Основы храбрости. Глава 8

Марк Астер
Выйдя из столовой и зашагав по коридору, он проводил ее в гостиную. Камин был зажжен, видимо Тазурус позаботился об этом.

– Располагайся. Твоя комната наверху, Тазурус покажет, – объяснил Флин. – Приятного чтения.

Уже поднимаясь в свою комнату, он ощутил исходящие импульсы от перстня со змеей. Это был предупреждающий сигнал. Флин нахмурился. Вместо своей комнаты он отправился вниз, к выходу из дома. Не выходя из дома, он незаметно выглянул в окно, всматриваясь в ночную улицу и противоположные дома. В одном из домов промелькнула тень. Он тихо выругался. Мигом побежав к черному входу, Флин незаметно обошел свой дом и соседний, приблизившись к противоположным домам, где мелькнула тень. Проходя вдоль домов под окнами Флин аккуратно заглянул в окно первого этажа. Никого не было. Мебель не тронута. Он посмотрел наверх, на второй этаж, размышляя, как ему туда тихо залезть. Рядом с окном проходила сточная труба, на вид крепкая. Легонько подергав ее, проверяя на прочность, он начал забираться по трубе. Достигнув уровня второго этажа, он вытянул голову, чтобы посмотреть, есть ли там кто? Снова заметил тень. Не думая, Флин прыгнул со сточной трубы прямо в окно, разбивая стекло. Прыгая он почувствовал небольшое препятствие, которое быстро устранилось. На полу лежал человек в темной одежде, видимо он стоял у окна, когда в него влетел Флин. Не дав ему подняться на ноги, он с размахом ударил его по голове. Человек покачнулся. Убийца ударил еще несколько раз, на этот раз точнее, прямо в нос. Кинжал мигом вылетел из наручей ему в руку и он приставил его к горлу человека. 

– Зачем следишь за моим домом? Кто послал? Говори! – встряхнул шпиона Флин.

– Я тут живу!

Флин взял его за правое ухо и отрезал его кинжалом.

– Врешь, мразь! Я знаю кто тут живет и это точно не ты! – прохрипел убийца, перекрывая воющего шпиона. – Второе ухо отрежу, если солжешь!

– Я помощник младшего инквизитора! Слежу за этим домом и докладываю о людях в этом доме, – заныл шпион.

– Кто послал? И когда ты должен доложить? – злобно спросил Флин.

– Послал младший инквизитор Рене Гийом. Он все время твердил, что вы преступник, но улик на вас никогда не было. А когда в городе появился Архидемон, то он отправил нас сюда, шпионить за вами, – быстро выдал все секреты помощник инквизитора.

– Кого нас?

– На рассвете меня должен подменить мой коллега. Пожалуйста, господин... – замямлил шпион.

– Где Рене Гийом?

– В замке графа Кольсана, это временный штаб Инквизиции.

Флин перерезал ему горло. Настроение было испорчено. Оттащив тело в дальнюю комнату, он накидал на него кучу изломанных стульев и досок от столов. Сидел в этом доме до рассвета. Потом пришел другой помощник инквизитора на смену и Флин тоже убил его. Выкинув тело в ту же комнату, он разжег доски и быстро покинул дом, пока тот окончательно не разгорелся.



В гостиной было и правда очень уютно. Напротив камина стояло большое резное кресло с высокой спинкой, накрытое мягкой шкурой какого-то зверя - самое оно, для вечернего отдыха с интересной книгой. Впрочем, большая часть книг на полке отличалась весьма специфическим содержанием. То были руководства по технике боя двумя мечами, самоучители стратегии и тактики и тому подобным мужским забавам. Впрочем, после недолгих поисков, девушка обнаружила стоящий отдельно от остальных сборник легенд Старого мира, в который и углубилась, поудобнее устроившись в кресле.

Она и сама не заметила как заснула. Одна из легенд плавно перетекла в ее сон. Рассказ о лесных созданиях – нимфах. Когда-то полуэльфийка даже видела представительницу этого народа воочию. Вот сейчас, в ее грезах, хоровод красивых зеленоволосых девушек кружил по небольшой залитой солнцем полянке. Взлетали вверх хрупкие руки, смехом звенели голоса. Одна из нимф вдруг вышла в центр полянки и продолжила двигаться там. И вот на очередном движении ее кисти замерли и... на месте девушки уже стояло тоненькое деревце, чуть покачивая веточками, будто продолжало танцевать с сестрами. 

Однако причудливому действу не суждено было завершиться. Нимфы внезапно остановились, все как одна повернувшись куда-то вглубь леса. Эль тоже настороженно посмотрела в ту сторону. Но там ничего не было... Кроме черного дыма стоящего столбом над лесом! До девушки донесся запах гари.

В ужасе она распахнула глаза и обнаружила, что сидит все в том же кресле в гостиной своего друга. Но и в реальности запах никуда не исчез. Впрочем полуэльфийка быстро успокоилась. Запах доносился очевидно с улицы. Видимо очередной дом был разрушен и сожжен черной магией Архидемона.

