Миром правит интерес

Саша Егоров
               

    -Ишь, открыл Америку. - иронично улыбнувшись, скажут искушённые читатели. -Мы это и без тебя знали.- В подтверждение этой мысли и примеры приведут про олигархов, транснациональные компании и даже государства.
    Однако эти примеры мало трогают голову обывателя, а вот такой случай будет всем понятен.

    В далёкие студенческие годы мы жили в общежитии. Стабильным источником дохода была стипендия. Её хватало на еду и на оплату общаги. Но хотелось с девушкой в мороженицу сходить и, даже, для куражу бутылочку вина пропустить. Поэтому для поддержания штанов кто получал помощь от родителей, а кто подрабатывал.

    Так вот. Мой сокурсник Юра Обидин работал в общаге дежурным электриком. Это было удобно, так как на вызов можно было ходить в домашних тапочках и в свободное от занятий время.
    Общежитие было огромное, в нём была столовая и в столовой часто требовался ремонт то розеток, то выключателей, то проводки.

    Юре нравился вызов для ремонта в столовую. Он старательно устранял все «сопли», оставленные от предыдущих ремонтов и гордо показывал результат приёмке. Потом его кормили до отвала и умиротворённый Юрик отправлялся переваривать пищу к себе в комнату.

    Но через некоторое время он заметил, что его всё реже приглашают ремонтировать электричество в столовую.
    Тревожные мысли закрались в его голову.
    -Посоветуюсь со старшими товарищами. - решил он. Встретился с дипломником, бывшим дежурным электриком, говорит: - Так и так. Что делать?

    -А ты как ремонтируешь? - спрашивает старший товарищ. – Хорошо. Чтобы долго служило. - отвечает Юра. – Ну тогда и не удивляйся, что редко вызывают. Ты делай так, чтобы всегда сытым быть. - заключил он.