Ок-7. 1. атаман чингис

Эдуард Дейнекин
            ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ -7. МОНГОЛО - КАЗАЦКОЕ  ИГО
        Этот том исследования полностью совпадает с историческим понятием «Монголо-тараское иго Руси», хотя события, выходящие в эти времена за границы Русского государства, касающиеся  казачьего суперэтноса, нам, несомненно, столь же близки и важны, как и «русские страдания». Более того, здесь отдано большее внимание именно источникам внерусского происхождения, поскольку и наши летописи и русская историография казачью историю внутри Монгольской империи стараются не видеть.
               Часть 1. АТАМАН  ЧИНГИС.(эта часть выделена согласно максимального                набора иллюстраций)

    ПЕРЕЧЕНЬ  РАЗДЕЛОВ  И РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ЭТНОСОВ

    О  ПРА-МОНГОЛАХ …………………………………………………….….1
51.Кереиты (кара-ут) ……………………………………………1
    ОНИ  ПРОВОЦИРОВАЛИ  МЭНХОЛЬСКУЮ  АКСЕЛЕРАЦИЮ……..2
25.Меркиты, кытаи, кара-кытаи………………………………………….2
52.Татары ……………………………………………………………………….3
    ДНК-генеалогия монголов ………………………………………………….4
    МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ …………………………………………5,8,10
    НАЧАЛО 13 ВЕКА В УРУС-БУЛГАРЕ…………………………………….6
    О РУСИ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА……………………………………………...7
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА……………………………..8
    ОКОНЧАНИЕ  ДЖИРСКОЙ  ВОЙНЫ 1218 – 1223 гг…………………….9
     КАЗАЧЬЯ  ПСИХОЛОГИЯ  ПО  ЧИНГИЗХАНУ…………………………11
   СУБЭДЭ И ДЕРЖАВА  КЫПЧАК…………………………………………………………………………………….13
53.Токсоба ………………………………………………………...13
      НЕСОСТОЯВШАЯСЯ  РУССКО-МОНГОЛЬСКАЯ  ДРУЖБА…………………………………………….14
      ТРАГИЧЕСКАЯ  КАЛКА ……………………………………………………………………………………………….15
      СЮРПРИЗ  НА  ВОЛГЕ ……………………………………………………………………………………………….16
     МОНГОЛЬСКИЕ НОВОСТИ В ВОСТОЧНОМ  КЫПЧАКЕ……………..17
     ДЖУЧИДСКИЙ  КЫПЧАК  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР………………………….19
     О  РОДОНАЧАЛЬНИКЕ  КАЗАЧЕСТВА  ГАЗИ – БАРАДЖЕ……….2,23
    ЧИНГИЗИДЫ  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР…………………………………………21
    О КАЗАКАХ – ГЕНЕРАЛАХ  ИДЕЛЬ-БУЛГАРА…………………………21
    КЫПЧАКИ  И  КАЗАКИ  В ВОЙНЕ МЭНХОЛА ПРОТИВ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА…23
    ИТОГИ  НАПАДЕНИЯ  МЭНХОЛА  НА  ИДЕЛЬ………………………….24
    ОТНОШЕНИЯ  КЫПЧАКА  И  БУЛГАРА………………………………….25
    БЭРКЭ- ХАН……………………………………………………………………25
    О КАЗАЧЬЕМ ГЕНЕРАЛЕ  КУЛ – БУРАТЕ………………………………..26
    МЭНХОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА КАРА-КЫПЧАК.1240 ГОД………..28
    ЗАПАДНЫЙ ПОХОД МЭНХОЛА …………………………………………..29
     КАРА-КЫПЧАК  «ПОД МЭНХОЛОМ»…………………………………….30
      БОЛОХОВСКАЯ  ЗЕМЛЯ…………………………………………………….30
    О  МОНГОЛЬСКОМ  «РАБСТВЕ»……………………………………………32
    КАРА-КЫПЧАК  В ПЕРВЫЕ ГОДЫ МЭНХОЛЬСКОЙ  ВЛАСТИ………..33
    САРАЙ……………………………………………………………………33,35,39
    РУССКАЯ  ИСТОРИЯ-1. НАЧАЛО  МОНГОЛЬСКОГО  «ИГА»…34,37,43,45
     ХИНЦЫ  И  МЭНХОЛ…………………………………………………………36
 54. Пятигорские чиркасы ……………………………………… ….38
    КЫПЧАК ПРОТИВ БУЛГАРА………………………………………………..40
    СОЮЗ  РУСИ  И  КЫПЧАКА …………………………………………………41
    КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.1. СТО  ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ  НИ ЗА ЧТО!..42 ,80
    БУРУНДАЙ…………………………………………………………………….43
54.Мангыты ……………………………………………………………………….44
    НОГАЙ-ХАН……………………………………………………………………45
56.Кара-калпаки …………………………………………………………………..45
55.Калмыки ………………………………………………………………………..45
    НОВЫЕ  ГЕНЕРАЛЫ  БУЛГАРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА………….45
    НОГАЙСКОЕ  ХАНСТВО – НОВЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ  ИГРОК…..46
    РУСЬ «САРАЙСКАЯ»  И РУСЬ «НОГАЙСКАЯ»…………………………..46
    
    НОГАЕВЦЫ……………………………………………………………………47



О  ПРА-МОНГОЛАХ

Тринадцатый век для большинства народов Азии оказался трагическим, либо «неспокойным» в виду монгольских нашествий; казачьи этносы по разному оценили это глобальное явление: либо трагически, либо как «беспокойство» либо даже как счастье, ибо их военное искусство было востребовано дальневосточными завоевателями. И здесь нам сразу следует определиться с предположениями, которые ныне возникают в литературе и публицистике, о ЧИСТО КАЗАЧЬЕМ ПРОИСХОЖДЕНИИ  МОНГОЛОВ И ИХ   почти ВСЕАЗИЙСКОЙ  ВЛАСТИ на 500лет.

   Чтобы разобраться с этим предположением, нам следует опуститься по времени совсем недалеко – в 11 век, когда не было «в помине» не то, что народа такого, но даже самого слова «монгол=мэнхол=монгыт». Помогают нам в этих разборках Лев Гумилёв, Кул Гали и а.д.р., включивший генеалогические исследования древних монголов в «Онтологию казаков-4».

Карта ОК-7.1. Евразия в 12 веке. Источник: Карта выполнена А. Родионовым в 2010 г. на основе комплексных электронных атласов Мира Digital Chart of the World (DCW) и The Global Land One-kilometer Base Elevation (GLOBE)(см. набор иллюстраций)
 
 
 В [4.4] встречаем несколько этносов 11 века, окружавших пра-монголов в Циркумбайкалье (по-идельски: Хин). Привлекает внимание этнос
51. «кера(е)иты», который, по мнению Л.Гумилёва был единственным союзным для пра-монголов. В других источниках такого этнонима напрочь нет, и нам остаётся рассмотреть его как «кара-уты», то есть по-русски «западные(или чёрные) народы»; они действительно располагались западнее древних пра-монголов\халха; посмотрим цитату:
(Цит.1)  «По рекам Селенге и Толе в центральной части Монголии кочевал народ кераиты. Кераиты управлялись ханами - уважаемыми людьми, которые получали соответствующие должности в зависимости от своей популярности в народе. Жили кераиты не семейными общинами из двух-трех юрт - аилами, а куренями, когда множество юрт ставилось вместе, окружалось телегами и охранялось воинами(табыр), ибо кераиты боялись нападения. Они, в отличие от соседних народов, в 1009 г. приняли христианство несторианского толка и с тех пор стали очень набожным народом.»[4.4]
   Все наши исследовательские страдания показывают, что это – смесь пра-казачьих этносов кыргызов, башкортов, серов(сарычин), соединившихся в общность «кыпчаки». Цитата №1 описывает классическое демократическое их жизнеустройство, а слова «юрт,курень, аул, табыр» прямо переправляют нас в недавнее прошлое донских казаков.
   ОНИ  ПРОВОЦИРОВАЛИ  МЭНХОЛЬСКУЮ  АКСЕЛЕРАЦИЮ
   Главнейший востоковед всей мировой этнологии Л.Гумилёв также упоминает ряд известных нам по «Отологии казаков» народов, какие все были недружественны или глубоко враждебны нарождающимся монголам:

Манджуры=джурджени; согласно ДТ это – имэн-чи, из которых вышли хоны(затем – сянби, авары,…); у нас в «Онтологии…» много о них написано: gaplogroupJ+J*+J2+…, урождённый на Волго-Урале, отметившийся как имэнский базис критской цивилизации, как шумеры Месопотамии и хурриты Анатолии, как царская фамилия Дулу в державе Идель, как элитарный этнос на дальнем Востоке.

Найманы. К западу от кочевий кераитов, в предгорьях Алтая, обитал народ найманы (монгольское слово "найма" значит "восемь" - именно столько родов имелось в их племени)./Гумилёв\.Кул Гали пишет несколько иные данные: «те кытаи, кто принял кытайские обычаи и суеверия (языческие заблуждения). Они были особо жестоки на войне по отношению к противным кытаям тюркам. Наши презирали их и называли кайманами, то есть «подобными уйгурам — язычникам». Слово «кай» [уйгур-язычник] является бранным... Оно возникло в ту пору, когда кайцы воевали против хонов и разгромили несколько сабанских родов... Слово «кайман» является очень сильным ругательством в нашем языке, как и слово «кай».  [8.3]

Меркиты. (Берега Байкала, к востоку от нынешних Иркутска и Верхнеудинска, занимало храброе и воинственное племя меркитов); в летописях Иделя такого этнонима нет, но есть в тех именно местах ара-кытаи, что весьма созвучно «меркитам». Кытаи также были частыми «гостями» на страницах «Онтологии…», в таком кратком резюме:

(25).Кытаи.  С разрывом в один век от пика активности Кыргызской державы, произошло аналогичное усиление  Кытайской державы (орды) – восточных соседей кыргызов (здесь имеются в виду настоящие кытаи-европоиды/уралоды, а не китайцы, которые были ханьцами ещё несколько сот лет до того, как переняли себе чужой этноним). Кытайская территория по бассейну Амура обозначена в каждой карте а.д.р. Их жизнь хоть и длинна во времени, но совершенно не отображена в классической истории, но у нас сведения, извлечённые из летописей Иделя, мало-по-малу  размещаются. Наши исследовательские выводы таковы, что кытаи – «волчьи люди», пришедшие из Северной Индии с именем «чины=сины» при раздвижении по всему миру сакских племён, покоривших Индостан, но закрепившихся там лишь некоторой частью. Кытайских девушек брали в жёны более «продвинутые»  уралоиды-имэнцы, превратившиеся при этом в смешанный ;(J&R1a*) народ хонов/гуннов. А сами по себе кытаи при своей сакской генеалогии долгое время жили пра-казачьей демократической , лесо-степной, жизнью.  И вот пришло им время в 9-10 веках отметиться перед потомками неким грозным государством «Кидания».
Кыдани кратко отмечены Л.Гумилёвым: «…киданей, вытесненных чжурчженями (маньчжурами) с прежних становищ.» ДТ о кыданях даёт информацию поболее:
(Цит.2)Кул Гали:«Кыданами наши называют часть кыпчаков, служащих кытайскому [монгольскому] племени кара-кытай. Когда-то кара-кытаи, которые ранее служили хонам и взяли у них имя «сянби», были самым сильным кытайским племенем, но затем оно было разбито имэнцами [маньчжурами] и ослабло...»[8.3,ч.1]
Кара-кытаи = западные кытаи, их дислокация в 1-м килолетии была в восточном Туране, земля Кашан, современное Семиреченское казачье войско.
Кул Гали: «…недостаток людей кара-кытаи восполнили своей природной храбростью, которой превосходили других кытаев, и принятием на службу кыпчаков. При переходе на кара-кытайскую службу эти кыпчаки должны были выпить чашу кумыса, принести клятву верности и сказать: «Я — кытай». Эту фразу они произносили в форме «мон — гыт», почему наши и стали называть их монгытами. Монгыты восприняли кытайский язык, но не слились в одну массу.»

   МОНГОЛ=МОН-КЫТ?
Понятно значение корня «мон(мэн)», но не совпадают вторые корни: «гол» ; «кыт(гыт). Поэтому мы рассматриваем вторую лингвистическую версию:
(Цит.3) Э.Дейнекин: « Слово «монгол» выясняется толкованием двух корней:
Мен – русск. я, мой;   гол: голу(туран-теле)-  древний обрядовый круговой танец, =русск. коло- община, (казачий) Круг. В сумме здесь,очевидно,- не «я-тацор», а «моя община». Такой этноним – не только для одного рода/племени, но и для союза племён с демократической (казачьей) формой верховной власти. Вот почему в идельских летописях монголы звучат как «мэнхол»,«менгул». И это объясняет, почему «монголы» появились лишь в 10-м веке, когда стали объединяться в союзы мелкие пост-сянбийские этносы.

52.Татары.О первичных татарах 10 века две заслуживающие внимания версии:
1. Согласно летописцев Идели татары- народ, бывший когда-то могущественным и плохо обращался с кытайскими родами бурджигинов, из которых вышел Чингизхан; когда ситуация двух племён изменилась на противоположность,то монголы полностью уничтожили своих былых мучителей. Слово «татар» стало носить смысл «смертник» , а Чингизхан Бурджигин приказал называть так все другие народы, которые он покорял…
Эта версия имеет значительные изъяны при изучении  генеалогической палитры монгольского синтетического народа: в глубине веков не находится следов конкретного этноса «татары».
2. Другую версию имеем от Льва Гумилёва: (цит.3) «..Китайские хронисты,   в Великой степи, называли всех степняков одним именем - "татары",   Однако на самом деле этноним "татары" был названием лишь одного из многочисленных степных племен…..Сами татары делились на три ветви: "белые", "черные" и "дикие". У степняков различных племен стереотипы поведения были разные. Отношение к власти, к родству, к природе - все различало "белых", "черных" и "диких" татар между собой.» [4.4]
Но Гумилёв тоже не приводит в отношение «лишь одного из степных народов «татар»» этнологической конкретики. Слово «тат-ары» выглядит не хань-китайским, а арийским (крит, крит`a, ри т`a): «тать»=русск «враг», «ар»=русск «человек». Очень просто понять ситуацию до 12 века, когда Ханьская Империя была захвачена манджурами, имевшими родной язык крит, а все степняки севернее р.Хуанхе( Кубар) были «вражескими людьми», то есть татарами.

   ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ монголов.
 Две версии двойного этнонима монгол=монгыт адресуется
1)к некоему татарскому малому этносу «монголу=мэнхолу», что есть самоназвание (эндоэтноним);
2)монгыт – этносу кытайского ас-сак-сарматского(кыпчакского) происхождения, что есть внешнее название(экзоэтноним). Исторически победило первое имя этноса,затем – нации. Но вот с генеалогическим содержанием как бы всё наоборот.
Подробная разборка ДНК-гаплогрупп дана в «Онтологии казаков-4»; здесь – кратчайшая информация:(разными исследователями выставлены очень противоречивые данные, поэтому не все приведённые данные в сумме дают 100%)

Таб.1-ОК.4  Данные IZOGG по Y-gaplogroup современного монгольского народа.

Население Язык древние  С3а   R1b   R1a      J          G         N
Монголы Алтайский  30%    48%  0%    9,2%    2,7%     0,75%       8,1%
                Не лишне напомнить, что приведённые гапло характерны для иных народов мира:
;R1a- саки,сауры,сарматы; ;J- имэн, хурри, греки, нахи, арабы, чуваши; ;G- кавказоиды; ;N- карьяла-финны.
Древние: P* – 4,3%,I – 2,1%, K* – 21,3%, D – 3% , О*-16%
;С* (без ;C3a)- 35%;  ;С3а – 13,6%.
Y-gaplogroup С – базовый для всех «моголоидов» планеты, но у самих монголов колеблется (от разных авторов) около 50%. Поражает большое количество древнейших Y-gaplogroup, которые разбиваются на две части: «монголоидная»: ; D(дзёмон), O*(пра-хань) и «европоидная»:   K*(уралоиды), P*(всепланетная), I (кроманоиды).
   Соединяя этнологический и генеалогический разделы можно считать что к народу(нации) «монголы» относятся:
::: к общности «мэнхолы»(как этносу из татар) -;D,;C,;N,;O*: сумма 78%;
::: к монгытам (как этносу из кытаев) -;К*,;P*,;I,;R,;R*,;R1,;R1a,;R1a1:22%. Именно это европоидное меньшинство творило историю «монгольских завоеваний» (Монгольской империи), которое мы ниже разместим как «монгольская история», подчиняясь сложившейся терминологии.

   НАШИ  нестандартные  ВЫВОДЫ.
1.  Современные монголы – многоэтническая нация; большинство субэтносов монголов имеют родословную, исходящую из уральских народов, которые преимущественно являлись пра-казаками.
2. До 10-го века монголов как таковых не было; нынешние компоненты их были самостоятельны и имели антропологию, кардинально отличную от расы монголоидов.
3. Стержневой этнос монголов халха относился к расе австралоидов(Y-gaplogroupC3-80%),не был монголоидным, ибо никто из современных австралоидов ;С не носит монголоидные черты; но значительный процент в нём
- мужчин ханьских (монголоидных) этносов ( до 20%),
- жён «китаянок»(монголоидных)
   привёл к устойчивому распространению монголоидных черт лица.
4. Все остальные субэтносы совр.монголов также получили монголоидность лица через матерей ханьского происхождения. Некоторые субэтносы (хотоны, дорбены, найманы,…)имеют в себе ноль или чуть более нуля мужчин от монголоидных гаплогрупп ;С и;О.
5. Учёные-расологи крупно напутали, дав название узкоглазым, скуластым народам имя монголов, ибо вся таковая наследственность исходит из аляскинских племён ханьской группы ;О, каковой среди монгольского народа вообще нет

   МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ.1.
История кытайских и кыданских Родов и племён из будущих мэнхолов в общих чертах расписана в «Онтологии казаков -4,5,6» как пра-казачья, с одним лишь изъяном от общей принципиальной схемы казачьего суперэтноса – тяготение к монархическому самоуправлению. Это было видно по империям предшествующих эпох: Хуннской, Сяни, жужань, Кыдань, Тюрк. У пра-мэнхолов уже сложились княжеские Рода, такие как Бурджигины. Но Л.Гумилёв выявил специфическую для будущей мэнхольской демократии историю, очень напоминающую историю казачьих республик Днепра, Дона, Яика.
(Цит.4) «Среди степняков уже к концу XI в. стало заметно появление людей с нетрадиционным поведением. Храбрые молодые люди, способные к активной деятельности и стремившиеся получить награду за свои подвиги в походах и войнах, оказывались обделены теми, кто был выше по происхождению, но значительно уступал им по способностям. И вот эти люди с новыми взглядами уходили из своих куреней в леса и горы. Жили они или охотой, или кражей овец и лошадей у своих соседей. Соседи, конечно, устраивали облавы и истребляли нарушителей традиций, но число людей, покидавших свои становища, все увеличивалось, и назывались они - "люди длинной воли".[W]
  Эти «беглые холопы», как пишут горе-историки о русских казаках, составляли в горных укромных местах республики, которые иначе не назовёшь как казачьи; они сыграют в политическом подъёме Чингизхана немалую роль.
  Будущий покоритель Азии родился с именем Темуджин в 1162г. у Есугея-багатура, не бывшего наследным ханом в роде Бурджигинов («Буре»-волк; «джиг» - джигит, воин; «ин»- арийское обозначение Рода), который обитал в районе к северу от современной российско-монгольской границы, там, где сейчас расположен город Нерчинск.(Наши люди!). Мать его Оэлун была из меркитов(ара-кытаев), занимавших долины по Ангаре и за Байкалом.
  Монгыты и меркиты героически держали оборону от экспансии чжучженей(западных манджуров) и подвластных им татар, и юношествоТемуджина было боевое, дважды он побывал в длительном плену, собирал силы освобождения народа по «каплям гнева и мужества». Удачный поход на врагов в 1180г. привлёк в боевое содружество кераитов (кара-утов), о которых было выше сказано как о южноалтайской кыпчак-казачьей орде (известно имя атамана: Ван-хан, практически – Иван)  и племя джанджират, о котором нет никаких подробностей в истории.
  Росли  авторитет и известность Тэмуджина, но не среди всех обитателей степи, а среди их пассионарной части - "людей длинной воли". Одинокие богатыри увидели, что имеет смысл поддержать инициативного сына Есугея, даже рискуя жизнью. И начался процесс, который, сами того не подозревая, спровоцировали кераитский хан и джаджиратский вождь: вокруг Тэмуджина стали собираться степные удальцы. Они-то в 1182 г. и избрали его ханом с титулом "Чингис".(«Гыз/гуз» - народ, следовательно Чингиз – «народный волк», а волк (чин,син, буре, корт) – это тотэм уралоидов, священное животное.
   С участием Чингизхана у монгытов установилась новая система правления.  Хан избирался курултаем –представителями наорода, как это было в Кыргызской державе; хан был отнюдь не самодержавен, а, напротив, не мог не считаться с нойонами - главами примкнувших к нему племен - и со своими батырами. Таким образом войско надежно ограничивало волю хана, что практически совпадает с сущностью казачьего атамана.  Возможно, в связи с парламентским строем государства монгытов, появилось изменение самого имени народа на «монголу».
(Цит.5) «Государственным устройством не предусматривалось и право наследования, хотя впоследствии каждый новый хан избирался только из потомков Чингиса. Но это было не законом, а выражением воли самих <монгытов/>монголов. Уважая Чингисхана, его заслуги перед народом, они не видели оснований отказывать в наследовании престола его потомкам. Кроме того, монголы верили во врожденный характер человеческих достоинств и недостатков. Так, склонность к предательству считалась столь же неотторжимым атрибутом наследственности, как цвет глаз или волос, и потому предателей истребляли беспощадно вместе с их родственниками.» [4.4,c.8]
    1198 г. Тэмуджин опять (после длительного плена у манджуров) стоял во главе мощной орды. Число "людей длинной воли" росло; росло и их желание устроить жизнь по-справедливости. Следовательно, им по-прежнему был необходим вождь, который приказывал бы им делать то, что они хотели выполнять. Ведь соперники Чингиса  мечтали о старом порядке, основанном на произволе; сторонники же Чингиса желали твердого порядка, гарантий взаимовыручки и уважения своих прав. Прекрасно поняв чаяния своих последователей, Чингисхан сформулировал новый свод законов - Великую Ясу. Яса отнюдь не являлась модификацией обычного права, а основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства без каких-либо компромиссов.
  Не стоит думать, что Чинзизхан и его соратники были изобретателями какого-то нового Права; смутно или отчётливо они признавали более древнее арийское Право, запечатлённое в Своде Рит`a. Кроме того, среди хинских дворян(знатных Родов) в памяти хранилось пjбедоносное  государственное поведение императора Атиллы, который был выходцем именно из хон-кытайской нации, получившей мировое имя «гунны».
   Интересно, что слово «Яса» предельно созвучнос понятием «Асы»- того народа-родителя ас-саков, о котором повествует данный научный труд «Онтология казаков». (Того же добивался наш современник Ю.Трощей в книге «Ассы»).