Над домами едва-едва показались первые лучи рассветного солнца, так что девушка посчитала себя в полном праве досмотреть сон. Едва она выглянула из комнаты, как перед ней нарисовался слуга Флина. “– Тазурус вроде бы его имя, – припомнила Эль, – Что же он телепат что ли? И не спит совсем…”

Ошарашенная расторопностью мужчины, она попросила проводить ее до спальни, где и заснула, крепким сном без сновидений. Прежде чем упасть на кровать, сняв только сапоги да куртку.



Домой Флин вернулся в позднее утро. У него были синие круги под глазами от недосыпа. Он всю ночь бегал по городу и проверял следящие точки инквизиции. Нашел только одну. Проверил дорогу от центральной площади, до порта. Зайдя в дом, он прошел в гостиную и сел в кресло. Сидел долго, размышляя о текущем положении. Значит инквизиция пытается подкопаться к нему. Только за что они зацепятся? Следов он никогда не оставлял и нигде не светился. А если они попытаются схватить его просто так, то он просто сбежит, попутно устроив им кровавую баню. Ну ничего, Дюжина уже вплотную подошло к своей цели. 

Рядом возник Тазурус.

– Вас что-то беспокоит, господин? 

– Да. Недоумки из инквизиции копают под меня. Установили слежку за нашим домом, но к несчастью у них произошел пожар, – мрачно ответил убийца. – Похоже, тайная канцелярия тут работает. 

– Вы собираетесь надолго покинуть Дансторм?

– Надолго. Может навсегда. Все зависит от обстоятельств. 

– А ваша госпожа будет с вами?

Флин поднял на Тазуруса свои глаза и уставился на него тяжелым взглядом. Слуга занервничал.

– Извините, я не думал что...

– Не мямли, у меня голова от этого болит. Да, она пока будет со мной, – Флин ударил кулаком по подлокотнику. – Проклятье! Что же делать то с ней? Она много знает, но убивать я ее не буду. Может к нам перетянуть?

Они помолчали. Огонь в камине начал гаснуть. Тазурус подкинул еще дров.

– Буди нашу лежебоку. Накрой стол. Как позавтракаем, тогда и уедем. Дом будет твой, пока меня нет, – распорядился Флин.



Разбудил Эль негромкий стук в дверь и последовавший за ним голос Тазуруса, призывавший спуститься в столовую "к Господину". С трудом разлепив глаза и лениво потянувшись, девушка посмотрела в окошко, размышляя, подождет ли "Господин" еще полчасика, или лучше его не злить. Увиденное заставило ее вскочить на ноги и начать лихорадочно приводить себя в порядок. Солнце уже стояло высоко-высоко над домами, освещая... обугленные остатки соседнего дома. “Сколько же я проспала... И как крепко надо было спать, чтобы не услышать бушевавшего тут демона?! Ведь только демон мог причинить такие разрушения, верно?..”

Умывшись и перевязав хвост, полуэльфийка внимательно посмотрела в зеркало. “Так, вроде готова... Хотя... Чего-то не хватает. А! Сапоги! – Эль поспешно натянула сапоги, и, подхватив свои пожитки в составе лютни, сумки и соловья, выбежала из комнаты. 

Впереди тут же проявился вездесущий слуга, указывая правильную дорогу, так что девушка довольно быстро оказалась в столовой, посреди которой уже стоял накрытый стол с сидящим за ним Флином.

– Доброе утро! – жизнерадостно провозгласила полуэльфийка, плюхаясь на соседний стол и пододвигая к себе тарелку, наполненную аппетитно пахнущей кашей с кусочками яблок. – Ой, а что-то у тебя вид какой-то усталый... Бессоница замучила что ли? А я вот вчера прямо в кресле уснула, представляешь? Правда, такое оно удобное и мягкое... А ночью тут видимо Архидемон проходил! Ты его не слышал? А то дом напротив сейчас лежит в руинах! Это ведь наверняка он его спалил! Хорошо, хоть твой не задел, – без умолку щебетала Эль, не давая вставить мужчине ни слова. Впрочем, одновременному поглощению каши это никак не мешало. Соловей, заинтересовавшийся такой вкуснотищей у нее в тарелке, попрыгал немножко по плечу да и слетел на стол, присоединяясь к трапезе.

Отвлеклась девушка лишь на стакан с квасом, заливая пересохшее от болтовни горло, и давая наконец спутнику возможность ответить.

Флин почти не слушал свою гостью, только вымученно улыбнулся ей. Еда не лезла в желудок, поэтому он сдержанно ел, ковыряя в тарелке.

– Это не Архидемон. У соседей пожар случился. Архидемон бы тут все разнес, но его хвала богам, сдерживает магический купол, который не дает ему выйти за пределы площади. Только не думаю, что он сможет сдержать чудовище надолго, – объяснил он. 

Перед завтраком он провел некоторое время за счетными бумагами. Денежный запас практически иссяк и он не знал, как выйти из этого положения. Торговли в городе не было, Дансторм пустовал. Финансовую проблему Флин оставил на потом.

