Современный экологический кризис

Эдуард Демиденко
                Э.С.Демиденко
Современный экологический кризис –                порождение смены эволюции жизни на Земле

        В настоящее время происходит достаточно широкое привлечение внимания государства и научной общественности к экологической проблематике посредством объявления 2017 года – Годом экологии. Основной целью этой акции является мобилизации всех структур общества на решение острейших  проблем его взаимоотношений с живой природой в России. Как определяют ученые, экология представляет собой науку об изучении взаимоотношений живых организмов между собой и окружающих их средой. Но с формированием в мире техногенного характера общественных организмов (индустриальных и постиндустриальных) ядром таких смертельно опасных для жизни отношений стали отношения между вооруженным современной наукой, техникой и технологиями социума и природой, в основном биосферной, используемой для удовлетворения неимоверно быстро растущих как общественных, так и индивидуальных потребностей населения. 
Начиная с Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро(1992 г.), крупнейшего Мирового Экологического Форума мира, внимание к глобальной экологической проблематике становится в ХХ1 веке ярко выраженной тенденцией, но принимаемые рекомендации ООН не только не осуществляются, но экологический кризис с каждым годом в мире углубляется. В чем причина такого явления? Обычно оправдание находится в росте людей на планете, которых сейчас насчитывается 7,3 млрд, тогда как в 1800 году их было в 8 раз меньше. За эти два с небольшим столетия горожан на планете стало в 80 раз больше - 3,7 млрд. человек, 51% от землян, и их потребности и интересы по сравнению с сельскими весьма многообразнее и выше. Но является ли рост населения главной причиной порождения глобального экологического кризиса, его всестороннего обострения, грозящего гибелью всему живому на нашей планете, или же есть более значи- мые общественные явления для него? На многие из этих вопросов в своих монографиях ответили Э.С. Демиденко, Е.А. Дергачева, Н.В. Попкова [4; 10]. В данном докладе они существенно дополняются и конкретизируются.
           Исследованиями глобальных проблем современности в Брянске довольно активно занимаются два независимых общественных клуба, которым удалось по-новому и достаточно убедительно осмыслить многие вопросы развития социума во взаимосвязи с биосферной природой. Это, прежде всего, образованные видным почвоведом Г.В. Воробьевым при Брянской областной научной библиотеке Почвоведческие чтения в 1999 г. Именно здесь, на брянской земле, специалисты-аграрии собирались на почвоведческие чтения и размышляли не только о том, как накормить народ сегодня, но заглядывали глубже, что остается там в землице после этого и что достанется их не только сыновьям и дочерям, но и далеким-предалеким их наследникам не только в России, но и в мире. И сохранение, и умножение почвенного покрова как основы биосферы для них было крайне важной задачей, поскольку этот покров от зарождения жизни на поверхности литосферы (суши) полмиллиарда лет назад является коренной составной частью биосферы и многовековой биосферной жизни -  около 4 млрд лет. Итоги этой благородной работы отражены в уникальной книге «На русской почве», составленной видным журналистом и писателем А.Н. Нестиком.
            Вторым же общественным клубом позже стала Брянская научно-философская школа исследований социально-техногенного развития мира, образованная в 2002 г. автором данного доклада и его философскими соратниками на базе Брянского государственного технического университета и областного отделения Российского философского общества. Она взрастила таких уникальных специалистов по этой и органически связанной с ней тематике как Е.А. Дергачева,  Н.В. Попкова,       А.Ф. Степанищев, А.Ф. Шустов, В.Г. Горбачев, Н.Н. Лапченко, Д.М. Кошлаков,   
 В.М. Скородумов, С.Н. Чувин, монографии и другие труды которых стали прорывными в области социально-техногенной трансформации биосферной жизни и человека, формирования техногенного общества и техносферы, антропологии техники и деградации биосферы, которые органически связаны с проблематикой экологии и пока неповторимы не только в России, но и мире.   