      НАЧАЛО 13 ВЕКА В УРУС-БУЛГАРЕ
   В летописях Иделя после 1000года уже отсутствует понятие Урус-Булгар, ибо нет централизованной власти, но древний комплекс Идель продолжает жить, в частности держава Кыпчак пронизала всё это пространство уралоидов скрепляющими нитями. Пра-казаки, а внекоторых местах – казаки, не желают биться друг с другом за интересы наднациональных властителей.
   Между Идель-Булгаром и Кыевской Русью отпала давняя причина неуплаты джирской дани, поскольку сама провинция Джир стала независимой от всех других «родичей» и могла либо желать, либо не желать отдавать свои ценности «какому-то там Булгару». То есть Кыев и Болгар стали соседствовать мирно и продуктивно в области торговли.
(Цит.6) Г.Барадж: «<Кан>Чельбир сделал и другую - восстановил мир с Киевом и Смоленском по требованию богатейших булгарских торгово-ремесленных домов - корпораций, связанных с функционированием важнейшего в Европе торгового пути Тортоса - Нарбон - Лион - Верден - Майнц - Регенсбург - Прага - Краков - Перемышль - Киев - Болгар. Но остальные русские княжества остались в тисках жесткой политики Чельбира. Для усиления булгарского влияния на Северо-Восточную Русь учельский бек Азан восстановил в 1204 г. укрепления Учеля<буд.Казань> на горе Богылтау. В 1216 г. Азан по приказу царя разгромил суздальского князя Юрия<Всеволодича> в Липицкой битве и утвердил на суздальском престоле его брата - ставленника Чельбира Константина."
  Массированное военное движение усилившегося канна Чельбира на Северо-Восток у русских летописцев и историков отображено, как начало монголо-татарского нашествия – так легко можно затуманить мелкую историю с уничтожением купеческого каравана.
«… в 1218 г., после смерти Константина, ситуация в Северо-Восточной Руси изменилась. Суздальским князем стал Юрий<1218-1238>, выражавший интересы части бояр, разоряемых булгарской данью и торговлей и готовых на смертный бой ради свержения булгарского ига. По приказу Юрия суздальцы перебили булгарских купцов, возвращавшихся из Артана. Особенно много купцов было убито в Устюге.
Нападение на купцов считалось в Булгарии самым страшным преступлением. В 1218 - 1219 гг. булгарское войско во главе с самим Чельбиром взяло Устюг и Раджиль (Радилов) и овладело несметной добычей. Ответное нападение суздальцев на Учель в 1220 г. было отбито сардаром курсыбая Газаном, и в память об этом Чельбир велел переименовать Учель в Газан. Это название позднее приобрело современную форму "Казан" - "Казань".
…Зимой 1220 - 1221 гг. Чельбир велел Газану вообще ликвидировать Суздальское княжество. Курсыбай этого сардара уничтожил крепость, которую суздальцы построили в 1220 г. на месте разрушенного ими Ибрагим-Балика (Джуннэ-Кала)< Ниж.Новгород>, а затем двинулся на столицу княжества Владимир (Булымер). По пути курсыбай взял Горохрвец и еще ряд суздальских крепостей, гарнизоны которых разбежались по лесам при одном приближений^ алпаров. Юрий также бежал в северные леса и оттуда умолял Чельбира пощадить его, обещая выполнить любые условия и быть до смерти верным рабом Булгара…
   Как мы видим, казачество Идель-Булгара , составляющее большую часть регулярной армии (курсыбай), опять на своей воинской высоте, управляемое сардаром Газаном из безпрерывного рода куманских сардаров. Воевать казакам спокойно на душе, ибо их не посылают на бунтующий народ, тем более – на своих кыпчакских родичей из других краёв Урус-Булгара. Сила казачьей армии передаётся в гражданскую силу державы Кыпчак, где живут мирной и спокойной жизнью семьи, Рода и племена бывших кочевников: на Суре, на Хопре, на Тулу-чае, на Борын-Инеш, на Шире и на Идели.
А кан Идели по-прежнему именуется «царь Булгара и Кыпчака».

      О РУСИ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА
   Ещё один миф сложили то ли летописцы, то ли горе-историки о разрушении Кыева монгольскими «варварами». Но это произошло в 1203 году в результате осадной победы «восточной Руси» (Чернигов, Смоленск) против «западной Руси» во главе с Романом Волынским; Антигерой этой гражданской войны – князь Игорь Святославич, широко известный по «Слову о полку Игореве», которого спас из булгарского плена половецкий атаман Кончак (Хонджак). «Вольные» половцы (не подчинённые Идели) искали выгоды в междуусобицах русских князей, и выходили на кровопролитные бои с торками(чалла-казаками) Правобережья Днепра.
   Как пишет Л.Гумилёв
(Цит.7)  « Рюрик, князь Смоленский, и Ольговичи с половцами в январе 1203 г. в бою, который шел главным образом между половцами и торками Романа Волынского, взяли верх. Захватив Киев, Рюрик Ростиславич подверг город страшному разгрому. Были разрушены Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра, а сам город сожжен. "Сотворили великое зло, которого не было от крещение в Русской земле", - оставил сообщение летописец.»
  После рокового 1203 г. Киев уже не оправился. Что помешало восстановить столицу? Имелись в городе и талантливые строители, и оборотистые купцы, и грамотные монахи. Киевляне торговали через Новгород и Вятку, возводили крепости и храмы, уцелевшие до сего дня, писали летописи. Но, увы, не смогли вернуть городу его прежнего значения в Русской земле. Слишком мало осталось на Руси людей, обладавших качеством, которое мы назвали пассионарностью. И потому не было инициативы, не пробуждалось способности жертвовать личными интересами ради интересов своего народа и государства. В таких условиях столкновение с сильным противником не могло не стать для страны трагичным.

      СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ  В  НАЧАЛЕ 13 ВЕКА
  Бывший Хазар-Булгар был в это время, наверное, самым привлекательным краем для казачьих этносов: ни кровожадных князей типа русских, ни императоров, типа булгарского кана Чельбира, ни городов, уничтожающих культуру в угоду прожорливой цивилизации. Казачьи орды решали старинные вопросы раздела пастбищ, возможностей продать выращенный скот, не забывая о рыбой ловле в щедрых на это Доне, Кубани, Маныче, Куме, Тереке, Сунже.
   Лишь одно общественное явление подогревало страсти внутри казачьего мирного жизнеустройства: увеличение количества и географии чиркеше =авантюристов – казакоподобных людей, собирающихся в команды, отряды, или просто – в банды для найма к богатым властвующим для реализации их ненасытных интересов. Этот псевдо-казачий быт, похожий на современное рекетирство, распространялся из Тамья-Тархана не только в Крым и Русь, но и на восток Кавказа. Так появились Пятигорские чиркесы, о которых историки имеют смутное представление, твёрдо заявляют об их казачьем истоке.
   Можно было бы сопоставить это явление с «людьми длинной воли», ставшими значительной опорой для чингизхановских завоеваний, но монгытская история на Кавказе не повторилась – потому, видимо, что мощные казачьи орды Саксин/ Саклана не давали возможностей к появлению местного Чингизхана.
   Впрочем, дальневосточный Чингис сам сюда пришёл раньше, чем его ждали.

      МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
   Начало 13 века совпало с началом победоносного роста небольшой, собственно, орды мэнхолов к колоссальной империи. Этот путь несколько отличался от того, что прошёл Великий Атилла – у того был административный ресурс громадной державы Идель, и стоило только проявить организаторский талант и дать степнякам симпатичные цели и задачи. Путь же Чингизхана – поступательное (хоть и стремительное) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ  ЭТНО-СОЦИАЛЬНОЙ  ФАКТУРЫ тех же самых степняков, среди которых родовых казаков было-то не очень много, - большинство уже откочевало далеко на Запад, создав квази-державу «Кыпчак».
   Врагами монголов Чингиса по-прежнему были и меркиты, и найманы, и татары, и чжурчжени(манджуры), и ойраты, а единственный союзник - кераиты во главе с Ван-ханом - надежностью не отличался. "Люди длинной воли", как и раньше, должны были защищаться, чтобы жить. Но теперь возросшая пассионарность диктовала им стремление к победам, ибо в те времена только победа над врагами была способна избавить народ от постоянной угрозы. И войны за победу начались. Выход монголов на арену мировой военно-политической истории стал переломным моментом в существовании всего Евразийского континента.
 В 1202-1203 гг., монголы присоединили к себе сначала меркитов, а затем и оставшихся независимыми кераитов.
В 1204 г. произошло неизбежное столкновение  Чингисхана и могущественного найманского ханства - орды со смешанным населением, состоявшим из кытаев-найманов и примкнувших к ним тюрок. И вновь одержали победу мэнхолы Чингиса.
   В восточной степи больше не нашлось племен, способных активно сопротивляться новому порядку, и в 1206 г. на великом курултае Чингис был вновь избран ханом, но уже всей Монголии. Так родилось общемонгольское государство.
 [Здесь я перехожу от термина «мэнхол/монгыт» к общепризнанному термину «монгол», поскольку в этно-общность Чингизхана, состоящую из европоидных арийских Родов ;(K ;R1a1), вошли добровольно или насильственно «монголоидные» ;(D ; C3a)– если речь идёт не об узком круге сподвижников, а об разрастающемся государстве]
Единственным враждебным ему племенем оставались старинные враги Борджигинов - киргызы, но и те к 1208 г. оказались вытесненными в долину реки Иргиз к кимакам.
   В 1209 г. независимое государство уйгуров прислало к Чингисхану послов с просьбой принять их в состав его орды. Просьбу, естественно, удовлетворили, и Чингисхан дал уйгурам огромные торговые привилегии.
   В 1210 г. грянула тяжелая война с чжурчженями. Монгольское войско возглавляли Чингисхан, его сыновья Джучи, Чагатай, Угэдэй и полководец Джэбэ. Чжурчженьские полководцы талантами не уступали монгольским, но не имели
войск, подобных войскам Чингисхана. Чжурчжени терпели поражения, но боролись упорно - война продолжалась очень долго и закончилась только в 1234 г., уже после смерти Чингизхана.
В 1216 г. на реке Иргиз  произошло первое крупное столкновение Чингизхана с Идель-Булгаром, ибо бежавшие ара-кытаи(меркиты) разместились на кимакско-идельской территории; монголы здесь встретились с маневренными пра-казаками Турана, и просто занимали территории, но разбить кимааков не имели сил. Соседи- хорезмийцы(союзники Чельбира) пришли на помощь и мэнхолы были вынуждены отхлынуть на восток от границ Идель-Булгара.Кан Чельбир помог курсыбаем не только своим губерниям, но и Хорезму; полководцы монголов отступили, чтобы собраться с новыми силами. При этом Чингизхан затаил вполне естественный гнев в адрес царя Идели.А на Хорезм Чингисхан бросил собранные монгольские, уйгурские, тюркские и кара-китайские войска , в 1221 г. с химерным образованием - государством хорезмшахов - было покончено. В 1226 г. пробил час Тангутского государства, которое в решительный момент войны с Хорезмом отказало Чингису в помощи.
   До тангутской войны после завоевания Хорезма , Персии и Азербайджана, войска Чингиса перешли по военно-грузинской дороге на Северный Кавказ и покорили степные улусы Идель-Булгара. Кан Чельбир не пошёл на выручку своих южных подданных. В 1223г они разбили 80-тысячное объединённое половецко-русское войско в битве при Калке(р.Калга). Западный фронт монголов проходил по территории современного Казахстана между реками Иргиз и Яик и охватывал южную оконечность Уральского хребта, далее – по линии Южного Дона до Азовского моря; бывший Хазар-Булгар был монголами захвачен уже к 1224году.
   Л.Гумилёв считает, что «В тот период главным врагом монголов на западе были половцы.» Компетентнейший из всех востоковедов ни в каком эпизоде истории не видит державу Идель. Зато он видит половцев(куманов) там, где мы отмечали ак-кимаков (на Оби/Енисее, кара-кимаков на Иртыше/Иргизе, баджанаков на Иргизе/Джаике, разнообразных пра-казаков – от Джаика до Бурута(р.Прут). Все эти крупные степные этносы были уже капитально интегрированы в Урус-Булгар, и появление нового дальневосточного завоевателя не могло быть для них радостным, и они сопротивлялись по всей линии того западного монгольского фронта, который обозначен выше.
   Глупо нам думать, что Чингизхан «в упор» не видел Урус-Булгар – наследницу империи Атиллы. Очень вероятно, что мировая слава покорителя полу-мира Атиллы  стала его манить после значительных военных успехов в Азии. А реально на его пути стояли не кочевники-половцы – они хоть и умельцы в малых войнах, но противостоять «камнедробительной» военной машине, собранной со всех развитых стран Центральной Азии, кочевники никак не могли – а весьма мощный конкурент – промышленный Волго-Урал. Маршал Чингизхана Субэдэ практически проскочил Северный Кавказ, чтобы повидать «на коротке» князей Урусии и сманить их для совместной борьбы с Идель-Булгаром. Почему урусы казнили послов Субэдэ и довели до Калгинской битвы? – большая загадка истории, которую мы попытаемся разгадать ниже.
      ОКОНЧАНИЕ  ДЖИРСКОЙ  ВОЙНЫ 1218 – 1223 гг.
   Одержав 1216г. локальную победу над монгольскими войсками в Туране, защищая свои восточные границы и подданных кимаков, баджанаков, кан Чельбир бросил свою военную мощь на Джир и ,далее, на Яна-Галидж (Новгород), о чём было сказано выше. Но до Яна-Галиджа(Великого Новгорода) курсыбаевцы не дошли самое малое.Внезапно царь возвращает свою армию назад и велит князю Юрию Суздальскому заключить договор на следующих условиях: Суздаль отдает Булгару все суздальское Заволжье и Нижнеоковье с 14 городами (Устюг, Гороховец, Кострома, Ярополч, Унжа, Радилов и др.), сносит все укрепления и крепости на суздальско-булгарской и суздаль- ско-рязанской границах и на пути от Булгара до Владимира, обеспечивает сбор булгарской дани с Новгорода, дает Булгару свое войско по приказу царя, удваивает джирскую дань, разделяет Суздаль на две части - Владимирскую - Юрия и Ростовскую - Василька (сын Константина, верный вассал Булгара), отменяет все пошлины с булгарских купцов и открывает им для проезда и торговли все города, села и дороги и т. д.
  Юрий Всеволодович не мешкал – тут же явился в уже булгарский Раджиль(Радилов) и подписал договор с Булгаром на унизительных даже для зависимого  княжества условиях. Ведь главным для смертельно испуганного Юрия было сохранение собственной жизни и хотя бы какого-нибудь угла для существования...
Сын Юрия Владимир отправился в Булгар заложником. Муромский князь также подчинился Булгару на тех же условиях, снес стены Мурома и других муромских крепостей и также отправил своего сына в Болгар в качестве заложника. Одна часть Рязанского княжества подчинилась Булгару еще в 1186г., другая- после похода 1209 г., а третья - после вторжения марданцев в 1224 г. В Булгаре в качестве рязанского заложника находился внук знаменитого и всесильного рязанского боярина Матвея Андреевича Айбат ("Евнатий"), так как в княжестве фактически правили не князья, а его отец - боярин.
  Однако Чельбир отложил свой план полной ликвидации Суздальского княжества вовсе не из жалости к Юрию или суздальцам, а потому, что получил тревожную весть: войско монгольского императора Чингиз-хана, возглавляемое непобедимым доселе багатуром (военачальником) Субэдэ, разгромило державу Хорезмшахов и движется через Иран, Грузию и Азербайджан к кавказской границе Булгара.Чельбир, зная Газана, послал вслед первому и второго, и третьего гонца. Наконец, получив третье послание - уже в дне пути от В.Новгорода - Газан убедился в подлинности приказа и с горьким сожалением повернул назад.Причиной его было сообщение о том, что вождь мэнхолов, или по-чински “татар” - Чингиз - вторгся в Хорезм. Еще ранее от купцов и оймеков кан получал сведения об усилении этого племени, сокрушившего ак-оймеков, кызыл-кашанцев и великое государство Востока Мэнхин или, по-татарски, Мэнхол. Сопоставив эти известия, Чельбир пришел к выводу, что имеет дело с великим, воинственным и хорошо вооруженным народом и решил быть готовым всей мощью встретить его возможные поползновения на Державу. Поэтому он и отозвал Газана, курсыбай которого был военной опорой его трона. Все это хранилось в тайне, так что урусы ничего не узнали.


    МЭНХОЛЬСКАЯ  ИСТОРИЯ.3.
   [ Выше была мной очерчена культур\цивилизационная ДИ-графия Евразии, в которой многочисленным горно-море-речным странам(государствам) противостояла держава Кыпчак: многочисленные этносы-номады, сплоченные меж собой или не очень, не пропускающие в степи от Карпат до Хинган (дешт-и-кыпчак) политические влияния, кроме отдельных эпизодических военных наскоков со стороны городов. Даже империя Атиллы (гуннская) не имела, да и не старалась иметь глобальную диктатуру над кочевыми улусами, ордами, народами.] Замечательно похожие оценки я обнаружил у  русского философа князя Николая Сергеевича Трубецкого:
(Цит.8) «Первоначально на территории Евразии наблюдались, с одной стороны, племена и государства речные, с осёдлым бытовым укладом, и, с другой стороны, племена стапные, в бытовом отношении кочевнические. Между реками и степью должна была неминуемо завязаться борьба, которая и проходит красной нитью через всю древнейшуюисторию…
  Положение резко изменилось, когда Чингизхан подчинил себе все кочевые племена евразийских степей и превратил евразийскую степную систему в одно сплошное кочевническое государство с прочной военной организацией… задачу, поставленную самой природой Евразии,…он выполнил так, как только можно было её выполнить. – объединив под своей властью степь, а через степь и всю остальную Евразию.»<Центрально-западная Европа в этом смысле просто не входит в природную географию> [19,с.297]
   Для пра-казаков, составлявших значительное большинство кочевнических этносов, пришло время КАК-ТО ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ  СВОЁ  БОЖЬЕ  КРЕДО:
:: дико скитаться по степям, конкурируя за пастбища и удобные становья с другими такими же номадами ?
:: разрушать речные земледельческие культур/цивилизации ради тех же самых пастбищ и одноразовового ясака?
:: требовать от государств-соседей дань за ненападение на них со стороны степи?
:: служить временной военной силой городам и государствам, получая призрачные «пособия» ?
   На эти вопросы пра-казаки стали постепенно отвечать НЕТ! Просто нашёлся человек, всеобщий атаман, который «не гнул через колено» божье призвание степняков, а целеустремлённо ПРИВИВАЛ  ПОРЯДОЧНОСТЬ  В  СТЕПНОЕ  БЫТИЕ.
   При этом Чингис вполне лояльно относился к земледелию, промышленности и прочим достоинствам Города. Но он ясно осознавал глубокие ДЕФЕКТЫ  КУЛЬТУРЫ, НРАВСТВЕННОСТИ, КОРЕНЯЩИЕСЯ  В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ. Богдыхан методично вносил в Мир, им завоёванный, нравственность пра-казаков, истекающую из божественной варны кшатриев.
(Цит.9) «По отдельным сохранившимся до нас его изречениям и по общему характеру всех его установлений мы можем восстановить его систему и дать ей ту теоретическую формулировку, которую сам Чингизхан не дал и не мог дать.
   К своим подданным, начиная с высших вельмож и военачальников, и кончая рядовыми воинами, Чингис предъявлял известные нравственные требования….» [19,с.302]
[Далее – краткий пересказ труда Н.Трубецкого] Людям рабской психологии, а таковые непременно скатываются к предательству, трусости, казнокрадству, дискриминации простых людей, в управительной системе монгытов места не было. Тех сторонних чиновников и вельмож, которые предавали свои страны в угоду Чингизхану он распоряжался казнить публично. И, наоборот, послезавоевания каждого нового царств-государства богдыхан осыпал наградами и приближал к себе тех, которые оставались преданными бывшему правителю до самого конца. Ибо такие люди доказали свою принадлежность к тому психологическому типу, на котором Чингизхан и хотел строить свою государственную систему.
   При конкретизации и практическом применении её Темуджин Бурджигин руководствовался тем убеждением, что люди ценимого им психологического типа имеются главным образом среди кочевников, тогда как осёдлые народы в большинстве своём состоят из людей рабской психологии.

