Цветы мая

Владимир Токов
В этом году весна пришла рано. Как то не заметно. Обычно в конце апреля в деревне от дома к дому надо как то перепрыгивать через лужи, наполнившие пониженные участки асфальтированных дорожек идущих вдоль улицы, рядом с домами. В этом году луж почти не было. Снег как то быстро сошел с полей, оголив землю. Земля стала быстро просыхать. Несколько лет назад 25 марта я  сфотографировал въездные ворота в мой сад. По обе стороны дороги лежал снег высотой  выше двух метров.  В ту весну мне пришлось  за две недели заказывать четыре ассенизаторские машины для освобождения септиков, так быстро они наполнялись талой водой. В текущем году заказать пришлось всего одну машину. На этом я съэкономил  в этом году шесть тысяч рублей, машина стоит две тысячи рублей Климатологи сейчас объясняют эту ситуацию следующим образом: если зима была не очень морозная и в марте -апреле не было больших, хотя бы недельных морозов, земля не промерзает на большую глубину и весенняя вода быстро уходит в глубину не задерживаясь на промерзшем слое. К первому мая в этом году появилась зеленая травка на газонах и зацвела  ирга, она зацвела густо и очень белым цветом. Погода в эти дни была очень теплая, солнечная и очень быстро, к третьему — пятому маю зацвела вишня и слива, практически сразу , в один день. Шестого мая зацвела яблоня. Ко дню победы -9 мая зацвела сирень. У меня в саду сирени три огромных куста. Один белый, а два сиреневых, разных оттенков. Она зацвела объемно, заполнила всю кубатуру сада. Выходишь из дома и куда не кинешь взгляд, всюду цветы и даже небо видно через объемные сиреневые соцветия. Сирень пожалуй главный цветок мая, очень красивый, дольше многих рядом растущих цветет, украшает День Победы. По фильмам, в которых освещались первые радостные дни окончания войны, возврат победителей на Родину было видно, что их возвращение было усыпано огромными букетами  цветов сирени. Охапки сирени бросались в вагоны к победителям,в автомашины, на броню их танков. Кругом была сирень. И как приятно услышать, что сегодня, в честь 74 годовщины со Дня Победы жители Подмосковного города Одинцово 11 мая в седьмой раз вышли на субботник, чтобы посадить саженцы  елей, взамен испорченных вредителями и спиленных большими делянками пару лет назад.  А главное высадить тысячи саженцев нового сорта «Сирень Победы» выведенного в 1986 году. Новый сорт имеет больше красивых оттенков и дольше цветет. Но и сегодняшняя сирень цветет почти две недели, на смену ей зацветает кустарник жасмина,а на земле начинают буйствовать пионы. Но цветут они не долго, максимум полторы недели. Следом начинает распускаться ромашка. Года три назад купил семена многолетней ромашки. Посадил горсть семян на цветочную грядку между кустами пионов и к июню вырос огромный куст высотой более двух метров, усыпанный огромным количеством белых ромашек. Цвел он до самой глубокой осени. Осенью я его обрезал почти до земли и больше ничего не делал. На следующий год куст сам взошел, разросся еще шире и цвел цветками не только белыми, но еще трех оттенков. Очень красиво. В этом году все повторяется. Пионы отцвели, а ромашка через неделю распустится. Конечно было бы лучше, если бы она зацвела на неделю раньше,тогда бы не было перерыва в цветении на грядке. Но это надо быть очень крупным специалистом — цветоводом, чтобы подобрать и посадить на грядки такие цветы, которые бы цвели по очереди друг за другом. Что бы в саду все лето что то цвело,беспрерывно. Такие люди в нашей деревни есть. Соседка со мной рядом влюблена в цветы, живет ими. Каждую весну она сажает тридцать - сорок сортов разных, в том числе экзотических цветов и ухаживает за ними все лето. К ней пол деревни ходит на экскурсию, посмотреть на чудо цветы и что то купить.
Так что она на этом не много зарабатывает. О главное, ей это очень нравится. Соседка с другой стороны каждый год к первому мая выращивает тюльпаны. Все только сажают в праздники луковицы в грядки, а она в парниках уже срезает красивые тюльпаны и дарит их соседям, поздравляя с 1 мая. Лет двадцать пять — тридцать назад майским цветком считалась черемуха. Она росла повсеместно и было ее очень много. К средине лета ее белые цветы превращались в съедобные и очень вкусные сладкие  ягодки с косточками. Наберешь ягод полный рот, пососешь, а косточки выплюнешь.К концу дня у всех ребят рот был  черный.  Но что то случилось с черемухой, Какой то мор на нее напал, за десяток лет она повсеместно почернела и исчезла. В нашей деревне последние два  огромных дерева черемухи, высотой двадцать пять метров спилили этой весной. Больше черемухи не осталось. Что то в природе происходит. Вот сейчас в центральной России массово гибнут пчелы, а это уже серьезная проблема и может быть она связана с цветами, медоносами.