Занимательная филология

Отраднева Любовь
Кое-что о прошлых воплощениях.
Первые сезоны, Касл и Беккет ещё не пара

Кейт Беккет всегда легко давались славянские языки. Даже особенно русский. Знакомые удивлялись, зачем она вообще лезет в эти непролазные дебри. По обмену, конечно, всякое бывает, но…
– А мне интересно, – всегда заявляла Беккет. – Достаточный аргумент?
Она даже Касла этим поддразнивала. Тот время от времени пытался «припасть» к русской классике, в переводах, конечно, но всегда ломался на именах. И особенно отчествах.
– Беккет, у них все слова такие длинные?
– У немцев длиннее. Часто. А у русских есть звук «щ», на который нам приходится тратить четыре буквы, – Кейт начертала на листочке большими буквами «БОРЩ».
– Как хорошо, что мне не надо ехать туда разведчиком! – Касл сам не понял, почему сказал именно так.
Повисло странное молчание. Они глядели друг другу в глаза, будто это должно было помочь что-то вспомнить.
– Беккет, ты что? – отмер первым Касл. – Не налюбуешься?
– Мечтай. Так, то ли сон вспомнился, то ли старая книга. Про русского разведчика, который по крови был немцем, и про его московскую жену, которая как раз учила его русскому.
– Катя. Катя и Рихард… – это Касл вообще произнёс как во сне.
– Рихард Зорге и Екатерина Александровна Максимова, – без запинки выговорила Беккет.
– Бррр! – Касл замотал головой. Наваждение прошло. – Я точно этого не читал!
– Уверен? А мог бы. Между прочим, этот деятель – один из прототипов твоего агента 007.
– Проверю информацию на досуге. А пока хватит, мозг кипит!
– Ты смешной!
…Если бы всем и каждому было дано помнить свои прошлые воплощения – многим бы при новых встречах мешала строить отношения некая «обречённость на счастье»… Кейт с Риком и не вспомнили, что уже сидели под лампой над книгой, и так зарождалась их дружба, ставшая любовью.
В этой жизни их отношения почти целиком состояли из подколок. Но зато впереди у них была вся жизнь, а не украденные у судьбы недели.

Задумано: июль 2018
Записано: декабрь 2018