Яков Кудояров

Людмила Коншина
Мой  прадедушка  яков  Кудояров ...в  мемуарах  сказано  что  его отец Сидор  КУДОЯРОВ ..А ВОЗМОЖНО  КУДИЯР  БЫЛ ИЗ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ  разбойник  один  из братьев ...
КУДЕЯРЫ (кудояры, худояры) — шайки разбойников, действовавшие c середины XVI столетия на южном порубежье Руси и Курской земле. Название произошло от имени легендарного разбойника Кудеяра.
   По легенде, Кудеяр был единокровным братом Ивана IV (Грозного), сыном Василия Иоанновича от брака с Соломонией Сабуровой. Долгое время царственный брак оставался бездетным, и великий князь приказал заточить бесплодную супругу в суздальский монастырь, где она впоследствии родила мальчика, названного Георгием. Официально объявили о смерти ребенка, но по Руси ходили слухи, что мальчик остался жив и стал известным предводителем разбойников.
   По той же легенде Кудеяром основана, ныне (2012) существующая в Фатежском р-не, в дремучем лесу у огромного кургана в верховье реки Свопы, небольшая деревенька Соломино, названая в честь его матери Соломонии. Там находился и основной лагерь шайки Кудеяра, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу». Среди местного населения долгое время ходила легенда о золотой карете, которую разбойники якобы затопили в озере неподалеку от сельца.
   Другая шайка кудеяров была на территории Путивльского (совр. Сумская обл. Украины) и Рыльского уездов Курской губернии. По записанной в прошлом веке легенде, главное убежище их находилось в так называемом «Мачулинском» лесу, неподалеку от с. Кремянного (совр. Кореневский р-н), в котором они ютились по оврагам и буеракам, «не стараясь, впрочем, нисколько о том, чтобы замаскировать свое присутствие, так как им не страшны были ни воеводские войска, ни тем более местные безоружные жители, которые сами смертельно боялись их и стремились только к одному — чтобы жить с ними в мире и согласии. В этой шайке, по рассказам, было до 300 человек разбойников.
   Такие же ватаги обитали у деревни Ишутино, на Коневецкой или Клевенской горе, на «Погорелом» городище близ с. Большие Угоны (совр. Льговский р-н), в урочище «Кучугуры» (совр. Большесолдатский р-н).
   Кудеяры редко нападали на крестьянские поселения, во-первых, потому, что щадили крестьян вообще, относясь к ним дружелюбно, во-вторых, ввиду того, что крестьяне сами усердно во всем помогали им, а в-третьих, потому, что взять у крестьян особо было нечего.
   По представлениям это скорее были не разбойники, а вольные казаки с широкими рыцарскими замашками, со строго регламентированным, хотя и несколько своеобразным, понятием о чести.
   Известны случаи, когда по жалобе крестьян, кудеяры делали нашествия на помещичьи усадьбы только для того, чтобы наказать их за жестокость к своим крепостным, и если такова была цель их прихода, то обыкновенно не брали в усадьбе ничего. Единственное зло, которое причиняли кудеяры крестьянам, заключалось в том, что они «воровали деревенских девок» для своих утех.
