Нло собственной персоной

Ольга Каменская
Никита Сергеевич въехал на своем внедорожнике в город, когда глаза ослепила синяя вспышка, все стало вначале ярким, а потом темно. Нажав на тормоз, почти автоматом, мужчина остановил машину. Музыка из магнитолы продолжала орать что-то из репертуара Пугачевой, без треска и каких-либо помех на внешнее воздействие.

«Слышу, уже отлично!», подумал Никита и посидел так с минуту-две. Глаза начали привыкать к темноте, но через стекло абсолютно невозможно было разглядеть местность. Мужчина точно знал, что проехал главные ворота в город и впереди до вспышки хорошо были видны очертания домов в освещении фонарей. Сейчас ничего этого разглядеть оказалось нереально, и Никита открыл дверку авто, ступил на землю и шлепнул в лужу. Огляделся вокруг, понял, это далеко не город, а скорее болотная местность; везде кусты и вместо дороги осока в воде.

Что делать?

Где-то филин проухал, в кустах шорох, может от ветра, а может звери мелкие, какие тут могут обитать. Короче, дорогу найти надо, решил Никита и отошел от машины ближе к кустам, где по логике может быть суше. Собственно, не ошибся. Да и не дурак Никита Сергеевич, все-таки не зря институт заканчивал лет двадцать назад, и образование не абы какое, а инженер-технолог и работает на кирпичном заводе, по технике безопасности ответственный.

Тут порыв ветра сбросил сухие листья и сучья с деревьев, те попадали и сквозь пространство мужчина заметил свет. Неподалеку стоит деревянный дом. Над дверью горит фонарь, а также теплый свет падает от окна. Но это было ещё не всё, над лесом в небо поднялось нечто огромное и круглое, бесшумно исчезло.

***
Дверь со скрипом отворилась и из избы запахло печеным хлебом.

– Дома есть кто?

– Заходи-заходи, милок. Заплутал что ли?

На Никиту смотрела довольно приятная упитанная особа в преклонном возрасте. Обычная синяя юбка, цветастая шаль накинута на плечи, из тех, в чем на масленицу себя бабы фотографируют с блинами. Седые волосы убраны гребенкой и заколоты шпильками в скудный пучок на затылке.

– Да чертовщина какая-то происходит. Вы случаем не ведьма? - поинтересовался Сергеевич.

– Я? Какие у вас мысли странные. Отдыхаю я. На пенсии. Чего летом в городе делать? Вон у меня и огород здесь и сад.

Бабуля кивнула в сторону сплошной стены избы, намекая на то, что на той стороне от ее терема все это хозяйство.

– Простите. Тогда аномалия может связана с временным континуумом?

– Чем-чем?

– Может портал тут у вас? НЛО летает.

– Какие еще НЛО?

– Неопознанные.

– Если они неопознанные, то вы бы не называли всякой аббревиатурой.

– О, вы такие слова знаете?

Сергеевич был не менее удивлен познаниями старушки, чем тем, что с ним произошло.

– Чей не в двадцатом веке живу. На дворе двадцать первый.

– Это конечно да, но тут похоже цивилизации никакой.

– Как это нет. А электричество, вода. В баньку не хотите?

Никита сразу представил себя на месте Иван Царевича, который забрел к бабе Яге и той нужно его покормить, напоить, в баньке попарить.

«Эй, нет! Меня так просто не возьмёшь, каннибальша старая. А откуда тут собственно электричество?»

– Давайте лучше за жизнь поговорим, тут дорога в город была.

– Так она и есть. Автобус недавно уехал.

– Куда уехал?

– Да в город же. – бабуля теперь кивнула в сторону потолка.

– А…так это автобус был? – Сергеевич по-инженерски оценил психическое состояние бабули и не нашел ничего сверхъестественного.

– Так за жизнь значит? Давай за жизнь. Чего в жизни не хватает? Женат? Дети?

– Была. Статус свободен. Детей нет.

– А чего так?

– Так вот вышло.

