У Бога все живы

Владимир Калуцкий
Тут митрополит Белгородский Иоанн высказал свое мнение по поводу потерь СССР в Великой Отечественной войне. В том смысле, что люди массово гибли потому, что были не крещеными...
...тут ведь какое дело. На тему наших потерь уже высказывались военные, социологи, демографы, историки... И все как-то сходило им с рук .
Но на владыку как с цепи сорвались. Уже в Интернете и какие-то девицы из стриптиз-клуба чуть не гнут под собой металлические стойки : не дадим попу осквернить героические смерти наших солдат!
А о том, что атеизмом были осквернены уже их жизни - вся эта рвущая рубахи на пузе публика помалкивает.
А почему, собственно, правда Иоанна хуже правды историков и военных? Если присмотреться к событиям тех лет, то и впрямь понимаешь - наряду с объективными и зримыми причинами катастрофы видны и причины мистические. Вернее, как принято называть это в православии - таинственные.
Ведь что представляла собой тогдашняя Красная Армия?. Она была провозглашена передовым отрядом Мировой революции, с задачей освободить от цепей пролетариат, которому будет принадлежать весь мир. Красная Армия была второй - после Наполеоновской - европейской атеистической армией. В её частях и подразделениях до 1948 года действовали ячейки Союза Воинствующих безбожников . А сам Верховный Главнокомандующий Сталин был жестоким атеистом, у которого взгляд на священство был директивный : "Подавили ли мы реакционное духовенство ? Да. Подавили. Беда только в том, что но не вполне ещё ликвидировано (И. Сталин. Сочинения. т.10, стр133)". И Сталин не пускал случая сделать все, чтобы духовенство было ликвидировано вполне. Это сегодня слепцы делают из него святого. Но именно Сталин виновник гибели сотен архиереев, тысяч священников и десятков тысяч мирян. Это при его правлении Великая Россия ощерилась в небо бесчисленными обломками церквей и монастырей.
И в его стране, а уж тем более - в Его Армии заигрывать с боженькой не позволялось никому. И прав митрополит Иоанн, напоминая, что к началу войны в стране уже взрастало второе поколения некрещеных детей. Сталин растил из них волчат, а волкам не нужен Бог. Им нужен вожак.
И выросли эти дети, не зная другого правителя, и другого бога, кроме Сталина. И со слепой покорностью они пошли туда,

"Куда прикажет нам товарищ Сталин,
И Ворошилов в бой на поведет".

Он и повел их . И тут же бросил на произвол судьбы, отдав миллионами в плен и сразу объявив их изменниками.
Кто-то спрашивал хотя бы себя: где , в какой еще стране могло быть такое количество изменников? Из количества пленных первых месяцев войны можно было составить целое европейское государство.
Может - вернее считать изменниками не их, а вот этого мудрого Сталина? Сколько в России вообще надо убить людей, чтобы убийцу назвали убийцей?
И после этого у нас Сталин - великий стратег и полководец?!
А вспомните еще, что на оккупированной фашистами территории были созданы из советских же граждан местные администрации. Целые республики возникали.
Этих людей тоже считали предателями.
Но что им было делать, когда Сталин бросил их на произвол судьбы? У них дети, их кормить надо и под фашистом.
И не вернее считать, что не они предали Сталина , а Сталин их предал? Ведь до самых горбачёвских времен в анкетах советских граждан значилась графа : жил ли на оккупированной территории?
Клеймо. Как будто они сами на свою голову оккупацию накликали.
Вы скажете - а при чем тут крещение? Гибли и в плен попадали и крещённые.
Да, это так.
Но крещёные были люди ещё николаевской поры. Они знали Бога и знали цену жизни. Как генерал Карбышев, например, которого взяли в плен на недостроенных им, и брошенных на произвол судьбы армией укреплениях Линии Сталина. Как генерал Лукин, попавший в плен, но не сломленный .
Крещенные с первых дней дрались насмерть. И почти все их имена известны. И мобилизованные чуть позже зрелые мужики были сплошь крещёными, и они всыпали Гитлеру по первое число. И их имена тоже известны.
Не крещеных тьмы погибли безвестными, их память втоптана в болота Белоруссии, в осеннюю грязь Украины, заметена снегами Подмосковья. До сих пор сосчитать не можем. И утверждать, что они погибли по чисто военным причинам - опрометчиво. Митрополит Иоанн считает, что они погибли потому, что были не крещеными.
И попробуйте доказать обратное.
Я вообще смелости митрополита отдал бы отдельную дань. Суметь поднять эту тему, попытаться вернуть из небытия имена фактический погибшей довоенной Красной Армии - святое дело. Вернуть для нас, потомков. А Бог их знает и таких, не крещеных, ибо у Него все живы. Иначе надо всем задать себе вопрос, подобный вопросу пехотного офицера из "Бесов" : "Ежели Бога нет, то какой я после этого капитан?"