      КАЗАЧЬЯ  ПСИХОЛОГИЯ  ПО  ЧИНГИЗХАНУ
{ «Онтолгия казаков» представляла в ОК-2, и обращается в других частях, к принципиальным признакам казачьего бытия, казачьего суперэтноса, и среди тех положений лишь один называет психологию казака, и то не в широком спектре. Мне, как родовому казаку и казачьему полковнику нескромно было бы расхваливать своих сородичей, превозносить их до небес, попирая качества других пластов человечества; как у казаков водится – пусть нас похвалят со стороны! И вот я с радостью представляю глубокие высказывания русского дворянина, специально изучавшего эту тему, почерпнувшего оценки у такого колоссального общественного деятеля, как Чингизхан. Ни Н.С.Трубецкой, ни Т.Бурджигин не высказывались «о казаках», а речь у них идёт О КОЧЕВНИКАХ. «Онтология…» для того так подробно представляет кочевнические народы, чтобы от них был переброшен легко проходимый мост к пра-казакам и казакам; по существу лишь тем кочевникам мы откажем в принадлежности к казачьему Роду, у которых слепая и устойчивая тяга к монархическому режиму ИХ общества; монархические режимы ЧУЖИХ  ОБЩНОСТЕЙ, казаки воспринимали с терпимостью и меркантильностью. Так сложилось в Российском царстве в последний его век с его пресловутым «За Бога, Царя, и Отечество!» }
(Цит.10) « И действительно,
::кочевник по самому своему существу гораздо менее привязан к материальным благам, чем осёдлый горожанин или земледелец. Питая органическое отвращение к упорному<смею уточнить – к РАБСКОМУ-Э.Д.>физическому труду , кочевник в тоже время мало дорожит и физическим комфортом и привык ограничивать свои потребности, не ощущая этого ограничения как особого тяжкого лишения.
:: Он не привык бороться за своё существование с силами природы и потому смотрит на своё благосостояние фаталистически.
:: Богатство кочевников состоит в скоте. Если богатство это будет уничтожено падежом скота, то против этого несчастья всё равно ничего нельзя сделать…Скот может быть угнан врагом, но точно также можно будет и самому угнать скот у врага…И то и другой регулируется обычным Правом и и чувством порядочности и чести.
:: Кочевник ценит в мужчине, с одной стороны военную доблесть и, с другой стороны, верность данному слову и договору…»
:: У кочевнической аристократии все эти черты были ещё усугублены родовыми традициями, живим чувством не только личной, но и фамильной чести, сознанием<моральной-Э.Д.>ответственности перед предками и потомками.»
Поэтому не удивительно, что человеческий материал для своего военно-административного аппарата Чингизхан черпал главным образом из рядов кочевнической аристократии. При этом у него не было сословной привязки: многие высшие чины могли быть из незнатных Родов. Главный завет к его потомкам состоял в том, чтобы они всегда сохраняли свой кочевой опыт и впадали в трясину полной осёдлости и урбанизма.
   Нам ещё предстоит проследить, - какое значение имели принципы Чингиса в его современности и его заветы в будущности Евразии и Мира. Одно нам, потомкам его, ясно видно, что сам экономико-социальным уклад жизни неуклонно исчезал с лица планеты Земля, а былые кочевники превращались в некие иные общности – то ли сельские, то ли городские, но уж точно осёдлые. Неуклонно сокращался психологический тип, любимый Чингизханом; и ясно всем каждому: казаки, даже в их социальной форме «казачество», были самыми цепкими сопротивленцами безжалостному року цивилизации – ведь он, как тяжкий недуг, поражает не только былое кочевничество, но ВСЁ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЕДЁТ В ПРОПАСТЬ.


    СУБЭДЭ: МЕЖДУ ПОБЕДОЙ  И  ПОРАЖЕНИЕМ  - ДЕРЖАВА  КЫПЧАК
В 1222г. сын Чингизхана Субэдэ(Субэтэй) «набегавшись» с 30-тысячным войском по Закавказью в желании пленить хорезмийского султана, пошёл на север и захватил Грузию.
На Дальнем Востоке его ждали великие победы над Поднебесной (ханьской) империей, и он, с юношеской лихостью принял решение возвращаться на родину путём другим, нежели пришёл на Кавказ – в обход Каспия с севера. Обычное движение через «железные ворота» Дербента ему показались примитивным ходом, и он форсировал Кавказский хребет по его центру, через Дарьяльское ущелье; ни до него, ни после ни одна армия мира такого не предпринимала.
   Алания, к тому времени уже совсем небольшая, расступилась, не желая стать самоубийцей. Субедэ тоже не старался воевать и захватывать новые для Монголии земли. «Проскочил» столицу Хазар-Булгара Маджар(ныне Будённовск) корпус Субэде оказался на Дону, разметая по ходу местные отряды половцев и других пра-казаков. Номинальные подданные Идель-Булгара, саксинские улусы кочевников с удовольствием меняли «хозяев», видя не только «сумасшедшую» силу, но и мудрую монгольскую политику приветствия и поддержки любых номадов, встречавшихся на их пути.
53. Токсоба.   По Нижнему Дону было много кунов/токсобичей, поселявшихся здесь небольшими порциями (ордами), начиная из времён от 8 века. Этноним «токсоба» лингвистами не расшифровывался, да и нам это делать не столь  интересно, как разобраться в ещё одном имени этого пра-казачьего этноса: кунграты.
   Если взять первый корень «кун», то его мы рассмотрели в «Онтологии казаков-3»; напоминаю: одно из звучаний «хунну»; один из компонент «гунны»… Хунну – сако-массагетский микст ;(R1a&R1b1b2), создавший в Хине крупную империю. После ухода большинства пост-хунну с Атиллой на Дальний Запад, по Центральной Азии остались куны, имея высочайший авторитет у всех других пра-казаков Хин-Турана.
   По Южному Алтае-Саяну куны именовались кунгырат (унгират, хонгхират, конграты или кунграты,…) [«гырт» - сплоченность, крепкость, единство…(Гурт – стадо скота)].Ныне по всей Евразии разбросаны немногочисленные, но очень крепкие и развитые орды кунгратов.
  Интересна судьба женщин –конграток: быть жёнами Великих и прочих ханов Монгольской империи;  Мать Чингизхана и жена его были из родов унгират. Дж. Хольмгрен удалось проследить происхождение 69 женщин, становившихся жёнами представителей правящего дома Монгольской империи со времён Чингис-хана до падения династии Юань; унгиратки составляли 33 % от общего их числа (20 % для доюаньского периода и около 50 % — для периода Юань).
   Значительная роль Рода «Кунграты» была отмечена в [6.7] по Кыевской Руси.
   При выходе экспедиционного корпуса монгольского царевича Субэдэ на кубанские степи, их «по-хозяйски приветливо» встретила кунграт-куманская орда хана Пласкыны и присоединилась к походу. Но на Нижнем Дону их по-хозяйски неприветливо встретили куманы Идель-Булгара и серьёзно преградили путь в сторону Идели(Волги). Субэдэ повернул на запад.

    НЕСОСТОЯВШАЯСЯ  РУССКО-МОНГОЛЬСКАЯ  ДРУЖБА
   Все классические оценки по первому удару монголов по Европе сводятся к «преследованию половцев» как «самых лютых врагов Монголии». О том, какие они (куманы, кыпчаки, кыргызы) враги кытайских монгытов, пишет Б.Иман:
(Цит.11) «Предупрежденный… < кан Идель-Булгара> Чельбир внимательно следил за движением армии Субэдэ. Багатур прошел через Иран, Грузию, Азербайджан и встретился на Северном Кавказе с силами губернатора Саксинского иля Бачмана, в составе которых выступили все предкавказские племена и донские половцы. Однако в разгар битвы донские куманы из войска Бачмана переходят на сторону монголов и вместе с ними ударяют по осетинскому отряду саксинского ополчения. Бачман пришел на помощь осетинам со своим последним резервом, но в конце концов под напором превосходящих сил врага вынужден был бежать с частью своего войска в Грузию, так как путь отступления на север Булгара был уже отрезан. После этого Субэдэ посылает послов на Русь и предлагает ей в союзе с Монголией выступить против Булгара.»
   Мы в д.р. поверим не только летописцу Идели, но и ЛОГИКЕ  РЕАЛЬНОЙ  ИСТОРИИ – целью Чингизхана были не «бедные родственники» куманы\кыпчаки, а империя Идель, столь же заманчивая цель, сколь и Поднебесная (ханьская) империя,Хорезм и Персия.
Можно здесь по-минимуму отдать должное Чингису как завоевателю новых земель и подданных, но можно предположить по-максимуму его стремление ПРЕВРАТИТЬ ВСЕ ИМПЕРИИ  И  МОНАРХИИ  В  ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕСПУБЛИКИ, каковой предстаёт перед нами сама молодая Мэнхолия(Монголия) {Есть здесь определённая корреляция с Наполеоновской Французской республикой и её валькирией против монархий}
  … «<Старший сын Чингизхана>Джучи установил добрососедские отношения с Булгаром и тайно сообщал Чельбиру о планах монголов, в том числе и о плане разгрома Булгара. По этому плану Субэдэ должен был прорвать кавказскую границу Булгарии и в союзе с христианской Русью ударить по центру Булгара с запада, а Джучи со своим улусом - прорваться через Джаик (Урал) и атаковать центр Булгара с востока. Чингиз-хан рассчитывал, что эти обе части монгольского войска соединятся в центре Булгара, рассекут на две части и уничтожат Булгарскую державу, стоявшую на пути его завоевательных планов.» [8.2,гл.4]
   Существует ещё один фактор для дружественного обращения Субэдэ к русским князьям –у мэнхолов были религиозные близости с населением Руси; в 13 веке по бывшему Урус-Булгару оставалось ещё очень много подданных старинной тенгри/ведической религии, что также имело место в Чингизхановской «государственной сборной». Но ещё более важное сообщает Бахши Иман: «Монголы исповедовали христианство (несторианского толка), буддизм и шаманизм, почему считали всех христиан (а также иудеев) своими союзниками, а мусульман - злейшими врагами.» Да, переход в 10 веке в Идели к исламу, как к государственной религии, стал (через 12 лет) роковой причиной для суверенитета этой древнейшей в мире державы.
   Но русские князья почему-то не признали в монголах «своих»; хотя и был созван съезд князей, совещались, но выбрали опрометчивое решение – воевать. Видимо, 30 тысяч экспедиционного корпуса Субэдэ не произвели пугающего впечатления; возможно, тесные контакты с европейскими соседями придали русским монархам решимости на военный путь истории; возможно, для южно-русских княжеств Идельский(Волгский) сосед уже стал более перспективным товарищем, чем непонятные и «хитрые» азиаты…


    ТРАГИЧЕСКАЯ  КАЛКА
W: ). Не достигнув успеха в первых столкновениях, монголы прибегли к хитрости. Заявив «мы и вы одного рода»[, нойоны одарили половцев и обещали не нападать, если те покинут аланов. Половцы разошлись по своим кочевьям. Внеся таким образом раскол в ряды неприятеля, монголы разбили аланов, а затем атаковали не ожидавших этого половцев.В столкновении погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович, а остатки их орд отошли на запад и соединились с ордой Котяна, кочевавшего между Днепром и Днестром. Монголы вторглись в Крым, где взяли город Сурож.

  Речка Калка(ныне Калмиус, в древности – Калга) есть самая трагическая речка Европы: на ней были дважды кровопролитные битвы Урус-Булгара с Хазаром, и встретились в 1223г. русско-половецкое и монгольское войска. Соотношение численностей воинов 80 тыс. к 20 тысячам, но сокрушительное поражение потерпели от пришельцев местные.
  Эта общерусская трагедия подробно описывается историками и литераторами, мы здесь лишь затронем роли тех или иных казачьих орд.
:: Идельские пра-казаки и курсыбаевцы остались в стороне, закрывая наступление на Идель-Булгар.
:: Половецкие союзники И ПОГРАНИЧНИКИ русских княжеств погибли здесь на равнее с руссами, в числе которых были и печенеги (чалла казаки).
:: Монголам, в свою очередь, удалось привлечь на свою сторону бродников, населявших южнорусские степи. Обычно бродников (сакалыпов) историки видят в донском «диком поле», но здесь, в Причерноморье, видимо, объявились те остатки сакалыпского (казачьего) корпуса, которые подняли мятеж против хазарского кагана в 9 веке, затем были вытеснены в Джеремель, также и разбрелись по днепровско-донецкому «дикому полю».
::Кунграты вошли в победный состав монгол, но хан(атаман) Плоскына сыграл, якобы, чёрную роль в последних эпизодах битвы.W: Киевское войско, огородившись тыном на возвышенном противоположном берегу Калки, в течение трёх дней после основной битвы, предпринятой волынским князем Мстиславом Удатным, держало оборону. Затем, поверив обещанию воеводы Плоскыни отпустить князей живыми, Мстислав Киевский покинул укрепление. После чего он, его князья и воеводы были пленены монголами и задавлены досками, на которых уселись пировать монгольские военачальники. После победы монголы преследовали остатки русско-половецкого войска до Святополча, разоряя пограничные города.
   Нет ничего удивительного и позорного в том, что пра-казаки находили своё военное счастье у разных царей/королей/императоров. Не позорно и то, что многие орды находили общую судьбу с чингизхановыми военачальниками, несущими весьма новую и прогрессивную для казачьего суперэтноса политику ВОЛЬНЫХ КОЧЕВЫХ АВТОНОМИЙ .
Бахши Иман : Багатур Субэдэ прошел через Иран, Грузию, Азербайджан и встретился на Северном Кавказе с силами губернатора Саксинского иля Бачмана, в составе которых выступили все предкавказские племена и донские половцы. Однако в разгар битвы донские куманы из войска Бачмана переходят на сторону монголов и вместе с ними ударяют по осетинскому отряду саксинского ополчения. Бачман пришел на помощь осетинам со своим последним резервом, но в конце концов под напором превосходящих сил врага вынужден был бежать с частью своего войска в Грузию, так как путь отступления на север Булгара был уже отрезан. После этого Субэдэ посылает послов на Русь и предлагает ей в союзе с Монголией выступить против Булгара. Но украинско-русские князья убили монгольских послов и вместе со своими союзниками - нижнеднепровскими куманами пошли на врага. В битве на Калке Субэдэ уничтожил русское войско и вместе с донскими куманами летом 1223 г. двинулся в Центральную Булгарию.
Посмотрим на оценку той баталии Льва Гумилёва, увидевшего в поведении русских князей некое благородство:
(Цит.11) «Важно то, что монголы отнюдь не стремились к войне с Русью. Прибывшие к русским князьям монгольские послы привезли предложение о разрыве русско-половецкого союза и заключении мира. Верные своим союзническим обязательствам, русские князья отвергли монгольские мирные предложения. Но, к несчастью, князья совершили ошибку, имевшую роковые последствия. Все монгольские послы были убиты, а поскольку по Ясе обман доверившегося являлся непрощаемым преступлением, то войны и мщения после этого было не избежать…Однако ничего этого русские князья не знали и фактически вынудили монголов принять бой... Эту битву русская армия проиграла из-за полной неспособности к самой минимальной организации» [4.4]
   Убийство послов не только в монгольской «Ясе», но по всей Асии(Азии) считалось страшным грехом, плюс к тому: среди послов был родной сын маршала Субэдэ, но русские князья уже очень далеко отошли от понятий своих ассийских предков в сторону Европейского коварного мышления, где чем подлее поведение власть имущих, тем почётнее. Думается нам, что русские на Калке имели самоубийственную надменность перед «дикарями» Востока; возможно, что они ожидали очередное Атилловое нашествие, в своё время перекроившего Европу по «восточным понятиям», уничтожившим Римскую бесчеловечную империю.
   Что бы там ни путалось в мозгах русских монархов, но «Калка» стала началом конца Древней Руси, а её новые друзья-соседи кыпчаки приобрели на 300 лет приличное кочевническоесуществование в согласии с экологической концепцией Чингизхана.

    СЮРПРИЗ  НА  ВОЛГЕ
   Сталинградский сюрприз для германских завоевателей России имеет древний прецедент на той же самой Волге, но несколько выше по течению, - для монгольских завоевателей Пра-России. О нём историки стараются помалкивать, находя в нём почему-то «не великое» «не отечественное», а ведь победоносная армия Субэдэ полностью исчезла в битве на Жигулёвской Дуге (горы Джигулы). Вот редкостное сообщение в одном лишь военно-патриотическом сайте: «По ходу возвращения на восток монголы потерпели поражение в Волжской Булгарии в конце 1223 или начале 1224 года. Согласно Ибн аль-Асиру, с монгольской стороны в этой битве уцелело 4 тысячи человек…» [W]
   Летописи Иделя, как и следовало ожидать, дают чуть более подробную информацию:
(Цит.20) Бахши Иман: «Потомкам старшего сына Чингиз-хана Джучи - Джучидам - достался улус, расположенный на территории Казахстана. Степи Казахстана и юга Восточной Европы назывались Дешт-и Кып-чаком, поэтому так стали называть и казахстанский улус Джучидов. Джучи установил добрососедские отношения с Булгаром
… Предупрежденный Джучи Чельбир внимательно следил за движением армии Субэдэ. Однако Джучи заверил Чельбира в том, что не нападет с востока на Булгар, и царь приготовил багатуру засаду возле булгарского города Кермек (на территории заволжской части нынешней Симбирской области). Войско Субэдэ с ходу переправилось через Волгу, угодило в эту засаду и было уничтожено булгарской армией.  Сам Субэдэ с горсткой воинов бежал с поля битвы, но был все равно окружен. Довольный Чельбир не стал убивать Субэдэ,…»  [8.2]
… Но и Чельбир помогал Джучи. Когда в 1225 г. из улуса Джучи к границам Булгара бежало одно оймекское племя тук (текинцы) и попросило у Габдуллы убежища, то царь отказал ему. Тогда тук-субайцы без разрешения перешли на правый берег Джаика, чтобы переждать здесь грозу. Разгневанный Чельбир обрушился на беглецов и разгромил их. Остатки тук-субайцев были прижаты к берегу Джаика и ожидали гибели или выдачи Джучи, как вдруг Чельбир скончался, и царем провозгласили его младшего брата Мир-Гази (1225 - 1229), популярного в народе.

 МОНГОЛЬСКИЕ НОВОСТИ В ВОСТОЧНОМ  КЫПЧАКЕ
(Цит.21) «Монгольская империя делилась на области - улусы (уделы), во главе которых стояли ханы - потомки Чингиз-хана. Эти улусные ханы подчинялись императору Монголии, носившему титул "великого хана". Потомкам старшего сына Чингиз-хана Джучи - Джучи-дам - достался улус, расположенный на территории Казахстана. Степи Казахстана и юга Восточной Европы назывались Дешт-и Кыпчаком, поэтому так- Кыпчак - стали называть и казахстанский улус Джучидов.» 8.4.
W: Джучи; (монг.З;чи хан ) ок. 1184 — ок. 1227 — старший(неродной) сын Чингисхана и его первой жены Бортэ из племени унгират. Полководец, участвовавший в завоевании Средней Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.
Наследственные земли его потомков — Улус Джучи (с 1224) в западной части Монгольской империи — в русской историографии известны как «Золотая Орда».
  Темуджин Бурджигин по матери – кунграт, мать Джучи –кунгратка, да и родной отец – из унгиратов (ибо ханьша Бортэ понесла сына во время пленения её племенем меркито-унгиратов). Это значит, что Джучи – вообще не родовой мэнхол, а «чистой воды» кунграт.
Об этом народе было выше сказано – они из кытаев, Y-gaplogroup которых от K до R1а, то есть арийско-ас-сакский (из сакского племени чин); царевич Джучи вдвое ближе по родословной к казачьему народу, чем его отчим Чингиз-хан. «Зов предков» у Джучи многократно и даже трагически проявился в недолгой его монаршей жизни.
 В средневековых повествованиях его имя появляется, когда ему уже было двадцать пять лет. Как рассказывает «Сокровенное сказание», в 1207 году Чингисхан отправил Джучи во главе войска на земли, расположенные к западу от Байкала, чтобы он покорил племена, живущие в тех лесах. Племена, не вступив в бой, признали господство монгольского хана.   Под давлением армии Джучи подчинились енисейские киргизы, жившие в верховьях Енисея. После чего к Джучи пришли кыргизские кыпчаки, принеся ему белых кречетов, белых коней и белых соболей. Кампания оказалась очень удачной для Джучи и была высоко оценена Чингисханом, который составил благоприятное впечатление о его военном таланте. Джучи получил от отца земли племён, покорённых им, что стало началом создания Улуса Джучи.
ЛИНГВ. Слово «улус»(=область, губерния) восходит к туранскому или=иль. Созвучные синонимы вообще разбросаны по всему Свету: Иллак, Илион, Эллада, Ильмень,Корну-элл, Илли-нойс ,улубек, улубий,…
   Джучи-хан, будучи полководцем во времена расширения мэнхольской империи, стал весьма миролюбивым губернатором в самой масштабной провинции этой империи – Кыпчаке.
Карта ОК-7.2. МЭНХОЛЬСКАЯ  ИМПЕРИЯ  И  ЕЁ  УЛУСЫ.
 Источник карты: Гумилёв-центр. Карта выполнена А. Родионовым в 2010 г. на основе комплексных электронных атласов Мира Digital Chart of the World (DCW) и The Global Land One-kilometer Base Elevation (GLOBE)
 
   Итак, незначительная часть казачьих этносов покинула Восточный (Ак-)Кыпчак с приходом туда мэнхольской центральной власти. В свете представленной выше кн.Трубецким Чингисовой государственной доктрины все эти этносы получили национальные автономии, платили Великому Хану не дань, а налоги, шли в мэнхольское войско или в чиновничество за индивидуальную или племенную оплату, имели устойчивые границы пастбищных владений, были В  ПОЧЁТЕ у властвующих людей. Таких жизрнеутверждающих благ пра-казаки Востока не имели ни до, ни после Чингизхана. Подобных национальных благ казаки Запада добились в Российской империи в 18-19 веках.