– Ну, свободен это хорошо. Так может в баньку? Переночуешь у меня, а утром поедешь в город. Картошечка вот с огурчиками на ужин. Хлеб прямо из печи. Ну как предложение?

Сергеевичу, как-то по-домашнему стало уютно, махнув рукой на свои предрассудки, тем более в эту темень дороги совсем не найти, согласился.

– Ай, давай баньку. Веник какой?

– Березовый. Выходи в те двери.

Старушка указала в другую дверь своего терема и Никита без каких-либо мыслей переступил порог.

Яркий свет вновь ослепил мужчину и ему показалось, что он теряет сознание. Слышал, где-то и что-то трещит, а в голове все закружилось, закрыл глаза и кажется воспарил ввысь.
 
***
Сергеевич сквозь шум льющейся воды, который больше напоминал водопад, услышал голоса. Эти голоса были разные, но вроде, как только женские.

– Ой, смотрите, смотрите, вроде шевелится.

– Закругляйся давай. Чай стынет.

– Ничего, подогреет ещё раз.

– Ой, а он точно в отключке? А то мы его тут...

– Подопытные всегда в отключке.

– Сколько раз объяснять. Не подопытные, а исследованные.

– Ладно-ладно, а что с него можно взять? Смотрите какой сморчок.


Никита очень хотел оправдаться, что ничего у него на сморчок не похоже, и сам он больше богатырь, просто мелкий размером, но не открыть глаза, двинуть пальцем, промычать никак не мог.

«Да что же это такое?», возмущался мозг Сергеевича, всё-таки он не какой-то там кролик или лабораторная мышь, а инженер-технолог, на кирпичном заводе отвечает за технику безопасности.

Тут мужчина ощутил, как большой ушат ледяной воды окатил его с головы до ног, может и наоборот, потому что он пребывал в горизонтальном положении, и жидкость попала сразу на все его богатырское туловище, и...


Сергеевич открыл глаза, а на него бабка в цветастой шали изо рта брызнула на лицо водичкой. Прохладные мелкие капли отрезвили и мужчина услышал:

– Эй, ты чего? Заснул?

– Что-что? Где я?

– Да у меня. Ты ж путник заплутавший. Ну как банька?


Оглядев себя, мужчина заметил, что он завернут в огромную белую простыню и только лаврового венка на голове не хватает, а так очень на древнегреческого какого-либо маргинала похож.

– Банька? Да хороша банька.


Признаться, что баньку не помнит, зато помнит свою «отключку» и женские голоса, Никита не захотел. Мало ли, бабульку пенсионного возраста напугать так можно, а ещё за шизофреника сойти.

– Так, о чем мы говорили? О чем я спрашивал? – поинтересовался Никита у старушки.


Бабуля, подливая ему кипятка из медного начищенного до блеска самовара, при этом уж по его наблюдению слишком странно улыбалась в свои тридцать два «золотых» зуба, произнесла.

– Так про НЛО же.

– Вот, вот. Я и говорю, разлетались как у себя дома. То в одном месте дыру в пространстве пробивают, то в другом. А потом люди теряются. – прихлебывая из блюдца ароматный зелёный напиток поддержал подсказанную тему Сергеевич.

– Да кому вы нужны-то? Теряются у них люди. Ишь ты! В пространстве дыры им сверлят. А ничего, что люди столько дыр уже наделали, одни озоновые чего стоят?

– Про озоновые ничего не знаю. Я инженер по технике безопасности на кирпичном заводе и, знаете, что....


Никита поставил блюдце на стол и долил из чашки в нее зелёный чай.

– Над вашим домом я всё-таки видел летающую тарелку. Вы не замечали?

– Тарелки, да ещё и летающие? Последний раз посуда у меня летала, когда мой Вася домой заявился в чем мать родила. Проиграл одежду в домино с мужиками, а кукарекать не захотел. А чего они летают? Тарелки эти?

– Вот и я думаю. Не зря я тут оказался. Ох, это все НЛО. Интеллект им мой нужен.