   Досуг кудеяры проводили в бражничестве. Когда же провиант заканчивался, то посылали «грамотку» к какому-нибудь помещику с приказанием доставить немедленно им того-то и того-то. Если помещик не торопился исполнить их «приказание», то они приходили к нему сами и "вооруженной рукой" брали то, что хотели. Этим в основном и исчерпывалась их враждебная деятельность по отношению к местному населению.
   Денежную добычу, в большинстве случаев они брали с проезжих людей.
   В 1693 г. Курский воевода отписал в Московский приказный разряд "... ямщик Аника Зуев с крестьянином Сенькою Черкашениным..." якобы обнаружили "... в Курском уезде близко Ямской слободы погреб с кудояровским поклажеем (кладом), в том де погребе 12 бочек денег серебряных копеек, да 4 котла жемчугу насыпаны, да лежит 1000 бердышей, да 1000 мушкетов, и книги, и евангелие, и всякая церковная утварь, и платье да сабля булатная...". Воевода учинил следствие с пристрастием, которое выяснило только наличие кладовой "...росписи, полученной из Крыма...". Обладатели её были закованы в кандалы и отправлены в Московский приказный разряд.
   По свидетельству А. Н. Александрова, жители Льговского уезда ещё именовали кудеяров - "воропанами", так как, согласно преданию, немало курских помещиков промышляли разбоем. Наиболее стали известны, жившие у Ивановского городища (современный Рыльский р-н) дворяне Воропановы.
   Не все деньги, добытые во время грабежей и разбоев, пропивались или становились кладами. Возможно, Курск никогда бы не украсился одним из своих красивейших храмов — Сергиево-Казанским собором, возведенным в 1752 – 1778 гг., если бы не одно происшествие, случившееся с курским купцом Карпом Ефремовичем Первышевым.
   Согласно преданию, под самую Пасху 1752 г. его захватили разбойники и увели в свой табор, видимо, рассчитывая на выкуп. Ночью шайка ушла на грабёж, и в лагере остались лишь атаман и Первышев. Оценив атлетическое сложение разбойника, купец понял, что о побеге нечего даже и мечтать. После полуночи атаман, будучи добрым христианином, вздумал разговеться и пригласил пленника разделить с ним трапезу. Тут Первышев заметил, что страшный сотрапезник ест с ножа, употребляя его вместо вилки. Улучив удобный момент, ловкий прасол бросился на разбойника и воткнул ему этот нож в рот. Атаман упал, захлебнувшись кровью. Карп Ефремович же поспешно запряг свою лошадь и нагрузил повозку разбойничьим добром. Вернувшись благополучно в Курск, он дал обет построить в честь своего чудесного избавления храм — благо, средствами на это он теперь вполне располагал.
   По свидетельстве Н. Добротворского: «кудеяры долго буйствовали в наших местах, но потом на них войска стали посылать и солдаты их одолели, загнали, говорят, до самой Калуги и там уже всех перебили».

