Крупные IT-компании США поставляют Huawei продукци

Матвеев Владимир Иванович
Компании США вынуждены обходить запрет Вашингтона на торговлю с китайской Huawei

Date: Июнь 26, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Финансы

Крупные IT-компании США, согласно The New York Times, невзирая на включение Администрацией Трампа китайской Huawei в черный список, продолжают поставлять Huawei продукцию, произведенную за пределами Соединенных Штатов и формально не считающуюся американской.

Крупные технологические компании США продолжают поставлять свою продукцию китайской Huawei, внесенной Вашингтоном в черный список, сообщила 25 июня The New York Times, Так, Intel и Micron Technology поставляют Huawei процессоры.

Собеседники американского издания рассказали, что китайская компания начала получать компоненты от Intel и Micron примерно три недели тому назад.

Сообщается, что речь идет о продукции, произведенной за пределами США. Компании воспользовались тем, что собранная за рубежом продукция американских компаний не всегда считается «сделанной в США». В связи с этим запрет Дональда Трампа на поставки Huawei формально на них не распространяется.

Как сообщает американское издание, ведущие американские производители процессоров, в частности Intel и Micron, отказались от комментариев.

Наряду с этим, даже в сложных условиях резкого сокращения спроса на микрочипы компания Micron Technology продолжает приносить прибыль своим акционерам, и прогнозы на будущее оказались не столь мрачными, согласно квартальной отчетности, вышедшей 25 июня, как многие ожидали.

Министерство торговли США ранее внесло китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и связанные с ним юридические лица в свой черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США».

Вместе с Huawei в черном списке – 67 связанных с ней компаний. Huawei не сможет без разрешения правительства США покупать компоненты и технологии американских производителей. Американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия властей США.

Наряду с этим Минторг США 21 мая объявил о введении нескольких временных исключений на запрет использования продукции Huawei, которые позволят американским компаниям в течение 90 дней продолжать программное обслуживание техники Huawei, поддерживать в своих мобильных сетях работу устройств китайской компании-гиганта.

На основании международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях, который позволяет президенту США регулировать торговлю, министерство торговли США вместе с другими ведомствами призвано составить план необходимых мер в течение 150 дней.

Согласно действующему запрету, компании США могут до середины августа продавать Huawei комплектующие для существующих моделей. При этом запрет на поставки товаров для будущих моделей Huawei уже действует.

В этом контексте аналитики Goldman Sachs подсчитали, что Apple AAPL утратит до 30% выручки в случае, ответе КНР на ограничительные меры США в отношении Huawei.

В заявлении компании Huawei в мае 2019 года говорится, что «отстранение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает эту страну более безопасной или сильной. Напротив, из-за этого решения США придется ограничиваться альтернативами более низкого качества, которые будут замедлять развитие 5G в Соединенных Штатах. В конечном итоге это нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения будут нарушать права Huawei и затрагивать другие серьезные правовые вопросы».

Выручка китайской компании из-за санкций сократится на 30 миллиардов долларов за два года.

Даже при введенных ограничениях 5G Huawei пока не пострадает значительно, а в вопросе технологии 5G другие не смогут догнать Huawei в течение двух или трех лет.

Невзирая на то, что Дональд Трамп рекомендовал Apple перенести производство в США, предлагая компании налоговые льготы, компания подсчитала, что они не компенсируют выгоды от нынешнего положения и ее прибылей.

В этом контексте служба доставки FedEx  подала в суд на министерство торговли США, внесшее Huawei в черный список. В результате этого FedEx теперь необходимо отслеживать миллионы посылок, чтобы не нарушить запрет на экспорт товаров китайской компании.

В компании Huawei сообщили также, что работают над собственной операционной системой под названием HongMeng в контексте запрета Google на использование операционной системы Android китайской компанией и внесение ее в черный список в США.

Администрация Дональда Трампа усмотрела в запрете Huawei  мощный рычаг давления на Китай в ходе торговых переговоров.

Президент Трамп заявил в среду, что введет новые пошлины на китайские товары, если ему не удастся заключить торговое соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе запланированных переговоров на саммите G20 в Осаке.

«Я введу дополнительные пошлины, очень существенные дополнительные пошлины, если это не сработает, если мы не заключим сделку», сказал Дональд Трамп в интервью Fox Business Network.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.