           В чем состоит суть социально-техногенного развития мира и жизни на Земле? Она связана с новой ролью социума и его коллективного разума в жизни планеты. Это впервые заметил В.И. Вернадский, обративший внимание на то, что сейчас не совокупность всех живых организмов развивает, как ранее, биосферу, а преимущественно человечество, опира- ясь на свой разум и формируя при его мощи производительные силы. Он надеялся, что в будущем будет организовано ассоциированное человечество, которое на основе коллективного разума и возведет более высокий уровень биосферы – ноосферу. Однако исторически сложившиеся народы не пошли по пути мировой социально-политической и экономической интеграции на основе социального равенства, на что надеялись коммунисты и прогрессивно настроенные слои населения, особенно с укреплением в мире социализма. В итоге на планете возобладал капитализм с конкурентной борьбой за личностные, а не общественные богатства, в результате чего был выбран вектор социально-техногенного развития мира. И «коллективная наука» не исследует сейчас глубоко биосферу и биосферную жизнь,  не понимает их сущности, а, следовательно, не заботится о ее безопасности, сохранении ее целостности и цивилизационной высоты. Она всецело направлена на воспроизводство элиты буржуазного образца, так как обеспечивается средствами богатой экономической элиты выгодные ей отрасли науки.
           В кратком докладе у автора нет времени подробно остановиться на отдельных вкладах каждого из названных исследовательских клубов, поэтому я попытаюсь очень кратко обосновать новое видение развития жизни на Земле в эпоху стихийного социально-техногенного прогресса, чтобы пока- зать людям  ошибочность ООН, государств и экологической науки при стихий- ных, разрозненных и неглубоких исследованиях  основополагающего  вектора развития земной  жизни,  вопросов устойчивой коэволюции общества и природы, сохранения биосферы на планете. На протяжении полутора десятка лет философами, учеными и аграриями области были получены на основе исследований и дискуссий такие знания, которые позволяют сделать некоторые фундаментальные выводы относительно стремительной и трагической смены эволюции жизни на Земле. Это требует от нас в Год Экологии обратиться ко всем ученым и политикам не только более активно осуществлять принятые экологические рекомендации ООН мирового и национального характера, но и осуществить ряд коренных мер, не учитываемых рекомендациями ООН и решениями правительств из-за недостатка достоверных знаний о жизни и нежелании ее получать.
          Как показывает наш анализ, наука имеет пока ложные представления о  масштабах и целостности биосферы, особенно о техногенности и стихийном характере деятельности человека в ней.  Мы не можем говорить уверенно о  перспективах сохранения биосферной жизни в связи не только с разделением человечества на множество государств, но и невозможностью согласовать их действия в условиях конкурентной борьбы за природные ресурсы и присвоения создаваемых всеми гражданами богатств отдельными кланами и лицами в буржуазном обществе, господствующем в мире. Международная статистика по доле национального дохода 1% семей страны показывает, что этот показатель варьируется от 18%, как в Бельгии, Новой Зеландии и Японии, до 70%, как в России. Этот показатель составляет в Великобритании, Италии и Франции – 23%, США – 37%, Китае – 39%, Индии – 53%. В итоге 10% населения планеты имеют 48% совокупного дохода человечества и владеют ; общепланетарного благосостояния, тогда как на долю остальных 90% населения приходится всего 25% [6, С.110-115]. Без решения основных социально-политических и экономических проблем в масштабах планеты практически невозможно создать такое управление взаимоотношениями между населением и природой, которое не вело бы к уничтожению биосферы и сложившейся биосферной жизни на нашей планете.
            Что же собой представляет биосфера в понимании науки? В нее ученые включают живое вещество (микроорганизмы, растения и животных) и его непосредственное окружение, с которым оно обменивается веществом, энергией и информацией. В это окружение входят верхние слои литосферы с почвами, вся гидросфера и нижние слои атмосферы. Если только начинаешь говорить о гибели биосферы, то сразу напрашивается вопрос, а куда уходит  эта «огромная глыба» поверхности планеты Земля, куда девается биосферно-почвенное живородящее вещество? А это вещество вроде никуда и не уходит, остается в биосферном пространстве. Многие биологи пишут о пленке жизни, а как этот фундамент биосферы и жизни разрушается, остается за пределами экологической науки. В свою очередь и биологическая наука в понимании жизни не выходит за свои пределы, не «заглядывает» в городскую и в целом техносферную жизнь планеты, рассматривая, например, биотический круговорот веществ по классической биологической схеме, тогда как в этом биотическом круговороте уже преобладает социальный круговорот веществ с учетом, прежде всего, буржуазных потребностей и интересов.