Возможно  что  искали  остаки  клада.. а вот  в Риге  есть парк  Кудояра  наверно кклад  был освоин  именно там...

Директор 1308-й Андрей Кудояров, обвиненный в поборах, скончался в тюрьме. Его коллега Константин Петров из 1317-й - в бегах [обсуждение]. 23 Окт.15:04. Директора школы, обвиняемого в вымогательстве, требуют реабилитировать посмертно. Адвокаты считают, что Андрей Кудояров, получивший с родителей 72 миллиона рублей, был ни в чем не виноват. 22 Окт.12:17. Адвокаты просят реабилитировать умершего в СИЗО директора школы.

   Ист: Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от Орловской границы до Харьковской. Составлен В.Н. Левашевым в 1837 г.

Яков Сидорович Кудояров, Примерно в 1867 - Примерно в 1926
Яков, Сидорович, Яков, Сидорович Кудояров, Кудояров родился приблизительно в 1867 г., у Сид, Сидор Кудояров, Кудояров и НЕИЗВЕСТНО Кудояров, Х- КУДОЯРОВА.
У Яков был один брат: Карп Кудояров Кудояров.
Яков женился на Ефимия Кудоярова(Собакина).
У них было 6 ребенка / детей: Василий Кудояров, АЛЕКСАНРА КОНШИН КОНШИНА и еще 4 ребенка / детей.
Яков умер приблизительно в 1926 г., в возрасте 59 года / лет.
Яков Сидорович Кудояров, сын Сидора Кудеяр выходца из ворон, Примерно в 1864 - 1926
Яков, Сидорович Кудояров родился приблизительно в 1864 г., у Сидор, НЕИЗВЕСТНО, Сидор, НЕИЗВЕСТНО Кудияр, Кудияр.
У Яков был один брат: Вениамин Яковлевич Вениамин Яковлевич Кудояров Кудояров.
Яков женился на ЕФИМИЯ, НЕИЗВЕСТНО СОБАКИНА-КУДОЯРОВА.
У них был один сын: Василий Яковлевич Кудояров.
Яков умер в 1926, в возрасте 62 года / лет.
Son of Сидор НЕИЗВЕСТНО Кудияр, выходец из Воронежской области шес Husband of Ефимия Собакина Father of Василий Яковлевич Кудояров, сын Якова Сидоровича Кудоярова муж Brother of Вениамин Яковлевич Кудояров, сын Якова Сидоровича и Ефимии Соба. Occupation: Владелец кожевенного завода купец первой гильдии.
 Всемье купца Кудоярова Якова Сидоровича И бабушки Кудояровой( Собакиной ... Ефимия Ивановна(Собакина)Кудоярова её дети КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Внимание!!! Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р.
Директор 1308-й Андрей Кудояров, обвиненный в поборах, скончался в тюрьме. Его коллега Константин Петров из 1317-й - в бегах [обсуждение]. 23 Окт.15:04. Директора школы, обвиняемого в вымогательстве, требуют реабилитировать посмертно. Адвокаты считают, что Андрей Кудояров, получивший с родителей 72 миллиона рублей, был ни в чем не виноват. 22 Окт.12:17. Адвокаты просят реабилитировать умершего в СИЗО директора школы.

СТАРШИЙ  БРАТ  ДЕДУШКИ ...


Кудояров Герасим Сидорович (1862)
Дата рождения: 1862 г.
Пол: мужчина
Место проживания: г. Боготоле Боготольского р-на Ачинского округа.
Приговор: Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы р-на в 1931
Архивное дело: (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 12а, 13, 9, 18
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края - т.13 - Боготольский и Тюхтетский районы
Род. в 1862. Проживал в г. Боготоле Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Екатерина Михайловна 1874 г. р. Лишены избирательных прав в 1928, высланы за пределы р-на в 1931 (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 12а, 13, 9, 18; Боготольский городской архив, ф. Р-111, оп. 1-с, д. 40, 41). Учтен(а) в Книга памяти Красноярского края
Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Каштан Боготольского р-на Красноярск.кр. Член колхоза <1 мая>. Арестован 1938.10.02. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 1938.12.23 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 1993.08.27 прокуратурой КК (П-20949). [Красноярск].
Ачинск, город в России, административный центр Ачинского района Красноярского края, в пределах Красноярской епархии. Расположен на отрогах хребта Арга, на правом берегу р. Чулым (приток Оби), при пересечении ее Транссибирской ж.-д. магистралью. Население - 109 156 человек (2010) [1]. ... В середине XVIII века город становится узловой станцией на Московском столбовом тракте, соединившем центр России с Сибирью. И это во многом определило специфику занятий жителей Ачинска. Для большинства из них Московский тракт стал "и кормильцем, и поильцем": ачинцы держали на этом сквозном сибирском пути постоялые и заезжие дворы, мужчины работали ямщиками, занимались подвозом сена и овса.

рОДСТВЕННИКИ  КУДОЯРОВЫХ  ИЗ ТАШКЕНТА..В МЕМУАРАХ МАМА ОПИСЫВАЕТ  КАК ПРИЕЗЖАЛА  В  ТАШКЕНТ К РОДНЕ...

Борис Павлович Кудояров (1898, Ташкент — 1973, Москва) — фотокорреспондент, Заслуженный работник культуры РСФСР. В 1918—1920 гг. служил в Красной Армии. С 1924 г. публиковал свои фотографии в журнале «Физкультура и спорт», «Советское фото». С 1926 г. — фотокорреспондент агентства «Унионфото»; с 1929 г. шефствовал над фотокружком завода «Спартак».
Кудояров Борис Павлович
1898–1973
КУДОЯРОВ Борис Павлович
1898 (Ташкент) — 1974 (Москва)

Фотограф

Сведения о семье не сохранились. В юности увлекался футболом и любительской фотосъемкой.

С 1918 по 1920 служил в Красной Армии.

