2. 40 Возникновение религий

Лариса Болотова
          Из тайной Доктрины:

(Стр.315 т.2) «40.  Тогда Третья и Четвёртая возгордились. «Мы Цари; мы Боги» (Станца X).

 Таковы были первые настоящие физические люди, и первое характерное свойство которых было – гордость!»

          В Станце говориться не о гордости, а о возгордении . Гордость и возгордиться (гордыня) одно и то же или эти состояния отличаются? Когда перечисляются человеческие грехи, то первым грехом является гордыня, а не гордость. Гордыня – это состояние возвышения себя над другими, в том числе и над Богами.  Гордость – это состояние принадлежности к Богам, а не возвышения над ними.

«Какова была религия Третьей и Четвёртой Расы? В обычном смысли этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуры-атланты не имели религии; ибо они не знали догм и не имели убеждений основанных на вере».

          Получается, что религия и разделение по религии возникли в Пятой Расе?

«Как только ментальный глаз человека раскрылся для познавания (подключение к Разуму?), Третья Раса почувствовала своё единство с вечным сущим, но также с вечно непостижимым и невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством. Каждый, будучи одарён божественными силами и чувствуя в себе своего внутреннего Бога, сознавал, что по природе он Богочеловек, хотя и животное в своей физической самости».

          Каждый из нас имеет видимое отдельное тело, но все мы являемся Единой Сутью.  Это можно представить как лучи (отдельные Эго), исходящие из единой точки. Когда мы возвратимся в эту точку, только тогда мы поймём, что Едины.

«Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости; борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим».

         Открытие ментального глаз дало возможность человеку творить с помощью разума. Но не все последовали этому. Часть людей предпочла использовать свою творческую энергию для создания себе подобных через физическое совокупление.

«На заре своего сознания человек Третьей Коренной Расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. То есть он не только ничего не знал «о пышных религиях, полных блеска и золота», но даже вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении. Но если взять этот термин в его значении, как нечто объединяющее массы в одной форме почитания, выказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения – подобно чувству, выражаемому ребёнком по отношению к любимому отцу, то даже самые ранние лемурейцы, с самого начала своей разумной жизни имели (такую) религию и весьма прекрасную. Не имели ли они вокруг себя своих светлых Богов Стихий и даже среди себя самих? «Боги Стихий» ни в коем случае не есть Элементалы. Последние, в лучшем случае, употребляются ими как проводники и материал, в которые они облекаются. Не протекало ли детство их (людей)  около тех, кто дал им рождение и кто окружал их своими заботами и вызывал их к сознательной разумной жизни? Нам говорят, что так оно и было и мы верим этому. Ибо эволюция Духа в Материи никогда не могла бы быть достигнута, так же как она не получила бы своего первого импульса, если бы эти светлые духи не пожертвовали своими собственными сверхэфирными естествами, чтобы оживить человека из праха: одарив каждый из его внутренних «принципов» частью, или, вернее, отображением этого естества. Дхиане Семи Небес – семи планов Бытия – являются Ноуменами настоящих и будущих Элементов, также точно, как Ангелы Семи Сил Природы, - грубейшие выявления которых мы наблюдаем в том, что наука желает называть «способами движения», невесомыми силами и т.д., - суть ещё более высокие Ноумены ещё более высоких Иерархий.

           Дхиане Семи Небес вошли в людей, чтобы открыть им разум, связать их с высшими мирами.  Они дали человеку определённые тела на семи планах Бытия в дополнение к физическому телу. Как понять это? Представьте, что у вас есть телевизор. Вначале он показывает только передачи одной станции – это ваше физическое тело – жизнь инстинктами. Возник интернет, теперь вы можете видеть и воспринимать все события, происходящие на Земле – это аналог ваших чувств и желаний. Затем ваш телевизор подключили к виденью событий, происходящих в галактике Млечный Путь. Это подобно, что вы обрели ментальное тело и вас подключили к высшим мирам.   Происходит расширение вашего сознания.

«Это был «Золотой Век» тех древних времён, Век, когда «Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными». Когда Век этот кончился, Боги удалились, то есть стали невидимыми и позднейшие поколения начали поклоняться их царствам – Стихиям».

          Думаю, что именно в это время (когда закончился Золотой Век) и возникли разные религии, и создали их сами люди.

«Именно то были атланты, первое потомство полубожественного человека после разъединения полов – следовательно, первые смертные, зачатые и рождённые человеческим способом – кто стали приносить первые жертвы богу Материи.

Адам и Ева стали материей или представили основу; Каин и Авель – последний стал олицетворением почвы, приносящей жизнь, первый – «пахарем этой почвы или поля».

Каин был «приносящим в жертву», как это показано вначале в гл IV Книги Бытия, «плоды земли», первым пахарем который он был, тогда как Авель «принёс Господу перворождённых своего стада». Каин есть символ первого человека мужского начала, Авель – первое человеческое существо женского начала. Адам и Ева были типами Третьей Расы, «убийство» есть проливание крови, но не отнятие жизни».

          Что здесь имеется в виду? Адам познал Еву, только после изгнания из Рая, то есть когда они получили физические тела, и стали Каином и Авелем, мужским и женским началом. Получив, физическое тело они получили в придачу и смерть его, но душа их оставалась бессмертной. Поэтому, убийство физического тела (проливание крови) не есть отнятие жизни.

"Таким образом, первые расы атлантов, рождённые на материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племён, на праведных и неправедных; на тех, кто поклонялся единому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, - или пантеистов, и на тех, кто оказывал фанатическое поклонение духам Земли, тёмным, космическим, антроморфированным Силам, с которыми они заключили союз.

Таковы были в те дни (Книга Бытия, VI) первые Гибборимы, «мощные» люди …большой славы», которые стали Кабирим’ами в Пятой Расе, кабирами египтян и финикийцев, Титанами греков и Ракшаса’ми и Даитья’ми в индусских расах.

Таково было тайное и сокровенное начало всех последующих и современных религий и особенно же культа позднейших евреев, воздаваемого ими своему племенному Богу. В то же время эта сексуальная религия была тесно связана, основана, и так сказать слита с астрономическими феноменами».

            Получается, что создателями религий были не Боги, а люди.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.