      ДЖУЧИДСКИЙ  КЫПЧАК  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР
   Некую «репетицию» казачьей политической автономии наши предки имели в Идель-Булгаре и в Уруссии в 12в.-начале 13века. Более того, понятие «казачество» и термин «казаки» нашли своё реальное приземление именно в Идели во время стремительного роста соседней Мэнхольской империи. Наследники кана Чельбира глубоко задумались над значительным укреплением державной военной мощи, да и казачьи события в соседнем Джучиевом Кыпчаке давали правителям Булгара подсказку.
(Цит.22)Бахши Иман: «Ахметзян Культаси пишет, что первый в мире казацкий отряд, предназначенный для охраны царского дворца, был сформирован по приказу кана Гази-Бараджа из одних только заказанских гарачцев-язычников в 1229 г. После свержения Гази-Бараджа казаки подверглись преследованиям Алтынбека и бежали из Заказанья в Нукрат (Вятка), где основали город Гарья (Карино) и ряд других селений.» [8.2,ч.3,словарь]
   Наверное, фраза «первый в мире казацкий отряд….в 1229г» выдаёт нам не сущность «казацких охранных отрядов», которые в том же Булгаре благополучно существовали  уж не менее 2 веков в виде отрядов бахадиров(рыцарей) курсыбая, а официальное их имя «КАЗАКИ», ведь это имя использовалось ранее как образное, восходящее к древнему казаку-рыцарю справедливой защиты. О «крёстном отце» казачества эмире Гази Барадже (он- летописец и царь-эмир Идель-Булгара в одном лице) пишет его биограф Гази Баба:
(Цит.23) «в 1241г. эмир предложил хану<Бату(Батыю)> назвать воинов этого<анчийско-каубуйского> войска казаками. “Слово казак у булгар означает доблестного бахадира, сражающегося без кольчуги в знак пренебрежения к смерти. Такие бахадиры дают обет не жениться до тех пор, пока не прославят себя воинскими подвигами. Пусть эти воины будут подобны казакам”, - добавил Гази-Барадж. Бату-хану понравилось это предложение, и он утвердил его <в Кыеве-Башту>. А еще раньше(1229г.) казацкое войско эмир создал в Булгаре, и оно заменило курсыбай...»
   Впрочем, в самом Джучиевом Кыпчаке урождённые от своих пра-казачьих предков казаки – воины мэнхольского войска носили все свои родные этнические имена: кыргызы, кимаки, кыпчаки, куманы, сабаны, сувары, баджанаки, бырыны, барсилы, казарлар, туркмены,… Объединение их в одно суперэтническое название шло в сторону «кыпчаки», поскольку сама страна их стала всё более громко в мире звучать как «КЫПЧАК».
   Джучи-хан в этом процессе стал ведомой фигурой, ибо он очень симпатизировал не столько державе Кыпчак, сколько державе Идель(Булгар), тайно от Великого хана поставлял кану Чельбиру спасительную для Булгара военную информацию.
Согласно «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина, последние годы жизни Джучи прошли в плохих отношениях с отцом. Причиной могло служить как его конфликты со своим братом Чагатаем, так и его отказ выполнить приказ отца о покорении всего Дешт-и-Кипчака — кипчаков, русских и черкесов. Джузджани сообщает, что Джучи заявил о «безрассудстве отца в отношении земель и людей». Во время болезни Чингисхана в конце 1225 года Джучи не присутствовал на совете, чем разгневал отца (после того как воин хана сообщил что он не болеет, как он заявлял ранее объясняя своё отсутствие рядом с отцом, а развлекается охотой) и тот приказал отправить войско в его сторону. Но поход так и не произошёл, ввиду того что Джучи скончался. Точная дата смерти Джучи не известна, как и его точная дата рождения. Можно лишь говорить о начале 1226 года (или конец 1225 года), по некоторым другим источникам — 1227 год.  Умер Джучи приблизительно в возрасте 40 лет. Похоронен в мавзолее в Карагандинской областиКазахстана в горах Улытау[2]. В 1946 году тело Джучи-хана было выкопано советскими археологами. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.
   Историческая загадка о внезапной смерти нестарого ещё Джучи практически раскрыта летописями Иделя:
(Цит.24) Б.Иман: «Сразу после смерти Чельбира… тубджакский<западно-сибирский>губернатор Мерген изменнически перешел со своим илем на сторону монголов и атаковал булгар с востока. Вначале Мерген нападал своими силами, так как Джучи всячески старался сохранить мир с Булгаром. Но в 1227 г. Чингиз-хан, прознав о тайной связи своего сына с Булгарией, велел Мерген-хану убить  его,что произошло на дружеской охоте, и монголы стали помогать Мергену.»
Мерген-хан до этого был видным, но не очень удачливым военачальником у кана Чельбира, но пришло время и ему со своим огромной Тубджакской субой (вся Западно-Сибирская низменность) отойти к Чингизхану. Идель-Булгар все меньше и меньше привлекал казачьи орды, ведь монархический режим Буляра был жесток к своему народу, разорителен к периферийным народам, в том числе и к кыпчакским.

      О  РОДОНАЧАЛЬНИКЕ  КАЗАЧЕСТВА  ГАЗИ – БАРАДЖЕ
Гази-Барадж Бурундай, правнук Шамгуна, внук Арбата, сын Азана (царствование:
1229-1230гг, 1236-1242гг)
ЛИНГВ: Барадж -  в Идели название  алпа-царя Мардукана, имевшего вид крылатого и иногда змеехвостого дракона. Мардукан Барадж считался охранителем жизнестойкости и безопасности булгарского народа и Булгарского государства. «Гази» - имя, равнозначное имени «Ази» (Газан=Азан) – в зависимости от этнических популяций, а «аз» на туран-теле означает малый.
Вероятное толкование основного имени нашего летописца – Малый Алп(дух, бог) Мардукан/Барадж.
   Второе его имя Бурундай исходя из современного тюркского: «постоянно древний» - возможно, это народный намёк на летописную работу царя Иделя. Второй вариант толкования: сходство с русским «берендей»=»бурундай» - так на Руси называли барынджаров/барынов; этот вариан имеет оправдание тем, что Гази-Барадж родился в Москве(Мосхе),и русским именем был назван, когда его отец Азан Дулу скрывался у своего отца Арбата Ос-Ладжа Дулу – первого градоначальника Москвы.
  Прежде, чем стать царём/эмиром Булгара Гази Барадж участвовал как военачальник в битвах против Суздальского княжества Юрия Второго. Был в 2020г. пленён под сгорешим полностью Джун-Кале (Ниж.Новгород) и содержался в отдельном заточении в тайне от кана Чельбира;  было русскими объявлено, что он погиб в огне.
   Заточение было привелигированное, поскольку суздальцы знали Гази бараджа как внука московского градональника и правнука идельского царя Шамгуна; князь Юрий Всеволодич имел на этого пленника политические виды.
(Цит.25) Г.Барадж: «После смерти кана  <Чельбира, 1225г> таить меня стало не нужно, и я был выпущен из скверного узилища в обмен на вынужденное согласие поступить на службу Балыну<Суздальское княжество>. Джурги немедленно привез меня к Джун-Кале и разгласил, что с ним булгарский эмир Гази-Барадж.» [8.1,с.
   Очевидно «выкручивание рук» в вынужденной службе русскому княжеству Гази Бараджа, но не очевидно, что он был к тому времени эмиром Булгара, до избрания его на трон оставалось ещё 4 года. Но Суздальский князь уже выставил народу Идели козырную карту: «Гази Барадж с нами!»

      ЧИНГИЗИДЫ  И  ИДЕЛЬ-БУЛГАР
   В Джучидском Кыпчаке верховную власть Джучи наследовал его сын Бату-хан, у которого не было симпатий к Идели, а трон Великого Хана -Угэдэ (Чингис умер в 1227г).Первым делом Угэдэю предстояло подчинить оставшиеся части харезмской империи, которую ранее, в 1221 году, уничтожил Чингисхан, а позже на ее месте возник современный Азербайджан. Угэдэй сделал это к 1231 году. Следующей целью было окончательное завоевание империи Цзинь(народ хань-китайцы).  В 1231 году крупная монгольская армия во главе с Угэдэем, знаменитым генералом Субэдэем и Толуем (братом Угэдэя) отправилась в Цзинь. После серии неудач монголы, наконец, ворвались в столицу ЦзиньКайфын в 1234 году с помощью 20 тысяч воинов Южной Сун, таким образом, прикончив огромную неповоротливую империю, которая надзирала за степью более века.
Пока Угэдэй завоевывал Цзинь, он уже приказал построить столицу для своей империи, которую назвали Каракорум, город был построен в 1235 году, он стал самым большим городом в Монголии.
   Вместе с этим были также небольшие военные походы против Идель-Булгара: Субэдэ-хан отвоевал у Державы Восточный Саксин (Волго-Уральское междуречье .
   В Идели новый кан/эмир Мир-Гази был занят «разгребанием» тяжёлого наследия своего брата Чельбира, но также вяло укреплял границу с Мэнхолом.В январе 1229 г. Мир-Гази умер, и на трон был поднят младший сын Отяка и рязанской княжны Вышелюбы Глебовны Джелалетдин Алтынбек (1229, 1230 - 1236). Новый царь немедленно выступил к Джаику, куда прорвался с новой монгольской армией все тот же Субэдэ, успевший разгромить Саксин. Противники встретились в марте возле булгарской крепости Каргалы, на месте современного Оренбурга. В разгоревшейся битве вначале верх стали брать монголы, но затем на выручку окруженного ими Алтынбека подоспело ополчение из Башкортского иля  и помогло царю вырваться из вражеского кольца.Алтынбек отошел немного к северу, но армия Субэдэ, совершенно обескровленная, не стала преследовать его и отступила в Монголию.
В это время в Буляре противники Алтынбека распространили слух о его поражении и гибели, и казанчии подняли на трон сына Азана Дулу(кузена канна Чельбира) эмира Гази-Бараджа (1229 - 1230, 1236 - 1242). Казанчии надеялись, что Гази-Барадж, некоторое время бывший в эмиграции на Руси, сможет заключить мир с Русью,…

О КАЗАКАХ – ГЕНЕРАЛАХ  ИДЕЛЬ-БУЛГАРА (Продолжение)
   В ОК-6 имеется краткий обзор бытия семейной линии казаков-генералов курсыбая=регулярной армии Идели, просмотрим его ещё раз:
  «Сардары регулярной армии Иделя –курсыбая – вообще уникальная общность, целиком и полностью – казачья; мало того: это мужская линия ОДНОГО  КАЗАЧЬЕГО (КУМАНСКОГО) РОДА, непрерывная с 1025г до 1225г: Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан;Сарычин-хан; Ас-Тархан ;Гуза ; Газан;Кул-Бурат
   Деяниями курсыбая с обязательным упоминанием сардара заполнена едва ли не четверть летописей Иделя; в нашу повесть от того избрана едва ли десятая часть, но эта информация – на вес золота, ибо о казаках до 15 века вообще никто ничего не боянил.
   Летописные деяния сардаров(генералов) курсыбая – ещё краше, ибо здесь нам достаются некоторые человеческие, родовые или этнические факторы, что превращает сухую  летопись в яркий сердцещипательный литературный криптерий. В ряду генералов-куманов все оказались уникальны и Велики (с позиций оценки их национального величия), но, пожалуй, самым неожиданно значимым для истории как таковой стало имя последнего в том ряду  - Газана , поскольку этим именем названа нынешняя столица Татарстана(правильнее – Булгарии) Казань (Казан – на туран-теле).»
   Новый том «Онтологии…» обязан, конечно, продолжить доступное автору описание этой удивительной казачьей семейной линии – в новых совершенно условиях менхольской глобальной экспансии; если подавляющая масса пра-казаков влилась в ряды воинства  либо даже-чиновничества новой империи, Кыпчака с монгытскими правилами, то казачий курсыбай обязан по чести своей и достоинству ПРОТИБОРСТВОВАТЬ  ЗАВОЕВАНИЮ  РОДНОЙ СТРАНЫ ИДЕЛЬ.
{  Чтобы у современного читателя не было предубеждения против «какой-то там совершенно «не русской» Идели, я напомню, что этническая сердцевина этой 15-тысячелетней державы – уралоиды, наследников которых в наши дни насчитывается 85% от всей численности граждан Российской Федерации (все те, у кого мужская гаплогруппа входит в ДНК-генеалогическую платформу ;I&;К; ;N;;P;;R;;R1); а имя «Идель» (русск.- семь народов» является старинным именем реки Волги. То есть граждане державы Идель (идельчи – по-русски: волжане, волгачи. Кто посмеет сказать, что Волга/Идель «не есть истинно русская река» и значительный СИМВОЛ  ВСЕГО  РУССКОГО?!}
(Цит.26) Г.Барадж: « 1220г… Сардар Газан двинулся от головешек Джун-Калы<Н.Новгород>вглубь Балына<Суздальское княжество>, но повсюду находил лишь пепелища. Он был в трех днях пути от столицы Балына<г.Владимир>, когда примчался гонец от кана с предписанием немедленно повернуть назад. Сардар не поверил, но Чельбир, зная Газана, послал вслед первому и второго, и третьего гонца. Наконец, получив третье послание - уже в дне пути от Булымера - Газан убедился в подлинности приказа и с горьким сожалением повернул назад.
Причиной его было сообщение о том, что вождь мэнхолов, или по-чински “татар” - Чингиз - вторгся в Хорезм. Еще ранее от купцов и оймеков кан получал сведения об усилении этого племени, сокрушившего ак-оймеков, кызыл-кашанцев и великое государство Востока Мэнхин или, по-татарски, Мэнхол. Сопоставив эти известия, Чельбир пришел к выводу, что имеет дело с великим, воинственным и хорошо вооруженным народом и решил быть готовым всей мощью встретить его возможные поползновения на Державу. Поэтому он и отозвал Газана, курсыбай которого был военной опорой его трона. Все это хранилось в тайне, так что урусы ничего не узнали.»
[8.1,c.156]
  Вместе с курсыбаевскими атаманами отмечается в летописи линия Саксинских(хинских) тарханов(губернаторов): Ас-Тархан(основатель Астрахани) ;Торекул;Бачман;…. Бачман-хану досталась тяжёлая миссия боем встретить корпус Субэдэ в 1223г. (Цит.27) «Свежие и тяжеловооруженные воины без труда изрубили все оказавшееся в окружении гурджийское  <грузинское>войско, а татары потеряли всего 3 тысячи бойцов. После этого Субятай вырвался в степь, где у речки Кумык<> встретился с асами, куманами и поддержавшим их саксинским тарханом, внуком Аса, сыном Торекула Бачманом. Куманы, начавшие битву, были опрокинуты и обратились в бегство прямо через ряды сакланов. Те также поддались панике, и часть татар вышла в тыл Бачману. Тархан, чтобы уйти из-под удара и избежать окружения, принужден был уйти через Джураш в Гурджу. [8.1,c.159]
В 1229г. казачьи атаманы Газан-хан, Бачман-хан, Тэтэш-хан были среди дворян (биев) Идели, «поднявших на трон» Гази-Бараджа Бурундая. (Точно так 400лет спустя группа казачьих атаманов подняла на русский трон Мих.Романова.)
Г.Барадж «Когда я после молитвы выехал к народу, фанатики вновь стали будоражить толпу криками о моем “тайном христианстве”. Чернь стала смыкаться вокруг меня, и Газан едва расчистил мне плетями путь в волнующемся море людей.»…
«Уланы< третья линия курсыбая> были вне себя, но довольный моей решимостью Газан удерживал их на почтительном расстоянии от столицы…»
В 1229г. Гази Барадж успел только организовать первый немногочисленный отряд охраны дворца по названием КАЗАКИ, но курсыбай как таковой он вовсе не упразднил (как сообщает Культаси); этот «русско-орентированный» царь/эмир оставил свой пост, когда кан Алтынбек расправился с войском Бату-хана/Мерген-хана и возвратился в Буляр победителем «непобедимых» мэнхолов. А Бату- хан едва ушел, получив рану в поясницу. С ним был только Мерген, ибо великий хан Угятай не дал ему Субятая. Он, послав жалкого в военном деле Бату на Державу, хотел докончить уничтожение опасного для трона Мэнхола рода Джучи мечами булгар. Курсыбаевцы вернулись в Буляр с копьями, на которые были насажены по нескольку голов врагов. Кан Алтынбек в течение 5 лет блаженствовал на почве этой победы, не особенно задумываясь о будущей обороне от Мэнхола.

О  РОДОНАЧАЛЬНИКЕ  КАЗАЧЕСТВА  ГАЗИ – БАРАДЖЕ (Продолжение1)

   Гази Барадж приложил немало усилий для умиротворения на запад, с Суздале-Владимиром, и на восток – с Кыпчаком и Мэнхолом. Он был 5 лет в изгнании, сначала в Балыне(Руси), затем проживал в куманском Сарачине и Хине. Возможно здесь, в Свободном Кыпчаке, ещё не подвластном Мэнхолу, царь/эмир Булгара познавал глубинные сущности казачьего суперэтноса и строил свои планы на создание собственного казачества.
   Исторические миротворцы никогда не были в длительном почёте: их со всех сторон квалифицировали «предателями», «перебежчиками» , «иудами»  и т.п. Досталась такая «честь» и Гази Бараджу… Будучи в Хинском Кыпчаке он собирал сведения о Мэнхоле, и стал отчётливо понимать, что империя на военном подъёме, что занятые покорением Поднебесной империи хань-китайцев войска Чингизидов ещё очень лениво (малочисленно) конфликтуютс  державой Идель на пограничье. Покончив с Востоком, Мэнхол обратит меч на Запад, и НИКТО ЗДЕСЬ НЕ СМОЖЕТ ПРЕГРАДИТЬ ПУТЬ ИХ ПОЛНОЦЕННОЙ ВОЕННОЙ МАШИНЕ.
   Гази Барадж принимает решение обратиться с мирными предложениями к Великому Хану Угэдэ, дабы спасти Идель-Булгар, сделав его протекторатом Мэнхола. На встречу с Угэдэ Бурундай отправился в Каракорум, приблизительно – как виселицу: Чингизиды были губительны для любых перебежчиков. Но в этом человеке Великий Хан увидел не предателя родины, а дипломата, желающего защитить родину мирными средствами.
Об окончании переговоров Г.Барадж-летописец сообщает следующее:
(Цит.28) «“Откуда идет твой род?” - спросил Угятай. - “От канов хонов”, - ответил я. - “Мой род тоже идет от канов хонов, - заметил великий хан. - Поэтому будет несправедливо, если ты будешь подвергаться унижениям в нашей империи”. Его глаза заблестели, он становился все более воодушевленным... Наконец он встал и сказал: “Отныне ты будешь союзником Мэнхола. Я признаю тебя эмиром Булгара и, кроме этого, общим послом наших держав на Западе”.  Этим великий хан уравнял меня с остальными Чингизидами, ибо посол государя Мэнхола выше ханов и не подвластен им. Я был единственным нечингизидом, получившим титул посла и принятым, таким образом, в правящий дом Мэнхола. Правда, дружеское расположение я встретил только у Манкая и Субятая, остальные же не скрывали своей злобы ко мне или признавали меня только из страха перед великим ханом...» [8.1,c.171]
КЫПЧАКИ  И  КАЗАКИ  В ВОЙНЕ МЭНХОЛА ПРОТИВ ИДЕЛЬ-БУЛГАРА
  К 1236году Мэнхольская империя «созрела» для Великого похода на Запад. Первая «остановка» для них – Булгар. Шли не уничтожать соседей-родственников, а сажать на трон Гази-Бараджа, чтобы превратить державу в ещё один улус Мэнхола. Это – трагедия для монархии Буляра, для дворян-богачей, но народу Иделя смена правителей не должна была принести несчастье; Гази Барадж это знал. В наступлении на Буляр (через Башкортостан) будущий эмир не имел своих войск, полководцами были Гуюк(сын Угэдэ), Бату(сын Джучи), Мункэ(сын Тулуя) и хорошо известный нам Субэдэ.
  Войска двигались долго от границ Китая, и в это время Великий Хан с помощью Гази-Бараджа уговаривал царский Двор Иделиотдать независимость без боёв. Была бы воля народа, он непременно  бы это сделал, поскольку народная молва не слепа: в империи Чингиса уралоиды получили жизнь значительно более приятную, чем у прежних кельтических правителей.
Кан Алтынбек и его Двор отказывались от капитуляции…
В войсках чингизидов было большинство из кыпчаков, либо тюркменов(чалла-казаков). Войска Булгара тоже включали и тех и других, и народности карел, башкортов, и прочих уралоидов, отвыкших в общем-то от военной профессии; как принято говорить – «пушечное мясо». Регулярная армия «курсыбай» целиком и полностью стала на защиту трона и родины.
(Цит.29) Г.Барадж: « Наконец, потеряв терпение, Угятай<Угэдэ> решился подчинить мне Буляр силой. Когда я увидел, что 80 тысяч татар и 170 тысяч кыпчаков, тюркмен и кашанцев устремились к Чишме, то заплакал, ибо знал, чем закончится это нашествие. Ведь сын доброго Угятая Гуюк жестко сказал мне, что будет воевать по татарским законам, то есть обращать сопротивляющиеся города в ничто.»
   Какова была масштабная и многодневная битва, Г.Барадж описывает подробно, но пересказывать это здесь некорректно (читайте «Джагфар тарихы»!). Я приведу некоторые выдержки, касающиеся кыпчаков с одной стороны, курсыбаевцев-казаков – с другой. Прославленные бахадиры Иделя очередной раз показали миру свою истинно казачью воинскую мощь.
(Цит.30) «Сарманцы пали все до единого при защите Табыл-Катау, куда ушли с моим приездом в Уфу. Манкай, пораженный их мужеством, велел сжечь их тела, что считалось высшей воинской почестью…»
… «Газан прорвал кольцо оймеков Мергена и нанес удар по тылам Гуюка, Байдара и Орду. Они были основательно разгромлены, и стоящий рядом Бату в ужасе отступил от города. Этим воспользовался эмир Бачман, бывший сардаром осажденных. Вместе с   15 тысячами бойцов он прорвался по образовавшемуся проходу и ушел в Банджу<ныне-Сызрань>»…
… «Субятай едва смог восстановить порядок и отбить Газана. Тяжко раненный сардар отступил в Джукетау, но, видя полное изнеможение курсыбая, отступил в Кашан и там скончался. Обрадованный Мерген бросился в посад Тухчи и перерезал там немало купцов. Это возмутило всех, и ханы велели Бату разрубить тархана на части.»
   Эта фраза удивительна тем, что ханы Кыпчака, подчинённые Верховному правителю Бату-хану посмели «велеть» тому казнь одного из них, допустившего тяжёлую провинность.
… «Гуюк настаивал на том, чтобы уничтожить Нур-Сувар за гибель хана тюркмен Куш-Бирде, А этот хан погнался за Бачманом, но у Кермека был остановлен и убит юным сыном Газана Кул-Буратом…»

     ИТОГИ  НАПАДЕНИЯ  МЭНХОЛА  НА  ИДЕЛЬ
   Бои велись за города и крепости Идель-Булгара, и везде нападающие имели очень тяжёлый успех. Последней пала столица Буляр.  20 тысяч татар и 55 тысяч тюркмен, кашгарцев и кыпчаков погибли только при взятии Буляра. Общая численность потерь Мэнхола (из названных Г.Бараджем 250 тысяч) за время боев в Державе и на Руси они потеряли 35 тысяч татар и 91 тысячу прочих. Нам следует помнить, что не только среди «прочих», но и среди «татар» абсолютное большинство воинов было из пра-казачьих родов и племён.
   Потери идельчи были больше (включая мирных жителей): при взятии Буляра  убито 400 тысяч булгар, при взятии Банджи - 80 тысяч булгар. Здесь обратная картина: гибель мастеровитого казака-бахадира – дело редкостное; воинский казачий удел – не только стойко биться, но и умело отступать и обоснованно отходить, сохраняя боевую мощь армии. И названная сумма потерь в пол-миллиона относится более к разнообразным ополченцам, а ещё более – к гражданам павших городов.