С 1924 — профессиональный фоторепортер, под влиянием юношеских увлечений стал спортивным корреспондентом, печатался в журналах «Физкультура и спорт» и «Советское фото»

В 1926 работал фотокорреспондентом агентства «Унионфото». В 1929 принял шефство над фотокружком завода «Спартак».

В 1932 во время празднования Первого мая снимал с самолета П-5 Красную площадь с колоннами демонстрантов, оформление Метростроя, Дворец труда, Свердловскую площадь с портретами-гигантами посередине. В том же году предпринял служебную поездку по предприятиям Нижегородского края, сделал ряд снимков, в том числе НАЗа, Сормова, Выксинского завода, порта и прочее.

Состоял в творческой группе «Октябрь» (1930–1931). Испытал влияние лидеров группы — А. Родченко и Б. Игнатовича. В 1931 пришел в агентство «Союзфото». Специализировался на спортивных сюжетах, но снимал и стройки, электростанции, колхозы. Фотографировал передовиков труда.

В 1933 стал корреспондентом газеты «Известия», а в середине 1930-х — газеты «Комсомольская правда». Наиболее известные работы 1930-х: «Колхозные скачки», «Метательница диска», «На финишной прямой», «Праздник в Тушино», «В. Чкалов», «Трактористка-туркменка», «Чабан», «Ликбез», «Пограничники в Каракумах». Участвовал в VII Международном Салоне фотографики в Кракове (1933).

В 1935 участвовал в выставке «Мастера советского фотоискусства» в Москве, экспонировался на Международном салоне «Ирис» в Антверпене (1935, 1937), международной фотовыставке общества «Манес» в Праге (1936).

Во время войны работал военным фотокорреспондентом газеты «Комсомольская правда». 900 дней находился в осажденном Ленинграде, создал серию из 3 000 кадров «Ленинград, блокада», вошедшую в историю советской фотожурналистики и фотоискусства (циклы: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл — фронту», «Ладога — Дорога жизни», «Прорыв блокады», «Наступление», «Город-герой Ленинград», «Конец войны»).

В послевоенные годы Кудояров снимал в основном жизнь советских среднеазиатских республик. В 1973 на выставке художественной и документальной фотографии «50 лет Великого Октября», посвященной 50-летию образования СССР и проходившей в Москве, его серия «Средняя Азия. Годы двадцатые — годы семидесятые» была удостоена награды.

Занимался цветной фотографией, участвовал в выставке цветной художественной фотографии (1954, Москва) и в выставке художественной фотографии (1955, Москва, Центральный Дом журналиста). С 1960 по 1963 участвовал в ежегодных Всесоюзных художественных фотовыставках «Семилетка в действии» (Москва). В 1973 участвовал во Всесоюзной выставке художественной и документальной фотографии «Страна моя» (Москва, Центральный выставочный зал).

Был членом бюро Центральной фотокомиссии Союза журналистов СССР, членом оргкомитета всесоюзных выставок. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 1968 в Центральном доме журналиста состоялась большая персональная выставка, приуроченная к сорокалетию журналистской деятельности фотографа. В серии «Мастера советского фотоискусства» в издательстве «Планета» был издан фотоальбом «Борис Кудояров» (1975).

Показать цены на работы художника

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/120589.html

Вот уже без малого пять столетий в селах, разбросанных по берегам Дона и Воронежа, рассказывают о легендарном разбойнике Кудеяре и его несметных кладах, зарытых в землю или укрытых в пещерах. О нем слагают легенды, о нем поют песни:

Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр-атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.

Впрочем, что за человек был знаменитый атаман, народ запомнил нетвердо. В одних преданиях он предстает разбойником; в других – опальным боярином, скрывавшимся от гнева грозного царя; в третьих – самозванцем, выдававшим себя за царского родственника, или даже братом Ивана Грозного.

