Университетские истории. Эпизод 2. Искусство полит

Яна Ларсон
     Когда нам ввели в расписание «Политологию», мы воодушевились. Было интересно изучить что-то помимо тонн украинской и зарубежной литературы и украинского языка. Придя учиться на кафедру журналистики, мы ожидали много журналистских дисциплин, а не полный курс филологии с дополнениями в виде лекций по журналистике. Но, если посмотреть не в хвост, а в лицо, то можно понять, что полная кафедра филологов, с маленькими вкраплениями доцентов журналистики, не станет полноценной кафедрой журналистики, какими бы большими буквами не написать на двери кафедры «ЖУРНАЛИСТИКА». Да. В некотором роде мы попали в филологическое рабство. Но, сейчас не об этом.

     Политология. Отличный предмет, как я знала по маминым рассказам о ее студенчестве. Лекция была последней в тот день. Давайте допустим, что эта лекция была в понедельник. Мы расслабились, увидев приятного пожилого мужчину с круглыми щеками. Он представился преподавателем политологии. Познакомился с нами.

     Рассказал, что, несмотря на приближавшуюся сессию, мы успеем подготовиться к экзамену. Что лекций немного, а материал понятный и интересный. Вскользь, для тех, кто пожелает, он предложил купить у него книжку с ответами на все билеты, которые будут на экзамене. Но мы промолчали. Он тоже промолчал и хитро улыбнулся.

     Преподаватель решил долго нас не задерживать, ссылаясь на нашу усталость и на то, что в аудитории достаточно жарко. Пообещав, что на следующей лекции начнется интересное, он ушел.

     Наступила среда. Мы знали, что сегодня должна быть вторая лекция по политологии. На лекциях мы были вместе с «редакторами», так мы называли студентов факультета редактирования. С утра нас смутила толпа филологов, топчущаяся у расписания и что-то бурно обсуждающая. Некоторые из них были в явном шоке. Мы протиснулись к расписанию.

               «1 пара. Политология (экзамен)».

     Экзамен, было дописано в скобка от руки. Экзамен?! НО, нам никто не говорил об этом. Мы пришли на лекцию. Кстати, вторую, на которой нам, как обещал преподаватель, должно быть интересно. Оказалось, очень интересно. Но, что делать?

     Скрепя сердце, и стараясь не паниковать мы с «редакторами» пошли на лекцию-экзамен. У двери нас встретил довольный Политолог Политологович. Как ни в чем не бывало, он пригласил первую пятерку войти для сдачи экзамена. Да. Именно так.

     Чтобы быстрее «сорвать пластырь», я пошла в первой пятерке. Мы понятия не имели, что делать, но это было лучше, чем сидеть под кабинетом и быть в неведении.
     Политолог Политологович с удовольствием разложил перед нами билеты и принял наши зачетки. Ему явно нравился этот процесс, когда мы неуверенно взяли каждый свой билет и пошли готовиться. Да. Он нас подставил. Он взял в учет все факторы. То, что мы физически не можем быть готовы. То, что мы 99,9% не имеем понятия о политологии. То, что мы прибываем в шоке и склонны действовать, не думая. Но, он не взял в учет то, что мы - будущие журналисты. Мы выживаем на кафедре, с которой в нашем университете мало кто хочет связываться. Мы по долгу службы должны уметь думать в критических ситуациях.

     Этот экзамен был экзаменом не только по политологии. Это было и своего рода полевое испытания на выдержку и смекалку. Как ты будешь действовать? Как проявишь журналистскую находчивость? Или стресс превратит тебя в овощ?

     21 век – возможно, и не очень хорошее время для жизни, но ОТЛИЧНОЕ время для выживания. У нас плохая экология, шаткая экономическая ситуация. НО, у нас есть связь с миром. Гаджеты. То, что помогает журналисту быть журналистом.

     Аккуратно, стараясь не вызвать подозрений, доставая блокноты и ручки мы достали смартфоны. Уверенность в собственной победе притупила бдительность Политолога Политологовича и он не обратил внимания на сумки, лежащие на столах и аккуратно прикрывающие телефоны. Он изображал заинтересованность, читая книжку с ответами на билеты, которую пару дней назад предлагал нам купить. А мы изображали глубокую надуманность, переписывая информацию, нужную для наших ответов. Совесть? Не мы начали эту войну, но мы решили ее выиграть, а на войне все средства хороши.

     Я вошла третьей, поэтому и отвечать должна была третьей. Первой пошла наша староста. Политолог Политологович развалился на стуле и, откинувшись на спинку, приготовился слушать, а из его глаз аж перло: «А-а-а я не готова. У нас… лекций не было. Может договоримся?».

     НО, вместо этого он услышал полный ответ на все три вопроса билета. Улыбка немного сползла с его лица. Он выровнялся и сложил руки перед собой на столе.
«Ладно. Отлично. Давайте зачетку?».

     Второй студент тоже не порадовал Политолога: сдал на «отлично». Но его Политолог Политологович слушал уже упершись локтями на стол.

     Меня он слушал почти лежа на столешнице. И я получила свое «отлично». А как иначе? Он же - отличный преподаватель, а мы - прилежные студенты. Он отлично нас научил… хитрить. И мы сыграли в его игру – комар носа не подточит.

     Уже потом до нас дошел слух, что филологи все-таки проиграли. Они сразу собрались вместе и продолжили ему «благодарность» в обмен на оценку.
В тот день мы были очень горды собой.