   Центральная часть этого государства была захвачена; сохранившиеся силы курсыбая ушли на левый берег Волги, в Мардан-Беллак (столица-г.Банджа).
(Цит.31) Г.Барадж: «Манкай < Мэнгу-хан>осаждал Банджу< столица Беллак-Мардана> целый год, пытаясь добиться мирной сдачи этого огромного и цветущего города. Дело в том, что я, жалея народ, соглашался в случае мирного исхода дела передать Банджу Бату для устроения здесь столицы его удела - Кыпчака. Однако арбугинцы стояли насмерть, дорожа более всего на свете своей древней свободой. Во время одной вылазки осажденных был захвачен сам Бачман с сыном. Бачман был казнен Манкаем, а сына тархана мне удалось выпросить у доброго хана и оставить при себе под именем Нарыка...»  [8.1]
   Гази-Барадж без войск, а увещаниями отстоял целостность всех городов, захваченных в боях, кроме столицы Буляра и Банджы, «стёртых с лица земли» - как говорится.
   Ставленника Мэнхола Гази – Бараджа второй раз «подняли на трон» немногочисленные дворяне державы, среди которых были кумано-казаки   Кул-Бурат и Тэтэш…, с половинным верховным титулом «эмир»(по договорус В.Ханом Угэдэ, то есть царство Идель-булгар прекратило существование, и остался только протекторат «Булгар». Непосредственно в улус Кыпчак отошли Тубджак(Западная Сибирь) и полностью Саксин(Волго-Доно- Кавказ).
   Эмир Гази-Барадж поспешил вывести татар за пределы Державы, обещав им, как союзник Мэнхола, помочь продовольствием и воинами при завоевании Руси.
   Современным читателям-казакам важными являются следующие моменты из последствий этой войны:
1. Держава Кыпчак от речки Обь до речки Донец объединила все свои пра-казачьи орды, при этом сохранив древнее национальное название, и укрепив национальное властвование во всех её частях. Центровое монгольское правление не мешало этим двум культур/цивилизационным факторам.
2. Казачий курсыбай побеждённой Идели значительно поредел от военных потерь, но в костяке сохранился, перейдя в западную марданскую часть державы, при активной воле к этому сохранению эмира Гази-Бараджа.
(Цит.32) Гзи Барадж: «Так как все, что связано с врагами Мэнхола, татары запрещали, то мне пришлось переименовать курсыбаевцев в казаков, как звали хоны самых отчаянных бахадиров< богатырей>…»[8.1,c.175]
   Сын героя антимэнхольского сопротивления Бачмана и сын такого же героя генерала  Газана были спасены Гази-Бараджем, и последний,Кул-Бурат, несмотря на прямое участие в боях против Мэнхола, был поставлен сардаром(атаманом) обновлённого курсыбая, называемого теперь казачьим Войском.Этот хорошо знакомый нам термин стал жить-быть только в Булгаре (до 18 века, когда его восприняли цари России). Реальные казаки Кыпчака оставались под своими этническими именами.

     ОТНОШЕНИЯ  КЫПЧАКА  И  БУЛГАРА
   Будем так считать, что в границах улуса Булгар казачья национальность стала снисходить до современного уровня, передав всю казачью сущность социальному явлению «казачество» в виде казачьего Войска. В границы эти вошли национально-казачьи провинции Беллак-Мардан, Сувар, Башкортостан.
   Былая квази-держава Кыпчак в большей людской численности отошла в мэнхольский улус Джучи, который в 14 веке получил имя «Золотая орда». Да, это, имя для русского школьника определяющее в теме «монгльское иго», не существовало изначально, и был только лишь «Кыпчак». И государство это стало конфликтовать со своей бывшей метрополией, с Булгаром. То есть опять: КАЗАКИ  ПРОТИВ  КАЗАКОВ. Вот лишь один пример:
(Цит.33) «Склочный Беркай <брат Бату-хана> вдруг предъявил претензии на весь Самар - бывший Беллак - и вторгся в эту провинцию Державы со своими кыпчаками. Бадри с Нарыком<вице-атаман казачьего Войска> двинулись на наглеца… Наши побили с 300 кыпчаков и со 100 монгытов и очистили Самар от их присутствия, но спор наги из-за монгытов получил неприятный и опасный вид столкновения с Мэнхолом…»

   БЭРКЭ- ХАН
   Цит.№33 призывает нас к исследованию исторической персоны по русским меркам незначительного, по меркам же «Онтологии казаков» весьма интересного: Бэркэ-хан (Беркай по летописи) много раз описан«со своими кыпчаками». А то, что он «склочный» для эмира Булгара, закладывает подозрение, что он был люб для казаков (того времени). Вот ещё одно свидетельство:
(Цит.34) Гази Баба: «В 1242 году Гази-Барадж поднял на трон в Нур-Суваре своего сына Хисама и отправился из Булгара в Кыпчак, ибо принял предложение великого кана стать его башкаком в Кыпчаке с целью присоединения Кыпчака к Булгару. Он построил для Бату город Сарай и населил его булгарами. Кроме этого, он старался в Кыпчаке везде ставить у власти булгар. Врагом ему в Кыпчаке был брат Бату Беркай, опиравшийся на хорезмийцев и кыпчаков...».
   Булгар мечтал вернуть под свой контроль Кыпчак, «единоутробного» с ним брата, но сами кыпчаки (куманы, кунграты, баджанаки, прочие племена) желали максимально возможной этно-политической СВОБОДЫ, а Чингизиды именно к этому располагали свою государственную политику. В Бэркэ-хане, вероятно, отложился характер его отца Джучи-хана, стремившегося к отделению от Мэнхола на почве своей национальной казачьей принадлежности.

      О КАЗАЧЬЕМ ГЕНЕРАЛЕ  КУЛ – БУРАТЕ
{ А теперь я выдам по имеющимся летописным « крохам» судьбу первого в казачьей истории Войскового атамана ( сарадара) Кул-Бурат-хана, ставшего известным по войне 1236года, на временном отрезке 1237-1246гг. Здесь «краем глаза» мы увидим события ещё двух военных походах Мэнхола : на Русь и на Европу. Отводить место для прямого повествования об этих новых монгольских войнах, я полагаю, не нужно, так как участие них казаков и пра-казаков сводится к рутинной для них воинской службе «по контракту»}
ЛИНГВ. «Къул» на туран-теле (соврем.) раб, но, видимо в древности этим обозначали «добровольное рабство»=преданность кому-то,чему-то. У нас сейчас «культ» - преданность Богу; известный нам летописец, поэт Кул Гали сам себе дал имя Кул, констатируя великую преданность своему народу (Кул Гали дважды был зачинщиком и душой народных восстаний против тиранических царей Идели).
  Значение слова «Бурат» прямо отсутствует в совр.словарях. Если по частям: «бир»=один, «ат»=конь. Общий смысл трёх частей слабо складывается, но в каждой части просматривает ОЧЕНЬ  КАЗАЧИЙ  СМЫСЛ. «Бурат» - идельское имя реки-левого притока Волги. 
   Мы встретились с Кул-Буратом как с «юным» сыном генерала Газан-хана, убившем в бою тюркменского Куш-Бирдэ-хана. Такое деяние в юном возрасте – это  ОЧЕНЬ ПО КАЗАЧЬИ! Черезпол- года эмир Гази Барадж назначает этого «юнца» командующим обновлённого (официально-казачьего) курсыбая.
1.ПОХОД ПРОТИВ БАЛЫНА
   Непривычное для русского уха имя «Балын» более понято в звучании «Волынь», но для идельчи Балын – это вся Русь севернее реки Припять, включая Ростово-Суздаль-Владимирское княжество. Именно последнее волею воинственных князей-рюриковичей (то есть –варяжских) поставило себя очень большим врагом Идель-Булгара. В военном походе «На Русь» 1237-38гг командовали чингизиды Субэдэ-хан, Мэнкэ-хан ….. и присоединился Гази Барадж – для него эта валькирия была ответом на жестокие нападения Балына на Булгар последние пол-века.
(Цит.35) Г.Барадж: «. Когда Манкай взял Кисан, я тут же вышел из своего лагеря в Лачык-Убе с 500 казанчиев, 5 тысячами казаков Кул-Бурата и 3 тысячами арбугинцев  и без боя вступил в Джун-Калу<>»…
… «Из Джун-Калы, где ко мне присоединились 2 тысячи ульчийцев, я направил Бадри к Кану<>, а Кул-Бурата - к Кул-Асме, и они взяли эти города со страшной резней. Узнав об этом, Джурги <князь Юрий Всеволодич> оставил в Булымере<г.Владимир> Батыра и бежал на речку Шуд<>, куда стал собирать войска из Балына и Галиджа.»
… Утвердив Джун-Калу под властью Державы и оставив здесь Аблас-Хина, я пошел на Раджиль<г.Радилов>. Кул-Бурат, идя впереди меня, взял и сжег эту крепость, а затем - Куш-Урму<> и Ар-Аслап<г.Ярославль>»
… «Я же с джирскими проводниками устремился к Шуду, через сдавшийся моим боярам Амут. Ни один джирец<Джир=Ярославия, бывшая провинция Идели> - из ненависти к Джурги и любви ко мне - не сообщил Балынцу<кн.Юрию> о моем стремительном движении. Три тысячи казаков и 300 суварчиевских ополченцев во главе с Кул-Буратом тихо обошли лагерь с запада и стали в засаде на пути в Галидж, а я ударил с остальными по самому стану Джурги. Впереди бежали 2 тысячи пехотинцев джирского бояра Дэбэр-Аслапа, которого Джурги ранее сослал в Джун-Калу за симпатии ко мне, а я назначил своим послом в Джире. Джурги бросился по Галиджийской дороге, но его возок угодил под выстрелы суварчиевских стрелков и мечи казаков Кул-Бурата. Соскочив с возка, Джурги пустился в чащу, но увяз в снегу. Нарык<сын Бачман-хана> ловко подъехал к нему, и, отрезав его голову чиркесом, насадил ее на древко боевого знамени. «
   На этом отрезке похода русские - числом до 25 тысяч - были беспощадно изрублены моими людьми, потерявшими 500 казаков 250 болгарских стрелков и тысячу джирцев и джунцев./по Гази Бараджу\. Продолжение похода в сторону Кыева монгыты совершали без войск Гази-Бараджа.
   В 1240г. в отсутствие эмира в Болгаре (второй столице Булгара) произошёл политический переворот (провоцированный многочисленными жестокостями мэнхолов), и бунтари объявили Гази-Бараджа низложенным (как соглашателя с врагами нации), поставили Главой Державы нашего второго летописца поэта и политика Кул Гали. Казачье Войско со своим сардаром поддержали это народное недовольство. Престарелого Кул Гали идельчи обожествляли за его неустанную борьбу против поработителей простого народа. Кул-Бурат, назначенный сеидом сардаром, набрал в свое войско ополченцев-неказаков и    вступил с ним в Болгар и Нур-Сувар- основные города Державы.Естественно, Гази-Барадж мягко ликвидировал революционную власть. Он обожал знаменитого старца Кул Гали и не посчитал его своим врагом; Кул Гали дожил свою прекрасную жизнь на свободе, продолжая  летописные работы.
(Цит.36) «Кул-Бурат выехал из цитадели, получив мое заверение пощадить его казаков. Озлобленные казанчии напали на него, и арбугинцы  едва разъединили дерущихся. Субятай-хан <знаменитый сын Чингиз-хана Субэдэ>, удерживаемый мною, не вмешивался, и я сам, в обмен на пощажение Нур-Сувара и Болгара, велел снести укрепление “Мумин”. Ильяса, Бояна, Исмаила и Кул-Бурата я простил. Бахадир мэнхолов выразил свое удивление моей мягкостью, на что я сказал: “Разве можно управлять страной, истребив своих лучших беков и казаков за минутное шатание?” Субятай махнул рукой и, передохнув, отправился к Бату.»

      МЭНХОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА КАРА-КЫПЧАК.1240 ГОД
   После несчастной для Кара-Кыпчака(и особенно – для Руси) битвы на Калге(Калке) в 1223г. русскик княжества были в политической «прострации», но Кыпчак восстановился быстро, в виду привычности нести наряду с победами и досадные поражения. Подход Мэнхола не стал ужасным для них событием; северная часть (каубучи) помогала русским сопротивляться, южная часть смотрела со своей степной стороны либо нейтрально, либо положительно. А.д.р. нашёл три рассказа, иллюстрирующие эти три позиции.
       1
  Бату в 1240г. это  осадил Башту(Кыев), в которм уже не было русских князей, а только лишь ополченцы-горожане, стоставленные из разных национальностей, в том числе о пра-казаков: каубуйчи, аничи, куманчи, печенеги(чалла-казаки)…Без Субятая татары оказались неспособными к действиям против Башту и отошли от города… Казачье войско Газа-бараджа подошло к Куяве после подавления бунта Кул Гали … с 5 тысячами суварчи, казаков и арбугинцев двинулся вслед за Субятаем к Башту.. В конце октября 1240 г. Бату-Хан беспомощно топтался под Башту, ибо каубуйцы, озлобленные разгромом татарами их провинции, отбивали все попытки Бату наладить осаду города. Г.Барадж: «Каубуйцы и тюркмены, увидев мой хонский стяг, тут же перешли на мою сторону, и татары смогли замкнуть кольцо осады Башту. Четыре тысячи каубуйцев я присоединил к своему войску, и не пожалел об этом...,»
(Цит.33) «Я, отлично зная слабости урусских укреплений, не стал, однако, помогать им советами, ибо после гибели Буляра не мог уже выдерживать вида жестоких убийств ни в чем не повинных людей. Жалея и баштуйцев, я велел Бадри подъехать с нашей стороны к стене и вывести хотя бы часть жителей из города. Когда <казачий офицер, внук одного из русско-суздальских князей>Аблас-Хин крикнул осажденным: “Выходите! Сейчас будет приступ!” - и высоко поднял наш хонский стяг, баштуйцы стали выходить из Медных ворот. Пока не подъехал  <мэнхольский военачальник>Гуюк, я успел пропустить через свои порядки с 5 тысяч жителей. Гуюк, подскочивший внезапно, оторопел от увиденного…»[8.1,c.183]
{Моему читателю можно отнестись с недоверием к описаниям Гази-Бараджа с элементами самовосхваления и целью отстранить себя от классической жестокости монгольских завоевателей (что в тех веках было характерно ДЛЯ ЛЮБЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ) Здесь я рискну удостоверить читателя, что Гази-Барадж отображал ОБЩУЮ  ТЕНДЕНЦИЮ КАЗАЧЬИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ миловать мирных жителей, даже тех, которые были явными недоброжелателями, прощать побеждённого боевого врага; здесь я отсылаю читателя к той исторической литературе, которая описывала военные деяния казаков России. Гази-Барадж был из имэн-хонского царского Рода Дулу (;Jили ;N), то есть не классического казачьего рода ;R1+R1a, но генетический вклад из последнего «стараниями» канских жён-казачек(суварок,баджаначек, куманок) входил во всех предков Гази-Бараджа и со всей реальностью мог привести именно к такому милосердию Воина, какое мы видим из его мемуаров-летописей.}
       2
   Выше мы увидели враждебное (защитное) отношение каубуйцев и анчийцев в мэнхольскому нашествию, а каубуйчи – это прямые потомки асколов и скифов (ас-сак `а); анчи- это анто-словены; и те и другие – всегдашние доброжелатели державы Идель. Через влияие гази-Бараджа они, повоевав, быстро покорились Булгар/Мэнхолу, и спокойно вошли в состав Кара-Кыпчакского казачьего войска, подчинённого Мэнхолу.
   Но южноднепровские (причерноморские) пра-казаки не торопились делать такие шаги, защищая свою нативную степную свободу. Следующая история вносит (почти забытое нами)  имя «кыргызы».
   Однажды молодой мэнхольский хан Орду обвинил кыпчаков в том, что они украли и съели татарских овец. Тогда старший его брат хан Байдар велел уничтожить за это сотню кыргызов, «хотя во всей степи они славились своей природной честностью.» /Г.Барадж\. У Байдара было, кроме шамлынцев(смоленцев), 4 тысячи своих мэнхолов и 20 тысяч разного юлдашского(солдатского) сброда. Почти каждый день у его лагеря происходили дикие сцены. Когда обреченных на страшную казнь стали вязать, они бросились к  лагерю казаков Гази-Бараджа, крича: “Помираем! Спасите нас!”
(Цит.34) Г.Барадж: «За годы столкновений с мэнхолами мои люди поотвыкли от вмешательства в их дела, но тут, услышав крики о помощи на родном языке, не выдержали и высыпали на возы с оружием в руках. Татары, преследовавшие беглецов, остановились и стали расстреливать их из луков. Только троим кыргызам удалось перелезть через возы, но один из них уже был смертельно ранен и, умирая, сказал мне: “Спасибо тебе за то, что избавил нас от страшной казни…»
      3
 След. Сообщение найдено у Льва Гумилёва:
(Цит.40) «… Батый прошел через Волынь. Мнения волынян разделились: некоторые противостояли монголам, но жившие на южной окраине Волыни болховские князья предпочли договориться с монгольским ханом.»
   Лев Николаевич по какой-то причине «в упор» не видел пра-казаков, равно как и державу Идель, поэтому рассмотренные нами в ОК-6 кыр-куманы = болог(х)овцы Днепровского северо-западного правобережья он считает волынянами (Волынь-Балын подальше на запад), а их атаманов называет князьями – так удобнее искусственно переводить пра-казаков в русичей.
… «Активно выступал против татар и князь Даниил Галицкий. Сразу после ухода Батыя на Волгу он напал на союзных монголам болоховских князей, перебил всю аристократию, а население княжества разогнал. Политический курс Даниила состоял в том, чтобы выделить Галицко-Волынское княжество в самостоятельное феодальное государство, ориентированное на Запад. [4.4,c.20,25]

    АРТАНСКИЙ (ЗАПАДНЫЙ) ПОХОД МЭНХОЛА
Артан – южная Прибалтика, включающая Польшу(Лехию). Идея похода «на Европу» родилась в башках молодых Чингизидов после покорения Киевского княжества в 1240г.
Призвали Гази-Бараджа с его Казачьим войском и отправили их завоевать Лехию, а сами через Южные Карпаты устремились к Аварии(Венгрии).
   Этот поход Гази-Барадж назвал самым отвратительным деянием в его жизни.
(Цит.39.1)«Зверства и бессмысленные убийства татар выводили моих людей<Булгарское казачье войско> из себя, а мэнхолов бесило то, что я всегда разбивал стан поодаль от них и вызывающе окружал его возами, щитами и завалами из деревьев... [8.1,c.184]
   Ни Лехия, ни Чехия, не покорились Мэнхолу, а лишь были  пограблены по трассе движения мэнхолов и булгар. Трасса эта дошла до Адриатического моря, но Мэнхолам  позволили закрепитья ни на год, кроме Венгрии, где проявилась родственность венгров(аваров) и семьи Морджигинов. Определённый интерес для нас представляет сообщение из Кыева, куда все участники Альманского похода вернулись «из Европы» с добычей, которую можно было уместить на коне рядом со всадником. Так вот:
(Цит.39.2) Гази Баба: «Когда татары и наши на обратном пути остановились в Башту и хан<> спросил, как удержать многочисленных ульчийцев<> под своей властью, эмир сказал ему: “Среди ульчийцев есть очень много недовольных своими беками - это анчийцы<славяне>. Собери и соедини их с каубуйцами<скифами-караджарцами> в одно войско – и оно будет верно служить тебе”. Бату так и поступил и веле войску называться татарским, ибо татары называли всех служивших им [нетатар] “татарами”… Но каубуйцы отказались, и тогда эмир<Гази-Барадж> предложил хану назвать воинов этого войска казаками. “Слово казак у булгар означает доблестного бахадира, сражающегося без кольчуги в знак пренебрежения к смерти. Такие бахадиры дают обет не жениться до тех пор, пока не прославят себя воинскими подвигами. Пусть эти воины будут подобны казакам”, - добавил Гази-Барадж. Бату понравилось это предложение, и он утвердил его. А еще раньше казацкое войско эмир создал в Булгаре, и оно заменило курсыбай…» [8.1,c.185]

   ОБ  УЧАСТИИ  ИДЕЛЬСКИХ  КАЗАКОВ  В  АРТАНСКОЙ  ВОЙНЕ.
   Бек Казани сеид Хусаин … разрешил казанским казакам и уланам участвовать в войне с неверными в Артане./КулГали, с.320\
Затем казаки-гарачцы участвовали в западных походах Гази-Бараджа 1238 - 1241 гг.
54. Казаки-гарачцы.  После нашествия Менгу-Тимура (1273 г.) частьнукратских (Вятских) гарачцев приняла православие и стала главенствовать в Нукрате(Вятка). По булгаро-кыпчакскому договору, заключенному при Менгу-Тимуре в 1280 г., несколько сот нукратских и заказанских гарачцев-казаков заняли часть бывших земель корпуса Нимруя и стали служить здесь в качестве булгарской пограничной стражи.
     КАРА-КЫПЧАК  «ПОД МЭНХОЛОМ»
   Не отходя от темы, посмотрим на жизнеустройство Кыпчака сразу же после Западного похода Бату-хана. Общая картина описывается Г.Вернадским так:
(Цит.41) « Дешт-и-Кипчак (половецкая степь) представлял собой сердцевину ханства Бату. Его западной оконечностью была Булгария, а восточной – Хорезм. На севере сопротивление Руси было сломлено, но еще следовало установить механизм оккупации и контроля. На юге владычество Бату простиралось до Крыма и Северного Кавказа. Закавказье, оккупированное монголами во время царствования Угэдэя, и сельджукский султанат в Малой Азии, завоеванный во время регентства вдовы Угэдэя, формально не находились под юрисдикцией Бату. Однако монгольскими войсками в этих регионах командовали армейские военачальники (нойоны), а не кто-либо из князей-чингисидов. Таким образом, из всех чингисидов Бату ближе всех географически располагался к арене событий, и был старшим по отношению к остальным. При таких обстоятельствах можно было ожидать от него, что он проявит некоторый интерес к этим недавно завоеванным землям, и их правители спешили установить с ним контакты. К примеру, сельджукский султан Джиязад-Дин Кай Хосров II направил три посольства к Бату. Грузинский князь Давид (будущий хан Грузии Давид) прожил некоторое время при дворе Бату как заложник.[4.2, с.146]
     Бату сновал свою резиденцию в новом, заложенном им городе Сарае. Согласно археологическим свидетельствам, столица Бату располагалась на восточном берегу Ахтубы (рукав дельты нижней Волги), примерно в ста километрах к северу от Астрахани.Основы Золотой Орды как автономного государства внутри Монгольской империи заложил хан Бату после своего возвращения из венгерского похода в 1242 г. Четыре года спустя очертания нового государства уже приобретали отчетливые контуры. Юго-западная Русь и половецкие степи находились под властью командующих монгольскими войсками. Управление было сильным, и путешествие – безопасным.
   Нет сомнений, что безопасность торговых путей и путешествий – не есть заслуга Мэнхола, а естественное продолжение усилий Идель-булгара, которые мы видели в ОК-6 на примере отрядов безопасности Хин-калы(Саркела) и Кыр-Кумана(Умани).

