни знаменитого атамана. Только в легендах говориться о раскаянии разбойника и строительстве им церкви с золотым иконостасом, колокола которой были выполнены из серебра. И что до самой своей кончины Кудеяр замаливал многочисленные свои тяжкие грехи.