438-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
438-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

20 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 13-й Армии переименована в 438-ю отдельную авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 20 апреля 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 20 апреля 1943 года по 11 мая 1945 года (753 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 20 апреля 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 20 апреля 1943 года по 6 октября 1943 года – в оперативном подчинении 13-й Армии Центрального Фронта.
С 6 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 13-й Армии Воронежского Фронта.
С 20 октября 1943 года до окончания войны – в оперативном подчинении 13-й Армии 1-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Приходько Иван Семёнович – с 20 апреля 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира эскадрильи по политической части:

Капитан Городецкий Наум Петрович – с 20 апреля 1943 года по ?

Начальник штаба эскадрильи:

Майор Близнюк Иван Назарович

Участие в операциях и битвах:

Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Черниговско-Припятская операция – с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Киевская операция – с 3 ноября 1943 года по 22 декабря 1943 года.
Житомирско-Бердичевская операция – с 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года.
Ровно-Луцкая операция – с 27 января 1944 года по 11 февраля 1944 года.
Проскуровско-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Сандомирско-Силезская операция – с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ командующего 13-й Армией Центрального Фронта №065/н от 28 мая 1943 года.

Городецкий Наум Петрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командующего 13-й Армией Центрального Фронта №0129/н от 15 августа 1943 года.

Красовский Фёдор Степанович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мурашко Иван Гаврилович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего 13-й Армией Центрального Фронта №0130/н от 15 августа 1943 года.

Приходько Иван Семёнович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени

Приказ командующего 13-й Армией Центрального Фронта №0136/н от 24 августа 1943 года.

Бондаренко Григорий Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командующего 13-й Армией Воронежского Фронта №0169/н от 12 октября 1943 года.

Близнюк Иван Назарович. Майор. Начальник штаба. Орден Отечественной Войны II степени.
Литвиненко Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мурашко Иван Гаврилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Филон Пётр Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вохмин Аверьян Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мандрыкин Николай Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Судаков Василий Алексеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего 13-й Армией Воронежского Фронта №0172/н от 12 октября 1943 года.

Бондаренко Григорий Васильевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0188/н от 30 октября 1943 года.

Мельников Семён Игнатьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0191/н от 31 октября 1943 года.

Мурашко Иван Гаврилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Крючков Александр Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0214/н от 30 ноября 1943 года.

Толстиков Авергий Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №07/н от 20 января 1944 года.

Воронин Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Солоничев Александр Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №017/н от 25 января 1944 года.

Приходько Иван Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №020/н от 28 января 1944 года.

Воицицкий Сергей Владимирович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вохмин Аверьян Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Красовский Фёдор Степанович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Судаков Василий Алексеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Богуславский Леонид Рафаилович. Старший сержант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дзюба Александр Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0201/н от 1 сентября 1944 года.

Журавлёв Валентин Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кобзев Николай Фёдорович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Мандрыкин Николай Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Толстиков Авергий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Куринов Павел Алексеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Львов Дмитрий Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Олешенко Корней Григорьевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Романов Григорий Михайлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хворов Павел Антипович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Шарапов Виктор Фирсович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0215/н от 8 сентября 1944 года.

Филон Пётр Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Баткаев Хамза Ибрагимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Близнюк Иван Назарович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мезенцев Василий Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.
Рачкевич Павел Станиславович. Старший лейтенант интендантской службы. Начальник продовольственной службы эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №036/н от 20 февраля 1945 года.

Воицицкий Сергей Владимирович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Львов Дмитрий Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Романов Григорий Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №069/н от 7 марта 1945 года.

Приходько Иван Семёнович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №084/н от 19 марта 1945 года.

Вохмин Аверьян Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мандрыкин Николай Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Филон Пётр Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Мельников Семён Игнатьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Воронин Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Климов Владимир Петрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Толстиков Авергий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0172/н от 17 мая 1945 года.

Журавлёв Валентин Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Красовский Фёдор Степанович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Судаков Василий Алексеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Баткаев Хамза Ибрагимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Богуславский Леонид Рафаилович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Дзюба Александр Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Копаев Георгий Георгиевич. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Булахов Пётр Романович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Громов Николай Константинович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Киселёв Иван Ильич. Лейтенант интендантской службы. Начальник финансовой службы. Орден Красной Звезды.
Пяткин Пётр Иванович. Старшина. Старшина хозяйственного отделения. Орден Красной Звезды.
Рачкевич Павел Станиславович. Старший лейтенант. Начальник отделения материального обеспечения. Орден Красной Звезды(2)
Рягузов Дмитрий Кузьмич. Старший лейтенант. Медицинской службы. Орден Красной Звезды.
Смирнов Николай Максимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тетерев Василий Васильевич. Старшина. Заведующий делопроизводством. Орден Красной Звезды.
Цветков Василий Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Армией 1-го Украинского Фронта №0239/н от 6 июня 1945 года.

Близнюк Иван Назарович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Мезенцев Василий Иванович. Старший техник-лейтенант. Командир автомобильного взвода. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 438-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Баткаев Хамза Ибрагимович
Близнюк Иван Назарович
Богуславский Леонид Рафаилович
Бондаренко Григорий Васильевич
Булахов Пётр Романович
Воицицкий Сергей Владимирович
Воронин Иван Иванович
Вохмин Аверьян Иванович
Городецкий Наум Петрович
Громов Николай Константинович
Дзюба Александр Андреевич
Журавлёв Валентин Иванович
Киселёв Иван Ильич
Климов Владимир Петрович
Кобзев Николай Фёдорович
Копаев Георгий Георгиевич
Красовский Фёдор Степанович
Крючков Александр Михайлович
Куринов Павел Алексеевич
Литвиненко Василий Иванович
Лопин Фёдор Филиппович
Львов Дмитрий Кузьмич
Мандрыкин Николай Иванович
Мезенцев Василий Иванович
Мельников Семён Игнатьевич
Мурашко Иван Гаврилович
Олешенко Корней Григорьевич
Приходько Иван Семёнович
Пяткин Пётр Иванович
Рачкевич Павел Станиславович
Романов Григорий Михайлович
Рягузов Дмитрий Кузьмич
Смирнов Николай Максимович
Солоничев Александр Андреевич
Судаков Василий Алексеевич
Тетерев Василий Васильевич
Толстиков Авергий Иванович
Толстиков Авергий Иванович
Филон Пётр Семёнович
Хворов Павел Антипович
Цветков Василий Иванович
Шарапов Виктор Фирсович
Ялынич Василий Оверкович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 июня 2019 года.