      БОЛОХОВСКАЯ  ЗЕМЛЯ
   Ставка мэнхол-кыевского тумэна  улуса Курмыши находилась в г.Бакота в Болоховской Земле, что отражает комплиментарные отношения Мэнхола и болоховцев.
W: О населени мнения  довольно разнообразны. Одни ученые  считают болоховцев чистыми половцами, другие  полагают, что они образовались из смеси крещеных половцев и русских беглецов или пленников, причем преобладающим остался элемент половецкий… говорят, что болоховцы были румынами,.. и, наконец, по мнению Дашкевича, болоховцы — русского племени, в чем его убеждают: соседство Болоховской земли с русскими княжествами, ее независимость, оседлый образ жизни болоховцев (главное занятие — хлебопашество), славянское происхождение названий городов и т. д. Сообразно этому и Б. князей, которых Летопись упоминает впервые под 1231 г., обозначая всегда и исключительно с именем их страны, а не по имени и отчеству, как князей Владимирова дома, одни считают половецкими князьями, другие — румынскими и третьи — русскими. [W]
    Нам такие  научные гадания уже не угрожают, ибо главенство кыр-куманских (половецких) ханов/атаманов, но НЕ КНЯЗЕЙ, удостоверено летописями Идели. Но пёстрый состав этой пра-казачьей общности тоже есть реальность:
1) Анто-словены(анчийцы) здесь аборигены – остатки Трипольской археокультуры;
2) Русы-ории(русколаны), описанные «Велесовой книгой»; они внесли в 1-7 веках русский язык(крит) в словенский;
3) Скифы-земледельцы (по Щербакову – иранцы); тоже крито-язычные;
[Этот триумвират, как определил крупнейший славянист Щербаков, стал эпицентром зароджения в 3-5 веках общности «славяне»;]
4) Идельчи=»урусы» , привлечённые Малом Дулу, бывшем на службе (и в любовниках – после смерти князя Игоря) у княгини Ольги;
Этот состав 1)-4) под названием «древляне» был всегда автономен от Куявы, особенно от варяжский кыевских князей, что отозвалось в значительной независимости Болоховской Земли. Но состав этот в значительной мере пра-казачий, и доказательства этому:
1) Добровольное вхождение болоховцев в Казачье Войско, с 1242года организуемое Бату-ханом;
2) Активнейшее участие уманских казаков в составлении Запорскогоказачьей Сичи.
W:  Причину их возвышения Дашкевич видит в общинном быте болоховцев, управлявшихся выборными людьми и стремившихся к независимости. Для большего успеха жители Болохова, как известно, соединились еще с татарами, помогшими им окончательно стать в независимое положение от князей дома Владимира. За эту помощь они приняли на себя обязательство ежегодного взноса пшеницы и проса в количестве, какое укажут татары, ограничивавшиеся одною только этою данью и совершенно не вмешивавшиеся во внутреннее управление. Историческая роль Б. земли, насколько, по крайней мере, упоминают о ней наши летописи, не была продолжительна и потому самому более или менее значительна.[W]

Карта К-7.3. МЭНХОЛЬСКИЕ  УЛУСЫ  В  КАРА-КЫПЧАКЕ ttps://ru.wikipedia.org/wiki
 
  К западу от Днестра до речки Сирет простирался улус Могола сына Джучи. Со временем этот улус унаследовал его внук Ногай. Зимняя ставка, словом, центр этого улуса находился в дельте Дуная около Исакчи. Территория этого улуса, располагавшаяся между низовьями Дуная и Днестра, была частью области, известной у славян как «Лукоморье». За ней сохранилось это название в тюркской форме — Буджак(«угол»).
  Между Днестром и Днепром находился улус, которым во время путешествия Плано Карпини (1245–1247) распоряжался Корейца, Куремса русских летописей. Настоящее его имя было Курмыши, он приходился внуком Орды, старшего брата Батыя. Предположительно, его зимняя ставка располагалась в районе позднейшего Хаджибея, на месте современной Одессы. Ставка эта была основана Кара-Идельскими балтаварами и названа в честь царя Бирмана его именем: Бирман;Хаджибей;Одесса.
К третьему улусу относились земли между Днепром и Доном. Плано Карпини засвидетельствовал, что улусным беком там был Мауци (Могучей русских летописей), то есть Муджи Яя, сын Чагатая и двоюродный брат Батыя. Позже этот улус стал известен по названию административного центра этого улуса — городу Крым — под именем Крымского.
Далее на восток находился улус Картана, зятя хана Батыя,
 За Волгой — улус самого хана[26]. В XV в. этот, так сказать, столичный улус будет фигурировать под названиями «большой улус» («Улуг Улус»), то есть главный в Золотой Орде, или даже «большая Орда» («Улуг Орда»),

   О  МОНГОЛЬСКОМ  «РАБСТВЕ»
   Стандартная оценка монгольского нашествия : «иго»,  «рабство», «разбой»… Посмотрим на цитату из «Истории Украины»:
(Цит.42) «Помимо открытого грабежа и использования покоренного населения в качестве «пушечного мяса», Золотая Орда не оставалась в стороне и от идеи более высокой степени организации эксплуатации путем налогообложения. Это непосредственно затронуло Галицко-Волынское княжество. Папский посланник Плано Карпини, проезжавший в этих местах через несколько лет после завоевания (1245–1247), уже был свидетелем проведения там налоговой переписи[31]. Разумеется, эта передовая система экономической эксплуатации принесла новые лишения местному населению, ведь ее характер оставался грабительским и исходил именно из рабского состояния покоренных. Плано Карпини, а за ним и монах Гийом Рубрук (1253–1255) сообщали, что несостоятельных «налогоплательщиков» буквально забирали в рабство»  [https://history.wikireading.ru/304356]
ДИСКУССИЯ. В иных завоёванных Мэнхолом странах нигде не обозначено рабство. Разбой, разграбление взятых в боях городах, обложение данью имели своё место, но это – обычное для кочевников, да и для иных завоевателей дело. Добровольно вошедшие в состав Мэнхола народности не имели никаких обид и обретали государственную защиту – это было видно всоощениях из Азии(Ак-Кыпчак)
   В Кара-Кыпчаке мэнхолам сопротивлялись лишь некоторые куманские орды (хан Котян), которые были сильно интегрированы в Русь. Весь южный Кара-Кыпчак встретил Мэнхол спокойно или приветливо – молва народная была всегда начеку, отеческая политика Чингз-хана в отношение степняков была известна. Дань с них не взималась, лишь призывалась воинская сила, что для пра-казаков было не тягостной, а привлекательной обязанностью. Ходили походом на Литву в 1260 г. с темником Бурундаем, и в 1277 г. — с Ногаем, на Польшу — в 1283 г. с Теле-Бугой и Ногаем, в 1287 — с ханом Теле-Бугой (тогда уже взошедшему на престол) и Алгуем, на Венгрию — в 1282 с Теле-Бугой и в 1285 с Теле-Бугой и Ногаем.

      КАРА-КЫПЧАК  В ПЕРВЫЕ ГОДЫ МЭНХОЛЬСКОЙ  ВЛАСТИ
   Былые автономные в Идель-булгаре куманские, кунгратские, баджанакские, суварские орды ПРичесрноморья все целиком остались на своих (кочевых) местах, получив лишь политичкую ориентацию на мэнхольские улусы. Прибывали сюда с востока лишь незначительные общности пра-казаков, именующихся по новой азиатской моде «татарами»; это были в основном тюркмены, которых мы условно называем (по Трощею) чалла-казаками. Их концентрация происходила вблизи «горла» Корымского полуострова и в самом Корыме (Крым, Джалда). Ранее здесь также было преимущественное расселение тюркменов-печенегов.
   Бахши Иман также сообщает, что в результате Артанского похода Гази-Барадж  «Сдавшихся мне под Башту и побывавших со мной в Альманском походе тюркмен и кыргызов я переселил в Джалду и создал из них и оставивших румскую службу джалдайских булгар корымское войско, также верное мне.»

 Пра-казаки всего Кара-Кыпчака охотно подключалиськ формированию Казачьего войска Бату-хана. Весьма подготовленными к таким формированиям были джалдийские чиркеше(черкасы), появившиеся в Кара-Кыпчаке ещё в 11веке. Имеются также сообщения о бродниках Причерноморья, входивших постепенно в мэнхольское казачество.

      САРАЙ
   Бату-хан желал приблизить свою столицу поближе к Европе. Место для нового стольного града он выбирал вместе с Гази-Бараджем.
(Цит.43) «…в 1242 году я добровольно уступил трон своему сыну и отправился строить Сарай для кыпчакского хана Бату? Я был назначен послом великого кана в Кыпчаке и делал все, чтобы эта область со временем стала частью Державы, как Хазария. Еще при возвращении из Альманского похода по моему предложению в Кыпчаке стали создаваться казацкие войска из анчийцев и кара-булгар, и это я дал им название, ибо они отказались брать угодное мэнхолам прозвище их наемников - “татары”. В будущем это стало бы нашей опорой… . На все важные посты в Кыпчаке я старался ставить наших, в том числе саксинцев<волго-донцев> и тубджакцев<сибиряков>...» [8.1,c.85]
   После отделения Джучидского кыпчака, Идель-Булгар превратился в небольшую Державу, что ударило по амбициям монархических кругов, в том числе и – Гази бараджа. Он пожертвоал верховным титулом своей страны для того, чтобы стать «засланным казачком» в Кыпчаке и подготовить его воссоединение с Булгаром.
   Впрочем, Бахши Иман даёт иную версию появления Гази-Бараджа в Кыпчаке:
(Цит.44) Б.Иман: : «В 1242 году Гази-Барадж принял предложение великого хана татар занять место его наместника в Кыпчак Йорты. Он оставил трон эмира Булгара своему сыну Хисаму и вступил в новую должность под именем Саина. Первым делом он построил город Сарай, названный им в честь Джучи. Так как Бату по должности подчинялся ему, то Гази-Бараджа иногда называли ханом Саином. Однако он ладил с Бату и никогда не унижал его, почему Бату после смерти Гази-Бараджа взял в память о нем его прозвище Саин..."
   До этого эпитет «Саин» предназначался Бату-хану  «умный», и в случае с Бату его надо понимать именно в этом смысле. Таким образом саин-хан может обозначать: «благоразумный хан» или «мудрый хан».

      РУССКАЯ  ИСТОРИЯ-1. НАЧАЛО  МОНГОЛЬСКОГО  «ИГА»
Мэнхольскими походами на Рязанскую и Суздальскую Землю в 1237г, на Черниговское и Кыевское княжества в 1240г. чингизиды создали прецедент «монгольского ига для Руси», но насколько оно было действительно «рабским» - мы имеем разные суждения учёных историков.
(Цит.45) Г.Вернадский: « Что касается Руси, перед Бату стояли две главные проблемы: навязать русским князьям покорность его воле и организовать сбор дани и налогов. Во время путешествия Плано Карпини в Северной Руси он не видел монгольских войск; на юго-западе армия под командованием Куремсы (Курумши) располагалась в районе Днепра к югу от Киева. В 1246 г. в Киеве не было русского князя; киевский регион, а также часть черниговского региона и Подолия, находились под непосредственным контролем монголов. Согласно Плано Карпини, около 1245 г монголы набирали рекрутов для своей армии из населения именно этих территорий.
      Чтобы распространить свой контроль дальше на запад, север и восток, они нуждались во взаимодействии с русскими князьями.» [3.2,c.149]
1. СЕВЕРЯНЕ – НА КОНЕ
Лев Гумилёв: В 1242 г. умер великий хан Угэдэй. Его смерть коренным образом изменила положение в Орде победителя народов - хана Батыя – его «принимали в штыки» сыновья Угэдэ и Чагатэ; после смерти Угэдэя Гуюк и Бури дали волю своей ненависти и начали совместную борьбу против Батыя. Теперь, когда на месте великого хана мог оказаться Гуюк, положение Батыя стало сложным, если не сказать - гибельным. Его собственные (мэнхольские)силы ограничивались четырьмя тысячами воинов, а в распоряжении Гуюка, стань он великим ханом, оказалось бы не менее 100 тысяч человек. Батыю стал жизненно необходим союзник, и дальнейшие события лишь подтвердили это…В 1246 г. великий курултай избрал Гуюка Великим Ханом. Казалось, судьба Батыя была предрешена. Понимая безвыходность положения, Батый попытался обрести поддержку на Руси. Действительно, политических поводов для продолжения войны между русскими и монголами не было никаких. Но, что еще важнее, уже исчезли, по-видимому, и эмоциональные мотивы противоборства. Так, русские называли Батыя "добрым ханом". И монголы смотрели на войну с Русью вполне трезво, несмотря на то, что под Коломной погиб Кюлькан - любимый сын Чингиса. Ведь в отношении к любой смерти на войне монголы руководствовались принципом: "За удаль в бою не судят". Итак, союз между Русью и Батыем стал возможен. Такой почти равноправный союз состоялся с Северной Русью. Рязанское, Суздальское, Смоленское княжества после поражений 1237г платили дань не Бату-хану, а Булгару – как продолжение 300-летней «джирской» дани, а это была не военная контрибуция, а «арендная плата» за подаренную Руси область Джир (Ярославия). Ненависти к Бату-хану и его Кыпчаку у суздальских князей не должно было быть.
   Суздальский князь Ярослав Всеволодич получил «ярлык» на княжение без хлопот. Его сын Александр (Невский) вообще сдружился с чингизидами Кыпчака. У его родного княжества (как и в Новгородской республике) «болела голова» от крестоносной экспансии с Запада…Александру предстоял тяжелый выбор союзника. Ведь выбирать приходилось между Мэнхолом, пошедшимся «калёным железом» по русским городам и Западом, с представителями которого новгородский князь был хорошо знаком еще со времен Ледового побоища. Нужно отдать должное Александру Ярославичу: он великолепно разобрался в этнополитической обстановке и сумел встать выше своих личных эмоций ради спасения Родины…В 1252 г. Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приемным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра. В соборном мнении потомков выбор Александра Ярославича получил высшее одобрение.    /мой честный пересказ из [4.4]\

   2.ЮЖАНЕ – ПОД КОНЁМ
 Наверное, для Кыпчака русский север не имел привлекательности как колония. А русский юг – это родная степь, дешт-и-кыпчак. Мэнхольская колония установилась здесь на 400 лет, в очень своеобразном качестве – крепкое национальное жизнеутверждение получили пра-казаки, исконные хозяева степей, мэнхолы – в полном соответствии с политической доктриной Чингизхана- были «направляющими рельсами» для мощного казачьего локомотива.
   При этом чингизидам нудно было подавить власть русских князей, варяжская (кельтическая) сущность которых угнетала арийское население Южной Руси – Переяславского, Черниговского, Подольского, Волынского, Киевского княжеств. Здесь в пору говорить об уничтожении «ВАРЯЖСКОГО  ИГА» силами «монгольского ига».
   Киевский князь сам «потерялся» в 1240г. и Бату-хан здесь держал за главу самоуправления выборных воевод.
   Черниговский  князь Михаил  отправился на встречу с Бату и был там казнён за «княжеский норов» - отказался  преклонить колени перед идолом (онгоном) Чингисхана и даже стал вызывающе поносить «мерзких идолов». Еще :один князь из черниговского дома – Андрей, сын Мстислава, был казнен примерно в это же время. Согласно Плано Карпини, он «был наказан за самовольную поставку коней за границу
Галицкий князь Даниил  получил приём Бату-хана более мягкий, но ему пришлось опускаться на колени.   Гордость Даниила Галицкого, как и его витязей, была сильно уязвлена. «О, из всех зол большее – почет от татар», – комментирует галицкий летописец. «Даниил, великий князь, господин земли Русской, теперь склоняет колени и называет себя рабом хана». Но что не сделашь ради обретения вассальной власти.
   Галичина получила ограниченную волю, но (как гордо пишут в «Истории Украины») собирала для Мэнхола дань с обширной и богатой Средне-днепровской области.
   Интересно, что Александр Невский, имея ярлык на Киевское княжество, здесь не захотел функционировать – и Киев вообще пришёл в ужасное запустение, и близость Кыпчака не создавала северо-русскому князю перспектив для усиления личной власти (которая в его исполнении превратилась в служение своему народу).

          ХИНЦЫ  И  МЭНХОЛ
   Между Западным(Кара-) и Восточным(Улуг-) Кыпчаками историографическим «белым пятном» является улус Картан – о нём не пишут ни древнерусские летописи, ни летописи Иделя. А ведь это – Тихий Дон, самое значительное казачье войско России –Всевеликое Донское.
Каково бытие пра-донцо-молодцов в первые пол-века мэнхольского владычества? Об этом пишет оин лишь казаковед Евраф Савельев.
(Цит.46) «Другой посол к Батыю от папы Иннокентия IV, образованный монах францисканского ордена Иоанн Плано-Карпини, бывший в Золотой орде в 1246 г., также говорит о многочисленном населении на Дону, состоявшем из алан, хазар и др.; при этом он картинно, но без всякого сожаления к жителям описывает взятие татарами гор. Орнаса, расположенного в низовьях Дона. Город этот, по словам Карпини, был богат и многолюден, имел хорошую гавань для стоянки кораблей и вел обширную торговлю с соседними народами. Население Орнаса состояло из алан-христиан<ас-аланы>, хазар<печенеги>, руссов<ярусланы> и сарацин-мусульман<сарычи-волгские кыпчаки>, имевших там торговые заведения и склады товаров, что вероятно, и заставило татар, ненавидевших мусульман,взять этот город. Орнас был обнесен крепкими стенами; чрез него протекала река, вероятно, один из рукавов Дона. Татары не могли взять его приступом, т. к. жители отчаянно защищались, тогда они запрудили реку и потопили всех жителей.
О каком городе говорит Карпини, — не трудно догадаться, — это старый казачий город<Орнас>, бывший на месте Черкасска, чрез который в то время протекала река, рукав Дона — Протока. Запрудив эту реку с помощью итальянских инженеров, Батый действительно мог взять этот город подтопом.
Черкаск — древнее гнездо донского казачества и предков их Асов. [14,с.49]

Рис.ОК-7.1. Макет города Черкасска в постоянной экспозиции Старочеркасского
историко-архитектурного музея-заповедника
 
О Низовых донских пра-казаках выше у нас было высказано намало; их былые этнонимы многочисленны и разнообразны: скифы, сарматы-сиртаки), сауры(сувары), масгуты(готы), аланы(ас-аланы), ширские кыргызы, куманы, ярусланы(русы), кунграты, сарматы-саркасы(черкасы),.. В летописях Иделя они собирательно назывались «хинцы», что по-русски соответствует «беловежцы» (ориентированные на «Белую Вежу=Саркел= Хин-кале»
Мэнхол уважал эти пра-казачьи орды, и г.Орнас брал приступом (как считает Е.Савельев) из-за его мусульманских торговых ценностей. За пределами городов этого громадного улуса Картан была казачья стапная вольница, «дикое поле», да несколько казачьих станиц, о котоых рассказывает Е.Савельев:
(Цит.47) «… городок „Сиротин”… был расположен на острове, между рукавами Дона, где лет 60 тому назад еще были заметны валы, ямы и вообще остатки укрепления. В окрестных крутых оврагах и балках находят старое казацкое оружие, подземные в горах ходы, гроты с потайными выходами, в которых казачество укрывалось от внезапного нападения татар. Городок Гребни был где-то ниже Сиротина. Предание говорит, что он был при устьях Донца,…либо был при устьях р. Чира… древние казачьи городки устраивались всегда в малодоступных местах, большею частью на островах Дона и Донца и обносились простым земляным валом с плетневыми турами. Жилища также были очень просты, из плетня или камыша, обмазанный глиной, а потому с течением веков от них никаких следов остаться не могло. Кроме того, острова Дона часто смывались водой и уносили с собой все признаки прежних казачьих жилищ.
  Станицы Кременская и Качалинская также относятся к старым казачьим городкам. В 10 вер. от ст. Трех-Островянской и в 4-х от развалин городища, называемого Качалинским, возвышается большой бугор, под названием Иловлинский Маяк, с которого открывается обширный вид на степи верст на 100 и откуда казаки в старое время наблюдали за движениями татарских полчищ. В недалеком расстоянии от этого Маяка находятся такие же возвышенности: Суханова Дуброва, Варламов Мыс, Анохин Мыс и др., слывущие в народе под именем Венцов. У подошвы их, по берегу старого русла Дона, есть остатки древних городищ: на одном из них заметны следы когда-то существовавшего там металлургического завода. В ближайших горах находят залежи железной руды, колчедана и др. В этих же местах был прежде старый казачий городок Рига, а потом Паншинский…» [14,с.50]
   Есть основания считать, что ВСЕ ПРИДОНСКИЕ  КАЗАЧЬИ ОРДЫ ПРЕДЕЛЬНО СОХРАНЯЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ  ОТ ЛЮБЫХ великих СОСЕДЕЙ, ВКЛЮЧАЯ И мэнхольский КЫПЧАК. Участие в войнах для этих соседей не носило характер насильственного рескрутства, а древний принцип пра-казаков – по договору военного найма за плату. Конец 13 века на Дону(Шире) – время перехода пра-казаков от своих национальных самоназваний к к термину «казаки», ведь включаться им приходилось в казачьи войска Мэнхола, и незнакомое слово «казаки» хочешь-не-хочешь долно было прививаться в среду всех хинцев.
На картах Золотой Орды вдоль р.Дон обозначается непоименованная буферная зона, неподвластная ни Ногайскому ханству , ни Сарайскому ханству; эта зона изображена на карте ОК-7.4, и мы её назовём условно ЧИРКЕШЕ-КАЗАК.   Самостийность низовых черкасов поддерживал значительный контингент ас-аланов, с самых начал мэнхольского нашествия ему сопротивлявшихся. «Джагфар тарихы» упоминает, что Александр Невский и его сыновья оказывали военную помощь батуидам
В походах против аланов, и эти Кыпчак/Мэнхолские силы ас-аланы встречали не где-то в предгорьях Кавказа, а уже на Нижнем Дону. Затем, правда они были вытеснены в свои спасительные горы, оставаясь непримиримыми врагами Мэнхола.

