С ветра пришло, на ветер и пошло

Георгий Корбман
             С ветра пришло, на ветер и пошло.(Пословица)
   
- Илья Петрович! А что, правда, что Иван Макаров домой вернулся? - заведующий оптовым складом Сидоров придержал за локоть куда-то спещащего соседа.
- Вполне мог - по УДО. - Илья Петрович, мент на пенсии, высвободил руку.
- Это как же? Ведь 10 лет дали.
- Так ведь  полсрока отсидел. Валька  его на свиданки каждый год ездила, значит замечаний не имел. Закон позволяет.
- Вот ведь как... - Сидоров понуро засеменил к подъезду.
Домой он не зашёл - влетел. Мигом скинул туфли, сунул ноги в тапки и заспешил на кухню. Жена, Марья - голова в бигуди, в с утра подмалёванных губах сигаретка, кружевной фартучек поверх пижамной пары, шурудила на кухне. Сладко тянуло из духовки, где запекался гусь, фаршированый яблоками.
- Что, Степушка, стопочку примешь, притомился поди?
- Тут не стопочку надо, а стакан! Ванька Макаров по условно досрочному вернулся, чуешь, чем пахнет?
Марья всплеснула полными коротенькими ручками:
- Что делать-то?
- Перво-наперво, надо деньги со всех счетов  на твою мать перевести, - Макаров тяжело вздохнул: теща несколько раз просила помочь, а он отказывал, ссылаясь на отсутствие денег. Тёще он доверял. Тёртая баба была, хваткая, всю жизнь пирожками торговала. И на каждом пирожке левую копейку имела. На их с Марьей свадьбу новёхонькие "Жигули " подарила, по тогдашним временам - целое состояние.
- Тут-то она тебе и припомнит, что ты ей на санаторий бабла пожалел!
- Припомнить-то припомнит. Но выручит. И ещё, Марья, ты золотишко-то своё тоже ей перепоручи.
- Сделаю. Только Макаров всё равно придёт и...
- А не успеет! МЫ с тобой завтра же на месяц смотаемся.
- И куда?
- А куда хочешь. Хоть в Эмираты. Хоть в Тайланд. В Австралии сейчас лето начинается - выбирай. Только долго не думай.
- В Майами хочу!
- Можно и в Майами. Только ведь проболтаешься. И спросит Ванька, на какие такие барыши мы туда катались!
- Стёпушка, а с машинами-то что?
"Мерс" и "Лексус" Сидорова новёхонькими стояли в гараже, ездил Сидоров исключительно на служебном "Пежо"
- А вот тут мы Ваньку-то и усмирим. Я сейчас к нотариусу. В ГИБДД всё схвачено. Переоформлю их на Вальку. Попробую задним числом. Есть у меня её доверенность. Так что сам за неё и распишусь. Глянет Ванька на бумаги и...
- И добавки попросит! Знаешь же, он считает, как компьютер! Говорила тебе, отдавай его долю, хоть малую часть доли, Вальке! Прирежет тебя Иван, как барана!
- Не успеет. Пока то, пока сё. Пока натешится. А нас и след простыл. Перегорит!
...Под вечер Сидоров стучался в дверь квартиры Макаровых. Кроме папки с бумагами на машины была при нём сумка, в ней побулькивал дорогой коньяк. А на дне лежал свёрточек - двадцать тысяч зелёных. Жаба душила Сидорова по-чёрному, но деваться было некуда. Крут был Иван, ох как крут!
На звонок вышла Валентина, посмотрела с ненавистью:
- Что припёрся?! Сейчас...
- Не шуми, Валюша! Вот, должок принёс. - Он протянул ей папку с документами на машины. - Давно хотел занести, да зачем, ты же водить машину не умеешь.
Он помялся, заискивающе посмотрел на Валентину:
- Я войду?
- Ещё чего! Без башки, паскудник, хочешь остаться, знаешь...
- Да я так, Валечка. Вот тебе коньячок. Тот самый, что Иван любит. Там и деньги ещё лежат. - Он поставил сумку у ног женщины. - Так я пойду тогда?
- Чеши, стервец! Шакал! Ну погоди, дай срок... -
Но за Сидоровым уже захлопнулась дверь подъезда и он не услышал конец фразы:
- ... вернётся Иван, он тебе глаз на пятку натянет, шерстью внутрь вывернет и скажет, что так и было!
Валентина выматерилась и вернулась в квартиру.
- Похоже, милый,- Обратилась она к сидящему на диване молодому мужчине, - кто-то ночью тебя видел, когда ты на балкон курить выходил. Узнает Ванька, что у меня любовник появился, точно сбежит с поселения. И обоих нас кончит. Ты, Мишаня, нынче ночью по тихому уходи, через чердак. И больше сюда ни-ни. У Нюрки будем встречаться. (Нюрка, разбитная сорокалетняя вдова, все годы соломенного вдовства Валентины прикрывала их тайную связь.)
- А пока, милый, приголубь меня на прощанье.
   Чета Сидоровых в это время уже мчалась на всех парах в аэропорт, не догадываясь, что освобождение Ивана Макарова было всего лишь досужей сплетней старухи Ермаковой, углядевшей прошлой ночью силуэт мужчины на балконе напротив...
.
10-21 июня 2019