Кому помешала слепая? Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Андрей Константинович Таничев, старший оперуполномоченный по особо важным делам, сегодня приехал на службу пораньше. На дворе лето: жарища и духота. И чтобы не торчать в пробке на солнцепёке, он встал ни свет, ни заря, а потом сам себя же и похвалил за эту придуманную идею. С утра ветерок, автомобилей не так много, потому до отдела Таничев добрался в хорошем расположении духа, что в последнее время случалось очень редко. Но настроение немного подпортилось, когда, примерно, через час, дежурный доложил об убийстве какой-то старухи. Адрес покойницы насторожил, уж очень резануло слух, как что-то сильно знакомое, вроде недавно они там работали. И точно. Анна Григорьевна Запухляк, задушенная неизвестным лицом или лицами, является, вернее, являлась матерью того маньяка, Кирилла Запухляка, который замёрз ночью за городом.

Поскольку у Таничева были другие планы на день, то теперь он вздохнул обречённо и направился к выходу. Пока на месте преступления нету криминалистов и фотографа, а лишь только участковый, то можно самому не спеша всё проверить и рассмотреть. Коллег по службе, так тоже пока не видно, но двое из них, Шурик Никитин и Василь Веткин, те дорабатывают кражу в квартире директора универмага, а Николай Майчук ещё вчера предупредил, что немного задержится.

Таничев попросил дежурного, чтобы тот передал для Майчука кое-какую информацию, а точнее, если Николай прибудет на службу в течение двух часов, то пусть тоже следует за ним в адрес, а сам бегом припустил на трамвайную остановку. Свой автомобиль Таничев редко задействовал, это когда уже нету никакого выхода, а нужно быстрее добраться до желаемого объекта, или же, надлежало ехать далеко, в какую-либо деревню. А в основном, он использовал общественный транспорт, потому что за эксплуатацию его личной машины никто ему не платил.

"Пока не старый, только средний возраст, здоровье ни разу не подводило, а значит, иногда и пешком можно пройтись, это даже полезнее." - думал о себе Андрей Константинович.

Участковый стоял на лестничной клетке, повернувшись к окну. Заслышав шаги, пожилой мужчина обернулся и тут же его лицо озарила добродушная улыбка.

-   Константиныч, хорошо, что это ты.

-   Не понял?  - удивился Таничев.

-   А, да то пустяки, но для меня они имеют особое значение. Я говорю, слава Богу, что не Майчук.

-   Почему? - не переставал удивляться старший опер.

-   Да забубённый он у вас какой-то. Не находим мы с ним общий язык.

-   Плохо.  - коротко отрезал Таничев и поискал глазами нужный номер квартиры. - Там кто есть? - поинтересовался Андрей Константинович.

-   Не, одна покойница.

Брови Таничева поползли вверх.

-   Странно, а где народ? Обычно, в таких случаях, зевак хоть отбавляй, а тут никого.

-   Да я всех поразгонял.  - признался блюститель порядка.

-   Зачем? Опросить надо было.

-   Уже опросил.

-   И что?

Мужчина развёл руками, мол, сам знаешь: никто ничего не видел, никто ничего не слышал.

-   Так вот же загадка!  -  Таничев уселся на подоконник, а сам мельком глянул на свои часы, ему хотелось вперёд экспертов пройтись по комнатам этой Запухляк, но к участковому тоже были неотложные вопросы.  -  Алексеевич, давай рассуждать логически?

-   Давай!  - согласился страж порядка.

-   Допустим, раньше никто не трогал Анну Григорьевну, потому что был жив её сын и все знали, что жилплощадь достанется только ему. Это я говорю на тот момент, если бы существовали ещё какие-либо родственники. Но их нет, Алексеевич. Покойница, если тебе верить, почти не показывалась на улице, ни с кем особенно не дружила, так кому помешала слепая старуха, а? Ведь всё равно квадратные метры отойдут государству.

-   Понятия не имею.  - снова развёл руками участковый. Интереса не наблюдалось в его глазах, а наоборот, он понимал, что это забота сыщиков, вот пусть и роют.

-   А кто нашёл-то?

-   Почтальонка, пенсию принесла. Ещё не было, чтобы Григорьевна ей дверь не открыла, вот она и подняла шум. Меня на ноги поставили в такую рань...  - мужчина громко зевнул.

-   То, что тебя на ноги подняли, то так и должно быть, но что здесь делала почтальонка в такую рань?

-   Да всяко бывало, она и ночью заскакивала. Вчера не успела всю пенсию разнести, вот и нагрянула спозаранку.

-   Ладно, пошли глянем.  -  и Таничев направился к двери. Участковый с неохотой оторвался от окна.

Анна Григорьевна находилась в спальне на кровати, её лицо было накрыто подушкой. И хоть Таничев уже догадался, каким образом её лишили жизни, но всё же спросил на всякий случай.

-   Как задушили?

-   Подушкой. Она так и лежала сверху.

-   То есть никто тут ничего не трогал?

-   Боже упаси! Я позаботился.

-   Алексеевич, ты сказал, что она почти ни с кем не общалась. Значит, всё-таки кто-то был вхожим в её апартаменты?

-   Нина Андреевна.

-   Что за Нина Андреевна?

-   Соседка напротив. Она ей помогала, а Запухляк, за это, кое-что из пенсии выделяла Нинке и все оставались довольны.

-   А может, эта Нина...

-   Андреевна.  - подсказал участковый.

-   Вот я и говорю, так, может, эта Нина Андреевна и придушила её, а?

-   А смысл?

-   Убивают и за рубль, а то и вовсе ни за что, а тут - квартира, которую, допустим, отказалась Запухляк на неё переписать, а? И сразу отправилась на тот свет. Разве не вариант?

-   Да не.  - замотал головой пожилой мужчина. - На Нинку совсем не похоже. Тихая, кроткая бабёнка.

-   В тихом омуте... Продолжение ты знаешь.

-   Не, Константиныч, я не зря в органах, почитай, не один десяток лет, уже и опыт кое-какой нажил за это время. Не способна Нинка на такое. К тому же она последняя её видела, в шесть вечера навещала старуху. С малолетней внучкой вдвоём. Что же получается, при ребёнке, что ли она смертоубийство сотворила?

-   Хорошо, ну, тогда может, что пропало? Где эта Нина Андреевна, ты у неё спрашивал?

-   А как же! Говорит, визуально, вроде всё на положенных местах. Да покойница-то не очень была подельчива на всякие подобные новости, потому Нинка не в курсе, были ли у той какие сбережения, или, например, золотые побрякушки? Всё покрыто мраком и тайной... Ты это, Константиныч...

-   Что ещё?  - не глядя в его сторону спросил Таничев.

-   Я тебе больше не нужен?

-   Да иди уже...  -  разрешил опер и тут же услышал говор в прихожей. Это одновременно явились Майчук и эксперты.