Русалка с Острова слёз

Дина Руд
Кровь стекала по темно-серым ступеням, смешиваясь с дождевой водой, искала лазейку среди плотно сбитых плит, чтобы впитаться в землю. Воздух замер в переходе, а снаружи тяжелые капли ливня загоняли людей, как скот на жертвоприношение. И некогда белый мрамор стен перехода окрасился в чёрный цвет. Цвет траура, о котором имеют свойство забывать. Но гиблые места не стоит предавать забвению, на то они и гиблые…

С искусственного острова Мужества и Скорби, в простонародье — Слёз, открывался чудесный вид на оба берега. Один тихий, а другой — гиблый. Арина с некоторым безразличием смотрела на противоположный берег, где около входа в метро собиралась молодежь.

— Оно пробуждается… — тихо прошептала девушка.

— Слишком лано, — задумчиво протянул Игорь, который стоял за спиной девушки.

— Рано, — согласилась Арина, оборачиваясь к собеседнику. — Но вместо того, чтобы усыпить, его дразнят и соблазн слишком велик. И это раздражает.

Мимо девушки и парня, весело смеясь, прошли молодожены с гостями. Все были навеселе, так и слышно было журчание в пластиковых фужерах шампанского, а кое-где уже прикладывались к напитку покрепче. Невеста в пышном белом платье с меховой накидкой, в два раза крупнее своего жениха, залпом выпила алкоголь и неровной походкой подошла к статуе плачущего ангелочка-мальчика, который закрывал глаза руками. И с пьяным хихиканьем приложила руку к мужскому атрибуту скульптуры. Гости радостно закричали и с избытком чувств обнимая друг друга, либо прикладываясь к бутылям с темным зельем.

Арина сморщилась и помрачнела. Игорь же наоборот безмятежно и с любопытством наблюдал за празднеством. Порыв холодного ветра растрепал волосы Арины.

— Что же они творят?! — тихо взвыла девушка, вытирая предательскую слезу со щеки.

Игорь с сожалением посмотрел на подругу, затем на мрачное подобие храма.

— Мальчик! Будет мальчик! — пьяная свадьба с громким гиканьем прокатилась через остров к мосту, ведущему на берег, абсолютно не подозревая, что невеста, допустила роковую ошибку, притянув горе и слёзы в свою судьбу.

Игорь тяжело вздохнул. Он и Арина прекрасно осознавали весь ужас происходящего, но сломать устоявшиеся стереотипы не могли.

Остров Мужества и Скорби был искусственным в бурном потоке реки, которую загнали в бетонные берега. На острове возвели мемориал в виде образа храма Ефросиньи Полоцкой в честь погибших воинов в Афганистане. Внутри мрачного мемориала на черных бронзовых стенах нанесены имена и фамилии тех, кто пал на чужой земле, а в центре захоронена привезенная афганская земля, которую окропила кровь погибших. Всего 771 имен начертано на стенах, и плачущий ангелок-мальчик символизирует горе матерей, потерявших своих сыновей. Но вместо почтения, сотни свадеб приходят веселиться там, где проливали много слёз. Кто-то как-то сказал, что если невеста потрет половой орган ангелочку, то у нее родится мальчик. И никто не задумывался о последствиях, составляя свадебный маршрут. И практически никто не заглядывает в мемориал, чтобы почтить минутой молчания память тех, чьи имена написаны на стенах.

— Слушай, Алина. Я чего к тебе плишел, — Игорь посмотрел в глаза девушки, — у меня есть билеты на чудесный спектакль. Тебе понлавится!

Арина вытерла набежавшие слёзы и с улыбкой уточнила:

— Про любовь?

— Пло нее лодимую, — радостно закивал головой парень.

— Ой! — спохватилась девушка, — а мы успеваем?

— Влемени у нас еще достаточно, — отмахнулся Игорь.

Всю дорогу от острова Слёз до входа в метро, Арина смеялась и подшучивала над Игорем, который картавя рассказывал о последних новостях в своей жизни. Она уже давно привыкла, что он никак не мог произнести правильно ее имя, но больше всего она радовалась тому, что он часто к ней приходил.

Проходя мимо входа в метро, Игорь нарочно ускорил шаг, аргументируя тем, что они потихоньку начинают опаздывать, хотя от его взгляда не ускользнули злобные огоньки, которые вспыхнули в глазах Арины.

На спектакль они пришли вовремя — за две минуты до начала.

Погас свет, и на сцену вышел мужчина в возрасте, облаченный в черную рубаху, опоясанную шнуром на русский манер. В первое мгновение Арине показалось, что у мужчины накладной живот для создания определенного образа, но вскоре она поняла, что мужчина просто не худенький. Девушка закрыла глаза, чтобы не наблюдать, как легкое сияние окутывало человека на сцене, который так вдохновенно декламировал поэму Сергея Есенина «Анна Снегина». Арина тихо шевелила губами, вспоминая любимый забытый стиль. Ее воображение невольно рисовало картину, что сейчас там, на сцене, стоит сам Есенин, немного постаревший и хриплым голосом читает свои стихи о неразделенной любви.