Перекусив они начали собираться.

– Глянем на чудовище и сразу в порт. Тут делать нечего, – пробубнил мужчина. – У меня оружейная в подвале, если хочешь, то можешь взять себе любое оружие.

– Оружие... – задумчиво протянула девушка. – Да нет, мне хватает арбалета и кинжала. Разве что, дротики для арбалета не помешали бы. Но у тебя вряд ли есть такие короткие. 

Впрочем, в этом Эль ошиблась. В подвале обнаружились все мыслимые виды вооружения и зарядов к ним. Экипировавшись полностью полуэльфийка вернулась к Флину. 

– К просмотру Архидемона готова! 

Они проходили через всеразличные переулки, переходы и щели между домами. Флин вел Элевьену к площади, через безопасные закоулки. Безопасные для него во всяком случае. Зато их никто не видел. Изредка встречали в закоулках подозрительных личностей, но в драку они не лезли. Они занимались тем, что выносили из домов все ценное. Было слышно, как за домами снуют солдаты и не успевшие убежать жители. 

Путники уже подходили к площади. На саму площадь Флин не собирался идти, это было опасно. Вместо этого, он забрался на крышу небольшого одноэтажного дома и помог забраться девушке. Хоть и издалека, но чудовище было видно. Он и правда был огромен и страшен. Было видно, что все потуги сражающихся бесполезны и Архидемону плевать на их атаки. Флин задал себе вопрос: "А что если никто не справится с этим чудовищем, то тогда Черной Дюжине самой придется расхлебывать эту проблему?".

– Как тебе эта тварь? Впечатляет? – спросил он.

Выпрямившись во весь рост, Эль завороженно глядела на Архидемона. Чудовище, запертое под магическим куполом, бесновалось не в силах пробить защиту. Пока не в силах. Видно было, как он внезапно обернулся, отреагировав на град стрел, выпущенных в него. Однако снаряды досаждали ему видимо не сильнее чем комариные укусы. Даже не заметив их, монстр рванул к арбалетчикам, выпустившим залп. Нескольких он убил на месте, просто раздавив их. А тех, кто попытался убежать демон смел волной какой-то темной магии. А после этого... он начал расти! Хотя казалось бы, куда еще больше?! 

Магический купол, сдерживающий его, проявился под напором плоти Архидемона. Синевато-прозрачный, он задрожал и покрылся сеткой мелких трещин. Видно было, что ему недолго осталось стоять. Какой-то мужчина, маг, судя по сияющему посоху, подбежал к самому куполу, пытаясь восстановить его, однако подскочивший демон не позволил. Рыкнув что-то непонятное, он ударил лапой у самого купола, и маг, подхваченный ударной волной отлетел назад, прямо на выставленные против чудовища колья заграждения...

Вздрогнув, полуэльфийка поскорее отвернулась, не в силах смотреть на его изломанное тело, и уткнулась в плечо спутнику будто в поисках поддержки.

– Да... Впечатляет... – глухо сказала она. В который раз девушка пожалела, что попросила привести ее сюда. – Я, пожалуй, насмотрелась... На всю оставшуюся жизнь. Пойдем отсюда.

Убийца спрыгнул с крыши дома и помог спуститься спутнице. Зрелище было занимательное, ведь не каждый день увидишь, как в центре крупнейшего города бушует Архидемон. Он надеялся, что ему не дадут рушить город дальше. 

Тем временем, они с Элевьеной быстрым шагом шли к морскому порту. Флин надеялся, что там остались корабли и они смогут нанять себе один. Он даже не хотел думать о том, что будет, если кораблей не будет или никто не захочет брать их на борт. 

Они уже подходили к порту, как дорогу им перегородили три человека. Двое были в обычных черных камзолах с легкими кожаными нагрудниками, с символом инквизиции. Впереди, несомненно главный, стоял человек в темно-зеленом плаще. 

– Ты, бледнорожий! Стой! – по-барски остановил их человек в зеленом плаще. – Я Рене Гийом, младший инквизитор. Расследую странные убийства.

– Рад за вас, только чем могу быть полезен? – перебил его Флин. – Мы ничего плохого не сделали вроде.

– Я знаю, что это ты совершаешь эти убийства! И знаю, что ты убил моих людей! Пока у меня нет доказательств, но я их уже нащупываю и тогда, тогда я поговорю с тобой по-другому, – прошипел Рене.

– А я бы по-другому тебе ответил. Но раз нет доказательств, то и задерживать ты нас не смеешь, – напрягся Флин. Вообще-то инквизитор мог его задержать и допросить, но понадеялся на глупость и молодость инквизитора. 

– Я могу тебя задержать, ублюдок! Твое счастье в том, что у меня много дел с этим Архидемоном и времени на тебя нет. Но я запрещаю тебе покидать город, – гаденько улыбнулся инквизитор. – Если покинешь его, то я объявлю тебя вне закона.

