К динамике времени, продолжение 3

Дмитрий Ансеров
 



        В этой небольшой работе речь пойдёт о причинах   изменения хода времени в некоторых его локальных потоках.

         Ранее было отмечено, что время есть динамическая, как минимум двух компонентная среда, состоящая из подвластной секундомеру статической, регистрируемой составляющей и динамической, энергетически наполненной, способной увлекать объекты  и явления природы к предопределённым  и не случайным для них событиям. При этом такое   движение объектов и явлений природы  во времени носит отнюдь не пассивный характер, а определяется  так же их собственным поведением - как бы текущим  откликом на взаимодействие со временем.

          На фоне Мировой реки времени мы должны увидеть локальные временные  потоки, которые представляют собой: завихрения, противотоки, бурления, ветвления на струи, их схождение, перемешивание слоёв и прочее сопутствующее движению многообразия объектов и явлений природы во временной среде.

          При этом каждое из явлений или объектов могут меняться, переходить из одного в другое и их состояния будут бесконечно множественными, как и пути, прокладываемые для них временем.  Вместе с тем,  каждая такая локальная струйка времени  формирует Мировой поток времени, остаётся его принадлежностью, живёт по его правилам, но всегда  движет свое явление природы или объект, к  ожидающим его, и только его,  событиям.

          Так,  в работе «Немного о субъективном восприятии хода времени», мной были рассмотрены некоторые ситуации, когда наблюдатели, находящиеся в разных условиях социальной активности, обнаруживали, что время в одних случаях «сжимается», а в других «растягивается».

           Например, времени всегда не хватает опаздывающему и полно у ожидающего (при одинаковом резерве времени у обоих), скучная лекция тянется бесконечно, а интересная, неожиданно заканчивается,   (обе лекции длятся по полтора часа), рабочий день, наполненный сменными заданиями, заканчивается значительно быстрее бездельного (длительность в обоих случаях составляет восемь часов).

           Особый интерес представляют случаи изменения хода времени при возникновении  аварийных ситуаций, например в авиации. Так, заочно знакомый мне автор Прозы, в прошлом боевой лётчик, Виктор Баравков написал мне по этому поводу  буквально следующее.

           … Время странная штука. Это точно. По личным наблюдениям и ощущениям в полёте оно имеет свойство изменяться. Субъект, то есть лётчик иногда может принудительно вытянуть время до бесконечности. Замечал это сам много раз, в некой ситуации ты вдруг  совершаешь массу действий и наблюдений, которые никогда не можешь повторить в нормальной обстановке, скажем сидя в кабине на земле. Анализируя полёт замечаешь, что в отрезок времени, скажем А, ты совершил определенное количество действий, управляющих, корректирующих, контролирующих, и прочее. Записал действия, замерил время по средствам объективного контроля и решил повторить на земле. Приятель с секундомером у кабины, раз,  два, три… Начали… Засада, в пять раз больше, в восемь раз… Сначала грешил на стресс, он  буд-то  заставляет суетиться быстрее, простите фигушки, на земле суета, руки мелькают, взгляд мечется… Там всё по иному, всё повисло в сгущенном молоке, все неторопливо, с осознанием и точной целью действия. Непостижимо, объяснений нет.

     Виктор Баравков 06.09.2016 21:12.

     Поблагодарил я Виктора за интересные личные впечатления и их вдумчивый анализ и начал размышлять сам. Описанный  Виктором случай не единичный – случаи замедления или растягивания времени известны и описаны. Логика подсказывает, что да, в стрессовой ситуации, если жить захочешь,  возможно,  глаза станут позорче и ум поострее, и двигаться будешь чуть быстрее, вероятно и силёнок прибавится,  однако не в пять – восемь раз, на это не хватит ни мышечной энергии ни запаса прочности костных тканей.

       Поскольку чудес не бывает, а есть лишь нам неизвестное и непознанное, которое и вызывает у трезвомыслящего человека недоумение и удивление, попробуем зайти с другой, тонкоматериальной стороны.

       Предполагаю, что подобные явления  сжатия – растяжения  локального, вблизи наблюдателя, времени,  есть итог проявления скрытых и неизученных возможностей человеческого организма, в частности его головного мозга.

        Таким образом, получается, что головной мозг человека в минуты смертельной опасности способен неким образом автоматически включать определённые защитные механизмы, а именно: изменять состояние сознания и существенно менять вблизи развивающегося действа пространственно – временные соотношения.

        Первое позволяет быстрее определяться с  шагами и вариантами решения задачи выхода из критической ситуации, а выполнение самих шагов  приводит к оптимальному изменению причинно-следственных потенциалов, между шагами – событиями, что  в свою очередь  меняет  параметры в локальном (местном) потоке времени, такие как  скорость, плотность, напор и расход через единицу пространства. Это второе и обеспечивает необходимый резерв времени для  успешной развязки.
 

Подмосковье, июнь 2019г.