– Чаво? – бабка поперхнулась чаем и смотрела подозрительно на своего гостя.


Сергеевич растерялся, понял, что все же сболтнул лишнего, а хотел же не пугать.

– Ну эти, знания. У них с инженерией проблемы видать.

– Аа...


Преклонного возраста тетка вроде поддакнула, соглашаясь, и более не спрашивала ничего. Так они посидели минут пять, молча допивая горячий напиток, каждый наблюдал друг за другом и подозревал в сумасшествии.

– Я тебе на печке постелила. Тебя разбудить или будешь спать, пока сам не встанешь?

– Я будильник заведу на шесть утра.


Никита взглянул на часы на руке, большой циферблат совсем не был запотевшим после «баньки», стрелки показывали полночь, но секундная не двигалась.

***
Сергеевич проснулся от стука в стекло. Открыл глаза.
– Что? Что такое?

В окно автомобиля тарабанил аккуратно жезлом гиббдедешник. Никита протер глаза, точно помнил, что заснул на печке в доме странной пенсионерки, в лесу. Сейчас его внедорожник находился у самого перекрестка, совсем не доезжая до центра города. Мимо сновали автомобили, проехал заводской автобус, собирая сотрудников на работу.
– Эй, гражданин. Здесь нельзя парковаться. Вы что, заснули?

Полицейский ещё раз постучал, хотя видел, что водитель внедорожника на него смотрит. Сергеевич, действительно, наблюдал за гиббдедешником и пока приходил в себя, опустил стекло. Виновато:
– Простите, я вчера не доехал. Тут что-то странное произошло.
– Вы не пьяный? Ваши документы?
– Да, вы что? Я за рулем не пью. У меня, вообще, язва.

Никита протянул полицейскому водительское, тот быстро проверил и попросил разрешение осмотреть внедорожник.
– Ничего у меня нет. Пожалуйста, сами посмотрите. Домой еду, на работу пора собираться. – продолжал оправдываться Сергеевич, а полицейский уже осматривал багажник и заглянул в салон.
Ничего подозрительного не обнаружив, гиббдедешник протянул документы мужчине и быстро отошёл.

«Как хорошо то!», подумал Никита Сергеевич и решил, что все ему просто снилось, и как это он так за рулём заснул.
Взглянув на часы, понимая, что проспал даже те самые шесть утра и теперь стрелка секундная бегала как сумасшедшая отмеряя время, а другие обе стояли на девяти, рванул по трассе домой.

***
Так вот спокойно жил себе Никита Сергеевич на земле и в своем городе дальше. Инцидент остался в прошлом и глубоко в подсознании, на работе тоже все отлично, премию каждый квартал дают за неимением различного рода катастроф.

Но не тут-то было. Ровно через год, в тоже самое теплое время суток, просыпается Никита от яркого света и гула. Шум очень напоминал тот, что когда-то по слышимости в «бане». Выглянул Сергеевич в окно со своего седьмого этажа и увидел над крышами зависшую огромную серебряную тарелку. НЛО вначале неподвижно висело, а потом резко метнулось в небесное пространство, исчезло.

«Видел ли кто-то ещё? Проснулся ли? Сегодня в газетах почитаем, если я не схожу опять с ума!», произнес себе Сергеевич и услышал звонок в дверь.
«Вот, так и есть! Очевидцы по квартирам решили пройтись.», посмотрел в глазок, а там силуэт человека в чем-то радужном.

Открыл дверь Никита, на пороге стоит давнишняя знакомая. Старушка в этот раз была в зелёной юбке до пят, но шаль из серии «масленица» не изменилась, а в руках бабуля держала свёрток.

– Вы кто? – уточнил растерянный Сергеевич.
– Ну, не дед Пихто же. НЛО, собственной персоной. Вы у меня кое-что забыли в прошлый раз. – произнесла тетка и всучила свёрток мужчине.

Из свёртка на Сергеевича смотрело два серых красивых любопытных глаза, а ещё и улыбнулось беззубой детской улыбкой; вылитый Никита в детстве.