Флин ничего не смог сказать. Прошел мимо инквизитора к порту. Он уже все для себя решил. Дороги назад нет. 



Ожидания оправдались, в порту было много кораблей. Были военные галлеи, сухогрузы и обычные гражданские корабли. Порт был забит людьми, как и через ворота, таки через море они спешили убраться из города. 

Они пошли по пирсу, выбирая наиболее приличный корабль. Плыть на дырявом корыте не очень хотелось. Подойдя к одному из моряков, который грузился на корабль с красными парусами, Флин спросил:

– Не подскажешь, какой корабли идет к Рейфелю?

Моряк посмотрел на него пропитыми глазами и неопределенно махнул в никуда.

– Ясно. Он сам не знает. Поищем еще, – облизнул губы убийца.

Эль внимательно посмотрела на мужчину, после чего, видимо что-то для себя решив, резко остановилась, дернув его за руку, вынуждая тоже остановиться и повернуться к ней.

– Куда мы идем? То есть, я конечно понимаю куда, но... Этот инквизитор весьма ясно выразился, приказав тебе не покидать город! Тебе что нужны неприятности еще и с этими ребятами? Помимо тех, которые тебя убили?! – слова девушки, впрочем, не возымели видимого эффекта, тогда она решила зайти с другой стороны.

– Я просто немного волнуюсь за тебя... – в глазах появилась мольба. – Если ты сбежишь сейчас Инквизиторы решат, что это ты виноват в гибели тех людей... Я понимаю, что это не так, но попробуй докажи им! – на самом деле, полуэльфийка была совсем не уверена в сказанном, но сейчас было важно показать, что она на сто процентов верит Флину.

– Они... Они ведь найдут тебя, где бы ты ни был и... Я не хочу думать, что тогда с тобой будет.

“– И со мной, - мысленно добавила Эль”. Впрочем, к чести девушки, о своем спутнике она, действительно, беспокоилась сейчас не меньше, чем о себе. И беспокоилась бы безо всякой магической связи.

Флин посмотрел ей в глаза. Ему почему-то стало грустно.

– Я больше не вернусь в Дансторм. И Инквизиция меня никогда не достанет. К тому же, какой смысл нашего пребывания в городе? Здесь можно оставить только свои жизни, – тихо ответил полуэльф, взяв ее за руку. – Знаешь, иногда для таких поступков все-таки нужна храбрость. 

Он посмотрел на корабли и приметил несколько хороших парусников. Он оглянулся на еще сомневающуюся Элевьену, которая стояла рядом с ним.

– Ты веришь мне? – он улыбнулся, впервые за эти несколько дней.

– Верю, – вздохнула Эль. Губы ее против воли расплылись в ответной улыбке. Заговорчески подмигнув спутнику она продолжила понизив голос. – А еще я верю в то, что если вон та парочка заметит нас, то мы отсюда уже никогда не выберемся.

У портовых ворот стояли двое молодых людей крепкого телосложения, в серых формах инквизиторов, и оглядывались по сторонам, будто кого-то высматривая. По-видимому, этот их главный, который не так давно угрожал Флину, решил проконтролировать своего "заложника".

Потянув мужчину к ближайшему добротно выглядящему паруснику, девушка первая взлетела по перекинутым доскам на борт.

– Че надо? – сплюнул в воду стоящий у борта толстый мужик.

– Куда путь держите? – сделав самое приветливое и милое личико прощебетала полуэльфика.

– Ну в Рейфель, и че?

– Ой, как удачно... А нам с моим спутником как раз туда и надо... – как бы невзначай коснулась она рукой звякнувшего монетами кошелька. 

Мужик смерил ее взглядом. Потом перевел глаза на Флина. 

– Девка и сухопутная крыса. Боцман будет против, – отвернулся мужик, показывая, что разговор окончен. Впрочем, Эль так легко не собиралась сдаваться.

– Не девка, а бард! И не сухопутная крыса, а самый могучий воин всех семи морей! Вы все еще уверены, что этот ваш боцман воспротивится? – требовательно дернула она моряка за рукав. Тот заинтересованно посмотрел на Флина. 

– Могучий воин, говоришь? Докажи.

– Это обязательно? Я не могучий воин, – обжег взглядом Элевьену Флин, – я просто путник и с мечами не очень...

– Да че ты ломаешься? Баба чтоль?! – перебил толстяк. – Я не говорю на мечах, давай на кулаках. Или струхнул? 

Флин не хотел драться с этим потным мужиком, к тому же тот был тяжелее его раза в три. Только никто их не повезет, если он откажется от драки. Флин нехотя кивнул в знак согласия. Мужик радостно хмыкнул, предвкушая мордобой и повел убийцу на середину палубы корабля. Команда тут же забыла про свои дела и окружила "бойцов" кольцом. 

Моряк поплевал на кулаки и быстро пошел на него. Филлиас не стал уворачиваться или блокировать удары, а потом контратаковать. Он просто пнул толстяка в пах со всей силы. Тот сразу согнулся пополам. Флин подскочил к нему и дал ребром ладони по шее. Толстяк упал на палубу, жалобно стонав и кряхтя. Убийца с удовольствием пнул его пару раз.