54.Пятигорские  чиркесы. Эта, быть может немногочисленная, но весьма оригинальная популяция чиркеше-казаков заслуживает особого номера в общем списке казачьих этносов. О них у нас имеется три сообщения, в которых этническая составляющая не совпадающая от автора к автору.
1. Ощность «чиркеше», порождённая властью Тамья-тархана (бывшее Тмутороканское княжество Руси), была указана преимущественно славянская-анчийская, с добавленими местных пра-казаков синдов, кабаров, зихов, керкетов – это была СОЦИАЛНАЯ  ОХРАННАЯ орагнизация. Она распространялась вдоль горного хребта Крым-Кавказ. В конце 13 века их историки «находят» в сердце Алании г.Бештау.
2. Г.Губарев:  Ранний русский историк И.Болтин, на основании какойто-пропавшей хроники говорит: «В 1283г.баскак Татарского Курского княжества призвал черкас(чиркеше) из Бештау (Пятигорск), населил ими слободы под именем казаков.»
   Сам Г.Губарев считает, что черкасами/казаками ещё в 11 веке по Днепровью именовались Чёрные клобуки, торки, берендеи. То есть, этническая палитра чи(е)ркасов историками, похоже, искусственно расширяется.
3. Ниже будут представлены данные от 1380 года, где полтавские чиркасы будут представлены как «барынджарские казаки», то есть из берендеев – это как-то возвращает нас к славяно-русскому этническому базису.
4. Но опять запутывает нас сообщение того же Г.Губарева из [2.2]:
Г.Губарев: Герберштейн называет пятигорских Черкасов и чиками (Сiki), можно с достаточным основанием видеть в них тот народ, который греки, издревле, указывая на этом же месте, называют зихами или дзигами. Отсутствие в их языке звуков “ч” и “ц” заставляет греков в чужих словах употреблять буквы “з”, “дз” и “тз”. Страбон (I век по Р. ХР) в своей “Географии”, кн. XI, гл. 2, говорит так: “После территории Синдов и города Горгиини путник приходит к берегу Ахеев, Зигов и Гениохов, который, по большей части высок и непригоден для приставания судов, т. к. составляет часть Кавказских гор. Эти народы живут с разбоев на море. Их лодки с тонкими бортами, узкие и легкие вмещают только 25 человек, хотя при нужде они могут поднять и 30 общим числом. Греки называют их “камарас”.” “Снаряжая флотилии из камарасов, они выплывают против купеческих кораблей, делают набеги на соседние страны и берут города. Таким образом, они сохраняют господство на море.
 …К 16 веку Основная масса горских Черкасов проживала по-прежнему на тех местах, где уже два тысячелетия жили их предки. Первое время они продолжали и свой морской промысел, нападая на турецкие купеческие и военные корабли, но самим им пришлось много страдать от воинствующего ислама…. Турецкий султан принимал меры против беспокойных приморских Черкасов. Вдоль их берега был сооружен ряд укреплений. Зажимая их все больше во второй четверти XVI столетия, туркам удалось изгнать их с земли отцов. В 1552 году они уже оказались на берегах Каспия и в низовьях Волги. Здесь они на время сделались полновластными хозяевами, расположились в Астрахани, которую в 1556 году передали Грозному и часто обижали нагайцев. Такое положение в ханстве Астраханском принудило султана выслать туда свои войска. [2.2]
   Обращаем внимание, что в описываемое время 11…15 века ещё не было на Дону знаменитой столицы донских казаков Черкасск(Старочеркасск ныне), но была (к 1596г) цепь казачьих городков числом 50 (только по Шир-реке), и многие древнейшие названия их звучали очень ИЗБ,НИЖНИЕ РАЗДОРЫ,МОНАСТЫРСКИЙ ЯР,ВАСИЛОВ, ПАВЛУША,КАПУША,ХОРОС,ДОНЕЦКОЙ. [В Королёв."Роспись от Воронежа Доном — рекою до Азова , до Черного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех" ]
Высока вероятность, что эти русскоязычные городки были пристанищем пятигорских – из Тамани – чиркасов, переносивших с морей Чёрного и Азовского своё судовождение на ширскую водную артерию.
  Но говорить, что это были «русские казаки» в современном смысле нельзя, поскольку в 11-14 веках русской нации вообще ещё не было, а русскоговорящими были «русы» различных генеалогий:
1) русы-ории, ярусланы – аланский генетический корень ;R1b1b2;
2) урусы – идель-булгарский, кыпчакский корень ; (K&R1a);
3) асколы, каубуйцы -  скифо-славянский корень ;(R1a&I2a);
4) росомоны – сарамат-сакский корень ;(R1a1 + R1a);

    САРАЙ.2.
   В 1246г. умер в Сарае его основатель саин-хан Гази-Барадж , в нестаром ещё возрасте, что даёт вероятность думать, что ему помогли умереть. В том же году покинул сей мир знаменитый сардар Субэдэ-хан, а он был десяток лет дружен с Гази-Бараджем. Если не Бату, то его «батуиды» не могли быть счастливы от появления булгарского эмира выше «их величеств». С этой кончиной движение в Улуг-Кыпчаке по созданию казачьих формирований прекратилось, стало опять преобладающим понятие «татары».
   В 1251г.  новым Великим Ханом был избран Мункэ (ещё один доброжелатель Гази-Бараджа). Это событие вызвало возобновление всех русских ярлыков на княжение. Однако, благодаря близкой дружбе между Мункэ и Бату и широким полномочиям, которые Мункэ дал Бату, русские князья в то время должны были ехать в Сарай, а не в Каракорум, для подтверждения их должности. Между прочим, Бату, в свою очередь, поручил своему сыну и соправителю Сартаку – христианину, вероятно, несторианской конфессии – управлять русскими делами. Александр Невский без колебаний направился в Сарай. Андрей Суздальский, однако, отказался совершить это необходимое путешествие. Если он рассчитывал на помощь Даниила Галицкого в противостоянии хану, то он просчитался; галицкий князь еще не был готов к тому, чтобы оказать сильное сопротивление монголам. Сартак немедленно послал карательную экспедицию во Владимир. Армия  Андрей Ярославич   была разбита, и он  бежал в Новгород, а затем стал искать убежища в Швеции. Монголы разграбили Суздаль.
(Цит.48) Г.Вернадский: «Бату умер около 1255 г., и ему наследовал его сын Сартак. Его смерть не оказала никакого воздействия на положение русских князей, поскольку они уже находились под властью Сартака. Хотя русский народ подвергся новым тяготам в это время, их виновником был не Сартак, а великий хан Мункэ. Нуждаясь в большом количестве войск для китайской кампании и для предполагаемого завоевания Ближнего Востока, Мункэ приказал провести новую перепись населения во всей империи, для того чтобы рекрутировать воинов и собрать налоги. Сартак умер около 1256 г. Новый хан, Улагчи, созвал всех русских князей в Сарай, чтобы возобновить их ярлыки…Хотя Улагчи и принял милостиво своих русских вассалов, он не отказался от поддержки императорского приказа о переписи и рекрутировании.
      Монгольские чиновники, уполномоченные выполнять эти обязанности, появились в Восточной Руси – в Рязанском и Муромском княжествах и в Великом княжестве Владимирском – в 1257 г. Хорошо помня ужасы карательной экспедиции 1252 г., народ Великого княжества Владимирского не делал попыток к сопротивлению. Постоянный механизм действия монгольской администрации теперь был установлен в Восточной Руси, и страна разделилась на военные районы (мириады, тысячи, сотни и десятки), что должно было упростить как рекрутирование, так и сборы налогов. Таким образом, завершив реорганизацию управления в Восточной Руси, монголы направили свое внимание на Новгород. [3.2,c.156]

      КЫПЧАК ПРОТИВ БУЛГАРА
 {В нашем исследовании появляется новый летописный источник «Бу-Юрган китабы», датированный 1551г.В томе 8.1 «Джагфар тарихы» он какбы продолжает повесть Гази-Бараджа, но стиль изложения истории значительно меняется – явна религиозная исламская неприязнь ко всему остальному миру, в том числе к Кыпчаку, который лишь незначительными частями обращался к этой религии. Я решил, что нужно оставлять за рамками цитат некоторые оскорбительные слова и фразы. Но основное содержание этого источника выявляет для нашей темы весьма важные нестандартные сообщения }

(Цит.49) Мохаммедяр Бу-Юрган: «...В 1262 году Беркай<Бэркэ-хан>, тяготясь унизительной ролью наместника великого татарского хана в Кыпчак Йорты, отделил свою область от Чина<Менхола> - области великого хана. Все татары после этого ушли из Кыпчака, и их место в нем заняли кыпчаки, которых по причине службы татарской династии Джучи стали называть “татарами”. Ведь слово “татарин” означало “наемный человек, идущий на смерть ради хана”. В Кыпчаке с того времени стала господствовать куманская речь, а писать стали на “туран теле”, и кыпчаки достигли своего - через Джучидов поставили в зависимость от себя русских.»  [8.1,c.200]
1. Интересно: «все татары ушли из Кыпчака», то есть все татарские военные, но мэнхольцы(монголы)-то остались в виде ханов и наместников в улусах и туменах. Среди ушедших татар были, конечно, неказачьего рода люди: хорезмийцы, тюркюты, хазарейцы, самодийцы, и прочие азиаты. То есть Кыпчак как бы этнологически очистился от примесей.
2.Чрезвычайно интересный поворот в онтологии казаков: «кыпчаки…поставили в зависимость русских». Была ли когда-нибудь таковая мечта у пра-казаков? – думается, что – нет. Казак, как истинные арий не рождается с генетической установкой покорения, подчинения других народов; для кшатрия такое неприемлемо. Наш летописец об этом не думал, а просто соединил в Кыпчаке и государственнообразующих кшатриев-праказаков и тех многочисленных «чалла-казаков» (мэнхолов, тюркютов, аланов, готов(масгутов), онгров(иштяков)), какие всегда прибивались к могучему арийскому Роду для реализации своих вожделений к властвованию и обогащению.
   Булгарские летописцы как бы забыли о Мэнхоле и в роли обидчиков выставили Кыпчак и кыпчаков, ранее бывших добрыми защитниками Идели; да и сейчас (серед.13 века) булгарское казачье войско, как и ранее, состояла из куманов, буртасов, суваров, арбугинцев. Этот разворот векторов, как выясняется, случился в результате ОТДЕЛЕНИЯ ДЖУЧИДСКОГО КЫПЧАКА ОТ МЭНХОЛА, а в Булгаре уже успели акклиматизороваться мэнхольские мигранты, во главе с двумя правнуками Чингиса Бурилдаем и Калмаком. Сын Гази-Бараджа эмир Хисам способствовал татарскому закреплению в Идели.

(Цит.50)«Эмир Хисам отказался после отделения Джучидов признать зависимость от Кыпчака, как это сделали русские, ибо Булгар, в отличие от Руси,был в выгодном союзе с Чином. Отборный татарский корпус Бурилдая стоял между Иделью и Джаиком и не позволял кыпчакам произвести прямое нападение на Булгарское государство. Тогда Беркай велел тем русским бекам, которые ранее подчинялись Булгару, произвести нападения на наших купцов и наместников. Русские разграбили наших купцов и наместников в городах Балына и Джира, а главного наместника Гази-Бабу разорвали на куски в самом Джире<Ростово-Суздаль>.

    РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.2. СОЮЗ РУСИ И КЫПЧАКА
   У русских историков нет понятия «держава Кыпчак», а используется термин «Орда», который прикрепился к мэнхольским улусам значительно позже – в 14 веке. У нех нет понятия Идель-Булгар, казачье войско Булгара, казачье войско улуса Курмыш(Киевского). Это и удивительно и печально. Всё, что прописали нам Г.Вернадский, Л.Гумилёв, при большом доверии к ним по «делам русским», несёт этот самый НАУЧНЫЙ КОСЯК – об этом должны помнить наши читатели, делая соответствующие свои поправки.         
 Л.Гумилёв: Верный своему принципу борьбы за интересы Отечества, Александр Ярославич (Невский) и на этот раз "положил душу за други своя". Он отправился к Берке и договорился об уплате дани монголам в обмен на военную помощь против литовцев и немцев. Но когда в Новгород вместе с князем пришли монгольские переписчики, чтобы определить сумму налога, новгородцы устроили бунт, во главе которого оказался Василий Александрович - старший сын великого князя, дурак и пьяница…Александр вывел "татарских" послов из города под своей личной охраной, не дав их убить. Тем самым он спас Новгород от гибели - ведь мы знаем, как поступали монголы с населением городов, где совершалось убийство послов монгольского хана. С вожаками смуты Александр Ярославич поступил жестоко:  … Только такой ценой удалось Александру подчинить новгородцев, утерявших вместе с пассионарностью здравый смысл и не понимавших, что тот, кто не имеет сил защищаться сам, вынужден платить за защиту от врагов. Конечно, отдавать свои деньги всегда неприятно, но, наверное, лучше уж расстаться с деньгами, чем с независимостью и жизнью.
  …Итак, союзный договор с Ордой стал реальностью. Русские первыми оказали военную помощь татарам, приняв участие в походе на аланов. Союз с татарами оказался благом для Руси, с точки зрения установления порядка внутри страны.В 1261 г. в Сарае усилиями Александра Невского и монгольских ханов Беркэ и Мэнгу-Тимура было открыто подворье православного епископа. Он не подвергался никаким гонениям; считалось, что епископ Сарский является представителем интересов Руси и всех русских людей при дворе великого хана. Если на Руси начиналась княжеская усобица, хан присылал сарского епископа с татарским беком (обязательно христианином), и они решали спорные вопросы на княжеских съездах. Если кто-то не считался с принятым решением и пытался продолжать удельную войну, его принуждали к миру с помощью татарской конницы.
Опираясь на союз с Беркэ, Александр решил не только остановить движение немцев на Русь, но и подорвать самую его возможность. Он заключил с литовским князем Миндовгом, своим ровесником, союз, направленный против крестоносцев…
Александр Ярославич находился на пороге своей второй, не менее значительной, чем в случае с Ордой, дипломатической победы. Но в 1263 г., в разгар подготовки совместного похода против Ливонского ордена, возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь скончался. Можно предположить, что Александр Ярославич умер, выражаясь современным языком, от стресса. Действительно, столь сложные дипломатические акции, блестящие победы, борьба с соотечественниками требовали слишком большого нервного напряжения, которое не каждому по силам. Однако кажется странным то, что вскоре умер и Миндовг. Невольно напрашивается мысль, что причиной смерти князя Александра был не стресс; скорее, в смерти Александра и Миндовга следует видеть усилия немецких сторонников, действовавших на Руси и в Литве. [4.4. «Конец и начало», в сокращении]

      КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.1. СТО  ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ  НИ ЗА ЧТО!
   Батуидская держава Кыпчак, отделившись от Мэнхола, строила свою геополитику по принципам своего «дедушки» Чингиз-хана: выгодные политические концессии на почве угроз военного вторжения; стремительные военные вторжения – в случаях неподчинения или нресогласия.
   Солдаты армии Кыпчака назывались «татарами». Но, поскольку, ещё сохранялась национальная «кучность» войск, то добавляли к татарам и национальность: «куманские татары», «булгарские татары», «могытские татары», «русские татары», и т.п. Но были ещё стринные варианты вступления в военные действия отдельных кыпчакских орд (со всем их населением), в этом случае летописцы вынуждены писать просто «кыпчаки».
   Стоит пересказать здесь историю совершенно бессмысленной войны между Кыпчаком и Булгаром в 1277г. Причиной была ссора родных братьев – правнуков Чингизхана Бурилдая и Калмака – оба были равноправными наместниками Мэнхола в Булгаре,имели свои латифундии. Калмак, друживший с Гази-Бараджем, после смерти друга взял себе имя Бурундай. Он отметился в русских летописях под этим именем, как военачальник, наказавший князя Даниила Галицкого за непослушание Мэнхолу. Бурилдай пошёл на сделку с ханом Кыпчака, Бурундай остался верен Великому Хану Мункэ, и был братом посажен в зиндан(тюрьму).
(Цит.51) М.Бу-Юрган: «Узнав о происшедшем, новый хан Кыпчака - ненавистник ислама, Манкай<правильно: Мэнгу-Тимур, внук Бату-хана>- не стал медлить: быстро собрал в поле 120 тысяч своих кыпчакских татар и 40 тысяч русских и через владения изменника Бурилдая вторгся в Булгар. “Булгарские татары”, дружившие с нашими и возмущенные расправой над своим любимцем - Калмаком, отказались воевать против Державы, но все равно перевес сил был на стороне врагов. Исмаил, понимая, что кыпчаки не осмелятся проходить через чинские<принадлежащие монголам> районы, отправился встречать врага к новой крепости Буляра - Татяку, построенной всего наполовину. Сюда к нему успели съехаться 15 тысяч казаков - в основном башкортских молодцев, а саму цитадель защищали 700 нур-суварских пехотинцев. Враг окружил войско эмира, но оно доблестно сражалось целую неделю. Ни один булгар не покинул поле боя - все бойцы полегли вместе со своим эмиром<Хисамом, сыном Гази-Бараджа>….Озверев от потери 50 тысяч кыпчакских татар и 20 тысяч русских, Корым-Тимур устремился через Агидель<р.Белая> с намерением опустошить Кашан и Казань. Кыпчаки вырезали уже миллион булгар в Черемшане и рассчитывали изрубить остальной народ за Агиделью. Но здесь, при попытке взять ЯрЧаллы<Набережные челны>, <генерал Кыпчака>Корым-Тимур получил железную стрелу в глаз, и его душа отправилась прямиком в ад.  Кыпчаки этого нечестивца - числом до 20 тысяч - рассеялись было по Кашанской провинции, но с 2 тысячи кашанских казаков и 10 тысяч вооруженных субашей безжалостно перерезали обезумевших от ужаса врагов. Кыпчаки у Джукетау<Жукетун, Чистополь> и Яр Чаллов не знали что делать, как вдруг к ним прибывает гонец из Болгара с извещением о поднятии на булгарский трон эмира Галимбека<внука Гази-Бараджа> и о согласии нового правителя Булгарского государства платить дань Кыпчаку. Кыпчаки тут же нестройной толпой уходят в свою степь вместе с 5 тысячами конных русских беков и бояров, бросив русских пехотинцев на произвол судьбы. Те, возглавляемые неким Халибом, намеревались было пройти на Русь через Болгар, но у города Нукрат<Вятка>, на границе Болгарской и Черемшанской провинций, были окружены отрядом сына Газана Кул-Бурата и ярчаллынцами и здесь окончили свой путь... [8.1,c.201]
Можно предполагать, что число потерь кыпчаков и русских в 70 тысяч опять завышено летописцем – мы знаем, что даже при современных средствах поражения в одном бою такие потери нереальны. Однако, есть доля правды, ибо кыпчаков Мэнгу-хан «быстро собрал в поле», то есть вывел на битву с булгарскими профессионалами-казаками не таких же профессионалов татар, а простых кочевых людей. А русских погибших тоже трудно считать нормальными воинами, ибо у русских князей таковых не было в количествах на тысячи.

   КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.2. БУРУНДАЙ.
ОБЩАЯ  ГЕОПОЛИТИКА  ВОКРУГ  КАРА-КЫПЧАКА.
Г.Вернадский:       …Новый фактор, связанный с падением Латинской империи в Константинополе и реставрацией Византийской империи в 1261 г. Михаилом VIII Палеологом (императором Никеи с 1259 г.). Это привело к общей перестройке политических и коммерческих тенденций в Восточном Средиземноморье.
Возвращение византийского императора и патриарха в Константинополь явилось также важным событием для Руси, поскольку Константинополь был более доступен для Руси, нежели Никея, что давало возможность возобновить отношения между русской церковью и патриархом, которому в духовном отношении она была подчинена. Политически Русь, конечно же, находилась под властью монголов, и хан кипчаков стал «царем» для русских…
… Что касается Даниила Галицкого, в централь-ноевропейском культурном окружении римско-католическая церковь являлась церковью тех соседних стран, с которыми он находился в равном социальном и политическом положении. Частыми были браки между домами западнорусских князей и ближайшими центральноевропейскими народами. Для Александра Невского, с другой стороны, римско-католическую церковь представляли рыцари-крестоносцы. К этому следует еще добавить и различие между двумя князьями в духовном отношении. Александр представляется значительно более горячим поборником греко-православной церкви, нежели Даниил, и для него эта церковь символизировала Вселенскую истину…
… Занятый конфликтом в Монгольской империи, так же как и широким кругом запутанных проблем ближневосточной политики, кыпчакский Берке-хан, казалось, уделял меньше внимания русским делам, нежели его предшественники. Однако, он вынужден был уладить положение в Галиче и Волыни, где, как мы знаем, князь Даниил Галицкий пытался добиться независимости от монголов. С начала 1250-х годов князь Даниил, вдобавок к остальным своим заботам, был поставлен перед проблемой сдерживания быстро нарастающей литовской экспансии. Следует вспомнить, что раньше, лет за пятьдесят до описываемых событий, его отцу Роману удалось покорить ближайшие к рубежам Волыни литовские племена. Теперь, под давлением тевтонских рыцарей с Запада, литовцы рассеялись в южном и восточном направлениях, вступая в конфликт с русскими и со временем проникая в отдельные части западнорусских земель…
…В 1259 г. хан Берке заменил Куремсу(Кумиши) энергичным Бурундаем(Калмак-наместник в Булгаре)  и снабдил его большим количеством войск. Бурундай решил сделать упор на разногласиях между русскими и литовскими князьями и избрал Литву объектом своего первого похода, предложив русским князьям оказать ему поддержку своими войсками.
      Начиная с этого момента монголы стали уделять значительное внимание литовским делам. По всей вероятности, они были озабочены растущей силой Литвы и распознали в ее экспансии, даже в этот ранний период, потенциальную угрозу их власти в Западной Руси. Видимо, мусульманские купцы из Золотой Орды были заинтересованы в открытии еще одного торгового выхода к Балтийскому морю через Литву вдобавок к новгородскому пути. В монгольских интересах было предотвратить возможность какого бы то ни было будущего союза между западнорусскими и литовскими князьями, который мог бы усилить русских и подстегнуть их к противостоянию.
      Опасаясь возмездия за свое предыдущее нападение на монголов, Даниил Галицкий предпочел избежать встречи с Бурундаем, послав к нему вместо себя своего брата Василько Волынского. Василько Романович принял чрезвычайно активное участие в кампании против литовцев, но в ней участвовали также князь Даниил и его сын Лев. Как монголы, так и русские захватили большую добычу, но русские должны были уступить большую часть своей доли монголам. Однако основным силам литовцев удалось избежать решающего боя ... На следующий год Бурундай снова направил свои войска в Волынь и приказал русским князьям разрушить крепостные сооружения их главных городов. Даниил Галицкий бежал в Польшу и Венгрию, оставив своего брата Василько и сына Льва, чтобы те умиротворили Бурундая. Последний настаивал на их покорности его приказам, и у галичанских князей не оставалось иного выхода, кроме как разрушить крепостные сооружения во Владимире-Волынском, Луцке, Кременце и ;Львове… После этого набега Бурундай посчитал свое задание выполненным и отвел свою армию из Волыни, расположив ее в районе среднего Днепра. В военные округа Подолии, Галича и Волыни подобно тому, как это было в Восточной Руси, для наблюдения за сбором налогов и рекрутированием были назначены представители монгольской администрации.[61] Западнорусские князья обязаны были получать ханский ярлык при любой перемене на троне в каждом княжестве.[62] Великий план сопротивления, выдвинутый Даниилом Галицким, таким образом, рухнул,… [3.2, c.165,сокращения]
   Относятся ли эти исторические данные (в русской и украинской литературе умалчиваемые) к судьбе казачьего народа? Да, и очень непосредственно – военными силами сардара Бурундая были не татары, а «батыевы» казачьи полки, и, возможно, булгарские казачьи батальоны. Названные военные округа с окончаним военных действий – казачьи округа, лет через 50 ставшие округами Запорожской казачьей Сичи.