           Когда мы обращаемся к уходящим из почв полезным веществам, то на первый взгляд кажется, что мы их проедаем, но мы употребляем в пищу всего каких-то 5-6% от общей ежегодной потери гумуса в почвенном покрове, то есть 20-ю часть годовых потерь гумуса, о чем речь пойдет позже. Благодаря варварскому отношению буржуазии к земле и безхозяйственности государственных органов происходит перераспределение жизнетворных веществ, химических элементов, которые за 0,5 млрд. лет восходящей биосферной жизнью на суше были сконцентрированы в живом веществе и почвах, составляющих прочное жизненное единство, называемое мною почвенно-биосферной пленкой жизни.  Она сконцентрирована   в неразрывном союзе жизни живого вещества и биогенного в почвенном покрове, в который на планете мало кто так глубоко проник мыслью в это единство как великие почвоведы нашей страны – В.В. Докучаев, В.А. Ковда, Г.В. Добровольский и  брянский аграрий, лауреат Государственной премии доктор сельскохозяйственных наук Г.Т. Воробьев. Григорий Тихонович стал не только великим знатоком и преобразователем брянских почв, но и поднялся на философский уровень обобщений почвенного покрова как основы биосферной жизни. «Почвенный покров, - убежден он,- необходим для бытия жизни, так как его наличие в строении биосферы есть условие ее сохранения». И далее отмечает: «Свойства почвенного покрова… -  фундамент биосферы, обеспечивающий его устойчивость» [3, С. 53, 55, 56].  «Почвенный покров выступает носителем и хранителем Жизни, является передающим звеном, скрепляющим прошедшую жизнь с будущей жизнью. В этом звене-скрепе кроется и проявляется сокровенное воздействие почвенного покрова, в нем осуществляется сотворчество в вековечном и устойчивом движении жизни» [3, С. 57]. 
           Обратимся к фактам. Океан занимает около 71% земной поверхности Земли, но его биомасса составляет всего 0,13% от суммарной массы живых организмов. Водная биомасса - менее 8% [7, С. 402]. Вот она ВЕЛИКАЯ ПОЧВА, взрастившая свыше 92% живых существ по их массе и предназначенная природой сделать биосферную жизнь на века. Как постоянно повторяет и учит всех нас Григорий Воробьев, только почвенный покров может сохранить ВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ. Но прямо-таки на наших глазах почва тихо исчезает, о чем с болью писал в 90-е годы ХХ в. крупнейший биолог и почвовед – Г.В.Добровольский в своей статье «Тихий кризис планеты», кризис, ведущий к гибели почв и биосферной жизни на Земле. За 10 последних тысячелетий на планете израсходовано и уничтожено человечеством 2 млрд га биосферных почв, эксплуатируется 1,5 млрд га, значительно порушенных [12, С.351-352]. , а оставшегося 1 млрд га хватит всего на 30-40 лет эксплуатации [13]. После этого можно поставить крест на биосферной жизни природы и  человечества.
          Куда же исчезает биосферная жизнь и куда переходит жизнь на Земле? На этот вопрос отвечают научно-философские исследования нашей научно-философской школы, опираясь и на исследования почвоведческого клуба. С появлением человечества и его воздействием на биосферу в эпоху собирательства зарождаются новые элементы жизни под воздействием социума, которые можно назвать социально-биосферными. Они просуществовали  на протяжении примерно 400 тыс. лет всего собирательного периода жизни человека разумного – неандертальца и кроманьонца.  Но 10-12 тыс. лет назад, в эпоху неолита развития кроманьонца со становлением земледелия как первой стадии развития производящей экономики их дополняют социотехнобиосферные элементы жизни. Человек создал в земледелии после уничтожения крупных животных новую экологическую нишу, он не только перестроил свой образ жизни, но и организовал искусственный, по сути, социально-техногенный круговорот веществ, который Н.Н. Моисеев  назвал социальным [10, с.86], хотя в целом биосферная жизнь со своими биосферно-природными технологиями имела неоспоримые преимущества, ее законы продолжали господствовать на Земле.  Существенные трансформации  биосферы происходят с эпохи промышленной революции на Западе, когда «вышедшая из неживых материалов подземелья» неживая машина не только в мире обеспечила высокий уровень промышленного развития и благополучия людей, но и открыла далее возможности неограниченной переработки жизненно-важных биосферных ресурсов для удовлетворения нужд растущего человечества и особенно ничем неоправданных личностных богатств. Богатые люди не только не идут по пути скромного гуманного потребления, а сколачивают непомерные богатства, организуют закрытые от общественности союзы, подчиняют себе не только экономику, а с ней и политическую власть, устанавливают принципы экономического роста в своих корыстных интересах, безудержно эксплуатируют свое население и вытягивают богатства из других стран. Ради прибылей «сгоняют» в техносферные (в основном городские) пространства рабочих и специалистов, раскручивают конкуренцию за избыточные богатства путем производства техносферных объектом и продукции. В техносферу перетекают не только население, но окультуренные животные и растения, возводятся биотехнологические предприятия для переработки аграрной продукции, а плодородные поля превращаются в техногенные придатки городской инфраструктуры.