– Ну как? Берешь меня на палубу?

Их силой вытолкали на землю, а вслед им летели крики о неспортивной борьбе, их матерях и прочие гадости. Спутники собрали с земли свои пожитки.

– Ну хотя бы отметелил того жирного, – пожал плечами Флин. – Пошли искать другой корабль.

Эль, ничуть не смущенная произошедшим, весело рассмеялась в ответ. 

– Да и к тому же, – заметила она. – Есть еще один плюс. Те двое инквизиторов исчезли. Вовремя мы поднялись на этот корабль.

Оглядевшись по сторонам, девушка вдруг дернула Флина за плащ, привлекая внимание.

– Ого, смотри! Это же Белокрылый! – увидев непонимающий взгляд спутника, она уточнила. – Это эльфийский корабль. Я его хорошо знаю. Он частенько бывает в Симаранте, ведь именно на нем прибывают послы их народа, а то и целые дружественные делегации. Интересно, что он здесь делает? Видимо Дивный народ прислал подмогу, для борьбы с Архидемоном... – вопросительно взглянув на мужчину, полуэльфийка предложила. – Может попытаем счастья у них? Уж они-то явно держат путь в Рейфель!

Помолчав немного, Эль решительно добавила:

– Только говорить в этот раз будешь ты! – после чего расплылась в довольной улыбке. Настроение у девушки было на удивление хорошим.

Пожав плечами, Флин отправился на "Белокрылого". На корабли их сначала не пустили, направив на них копья. На корабле было много эльфийских солдат и немало гражданских эльфов. Не успел он заговорить с перекрывающими дорогу солдатами, как к спутникам подошел высокий, статный и естественно красивый эльф, в наряде капитана. 

– Капитан Дандарель Флавиус, чем могу быть полезен? – мягко спросил эльф.

– Мы беженцы, муж и жена, хотим отплыть в Рейфель, – соврал Флин. – Возьмете нас? Монетой не обидим.

Капитан Флавиус с сомнением посмотрел на убийцу, вглядываясь в его лицо.

– Что с твоими глазами?

– Это все императорские маги, капитан. Пытались делать надо мной эксперименты, – опять наврал Флин. – Так что с проездом?

– Корабль и так загружен полностью... Но не могу же я отказать своим родичам, хоть и полуэльфийке. Только прошу не мешаться морякам и солдатам. Признаться, мы приехали высадить послов для переговоров с императором. Они обвиняют нас и темных в том, что это мы могли наслать на них Архидемона! Наглецы! – капитан немного остыл. – Ну и заодно забираем наших родичей, эльфов, на родину.

Новоявленные “беженцы” прошли на палубу корабля. Народу было много и в трюмы идти не хотелось.

Эль приветливо кивнула капитану и, поднявшись на борт, с интересом осмотрелась вокруг. Эльфы на корабле разительно отличались от тех чопорных, высокомерных существ, с которыми ей довелось встретиться в Рейфеле. Здешние были несколько... человечнее что ли? Впрочем, возможно так казалось из-за их внешнего вида. Не часто встретишь оборванного, уставшего и изможденного высокорожденного! А, за исключением моряков, таким состоянием мог "похвастаться" каждый первый.

– А капитан-то нам сострадательный попался, – прошептала девушка на ухо спутнику. – Вон сколько народу, плюнуть некуда! А он все равно нас пустил. Хорошо все-таки иметь такую родню...

Внезапно лицо ее посерьезнело.

– Надеюсь только, что у меня нет морской болезни, – глянув на ошарашенное лицо мужчины она прыснула в ладошку от смеха и направилась к дальнему борту, присмотрев там небольшое свободное пространство. 

Решительно бросив на дощатую палубу сумку, девушка плюхнулась сверху, намереваясь здесь и пребывать во время путешествия. Рядом с выбранным местом расположилась компания из трех остроухих ребятишек, один из которых тут же заинтересовался новой соседкой. Ну, или если быть совсем точными, ее соловьем. Пару раз глянув в сторону полуэльфийки, паренек, помявшись, решил-таки подойти.

– Здравствуйте, – отчаянно смущаясь обратился к ней ребенок. – А можно... Можно посмотреть на вашу птичку?

– Привет, коль не шутишь, – весело отозвалась Эль. Глазел-то на Треля мальчик и так не отрываясь, но просьба явно подразумевала нечто большее. – Можешь его даже погладить. Или покормить, если найдешь чем... – аккуратно сняв пернатый комочек с плеча, девушка передала его опешившему от радости эльфенку. За птаха она не боялась, представитель Дивного народа, даже маленький, никогда не причинит зла ее другу.

А вот соловей вряд ли был в восторге от этой идеи. Впрочем, он ничем не выдал своего несогласия и смиренно терпел все поглаживания.

