1. 1. Necromantus

Дина Руд
Арсений любил студенток. Эти нежные, хрупкие и наивные девушки выполняли всё, освобождая его от работы. И вот сейчас Сеня с наслаждением наблюдал, как две студентки испуганно переглядывались.

— Ну, так что решили? — парень лениво и вальяжно оперся о край стола.

Гнетущая тишина повисла и в без того тихой реанимационной палате. Девушки с интересом разглядывали то пол и стены, выложенные белой плиткой, то переплетения кованой решётки на окне. Но ни одна так и не решалась посмотреть на парня. А Сеня ждал, когда студентки сломаются и выполнят манипуляцию.

— Мы такими темпами заночуем, — усмехнувшись, парень решил ускорить их внутреннюю борьбу со страхом. — Не возьмёте кровь — останетесь со мной на сутки.

О практикантках парень знал немного, но для работы этого было вполне достаточно. Алина Ивановна, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации, закрепила за второй палатой двух студенток из медколледжа. Для Кристины и Марии это первая практика. Они почти всего боялись и вели себя, как малые дети. Теория у большинства практикантов выветривалась из головы почти сразу, как только доходит до действия. Одно дело играться с многоразовым игрушечным набором и манекенами, и совсем другое — сталкиваться с живым человеком. На практике девушки третий день и уже умели подключать капельницы и вводить лекарства.

— Но мы до трёх… — неуверенно произнесла рыженькая Кристина.

Парень уже начал предвкушать вкус победы — одна из практиканток начала качать права. И это значит, что скоро они перестанут на каждое его поручение долго ломаться, а просто сразу будут его выполнять.

— Окей, — согласился Арсений и взял лист назначения пациента, — смотрите сюда.
Девушки подошли к столу и внимательно следили за указательным пальцем парня. Он остановился на записи о заборе крови на биохимию на одиннадцать часов.

— Какое время указано?

— Одиннадцать, — тихо произнесла Мария.

— А сейчас сколько?

— Одиннадцать, — дружно ответили девушки.

— Так кто кровь будет брать?

Снова тишина в ответ. Но Арсений любил трудности, его любимой фразой была «чем труднее, тем интереснее».

— Пойдём другим путём. — Сеня направился к белому металлическому шкафу и, достав упаковку шприца «десятки», обернулся к двум практиканткам. — У вас два варианта: кто-то из вас колет вену дедушке или вы при мне берете кровь друг у дружки, а я за пять баксов делаю забор крови сам. Что не понятно?

Они задумчиво посмотрели на шприц, затем переглянулись между собой. Сеня тяжело вздохнул, но весёлый огонёк в его глазах никуда не исчез.

— Я попробую взять, — начала уверенно Кристина, — но я не умею… — и, взяв шприц, посмотрела куда-то в сторону.

— А я помогу, — с радостью отозвался Арсений.

Парень подошёл к столу и в одном из ящиков нашёл чистый лист бумаги. Затем, похлопав себя по карманам, достал шариковую ручку.

— Из меня художник никакой, но ты должна понять, — обратившись к Кристине, он нарисовал на чистом листке две неровные параллельные линии.

— Это рука, — добавил перпендикулярную линию, — а это — сгиб, — рядом со сгибом появились кривые линии, — наши вены, — и на одной из вен в районе сгиба жирно начертил маленький квадратик. — Вот сюда тебе нужно попасть. Понятно?

Девушки с интересом наблюдали за рисованием Сени.

— Да, — улыбнулась Кристина.

В палату заглянула Анна, коллега Арсения. У неё был уставший вид, который не ускользнул от наблюдательного взгляда парня.

— Что, Кузя, хорошо вчера погуляла? — обратился он к медсестре, на время забыв о практикантках.

Девушки были рады внезапному перерыву и отдыху от вредного медбрата.

— А то! — с вызовом ответила Анна. — Потом расскажу. А пока я у тебя возьму одного студента.

— Забирай, — улыбнувшись, парень обернулся к Маше. — Иди, помоги Анне Станиславовне.

Мария вздрогнула и испуганно посмотрела на медбрата, а Анна недовольно хмыкнула:
— Благодаря тебе, Синицын, я почувствовала себя старой каргой.

Арсений театрально поклонился коллеге, и молодые люди рассмеялись. Мария нетерпеливо топталась за дверью палаты, Кузя направилась к ней, но, что-то вспомнив, остановилась.