В момент, когда главный актер брал паузу, а стройный мужской хор пел песни на русский манер, Арина обернулась к Игорю, который с хищным взглядом наблюдал за сценой.

— Он скоро умрет, да?

— Весьма, —глухо ответил парень.

— Хоть не прямо сейчас? А то я хочу дослушать спектакль.

— Нет, не сейчас, — Игорь улыбнулся.

В конце спектакля Арина тихо плакала, финальные строки поэмы тронули ее. Бурные овации сотрясали зал, когда их прервал человек, который поднялся на сцену с букетом роз. Он поздравил главного актера с прошедшим днем рождения, зрители поддержали аплодисментами. Затем вышла женщина, которая сказала очень длинную и непонятную фразу, из которой Арина услышала только «вручают награду от президента России за сохранения национальных достижений». Это было так мило, что зал содрогнулся от радости и оваций, а актер украдкой смахнул слезу.

— Спасибо, — Арина тихо прошептала в ухо парня, когда они вышли на улицу из театра.
Игорь глупо заулыбался.

Они пробирались сквозь толпу молодых людей, и вечерних сумерках, казалось, что их бесчисленное количество.

Внезапно раздался девичий крик, который заставил вздрогнуть Арину.

— Меня только что бросил парень, — громко оповестила девушка всю площадь перед огромным торговым центром, из черного камня и с красной подсветкой.

Арина недоуменно проводила взглядом шумную девицу, которая промчалась перед ней. Ей хотелось одновременно смеяться и плакать. Смеяться от глупости данного события и плакать от сожаления.

— Ты как? — почуяв неладное, спросил Игорь свою спутницу.

Арина хотела ответить, что всё нормально, но тут ее взгляд пал на компанию подростков, которые сидели на мемориале около входа в метро. Она потеряла над собой контроль.

— Я не понимаю тебя, Игорь, как ты можешь их защищать, когда они достойны своей участи? — закричала Арина на парня.

Игорь посмотрел на мемориал в виде ступеней, на которых возлежали бронзовые розы и тюльпаны. Сорок роз и тринадцать тюльпанов. Сорок девушек хоронили в свадебных платьях и тринадцать мужчин, которые пытались остановить тот хаос. А сейчас группа подростков беззаботно веселились около мемориала, некоторые сидели на ступенях памятника и кривлялись. Этот мемориал должен был стать напоминанием о страшной трагедии в мирное время, а не местом для встреч. Игорь помнил тот день — ясное небо внезапно затянули тяжелые зловещие тучи, от которых так и веяло страхом. Ливень был обычным и кратковременным, однако этого вполне хватило, чтобы люди погибли. Их затоптали. Насмерть. Но те страшные мгновения предали забвению…

— Ты была такой же, как и они. Юной, беспечной и веселой, — Игорь строго посмотрел на девушку.

Слова парня были для Арины, как гром среди ясного неба.

— Тебе меня не понять, — тихо прошипела девушка. — Ты волен идти куда угодно, а я привязана к этому месту. Да, я ненавижу тех, кто оскверняет места скорби недостойным поведением. Юность и беспечность не оправдание для веселия на могилах. Особенно в гиблом месте. Это неуважение пробуждает Его. И Оно жаждет крови. Много крови.

— Поэтому такие, как ты, сделживаете Его на долгие годы…

— Сдерживаем?! — рассмеялась Арина, затем с нотками злобы поинтересовалась, — а ты уверен, что мы Его сдерживаем? Ты уверен в том, что это не мы кормим Его? Ты уверен в том, что это не я заманила под лёд недавно паренька поздним зимним вечером?

Игорь удивленно посмотрел на спутницу.

— Я думал, что ты… — начал он.

— Что я не такая, как другие? С чего вдруг такие мысли? А, впрочем, мне плевать, — Арина развернулась и быстрым шагом направилась к набережной через газон.

— Алина! Постой! — Игорь бросился за девушкой.

Арина остановилась и обернулась.

— Давай не будем ссолиться, это глупо!

— Мне вот всегда было интересно узнать, а как ты представляешься своей жертве? — девушка усмехнулась и подражая произношению Игоря, произнесла: — здлавствуйте, меня зовут Иголь и я ваша смелть?

— Не смешно, — глухо отозвался парень.

— Запомни Игорь, совсем скоро Ему понадобиться новая кровь и поверь мне — я буду в первых рядах жаждущих свежих душ.

Девушка громко рассмеялась, плавно растворяясь в ночной темноте и мрачных отблесках реки.

— Ты не такая!!! — прокричал Игорь в пустоту водной глади, чем напугал проходившего мимо человека.

— Бабы — они такие, — прохожий мужчина понимающе подмигнул парню.

«Ох, уж эти кровожадные двуликие русалки… Глупые и наивные, как маленькие капризные девчонки, » — подумал Игорь, разглядывая освещенный ночью Остров слёз.