Роза на древе жизни

Уста Богумира
                Роза на древе жизни-крест из роз...


РОЗА — самый популярный, но очень сложный цветочный символ. Согласно легенде, эта «королева цветов» росла в раю. Роза имеет одновременно два противоположных значения. Она символизирует и небесное совершенство, и земную страсть,
Время и вечность,
Жизнь и смерть,
Плодородие и девственность...
На Западе роза по символическому значению занимает место восточного лотоса. Это безукоризненный, образцовый цветок, символ сердца, центра мироздания, космического колеса, а также божественной, романтической и чувственной любви.
«Усыпать путь розами» означало устранить все препятствия, сделать дорогу легкой и безбедной. Лепестки роз были олицетворением изнеженности.
Роза — совершенство, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность, а в сочетании с вином — чувственность и совращение.
Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста — точку единения. Как атрибут женских божеств роза означает любовь, творчество, плодородие. Бутон розы — символ девственности.
Важной, хоть и не первостепенной составляющей символизма розы являются благоразумие и осторожность.
 В древнеримском мифе Купидон(Амур) прекратил слухи о неверности Венеры, подкупив бога тишины розой. Существовало поверье, что розы уменьшают вероятность опьянения и предотвращают пьяную болтовню, поэтому гирлянды из роз украшали праздники в честь Диониса (Бахуса). Роза символизирует также молчание и тайну: все, что говорится sub rosa (буквально: «под розой»), не подлежит разглашению. Поэтому розы вешали или рисовали в залах для совещаний как символ-напоминание о секретности и осторожности.

Золотая роза означает совершенство.
Красная символизирует желание, страсть, радость, чувственную красоту, завершенность (это цветок Венеры, кровь Адониса и Христа).
Белая роза — это «цветок света», символ невинности, девственности, целомудрия и чистоты, духовного раскрытия, очарования.
Красная и белая розы, соединенные вместе, символизируют союз огня и воды, союз противоположностей.
Голубая роза — символ недостижимого и невозможного.

Четырехлепестковая роза олицетворяет четверичное деление космоса,
Пятилепестковая — микрокосм,
А шестилепестковая — макрокосм.

Изображение розы (или лотоса) при взгляде сверху называется розеткой.
«Роза ветров» рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса.(СВАСТИКУ, КОЛОВРАТ)
В алхимии роза — это мудрость, а rosarium — это «работа»; кроме того, это символ возрождения духовного после смерти тленного.
«Розовый сад» — символ рая(Рай-Йар, Яр:Ярило:яр(рай) сад лиры) . и место мистического брака(каза-свадьба-пир:свидание, единение) , единения противоположностей. Роза в алхимии также символ тайны(Тайна-Дайна) .
В греко-римской традиции роза — торжествующая любовь, радость, красота, желание. В Древнем Риме гирлянды из роз были также символом девственности. В Древней Греции роза — эмблема богини любви Афродиты (римской Венеры), а также эмблема Солнца (Гелиоса) и утренней зари (Авроры). Ее считали одним из атрибутов древнегреческого бога Диониса, богини Гекаты и Муз. Роза является и символом совершенства, а форма ее полураспустившегося бутона стала образом кубка с эликсиром вечной жизни.
Распустившаяся роза символизирует рождение в красоте Духа. Розы выращивались в садах при склепах как символ воскресения и вечной весны. Их приносили на празднества — Розалии. Древнеримские мифы связывают красную розу с богом войны Марсом, его супругой Венерой (в греческой мифологии Афродитой) и ее убитым любовником Адонисом. Согласно греческой версии мифа, Адонис был смертельно ранен вепрем. Когда Афродита бежала к своему раненому возлюбленному, она уколола ногу о шипы белой розы, и капли крови сделали цветок красным. Римские императоры носили венки из роз в качестве короны.

Роза изображает действие (Агни-ОгняДуха) огня и его продолжительность. Эмблема синтеза. Роза стала главным символом оккультного ордена розенкрейцеров, чьей эмблемой является крест из роз или деревянный крест с розой в центре. Роза и Крест — это Мистическая Роза как колесо и крест: роза — это божественный свет Вселенной.

В Египте розы были посвящены Изиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Изиды и Озириса.
В иудаизме (Каббала): центр цветка — это Солнце, лепестки — бесконечное, но гармоничное разнообразие природы. Роза происходит от Древа Жизни.
В индуизме параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр.
В исламе роза символизирует кровь пророка, а также двух его сыновей, Хасана и Хусейна, его два «глаза», или две «розы». В Багдадской Розе первый круг символизирует Закон, второй — Путь, третий — Знание, а все три — Истину и имена Аллаха. У арабов роза — символ мужской Красоты. В Китае роза означает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом.