55.Мангуты. (изв.11век…19век) Обширное кытае-кыпчакское племя, аналогичное кунгратам, знакомо нам из цит.№2: «мэн-кыт=русск.я-кытай» ;мэнгыт;монгут; мангут.
W:В XII веке племя мангутов расселялось между борджигинами, кочевавшими по Онону, и близко соседствовало с забайкальскими монголами-баргутами. По другим монгольским этногоническим преданиям племя мангут относилось к древнемонгольской фратрии нирун. В конце 12-начале 13 века один из предводителей мангутов ***лдар-сэчэн был побратимом (анда) Чингисхана и командовал его передовыми отрядами. После гибели Хуилдара в соответствии с его ещё прижизненной просьбой, Чингисхан взял на себя заботу о его семействе. Мангуты во главе с сыном Хуилдара Мункэ-Калджа состояли в левом крыле монгольского войска, воевали в Китае и Иране. По мере образования империи мангуты расселялись по разным улусам. Отдельные их подразделения мигрировали в Дешт-и Кыпчак, где объединили под названием мангытов часть местных кыпчаков и, возможно, узов.[W]
   Кул Гали характеризует мэнкытов как наиболее талантливых воинах из всех кыпчаков.
   Концентрация мангытов в Восточном кыпчаке не могла не иметь последствий – они составляли 1/3 Улуг Кыпчака, самую мощную и сплочённую. Предводители мангутов получили ранг беклярибека (главного военачальника и командира крыла) при ханах левого крыла Джучиева улуса, что возможно объяснять традицией, шедшей от побратимства Чингисхана и ***лдара.
  Через более века могытский улус оказался Ногайской ордой, связанной по имени с Ногай-ханом, хотя он не был прямым правителем этой орды.

      НОГАЙ-ХАН
W:После смерти Менгу-Тимура в стране начался политический кризис, связанный с именем темника Ногая. Ногай, один из потомков Чингис-хана, занимал при Менгу-Тимуре пост беклярбека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на западе Золотой Орды (Буджак). Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1282—1287) и Тула-Буги (1287—1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру,Днепру).
При прямой поддержке Ногая на сарайский престол был посажен Тохта (1291—1312). Сначала новый правитель во всём слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1299 году поражением Ногая, и единство Золотой Орды (Кыпчака) было вновь восстановлено. [w]
Таким образом Кара-Кыпчак в конце 13 века получил имя, известное пол-тысячелетия: Ногайская ханство. Летописи Иделя дполняют классические сведения:
Ещё в 1287г. Бурилдай и Ногай были брошены против персидских татар в решающий момент сражения Кыпчака и Персии из-за Азербайджана. В страшном бою Ногай внезапно оставил поле боя, и персидские татары свели счеты с изменником Мэнхола Бурилдаем - растоптали его копытами своих лошадей. Ногай получил владения Бурилдая. А “булгарские татары”, уцелевшие в Азербайджанской битве, освободили из заключения любимого Калмака(Бурундая) и ушли в Мэнхол (будущие калмыки).
56.Калмыки(калмаки).
М.Бу-Юрган:  (цит.53)«Они прозвались в память о Калмаке калмаками, хотя иногда с гордостью называли себя и “булгарскими татарами”, и купцы рассказывали, что они мечтают вернуться в пределы Булгара. Народ этот очень радушный, а в бою своей необычайной стойкостью и полным презрением к смерти схож с нашими.
57.Кара-калпаки.
М.Бу-Юрган: «А кыпчаков Ногая <монгытов>, сменивших “булгарских татар”, стали называть кара-калпаками. А они - самые первые храбрецы из кыргызов, но в бою очень увлекаются и поэтому часто страдают из-за недостатка осмотрительности. С нашими они жили дружно, но лет через десять-двенадцать положение Ногая пошатнулось и для кара-калпаков наступили тяжкие времена...»  [8.1,c.203]
(Цит.54) М.Бу-Юрган: «В 1292 году престарелый <эмир Булгара>Галимбек был смещен сыном Исмаила Мохаммед-Аламом с согласия посла Таджуна. Таджун был братом хана Тохты<Тохтамыш, хан «полного»Кыпчака>, пришедшего к власти благодаря Ногаю в 1291 году. А наши звали его Туджуном, то есть “Послом” по-булгарски, а сам он называл себя и Даиром - в честь болгарской бани, где он любил проводить время. А Таджун был добр к нашим и, после начала мятежа русских против Кыпчака, по просьбе Мохаммед-Алама выхлопотал у хана для Булгара разрешение вновь взимать джирскую дань, …а джирскую дань утроили за захваченные русскими территории Державы...

      НОВЫЕ  ГЕНЕРАЛЫ  КУРСЫБАЯ/БУЛГАРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Удивительная родовая линия куманских сардаров курсыбая продолжалась:
непрерывная с 1025г до 1325г: Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан;Сарычин-хан; Ас-Тархан ;Гуза ; Газан;Кул-Бурат;Кукчи;Адам
   Беззаветная защита Отечества, каково бы оно ни было – главный гуманитарный смысл казачества. Казаки Булгара и их войсковой атаман не задавали вопроса: плохи или хороши противники Родины, они – просто противники, враги.
   В тройке новых соседей: Идель-Булгар, Балын(Русь) и мэнхольский Кыпчак происходили приливы и отливы компли ментарности; то Булгар с русью уничтожали Хазарский Кыпчак(10век); то Булгар с Кыпчаком давили Русь(12)век, затем Русь помогала Кыпчаку притеснять Булгар(начало 13в.); в конце 13 в. Русь подняла восстание против Сарая, а Булгар отозвался на помощь Кыпчаку; в иные века попозже уже Русь с Булгаром вместе сопротивлялась  посткыпчкским Ордам… И всегда главным военным «инструментом» были пра-казаки и казаки, существовавшие в каждом из этих государственных гигантов.
(Цит.55) «А Таджун был добр к нашим и, после начала мятежа русских против Кыпчака, по просьбе Мохаммед-Алама выхлопотал у хана для Булгара разрешение вновь взимать джирскую дань, а с сербийцев - джизью. А джирскую дань утроили за захваченные русскими территории Державы... В обмен на эти уступки эмир охотно согласился помочь Таджуну подавить русский мятеж во главе с Адам-Тюряем <Дмитрием, князем Переяславским>. В этом походе наши, возглавляемые сыном Бурата Кукчи, не позволили ни одному кыргызу любимого баскака натянуть тетивы лука - все сделали сами. Горя ненавистью к неверным<русам-христианам> за разгром Черемшана и потерю почти всей провинции Бийсу <Вятка+Печора>, Кукчи со своими казаками, иштяками и башкортами взял вначале Булымер<Владимир>, а затем Балын<Суздаль>, Джурги<Юрьев>, Мер-Сулу, Амат, Улак, Мосху<Москва>, Гулям - всего 14 городов. Так как неверным<»язычникам»> кыпчакам запрещалось грабить церкви, наши делали это за них - с таким же прилежанием, с каким урусы грабили мечети. Всех мужчин с оружием убивали на месте, кроме купцов и мастеров, а женщин и детей полонили…Кыргызы посла <Таджуна>- а это были не изворотливые и коварные куманы, а прямые и отважные кук-ордынцы, к которым наши относились всегда с большим уважением, - только удивлялись воинской доблести булгар.»
   НОГАЙСКОЕ  ХАНСТВО – НОВЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ  ИГРОК.
Л.Гумилёв: В Кыпчаке к концу XIII в. явственно обозначились признаки новой фазы монгольского этногенеза - акматической. Количество энергичных, алчных, готовых на все ради славы, почестей и добычи людей сильно выросло, и как следствие между ними постоянно возникали трения. Темник(ком.10тыс.воинов) Ногай, правитель  Кара-Кыпчака, попытался сбросить власть золотоордынских ханов и стал фактически независимым государем. Опирался Ногай на половцев, аборигенов причерноморских степей. К тому же, нуждаясь в поддержке на Руси, он договорился о союзе с Дмитрием Московским(сыном Александра Невского). В итоге честолюбивый темник достиг больших успехов, контролируя ханов всего Кыпчака и проводя политику по собственному усмотрению. Так продолжалось до тех пор, пока хан Тохта, оказавшийся человеком энергичным, не договорился, в свою очередь, о союзе с князем Андреем Александровичем Владимирским, войска которого пришли ему на помощь.

Г.Вернадский: Хотя Тохта-хан и получил от Ногая-хана помощь в завоевании Сарайского трона, он не намеревался оставаться всю жизнь его должником. Тохта проявил себя очень способным правителем…, он был проникнут суровыми монгольскими традициями и верил во всемонгольское единство. Достаточно осторожный, чтобы избегать поначалу открытого столкновения с Ногаем, Тохта с самого начала своего правления занялся организацией сильной армии и администрации. Но он вынужден был сделать еще несколько уступок Ногаю, прежде чем почувствовал себя готовым открыто противостоять ему.

    РУССКАЯ ИСТОРИЯ .3. РУСЬ «САРАЙСКАЯ»  И РУСЬ «НОГАЙСКАЯ»
      Пользуясь переменой на троне в Золотой Орде, официальный великий(Владимирский) князь Андрей Городецкий в сопровождении нескольких ростовских князей и ростовского епископа отправился к Тохте для возобновления ярлыка и изложил ему свои жалобы на креатуру Ногая – правящего великого князя Дмитрия Переяславского. Последний отказался появиться при дворе Тохты, считая себя вассалом Ногая. Князь Михаил Тверской (сын великого князя Ярослава II) также принял сторону Ногая и направился для подтверждения своего права на трон к нему, а не к Тохте. И князь Даниил Московский ( младший сын Александра Невского) отказался появиться при дворе Тохты. Таким образом, разделение властей в Золотой Орде привело к образованию двух соперничающих групп среди русских князей. Тохта отказался мириться с подобным положением и предпринял энергичную попытку утвердить свое господство над всей Северной Русью. Он не только признал Андрея Городецкого великим князем Владимирским, но и уполномочил его и великого князя Федора Смоленского свергнуть Дмитрия Переяславского. Как того и следовало ожидать, князь Дмитрий не намеревался уступать стола и пренебрег приказами Тохты. Тогда хан послал армию в поддержку своих русских вассалов под командованием своего брата Туджуна . Великое княжество Владимирское заплатило страшную цену за противостояние Дмитрия Тохте. Сам Владимир, как и большинство городов, включая Москву, были немилосердно разграблены, а земли вокруг полностью разорены (1293 г.). Один лишь город Тверь оказал решительное сопротивление захватчикам; чтобы преодолеть его, Тохта направил еще одну монгольскую рать под предводительством Тохтамира, которая принесла много несчастий тверичам… Андрей Городецкий был признан великим князем большинством северорусских земель (1294 г.).

    КЫПЧАКСКАЯ ИСТОРИЯ.2. НОГАЕВЦЫ.
{В 1992г. – в ходе возрождения российского казачества, подявшегоя на волне Ельцинской капиталистической революции в России, в новейшем Кубанском Казачьем Войске(ККВ) на Войсковом Круге в г.Анапа был избран Войсковым Атаманом Евгений Александрович Нагай.  От Ногай-хана (Батуида) его фамилия отличается на один звук, что в историографии считается идентичностью по причине естественных трансфонеций.
Е.А.Нагай имел значительный успех как Кубанский атаман в течение 10лет, и по всей России стало распространяться народное имя его соратников по ККВ – «нагаевцы»; если считать русское «цы» равным идельскому «чи»- знак принадлежности некоему этносу, то «нагаевцы», равно как и «ногаевцы» - признак казачьего этноса, порождённого деятельностью одного вождя/предводителя. Евгений Нагай, уроженец станицы Натухаевской, лицом очень походил на «чингизидов», полководческим характором – тоже; у меня  сложилась оценочная линия от «древних» казачьих «ногайчи» к современным казачьим «нагаевцам»}
   Кто в Кара-Кыпчаке стал «ногайчи»? Лев Гумилёв (выше) назвал половцев, они же – куманы. Не удивило Льва Николаевича, что он ранее писал, как генерал(темник) Субэдэ «гонялся» по дешт-и-кыпчак за «ненавистными» Мэнхолу половцами и сильно побил их на Калге(Калке). И вот они,здрасьте» - стали главной опорой чингизида Ногай-хана! И это, несомненно так; надо полагать, что ВСЁ ПРА-КАЗАЧЬЕ НАСЕЛЕНИЕ Причерноморья, Поднепровья пошли к Ногай-хану, как к «батьке атаману». Поскольку и улус Курмыш оказался подчинён Ногай-хану, то и Куявское казачье войско, и болоховцы стали «ногайчи».
   Но у Ногая был в руках ещё и Буджак, а это – печенеги, чалла-казаки, да ещё и дунайские скифы, прикарпатские фрако-даки: все они азиаты самых высоких военных качеств.Со своей стороны Ногай-хан дал этому боевому люду «разгуляться на воле».
1.   Расширить кыпчакское влияние в Сербии. Несколько местных балканских, князей обратились к нему с просьбой о защите от короля Милутина Уроша II Сербского. Ногай послал свою армию в Сербию, и у короля не было выбора, жроме как признать себя вассалом Ногая (около 1293 г.).
 2.  Подчинить западную часть Северной Руси. Поставить на место вассала Галичину.
3.  Дать победный бой бывшему «другу» - Сарайскому Тохта-хану.
Г.Вернадский: Ногай предложил убежище  ряду военачальников Тохты, которые дезертировали от своего хана.  Тохта направил посланника к Ногаю, чтобы потребовать объяснений, и пригрозить ему войной. Ногай принял вызов и ответил таким посланием: «Наши кони жаждут, и мы хотим позволить им напиться из Дона». Эта красочная формула объявления войны имеет формы в традиционной эпической поэзии степных народов; она использовалась еще в скифские времена и упоминается в «Слове о полку Игореве». Тохта сразу же повел армию на врага. Согласно египетскому историку Рухн ад-Дину Бейбарсу, решающий бой в этой войне состоялся у берегов Яса, то есть реки Бурат(Прут). .. Битва закончилась победой Ногая. Тохта бежал на восток с остатками своих войск, преследуемый ордой Ногая вплоть до реки Дон. Обещание Ногая сбылось: его воины действительно поили своих коней из Дона.
4. Ограничить генуэзское влияние в Корыме. В  1298-1299 гг. его войска разорили Каффу и Солдайю.

Карта ОК-7.4. КЫПЧАК-НОГАЙСКОЕ  ХАНСТВО И ЕГО  СОСЕДИ

  «Век» Ногайского ханства был недолог.
Г.Вернадский:       Отказавшись от преследования Тохты до его окончательного разгрома, Ногай нарушил один из самых главных принципов стратегии Чингисхана. Вероятно, он переоценивал свою собственную силу; кроме того, он становился все старее. Тохта-хан воспользовался этой ошибкой. Через два года у него снова была новая, хорошо обученная орда, которую он в 1299-1300 гг. вновь повел на запад. Согласно арабским источникам, решающая битва во второй войне между Тохтой и Ногаем произошла у Куканлыка (Кагамлык в Полтавской области).На сей раз фортуна изменила Ногаю. Его армия была разгромлена,… [3.2,c.194]
   За счёт чего смог Тохта-хан пересилить пра-казаков Ногай-хана?Ведь у него не могло быть закалённых в многочисленных боях татар из мэнхольской метрополии – все они ушли «домой», что бы не вернуться. Из летописей Идели известно, что Тохта-хан сумел привлечь большие военные силы Булгара и «сарайской» Руси. Да, нигде в русских летописях нет сведений о  битвах монгол и русских на одной военной сторое, но именно этот «таинственный» факт стал, видимо, решающим в поражении Ногай-хана.
   Нам, казакам , должно быть грустно от преждевременной кончины монгытского (кыпчако-кытайского) бахадира, поскольку его ханство могло бы наголову перевернуть всю историю Восточной Европы:
1. Сотоялось бы государство казаков, похожее на Кыргызскую державу, несущую культур/цивилизацию горных ариев.
2. И государство это, и цивилизация эта перекрыла бы все шансы кельто-галичанской нацитской власти в Древней Руси, в Западном Кыпчаке, да и на Балканах тоже.

НОГАЙЧИ – люди национальной или мультинациональной общности, созданной Нагай-ханом. Ногайское ханство, обозначенное в карте №ОК-7.4, мы не называем «Ногайская орда», потому что последняя появилась в Кыпчаке лишь 2 века спустя, и в той орде доминантными была новая национальность «ногайцы(ногайчи)», которые появились западных улусах Мэнхола при живом Ногай-хане. Затем эта общность ширилась плодилась, укреплялась, передвигалась с запада на восток, чтобы в конце концов образовать Ногайскую Орду, полностью заменившую собой Улуг-Кыпчак.
   Конечно, это –феномен; что такого сделал атаман Ногай, что его имя народнойлюбовью закрепилось на многие века (ведь и ныне в России живёт славный народ «ногайцы»)?
 Г.Вернадский: Ногай представлял собой слишком видную фигуру, чтобы полностью уйти со сцены. Помимо того, что он был джучидом, он был еще и военачальником высокого ранга – мириархом. Более того, он имел в распоряжении собственную армию – войска его орды, набранные, главным образом, из племени манкытов.Поскольку «Ногай» означает «пёс», можно предположить, что собака была тотемным животным ведущего клана манкытов.
ЛИНГВ.Слово «пёс» в общечеловеческом смысле подразумевает умного, жертвенного, доброго друга; слово «собака – несёт чаще всего негативный и даже презрительный смысл; но и то и другое – «ногай» на туран-теле. В переводах восточных авторов имя Ногай никогда не подразумевает «собака». В египетских источниках хан Ногай упоминается под двойным именем: Иса- Ногай. Вполне возможно, что Иса – это его собственное имя, а Ногай – клановое имя (то есть, название клана, вождем которого он был). ;
В 1287 г. Ногай заявил, что получил особый указ от хана Бату поддерживать единство и порядок среди своей родни после смерти последнего в ханстве кипчаков. Если так было в действительности, Бату, должно быть, утвердил господство Ногая над войсками его орды (орды мангкытов), считая их специальным подразделением, предназначенным для поддержания законного правительства в ханстве. Здесь напрашивается современное понятии «СПЕЦНАЗ».
 Согласно византийскому историку Георгию Пахимересу, все народы, подчиненные Ногаю, постепенно перешли под монгольское влияние, надевая монгольские одежды и изучая монгольский язык.Социологически империя Ногая напоминала западноскифское и сарматское государства, а также Готское королевство IV века. Простираясь от Днепра на запад к территории нижнего Дуная, она занимала примерно ту же территорию, что и Готское королевство. Государство было богато сельскохозяйственными продуктами и рыбой и удобно расположено для ведения широкой торговли с Венгрией, Литвой и Русью на севере, с Византией на юге и с Крымом на востоке…. Быстрый рост империи Ногая не мог не отразиться на соседних странах, особенно на Венгрии.
      Именно на таком фоне можно лучше понять вмешательство Ногая в венгерские дела. Обеспокоенный оппозицией христиан, король Ласло IV достиг взаимопонимания с ханом Ногаем, который, в свою очередь, вступил в сотрудничество с ханом Тула-Бугой. Зимой 1285-1286 гг. Ногай повел армию с юга через Брасов в Трансильванию; Тула-Буга предпринял завоевание Словакии с севера. В то время как кампания Ногая завершилась успешно, армия Тула-Буги застряла в покрытых снегом долинах северных Карпатских гор.Потеряв большое количество людей и коней, Тула-Буга вынужден был отступить в Галицкое княжество, чтобы реорганизовать и перевооружить армию и обеспечить новые поставки лошадей. Поскольку табуны конского пополнения направлялись в Галич из кипчакских степей, монголы весной и летом 1286 г. пасли их на галицких и волынских лугах, принося много вреда сельскому хозяйству обоих этих княжеств. Вдобавок разгневанные воины армии Тула-Буги, разочарованные в своих надеждах на богатую добычу в Венгрии, разорили Галич и Волынь. Но  интервенция Ногая помогла Ласло IV на некоторое время удержать трон.;пересказ из [3.2]
   Быстрое разворачивание больших воинских сил Ногай-ханом не может не указать на то, что он использовал уже созданную его патроном Бату-ханом Казачье Войско, былую ещё раньше военную организацию Кара-Кыпчака внутри Идель-Булгара.
       После венгерской кампании Ногай и Тула-Буга переместили свое внимание на Польшу. Их целью, по всей вероятности, было предвосхитить польскую интервенцию в поддержку христианской партии в Венгрии. В конце 1286 г. Ногай появился в Галиче со своей армией, и напали на Польшу. .. Монголам хитростью удалось занять несколько польских замков. ..Хотя монголы хорошо поживились в Польше, им не удалось захватить страну, и в начале 1287 г. они возвратились в Галич и Волынь и вновь их разорили. Опустошение этих областей было столь же полным, как и киевских земель при Бату. В результате потерь населения и богатств власть князей из галицкого дома была настолько подорвана, что в процессе объединения Западной Руси их подчинили себе великие князья Литвы.



КОНЕЦ  ОК-7.1.
Далее: ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ – 7.2 "УРУС-КЫПЧАК".