Полуэльфийка, посмеиваясь, начала располагаться поудобнее, предложив подошедшему Флину место рядом с собой.

Плюхнувшись рядом со своей спутницей, он лениво поигрывал кинжалом. Не заметил, как к нему подлетел его сокол и приземлился около него. Флин погладил его по голове, думая, что тот летал на обед. Сокол имел привычку улетать в любое время на несколько часов.

Рядом сидел какой-то помятый эльф и с интересом рассматривал сокола.

– Вы охотник? Обычно такие соколы только у охотников.

– В какой-то мере. Скорее охотник за удачей, – туманно объяснил Флин. 

– Тоже бежите из города? Этот проклятый Архидемон лишил нас всего, – горько сказал эльф. – Разрушил дома, убил родных и близких, лишил нас средств к существованию. За что же нам это? Чем мы так провинились перед богами, что они решили наслать на нас такое чудовище? Я считаю это несправедливо.

– Несправедливо... – задумчиво повторил полуэльф. Ему стало не по себе от этого разговора и он подвинулся в сторону Элевьены, смотря на то, как играет мальчик с ее птичкой. Флин прикрыл глаза, стараясь задремать.



Корабль добрался до Рейфеля удачно. Никакого шторма и морских чудищ. Флин радовался, что хоть что-то прошло удачно. На корабле он ничего не делал, а просто лениво полулежал, изредка перекидываясь фразами с Элевьеной.

Поблагодарив капитана спутники сошли на землю. Город, по сравнению с Данстормом, был впечатляюще красивым. Брусчатка выложена белыми ровными плитами, а всевозможные арки дополняли красоту города архитектурным изяществом. Эйфель светился непоколебимостью, силой и красотой. 

Флину стало неуютно. Он давно не был здесь и слепящая чистота и красота тревожила его. Что-то пробубнив про лицемерных эльфов, он пошел в сторону центра города, подальше от порта.

– Где тут искать этих магов? Я уверен, что они начнут выеживаться и не захотят нас лечить с первого раза, - недоброжелательно брюзжал Флин. 

Эль удивленно посмотрела на мужчину. Эльфы оказались довольно милыми, и отзывчивыми, по крайней мере те, что были на корабле. Конечно, в городе, не сплоченные общей бедой, они могли и показать вредный характер, но девушка в этом сомневалась. В конце-концов, это была их родня. А родне, в отличие от чистокровных представителей других рас, высокорожденные в помощи не отказывали. Обычно.

– Не переживай так, – попыталась она утешить спутника. – Они не такие уж плохие, как ты думаешь. И обязательно нам помогут. Хотя... Насчет того, что не с первого раза, ты можешь оказаться прав. Ну что ж, попросят ответную услугу, так выполним. Все-таки это довольно справедливо. Вряд ли можно ожидать хоть от кого-то большего, м? – полуэльфийка ободряюще улыбнулась ему. 

– Кстати, ты знаешь, куда нам идти-то?..

– Нужно найти целителей-ведунов. Они отлично знают, что делают и у них есть опыт по таким делам. Мне так друг сказал, – огляделся убийца. 

Уверенно шагая вперед по дороге, Флин подошел к ближайшему эльфу. 

– Извините, вы не скажете, где находятся самые сильные целители и маги? – процедил убийца.

Эльф взглянул на Флина своими голубыми глазами херувима. 

– С какой целью вы интересуетесь? – спросил эльф.

– У меня ноги болят, хочу вылечить. Разбойники поколотили.

– Вы же с оружием? Вы позволили поколотить себя разбойникам?

– У меня тогда не было оружия, я был безоружным, – выдавил Флин.

– Вы пошли в дорогу безоружным, зная, что на вас могут напасть?

– Нет! Их было много! И они могли убить меня при сопротивлении! – готов был взорваться мужчина.

– Вы даже не сопротивлялись? Каждый мужчина должен сопротивляться. – поучительно сказал эльф.

Флин не выдержал. Его раздражал этот эльф, раздражал его тон, раздражала манера говорить. Он шагнул к эльфу. Сдержался. Затевать драку было бы глупо. Просверлив эльфа взглядом, он взял Элевьену за руку и пошел подальше из порта

– Я же тебе говорил, что они лицемеры и мерзавцы! – горячился Флин. – Они любят показывать свое превосходство над другими, кичиться своей изящностью и ложной мудростью! Я же сам жил среди этих ублюдков! Тот эльф завел меня с первой фразы! Вот как с ними разговаривать?!

Он сел на скамеечку, которая стояла на небольшой аллее. Вокруг ходили эльфы и недоуменно глядели на спутников. Особенно на возбужденного. 

Флин достал флягу с водой и отпил. Ему хотелось поесть. Не яблок, сыра и солонины, которые всем обрыдли, а нормальной горячей пищи. В пути они умяли все свои запасы еды, потому как никто им не давал поесть на корабле, все питались своей пищей. 

Он догадывался о местонахождении магов-целителей, но знал, что их за просто так не вылечат. Наглые эльфы могут потребовать услуг, цена которых может быть очень высока. 