Дам-Кровь-Душа(душа омытая Духом) - блуд(длуждающая по родам) - Кристалл.

В древности с образом розы связывали радость, позже — тайну, тишину, но и любовь. Последнее значение стало наиболее устойчивым элементом символа розы.

Молчание, необходимое при посвящении, свободную мысль, избавленную от предрассудков и суеверий,— эта символика общая для изображений роз на замках церковных сводов, трансформировавшиеся в круглые розетки на потолка.

Роза — атрибут красивой женщины (на Востоке — роза Эдема, Шарона).

Женской основы, сердца, добродетели, девичества, загадочности, элегантности, комплиментарности, аромата, роскоши, плодовитости, плотской любви... вина,
вечной мудрости, одухотворенности, нежности, лирического вдохновения; мистического союза, мистического круга, кольца, Грааля, души, молитвы, тайны, молчания;  (преимущественно в XVII в.), победы (в античном Риме); Запада; мужества (у арабов);

Цифра «5» (пять лепестков дикой розы)-
     5  таинств духовной жизни.

**********


Пятилепестковый цветок дикой розы, по мнению древних, был выражением Вселенной, состоящей из пяти стихий-элементов: огня, воды, земли, воздуха и эфира, а также безостановочного повторения эпох в круге Вечности. Кроме того, пятилистник — это пентаграмма, эмблема колдовства и чародейства, микрокосм.
***********


                Серебряная роза — жилище Брахмы.

"Вард-слово-имя-роза-зара-заря.
"Род "был беременная Божье Словом-Барму породил бормотанием"
Барма-есть" Божье Слово" (слово Живого Бога)
Барма-Это вид созидательной, творческой энергии.
То есть- вибрация сверх тонких волн. Они складывалось, резонируя, породили первые коротковолновые вибрационные процессы молодой Вселенной."
*****************************************

Розетка роз — знак семи имён аллаха в мусульманстве; в буддизме — знание, закон, путь порядка, то есть тройственная истина, символизируемая и лотосом; звезда, круг вселенной.
Розовое дерево — убежище, приют...

***********


Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя из моря у южного побережья Кипра. В этот момент совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возникла первая роза с ослепительно-белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал розе восхитительный аромат. Цветок розы оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы роз. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.

В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза стала эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание.
Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвященные богине любви Афродите, были окружены зарослями роз, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды.

*********

Также существует древняя индусская легенда о том, как бог Вишну и бог Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле. Благодаря совершенной форме и чудному аромату для христиан роза с древних времён символизировала рай.

***************


В Китае, по преданиям, розой увлекался и великий Конфуций, воспевавший ее как царицу цветов. Говорят также, что более 500 томов в библиотеке китайского императора повествуют только о розе, а в императорских садах она растет в невероятных количествах.


**********


Магометане приписывают розе очистительную силу – по преданию, белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, поэтому ни один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место.

Розовой воде приписывается очистительная сила: Магомет I, например, после взятия им Константинополя повелел омыть храм св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть.


*************


В Древнем Риме у розы было еще одно своеобразное значение: она выступала в качестве знака тайны и молчания. Древнеримская легенда гласит, что Гапрократ, бог тишины, склонил Венеру к любовному союзу. Чтобы скрыть сей постыдный факт, сын Венеры Купидон подарил Гарпократу белую розу.


************


Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия.
           В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух».


 **************

По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза – символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов.


*************



Одна греческая легенда рассказывает нам о том, как появилась роза – ее создала богиня Хлорис. Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу – и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса – пьянящего аромата, у граций – радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных – роза.


*******

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей увидел белую розу и был пленен ее красотой, что в восторге прижал ее к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.
             Роза-Зара-заря-озарение...
              Вард-слово-имя-роза-заря.

*************

Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза – из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая – из пота бывшего при Магомете животного.


*********


На Востоке красная роза, или алый гибискус, считался "цветком Богини". До того как были выведены многолепестковые сорта, их у этой розы было всего пять. Подобно пятилепестковому цветку яблони и пятиконечной сердцевине яблока, роза естественным образом образовывала пятиконечную магическую фигуру и подобно яблоку, всегда считалась священным атрибутом Богини. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите. Храмы, посвященные древнегреческой богине любви Афродите, были окружены зарослями роз. Древние греки розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам.

********

Арабские поэты смущенно повествовали о розе - женских гениталиях - и ее потайных секретах. До сих пор "la rose" остается традиционной французской метафорой девственности.

