Прага. Зигзаги истории. Часть 5

Борис Готман
   Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/06/25/657
   
   Называя протестантскую армию чешской, следует иметь в виду, что состояла она не только из чехов, в ней были и немцы, и венгры, и румыны, и представители других национальностей, причём среди воинов были не только протестанты, но и католики.

   Чехов  как таковых  в войске было не более  четверти.

   Как уже упоминалось,  сама природа  позаботилась о протестантской армии, создав Белую Гору, идеально подходящую для  защиты  дороги  на Прагу.

   Но против человеческого фактора природа в этом случае оказалась бессильна: многие бойцы и даже командиры чешской армии не были  обучены действиям в боевых порядках.

   Даже  Христиан Ангальтский, командующий чешским войском, недостаточно разбирался в воинской науке, а потому выбрал для сражения так называемый линейный строй.

   Построение "в линию" было достаточно  новым словом в тактике того времени, через десяток лет именно в ходе Тридцатилетней войны многие полководцы добились, применяя линейный строй,  впечатляющих побед.

   Но  боевые действия этим строем требуют безукоризненной выучки войска.

   И главное, такой строй совершенно не годится для сражения в холмистой и горной местности!

   Командующие объединённой армией  императора и католической Лиги, несомненно, знали о линейном порядке, но исходя из реальных условий, справедливо выбрали старый боевой  порядок из колонн (так называемых итальянских или испанских терций), позволивший им в ходе сражения сосредоточить  значительные превосходящие  силы  на решающих участках.
 
   Если бы протестанты получили из Праги необходимый шанцевый инструмент и подготовили  артиллерийские позиции, их пушки разметали бы императорские  колонны  и  исход битвы был бы совершенно иным…

  (Читатель видит несколько из тех пушек, которым не дали изменить исход сражения и последующую историю Чехии, стоящих под дождями в тупичке Золотой улицы Пражского Града, где я их и сфотографировал.)

   В результате сражения 8 ноября 1620 года на Белой Горе чешская армия потерпела сокрушительный разгром: около шести тысяч её воинов были убиты, остальные пленены или разбежались.

   Собрать потом удалось не более двух сотен человек…

   Императорская армия вошла в Прагу без всякого сопротивления.

   Как у С. Маршака:

   "Враг вступает в город,
    Пленных не щадя,               
    Оттого что в кузнице 
    Не было гвоздя".

  10 ноября начались грабежи, продолжавшиеся до середины декабря.
   
   Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/06/28/652