          Как показывают факты, через сотню лет после промышленной революции на Западе, в 1860 г., в техносфере проживало 5% наземных животных по массе, включая и человека, в 1940 г. – 10%, 1980 г. – 20%, сейчас 40% [11, С.253], к концу ХХ1 в. ожидается 80-85%. Параллельно с этим с лица Земли смывается в моря и океаны и уничтожается биосферное биологическое вещество. Уже сейчас на планете площади под техносферой и безродными антропо-техногенными грунтами составляют 55% суши планеты [5, С.43-44], а к концу ХХ1 в. они могут достигнуть 80%. Мы сейчас переживаем опасный пик уничтожения биосферных видов живых организмов, особенно с уничтожением лесов, которых осталось  немногим больше трети, с «окультурива- нием» при помощи минеральных удобрений и синтезированной химии техногенных полей, поскольку преимущественно биосферных аграрных почв осталось порядка 5-10% на Западе и 50% в России. Анализируя данные миро- вой статистики по почвам,      
 Г.Т. Воробьев с горечью отмечает: «Изумляет  беспочвенность человечества…       А ведь речь – об основе жизни» [3, С.359]. Только за последние 4 десятилетия (1970-2010 гг.) сократилась половина популяций биосферных организмов в мире, в реках и озерах – на 3/4; [1, С.45].         
           Отчего беднеют почвы и куда смывается биосферное биологическое вещество? По данным В.А. Ковды, в 1920-е годы ХХ века в моря и океаны смывалось ежегодно 3 млрд тонн гумуса, в 1970-е – в 8 раз больше – 24 млрд  тонн [7, С. 149, 156].  Исходя из тенденций смыва гумуса и учитывая потерю общей массы органики на Земле, такой смыв может составлять сейчас уже порядка 30 млрд тонн. Мои расчеты показывают, что к началу ХХ11 века биосферных растений и почвенной органики на суше останется порядка 20% от той, которая была на Земле в эпоху ее расцвета примерно еще три века назад.  Для восстановления почвенной органики есть еще немало торфяников, особенно в России, но это не сможет переломить складывающуюся в мире тенденцию – безвозвратной гибели биосферной жизни, если люди планеты не возьмутся за восстановление почвенного покрова и биосферы в целом на новом научном уровне. Такая возможность есть, и  примером  тому является деятельность брянского почвоведа профессора Е.В.Просянникова, внедряющего вермитехнологии, позволяющие поднять урожайность многих культур, сокращая тем самым пахотные земли и расширяя земли под много- летними травами, получая и методы наращивания почвенного покрова.
Делая вывод, можно сказать, что на планете сейчас преобладает уже не биосферная эволюция, а социотехнобиологическая, в ходе которой идет переход жизни из биосферы в техносферу с уничтожением остатков последних запасов биосферного биологического вещества и установлением с историческим опозданием многократного промышленно-аграрного и иного использования поднятого из почв биосферного биологического вещества. И далее следующим шагом станет выемка из недр планеты веществ  с высоким содержанием полезных жизнетворных элементов для восстановле- ния живой природы на суше, поскольку без нее  начнет исчезать кислород в атмосфере. А это приведет к необходимости создания для поддержания жизни искусственной атмосферы в помещениях, где будет проходить человеческая жизнедеятельность и жизнь  окультуренной биоты. Земля может приобрести марсианский пейзаж, и тогда не понадобится смельчакам отправляться на другие планеты с целью их витализации, так как немало такой работы найдется на родной Земле.
Именно эти вопросы и проблемы не ставит и не может ставить ООН, поскольку она идет на поводу буржуазно ориентированных ученых. Это вовсе не означает, что мы должны ждать какой-то немыслимой мировой социалистической революции, а в первую очередь ставить вопрос о немедленном сохранении биосферной жизни вместе с постепенной демократизацией и гуманизацией буржуазной спекулятивной демократии. «Человечество, взятое в целом,- писал В.И. Вернадский,- становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого» [2, С. 177]. Мы же, народы Земли, довели биосферу до ее такого состояния, что за перестройку стихийно перестроенной биосферы  должны браться немедленно, как беремся коллективами за техногенные катастрофы. Это касается нашего будущего, притом совсем недалекого.