*********


Крест древо жизни-гора(сознание).

Название тау-крест получил по имени греческой буквы «тау» или «Т», которая, в свою очередь, берёт своё происхождение от финикийской «тав», имеющей X-образную форму.

Согласно Ветхому Завету, Моисей воздвиг медного змея в пустыне на тау-кресте. Увековечивающая данное событие скульптура «Посох Моисея», находящаяся на горе Нево в Иордании, имеет форму символа тау, опоясанного змеем.(змей-дракон-Наг-мудрец).
Посох-Бен(тростник) - сын.

Наряду с анхом тау-крест был распространенным знаком в Древнем Египте, где обозначал плодородие и жизнь. Наносился на лоб каждого участника мистерий Митры (бога солнца у зороастрийцев и индийцев)

Тау-крест занимал большое место в религии друидов — такой крест, изготовленный из дубовых веток, либо брёвен, олицетворял друидического бога дерева, известного под именем Ху (Ху Гадерна). Примечательно также, что символом Ху являлся змей, что отсылает к Моисею и Библейскому медному змею.

Египет-
Ахау- великое бесконечное Ахау...
Ах звезда .
Много звёзд... Ахи...
Хая- сияние...
Небо- Ахау...сияние...
Река сияния...

В каббалистической трактовке тау имеет значение «небо».
Небэ- знание.

Т-символ является символом Традиционной религии черкесов (адыгов). Его Верхняя горизонтальная черта символизирует самый высший, божественный уровень, который везде и над всем, и над которым нет ничего. Единственная вертикальная черта символизирует Единый Мир.

Анх (егип. ;n;), коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из Древнего Египта. Известен как египетский иероглиф ;, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).

Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом.

онх — так произносится слово «жизнь» в коптском языке.

Крест Анкх появился в Древнем Египте, став, чуть ли не его «эзотерической визиткой». Но некоторые исследователи и теософы утверждают, что на самом деле он пришел из еще более древних времен, из «утерянных» цивилизаций – Атлантиды, Лемурии и так далее. Поэтому крест Анкх можно рассматривать как некую «эстафету» сотни тысяч поколений мистиков и как тайный шифр, передающий священные знания всем, кто способен проникнуть в его глубинный символизм, тем, кто обладает ключом понимания сакральных знаков.

В необычном кресте Анкх объединяются два символа: крест — символ жизни, и круг — символ вечности. В результате мы получаем глубокий символ, обозначающий бессмертного, человека, который сумел возродить себя в вечности. Это и есть крест Анкх.

Крест Анкх даже по своей форме напоминает ключ и на уровне символизма таковым и является. Он обозначает «инструмент», позволяющий проникнуть за пределы обычного человеческого восприятия, поэтому мистики считали его ключом от врат рая.

Также древние мистики верили, что крест Анкх усиливает силы человека до сверхчеловеческих, до божественныхКрест Анкх даже по своей форме напоминает ключ и на уровне символизма таковым и является. Он обозначает «инструмент», позволяющий проникнуть за пределы обычного человеческого восприятия, поэтому мистики считали его ключом от врат рая.

Также древние мистики верили, что крест Анкх усиливает силы человека до сверхчеловеческих, до божественных.
В эзотерических традициях крест Анкх выступал в качестве ключа к божественному, тайному знанию, к скрытой мудрости, к силе и власти. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса (Осириса) и Изиды (Исиды), как союз Неба и Земли, Жизни и Смерти.

Традиционное толкование символизма креста Анкх — жизнь и возрождение. Причем интересно отметить, что необычный символ «жизни» носит и вполне конкретный подтекст. Так, согласно некоторым трактовкам, верхняя часть креста Анкх (круг) символизирует дельту реки Нил, а все остальное – саму реку, которая для засушливого Египта действительно является тем, что питает его жизнь. Таким образом, крест Анкх в прямом смысле олицетворяет собой «ключ жизни».

Еще одна трактовка креста Анкх – символ рассвета. Сам крест олицетворяет собой бытие, жизнь, движение времени, а круг над ним — солнце, каждый день поднимающееся над землей и инициирующее начало нового дня.

Интересно отметить, что некоторые исследователи считают, что крест Анкх также был символом Древа Жизни, упоминаемым в Ветхом Завете, который, как известно, во многом опирается на древние халдейские писания. А практически во всех традициях Древо Жизни, Мировое древо, Мировая гора – это вертикаль, соединяющая все миры, поэтому путешествуя вдоль «ствола» такого дерева, мистик может проникать в любые сферы бытия. Все это очень органично вписывается в символическую концепцию креста Анкх.