— И не забудь вывезти, — напомнила она Арсению, делая многозначительную паузу на слове «вывезти».

— Не забуду, — пообещал Сеня. — Как вернёшь студента, так и повезём.

Кузя задумчиво кивнула, и, позвав практикантку, исчезла в палате напротив. Кристина тем временем растерянно что-то искала на манипуляционном столе.

— Что потеряли? — полюбопытствовал Арсений.

— Ну, этот… жгут, — немного подумав, студентка добавила, — но его здесь нет.

— Эта роскошь не для нас!

Девушка удивлённо посмотрела на медбрата, а он подошёл к шкафу и достал вскрытую упаковку с перчатками.

— Вот! В качестве жгута можно использовать перчатку.

— Перчатку?!

— Да, — вытянув импровизированный жгут фиолетового цвета, парень посмотрел на руки практикантки, — а ты почему без перчаток? — и, придав голосу агрессивные нотки, добавил, — решила заразиться гепатитом или ВИЧ?!

Кристина покраснела так, что проступили веснушки на лице, и протянула ладонь. Арсений вытянул ещё две пары одноразовых перчаток для себя и для девушки.

— Вот теперь другое дело, — сказал медбрат, отдавая перчатки практикантке, — если сама о себе не позаботишься, то никто этого за тебя не сделает. И неизвестно, здоров ли этот дедушка или нет. Заразиться легко, да лечения нет, останется только всю жизнь сидеть на таблетках, зная, что твой организм медленно, но верно разрушается.

Девушка, вздрогнув, вспомнила о лекции, посвящённой профессиональным заболеваниям медицинских работников, которые передаются через кровь пациента при нарушении техники безопасности. Внешне заражённая кровь гепатитом или ВИЧ ничем не отличается от здоровой, но в любом случае малейшая капля — лотерейный билет.

Кристина положила перчатки на манипуляционный столик рядом с упаковкой шприца, затем подошла к умывальнику и включила воду. Настроив ею, нанесла несколько капель жидкого мыла на ладонь и стала мыть руки быстрыми и заученными движениями с помощью системы шести этапов гигиенической обработки кожи рук. Сеня молча наблюдал, как девушка делала всё по инструкции, понимая, что со временем она начнёт филонить даже в такой мелочи. Зная правила, знай, как их нарушать. Правда, порой медицина не щадит тех, кто пренебрёг личной гигиеной.

Студентка натянула перчатки, покрутила в руках упаковку шприца, проверяя срок годности и герметичность, прежде чем вскрыть её. Собрав шприц и смочив три шарика антисептиком, девушка сложила всё в чистый лоток и посмотрела на медбрата.

— Готова?

— Да.

В палате было четыре койки, две из которых были свободны. На оставшихся лежали мужчина шестидесяти восьми лет и женщина восьмидесяти девяти. Между ними стояла ширма, чтобы мужчина не видел тяжёлое состояние своей соседки и шёл быстрее на поправку после осложнения инфаркта миокарда.

Старик уже не спал и с живым интересом наблюдал за вошедшими в палату медработниками.

— Антон Васильевич, как вы себя чувствуете? — заботливо поинтересовался Арсений.

— Хорошо, — мужчина заулыбался, как счастливый ребёнок.

— Вы не против, чтобы студентка взяла кровь из вены? — парень улыбнулся в ответ.

Антон Васильевич достал из-под одеяла руки и вытянул их перед собой.

— Выбирайте, какая вам нравится. На ком же ещё учиться, если не на мне?!

— Спасибо! — Сеня с силой растянул перчатку, превратив её в резиновый жгут, и наложил на ближайшую к себе руку мужчины,— Поработайте кулачком.

Рядом с медбратом пристроилась Кристина.

— Вау! Как Вы так завязали?! — практикантка посмотрела на Арсения так, словно он совершил чудо.

— Хочешь попробовать? — парень дёрнул за кончик перчатки и развязал её.

— Да! — Кристина практически выхватила импровизированный жгут из рук Сени.

Растянуть перчатку Кристина смогла лишь с четвёртой попытки.

— А что дальше? — спросила девушка, крепко держа перчатку-жгут.

— Затягиваешь и завязываешь, — пожал плечами Сеня. — Вот и весь секрет.