библиотекарь пьян

Татьяна Лаевска
«Вселенная - некоторые называют ее Библиотекой...
...  Я утверждаю, что Библиотека беспредельна....бесконечна,
наполненная драгоценными томами, 
нетленная, таинственная.
Эта изящная надежда скрашивает мое одиночество.»
Х.Л.Борхес.

В  этом     голосе слышался мрачноватый лиризм, нечто вроде дерзкого вызова. ...Он был бархатист и  замкнут на себе.
Подумалось, герой  испытал то же чувство, какое в детстве вызывает у нас  свежий снег: захотелось первым оставить свои следы на этой белизне, первым потревожить ее, нарушить.

колыбельной трескового мыса укачивать не впервой,
библиотекарь спивается медленно и со вкусом:
лишённое смысла слово становится синевой -
настолько густой, что кажется: небо пусто,

Личное "Я" - вот что такое жизнь в этом  бесконечном пространстве.   Чтобы ты ни дал мне и ни взял у меня, если "Я" остается, жизнь  остается тоже.   Обменяй жизнь и смерть  на забвение,  и   свет  или  тьма  настигнут  прах  твой.
А время идет. Маятник всегда качается. Тот избранный огонь,  который родился  на самом острии  твоего существования,   вечен.
Не будь тебя, - где был бы огонь?

воды пусты - ни шороха, ни трески.
библиотекарь дышит ровно и безмятежно,
в круге тепла и света мир,
за кругом - война, и не видать ни зги.

Глаза закрыты,   руки загребают  воздух.  Выпрямился – навстречу чему? Чему-то безымянному в ночи, прародительнице    всего живого,  а может, самой утробе земли. Почувствовал, что   ты – это не  ты  сам, а персонаж из какой-то книги. Словно вся  жизнь где-то от начала и до конца расписана,   даже если конец все равно будет предначертан.
Видимо,  библиотекарь  прочел слишком много  книг и слишком близко к сердцу принял работу их отлаженных рычагов.

синева сгущённое слово держит,
но будет разбавлена утренним светом, воздухом, тишиной,
выпорхнет слово искать золотую клетку,
сидеть и чирикать о смысле жизни, которого лишено,
на ухо библиотекарю,  чьё похмелье предельно политкорректно

Все, что ты сейчас скажешь и запомнишь, останется с тобой. Подумай об этом.
Жизнь твоя  - цельно-тканый гобелен. немало споров идет о рисунке, который выткан на гобелене. Иным кажется, будто они видят его. Иные видят лишь то, что им велят увидеть. Иным помнится, что когда-то они видели этот рисунок, но потом позабыли. Иные черпают силу в убеждении, что рисунка вообще никакого нет.
Но что бы там ни было, неожиданно для себя  ты вдруг оказываешься в мире, где  существует надежда. И не спрашивай, откуда она...
То -библиотекарь...
Пьян?
Опьянён?
И  вместе с ним – ты в свой момент совпадения?
Восстанови в памяти образы , что посещают тебя. Если нечего вспомнить,  придумай новые ритуалы и живи ими.Пей эту жизнь в библиотеке.

Эссе на стихи поэта bububird.