Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 5

Григорий Аванесов
На фото: Турецкая баня, Вход в Турецкую баню, Пирамида



                Турецкая баня

Вдали ослепительно сверкал купол «Турецких бань» выполненных в виде мечети.
«Турецкая баня» — красивый павильон Екатерининского парка, который находится на южном берегу «Большого пруда». Павильон был построен по распоряжению императора Николая I в память о Русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

Павильон представляет собой небольшую постройку палевого цвета с позолоченным и украшенным рельефными орнаментами куполом, окнами-люнетами со стёклами жёлтого цвета и фигурным шпилем; к ней примыкает минарет, увенчанный шпилем и полумесяцем.

Архитектор И. Монигетти взял в качестве образца из Адрианопольской мечети центральную часть с купольным перекрытием, минарет и парадный вход.

В интерьере были установлены привезённые из Турции мраморные фонтанные доски с высеченными на них стихами и прозаическими надписями. Одна из них, вывезенная из Варны, уникальна. Кроме надписи на турецком она имеет надпись на армянском языке, указывает имя армянского мастера Назаре, создавшего её, дату создания — 20 августа 1740 года.

Уникален чешуйчатый наклонный фонтан-каскад, относящийся к XVII—XVIII векам, стоявший прежде в Киоске султана в Адрианополе. Он представляет собой очень редкий «фонтан слёз», по которому капают одиночные редкие капли.

Внутренние помещения, предназначенные для отдыха, решены в «мавританском» стиле.

                Пирамида

На берегу Лебяжьего пруда среди окружающей зелени возвышается один из первых павильонов пейзажной части парка — Пирамида (1781), выстроенная в неоегипетском стиле. Считается, что в художественной  композиции этого павильона использована пирамида Цестия в Риме (I в. до н. э.).

Павильоны в виде пирамиды — древнего символа вечности — были распространены в европейсих пейзажных парках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2019/06/27/686

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 5» Натали Гор от 27.06.2019

Дорогой Григорий, спасибо! Много интересной информации, как всегда. :=))