По документам XVI века известен дворянин Кудеяр Прокофьевич Тишенков - изменник, который в 1571 году помог крымскому хану Девлет-Гирею скрытно обойти русские заставы у Оки и сжечь Москву. О нем писал в 1574 году приближенный царя Василий Грязной из крымского плена, что были разогнаны все изменники и только «одна собака осталась – Кудеяр». Возможно, его-то разбойничьи подвиги и легли в основу многочисленных легенд о Кудеяре.

Что с ним потом стало, сказать трудно. Один записанный этнографами рассказ утверждает, что поймать Кудеяра власти так и не смогли: «Где-где Кудеяр не разбойничал! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани приходил, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску — везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки полушубок и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони; правый глаз заснул — левый сторожит, а там — левый спит, правый сторожит; а как завидит сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок лодкой с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку — поминай как звали... Так и издох своей смертью — никак изловить его не могли, как там ни старались».

Предания, гипотезы,  и факты
Атаман Кудеяр

Тюркское имя Кудеяр образовано от персидского Худояр – «возлюбленный Богом». У Карамзина упоминается крымский мурза Кудояр, который в 1509 году грубо обошелся с русским послом Морозовым, назвав его «холопом». С тем же именем известны послы крымский и астраханский. В XVI веке имя Кудеяр было уже обычным и на Руси, его носили такие известные исторические личности как князь Мещерский и посол Мудюринов. «Кудеяр» встречалось как имя собственное в Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Харьковской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской губерниях. От него пошла фамилия Кудеяров.

По преданиям, записанным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был баскаком — ханским сборщиком податей, человеком огромного роста. Разграбив подмосковные селения, он с большим богатством возвращался в Орду, но по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. Здесь он женился на русской девушке — редкой красавице, которую увез силой.

По легенде, записанной в селе Лох в 1919 году, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь якобы слышал от кого-то, что родной брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому и решил убить ребёнка. Но его слуги Сим и Иван ослушались царского приказания и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял ислам.
По другой версии Кудеяр является сыном Соломонии, первой жены Василия III, отца Грозного. Её силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. Соломония родила Кудеяра в монастыре, его вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах.

Согласно еще одной распространенной легенде, Кудеяр — сын Жигмонта Ботория, рожденный еще до того, как его дядя, Стефан Баторий стал польским королем. Поссорившись с отцом, Жигмонт бежал к казакам на Днепр. Затем он перешел на службу к Ивану Грозному под именем князя Габора-Георгия Сигизмундовича. Он был опричником, но после царской опалы бежал и разбойничал, имея лагерь у села Божедаровка, современный Щорск.

В Рязанской и некоторых местностях Воронежской губернии рассказывали, что Кудеяр — опальный опричник, который отбивал скот у местных жителей, грабил и убивал московских купцов. В Севском уезде Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.

С именем Кудеяра связано название множества мелких географических пунктов. Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. На укромное место, под названием Кудеяров Лог, указывали в Задонском уезде. В Липецкой области, на Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка.

В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну и Болдыря. Рассказывают, что Кудеяр вместе с ними укрывался в донских лесах, грабя караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Его крепость нельзя было взять ни приступом, ни осадой. Тогда казаки обложили ее хворостом и подожгли со всех сторон. Кудеяр зарыл все свои сокровища в землю, поставил над ними свою любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в лес. Но казаки погнались за ним, взяли в плен, сковали и бросили с Черного Яра в Дон.

В поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» включен рассказ Ионушки «О двух великих грешниках», где говорится о том, что в пожилом возрасте Кудеяр подался в монахи с целью искупить свои грехи. Ему было велено перепилить ножичком дуб, и тогда они будут отпущены. Он потратил на это многие годы. Но как-то польский шляхтич стал перед ним хвастаться, как убивает и мучает своих холопов. Старик не выдержал и всадил нож в сердце пана — и в этот момент дуб рухнул сам собой.
На стихи Некрасова написана песня «12 разбойников», входившая, в частности, в репертуар Шаляпина.
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/120589.html

https://jaga-lux.livejournal.com/174819.html

https://frondam.livejournal.com/128480.html