Эль с усмешкой посмотрела на него.

– Давай лучше я попробую.

Оставив мужчину на скамейке, она подбежала к идущей неподалеку высокой статной эльфийке.

– День добрый, – приветливо обратилась Эль к женщине. – Вы не могли бы подсказать, где мне найти хорошего целителя? А то я только приехала...

– У вас что-то случилось? – округлила совершенной формы глаза эльфийка.

– Да вот понимаете... Мне даже как-то неловко говорить... – понизив голос, девушка заговорчески прошептала собеседнице. – Женские проблемы...

– Ах, бедное дитя, – воскликнула женщина. – Очень болит, да? – она сочувственно взяла полуэльфийку за руку. – У моей дочери были схожие проблемы. Она так мучилась... Конечно, я подскажу нет, даже провожу тебя! Идем.

Эль, незаметно оглянувшись на Флина, победно подмигнула ему, мол: "Вот как надо!", и поманила за собой.

Ее проводница, подхватив девушку под руку, неторопливо шагала по дорожке, не умолкая ни на секунду. Как и все женщины, она была совсем не прочь поболтать и поделиться опытом. 



Эльфийка проводила Элевьену до самых дверей башни, при этом не переставая непрерывно щебетать о чем то. Флин держался в двадцати шагах сзади. Как только девушка скрылась за дверями, он поспешил за ней. 

У самых дверей его задержали два эльфа-стражника. 

– Я с той девушкой, которая только что зашла, – он попытался пройти.

– Она была с благородной леди Аллираэн, а ты оборванец, который украл у кого-то дорогой плащ, – не пустил стражник.

– Да почему нельзя-то? Мне по делу нужно! – начал злиться Флин.

– Ты не эльф, поэтому не положено, – упрямо стоял на своем привратник.

Флин не стал рваться силой, просто щелкнул пальцем у своего лица, заставляя их посмотреть в свои глаза. Как только они посмотрели на него, он использовал Змеиный гипноз и заворожил их взглядом. Затем беспрепятственно прошел в башню. Элевьены в холле не было.

Первый этаж представлял из себя величественную библиотеку. Эльфов тут было немало, многие уже сидели за столами и читали разные книги.

"– Куда она делась? Наверх поднялась может.,– поискал глазами спутницу Флин".

– А вот и ты, – вынырнула из-за стеллажа Эль. – Я тут все более или менее разузнала. Целители, нужные нам, по идее находятся на третьем этаже. И, вроде бы, самый могучий из них, Аэнор тель'Винтэрд, сегодня здесь. Вот только, объяснять, зачем нам к нему нужно, придется без лжи... Ибо обычных посетителей к нему просто так не пускают, – выпалив это, девушка выжидательно уставилась на спутника, как бы говоря: "Вот я тебя привела на место, теперь твоя очередь решать наши проблемы."

"– Я не могу сказать ему, из-за чего у нас такая проблема, – глядел под ноги Флин. – Иначе он узнает про нас и придется убить его. Так не пойдет. Применю гипноз."

– А я думал, что ты убежала куда-то. Хорошо, что ты здесь, – улыбнулся он. – Идем к твоему эльфу.

Элевьена взяла его под руку и они оба начали подниматься по ступенькам. Поднявшись на третий этаж, они спросили у двух молодых эльфов, где тут Аэнор тель'Винтэрд? Эльфы сказали, что магистр находится в большом зале, экспериментирует над водными элементалями. Спутники отправились по коридорам третьего этажа, проходя мимо разных дверей, и слыша всякие звуки доносившиеся из-за них. 

Аэнор тель'Винтэрд был высоким и щуплым светловолосым эльфом, склонившимся над старым столом, который был завален различными манускриптами и древними фолиантами. Спутники приблизились к магистру.

– Прошу прощения, что отвлекаю вас от ваше работы, но нам срочно нужна ваша помощь, – вежливо начал Флин.

Аэнор повернулся к ним и долго рассматривал. Наконец он произнес:

– Что вы любите на завтрак: кашу или яичницу? Вы едите на завтрак? Процесс пищеварения проходи удачно? Есть вздутия? Ваш стул жидкий или твердый? – закидал их вопросами целитель. Они переглянулись.

– Хороший у нас завтрак. Переваривается прекрасно, – протянул Флин. – Мы по другому вопросу. Эээ..у нас проблемы с физической составляющей. То есть у нас все нормально, но одновременно не нормально. Мы как бы чувствуем друг друга, то есть если ей сделать больно, то я сразу буду чувствовать это, или наоборот. 

Целитель опять уставился на них. Флин подумал, что он ничего не понял, но тот оказался умным малым и сразу затараторил.

– Разделение смерти на две жизни, как интересно. Такое происходило не раз, но очень редко, вот только как вы сделали это? Насколько мне известно, это можно сделать только с помощью... хмм... тут нужны невероятные силы. У вас обоих нет таких сил, вы использовали какой-то артефакт?

