Преодолимые трудности или фильмы ужасов?

Лора Козоровицкая
 
Мы все время куда-то соскальзываем. У человека есть оправданная в какой-то степени  тенденция соскальзывать с духовных позиций на физические, потому что всегда легче спрыгнуть со ступеньки, чем подняться. И даже, когда молимся, мы постепенно переключаем свое внимание с Бога, который есть Дух, на наше представление о Нем.
Когда же мы стараемся избавиться от страха, мы переключаем внимание с концепции страха на сам страх, на его конкретное воплощение. Это очень ослабляет наши молитвы. Дьявол использует наши страхи как орудие для своих манипуляций. Он их собирает в одном месте, как бы на бесконечной «пленке»,  и показывает нам  беспрерывный «фильм ужасов».
Наши мысли выглядят приблизительно так: «Да, я вынесу испытания, но в будущем, когда достаточно окрепну... не сейчас».  Но мы никогда не сможем жить спокойно, если сделаем наше будущее таким угрожающим. Это невозможно. Мы не сможем жить полноценно, то есть совершенно состоявшись в Боге, имея впереди себя будущее с постоянно меняющимися гипотетически ужасными картинами. Мы даже не сможем порой, более или менее реально, оценить совершенную нереальность того, что показывает наш неизменный создатель и режиссер «ужастиков» в очередной раз.
И, конечно, мы забываем об обещании Бога не давать нам  испытаний более, чем  мы можем вынести; что все трудности даются нам для нашего же блага; что при всяких осложнениях наш любящий  Господь увеличивает и силу, и утешение, и благодать для их преодоления.
Забываем, что смиренное и терпеливое отношение к нынешним трудностям, которые мы должны воспринимать как предложенный Иисусом крест, на котором надо ежедневно распинать  свою плоть «со страстями и похотями», это и  есть, собственно, «следование за Христом». Это гарантия и твердая  надежда на Его своевременную помощь свыше.

Я ради слов стихи не создавала,
И в топку рифмы смысл их не бросала,
Не рифма моей жизнью управляла,
Не рифма меня утром поднимала.
Открыв  глаза, я спрашивала просто,
Что делать с тем, что жизнь в  подол рождает…
Нет ничего сильнее, чем вопросы,
Что наши руки к небу поднимают.
И Он ответит, так всегда бывает,
Не промолчит, не скроет, отзовется.
Тьму  разом Его спичка  освещает,
И на сухой песок вода прольется.
Ловлю ответы на мои печали,
Из слов Его рождается поэма,
Его звезда рассвет мой  освещает,
Пренебрегая формулой и схемой.