          Какие же срочные крупные меры необходимо предпринять, чтобы переломить сейчас негативные тенденции, не допустить потери биосферной жизни на Земле? Во-первых, принять неукоснительные меры по созданию мирового органа управлением планеты Земля без разрушения сложившихся государственных структур на основе Совета безопасности ООН, обсудив этот вопрос в ООН на специальной конференции с главами государств. Вопрос стоит так: или же все страны преодолеют разногласия между собой и примут решение об объединении своих усилий, совместно создадут Вооруженные силы ООН, опираясь на ядерные державы и другие развитые страны. Они станут гарантами мира и проведут разоружение не только государств, но и всего населения с запретом иметь огнестрельное оружие, конечно, за исключеним сил гражданской безопасности. Во-вторых, создать мировую систему научно-исследовательских институтов как самостоятельных, так и на основе вузов, которые будут заниматься проблематикой смены эволюции жизни на планете и выработки срочных мер возрождения биосферы и биосферной жизни, расширения социального равенства, преодоления эксплуатации человека человеком. В-третьих, выработать базовые принципы расходования живого биосферного и почвенного биогенного вещества с соответствующим пополнением ежегодного баланса на основе имеющихся уже теоретических и практических разработок. В-четвертых, сделать мировой анализ и перест- ройку соответствующих предприятий и домашних хозяйств с целью создания индустрии сохранения почвенного покрова в сельском хозяйстве и возврата использованного биосферного и небиосферного биологического вещества в хозяйственный оборот, в первую очередь в крупных промышленных центрах и других городах. В-пятых, неукоснительно продолжать выполнять те насущные меры, которые намечены Конференциями ООН по окружающей среде и развитию с учетом понимания проходящей смены эволюции земной жизни. В-шестых, России и всем государствам желательно предпринять жесткие меры по сохранению живого биосферного биологического и почвенного биогенного вещества, повысив на него существенно цены и предусмотрев соответствующие поощрения и ответственность за сохранность на планете чрезвычайно ценного продукта питания с целью укрепления здоровья и суще-ственного повышения продолжительности жизни. В-седьмых, организовать максимально сбор всех отходов производства и быта с целью запуска их в производство и экономии природных ресурсов. В-восьмых, создание перспек- тивного международного научно-исследовательского института и учебного университета, работающих над проектами приемлемого типа общественного организма, приходящего на смену капитализму, убивающему более всего биосферную жизнь на Земле. Автор остановился на некоторых существенных аспектах глобального решения сохранения биосферной жизни на Земле. Этим должны заниматься высокообразованные ученые и специалисты планеты, чтобы одновременно решать и социально-политические, экономические,  биосферно-экологические и  другие проблемы безболезненного развития жизни на Земле. В целом здесь речь идет о таких мерах, которые не только сохраняют биосферную жизнь, но и решают также экологические проблемы, которые порождены сменой эволюции жизни и обострились в мире.
      Список литературы                1.Бабенко М. Живая планета//Использование и охрана природных ресурсов России. Научно-информационный и проблемно-аналитический бюллетень. 2014. №3 (135). 2.Вернадский В.И. Биосфера. Мысли и наброски М., 2001.                3.Воробьев Г.Т. Научно-философские основания о почвенном покрове: Избранные труды. Брянск, 2014.                4.Демиденко Э.С., Дергачева Е.А. Развитие техногенного общества и трансформация биосферы. - М.,2010 – 2017 годы                5.Кацура А., Отарашвили З. Экологический вызов: выживет ли человечество.- М., 2005. 6.Ковда В.А. Почвенный покров, земледелие  и социально-экологические проблемы // Вопросы социологии. Львов, 1987.   .                7.Кондрашин И.И. Глобальные проблемы современности и пути их решения //Вестник  Российского философского общества, 2(78), 2016.- С.110-115.                8.Концепции современного естествознания.-Бишкек, 2014.                9. Моисеев Н.Н.  Универсум. Информация. Общество. М., 2001                10.Попкова Н.В. Философия техносферы. М., 2008-2016 годы.                11.Потеев М.И. Концепции современного естествознания.- СПб: Изд-во «Питер», 1999                12.Строганова М.Н. Земельные ресурсы мира //Глобалистика: Международный междисциплинарный энциклопедический словарь.- М., СПб., Н-Й., 2006.                13. Яковлев А.С. Проблемы охраны почв и органическая продукция //Природно-ресурсные ведомости, 2014. №2.