– Нет, это был не артефакт, видите ли, дело в том, что я владею... Так называемой магией музыки, – решила объясниться Эль.

– Хм, слышите Симфонии значит, интересно-интересно... И что же?

– Так вот, с моим другом не так давно произошло несчастье... – пальцы Флина внезапно тисками сжались на предплечье девушки, показывая, что дальнейшее разглашение крайне нежелательно. – На него напали в лесу и... убили, – полуэльфийка попыталась незаметно высвободить руку, впрочем, безуспешно. – И тогда я воспользовалась своей способностью, и... – продолжала она сквозь плотно сжатые зубы, ибо спутник явно вознамерился конечность ей сломать, – ...и он вдруг ожил, а мы оказались вот так вот связаны... – неожиданно тиски на руке разжались. Флин стоял, задумчиво поглаживая подбородок, видимо ожидая, реакции целителя на ложь. 

“– Ты что, меня совсем за дуру держишь, - послала ему гневный взгляд девушка, растирая ноющую руку. – Не стала бы я ему рассказывать про твоего демона!”

К счастью Аэнор не заметил возни пациентов. Он стоял, уставившись в одну точку, видимо что-то соображая. Вдруг встрепенувшись, он снова обратил внимание на спутников:

– Хотите сказать, что вы воспользовались случайной мелодией и она так идеально подошла? Что ж, юная леди, могу вам сказать только одно, вы – крайне везучее существо!

Эль в ответ только согласно закивала, вспоминая с содроганием, то, что реально тогда произошло. Да уж, везучая...

Целитель тем временем поспешил к лежащей на столе раскрытой тетради, приговаривая на ходу:

– Посмотрим-посмотрим, что тут можно сделать…
Целитель подошел к своему столу, уставленному разными колбами и ретортами.

– Хм... тут нужен ритуал, – эльф покопался в своих свитках. – Только ритуал опасный и тяжелый. Тяжелый для меня. Даже не знаю, делать его или нет?

– Что вам нужно для этого? Мы все достанем, – быстро ответил Флин.

– У меня есть все состаляющие, кроме денег, – важно заявил целитель. – Заплатите мне десять тысяч золотых!
– Сколько? А ты тут подоржником не обкурился случайно? – выпучил глаза Флин. – У нас нет столько!
– А сколько есть?
Скрежетнув зубами, уюийца пошарил в своей сумке, а затем ответил:
– Три тысячи семьсот. Это все мои сбережения.
– Отлично! Давай их сюда! – потер руки магистр. – Объясню всю суть ритуала: вы оба встаете в магический круг с рунами, напротив друг друга. Я встаю рядом с вами и совершаю духовное дробление. Магией, я мягко вырываю ваши души из ваших тел, вырываю это громко сказано, скорее расшатываю. Тогда проявляется ваша связующая нить и тут уже дело за мной. С помощью потустороннего демона, я разрываю вашу нить через свою душу. Все очень сложно. Опасно, как и для меня, так и для вас.

– Мы согласны, – кивнул Флин, глядя на Элевьену. – Когда начнем?

– Начнем прямо сейчас.

Аэнор отвел их в другую комнату, менее просторную и без окон. Сам он захватил с собой два длинных свитка. Освещение в комнате было только через волшебные огни, под потолком. Эльф расставил спутников в магический круг, напротив друг друга. Сам встал рядом с ними.

– Вы должны максимально расслабиться и не двигаться. Не думайте ни о чем. За безопасный исход ритуала, я не отвечаю, – разъяснил эльф. – Начнем!

Флин посмотрел в глаза девушке. Постарался очистить свои мысли и ни о чем не думать, но как назло мысли лезли в голову. Аэнор начал читать заклинания твердым, но певучим голосом. В начале Флин ничего не видел. Но как только Аэнор одним движением вытянул в воздух оба свитка, он увидел вокруг девушки слабое серое мерцание. Это эльф с помощью заклинаний расшатывал их души, чтобы проявить и разрезать нить.

Свитки тем временем зажглись странным сиянием, а Аэнор начал уже во весь голос кричать заклинания, медленно покачиваясь из стороны в сторону. Флин видел уже некие беловатые всполохи вокруг Элевьены. Эльфу, читающему заклинания приходилось нелегко. Он покрылся потом и было видно, что ему тяжело. Он светился сильнее, чем они. 

На этот раз Флин увидел уже нить, точнее даже не нить, а слабозаметные белые импульсы, которые переходили то к нему, то к ней. Почувствовал головокружение и рвотные позывы. Он собрался с силами, чтобы закончить ритуал. Аэнор уже вовсю кричал, а свитки исходили белым сиянием. Внезапно от свечения, которое было вокруг эльфа, оторвалось белое щупальце и прошлась по протекающему импульсу вокруг них. Импульс прервался. 

Аэнор рухнул на пол, устав от перенапряжения. Флин сам чувствовал себя не лучше, так как ощущал, через какое напряжение пришлось пройти эльфу. Пришлось проверить пульс эльфа, убедиться, что тот жив.