Атомная бомбардировка Хиросимы на Вестях ФМ

Марат Сафиуллин
Встречаются в Интернете мнения, что японцы, дескать, не знают, кто на них сбросил ядерные бомбы. Доходит до того, что утверждается, будто японцы обвиняют в этом Советский Союз. Чушь, конечно. Однако такого рода заявления делают иногда считающиеся специалистами люди.
27 мая на радио «Вести ФМ» прошла передача «Формула смысла» с ведущим Дмитрием Куликовым, где в качестве специалиста по Японии выступал Александр Куланов.
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/формула-смысла/..
   
Предлагаю вашему вниманию фрагмент беседы:
– Самое горькое чувство обиды за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки испытывают русские. Вот нам это ужасно обидно, горько, мы страшно переживаем за японцев. Японцы при этом за себя не очень переживают…
[…]
– … Очень правильно вы пример привели про отношение к бомбардировкам, потому что получается, что они сами себя вылечили.
– Они вылечили себя в каком-то смысле, да. Сами, но плюс ко всему, почему мы собственно имеем то, что имеем, они сохранили историческую память о докторе, который прописал им рецепт. И вот, с японской точки зрения, этим замечательным врачом, кудесником, который оздоровил японскую нацию, экономику, политику и всё что угодно, и, отчасти, это правда, являются Соединённые Штаты. И, естественно, они с глубокой и совершенно искренней благодарностью относятся к Америке. Как к врачу, который исцелил вот этого японского пациента, который попал уже к сорок пятому году в состояние, из которого он не мог выйти сам. Ему уже нужны были серьёзные медикаменты.
 
Вот с таким ПОТРЯСАЮЩИМ ЦИНИЗМОМ ведущий и Александр Куланов прошлись по величайшей трагедии в истории Японии. Напоминаю, после ядерной бомбардировки 6 августа 1945 года в течение 4 месяцев умерло от 90 до 166 тысяч человек.
 
Японцы, разумеется, прекрасно знают детали этой трагедии. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
В центре Хиросимы, там, где взорвалась бомба, сейчас Мемориальный парк мира, посвящённый как раз этому. На территории парка расположен Мемориальный музей мира, в Главном корпусе которого находится экспозиция, рассказывающая о последствиях ядерного взрыва, пожара, воздействия радиационного облучения и лучевой болезни.
 
Недалеко от него, на другом берегу реки Ота, стоит Купол Гэмбаку, руины здания Выставочного центра торгово-промышленной палаты Хиросимы, оказавшегося в эпицентре взрыва.
 
Там же, в Парке мира есть Детский памятник мира, установленный в память о девочке Сасаки Садако и тысячах других детей, пострадавших во время атомной бомбардировки. В основании памятника – чёрная мраморная плита, на которой написано:

Корэ ва бокура но сакэби дэсу. Корэ ва ватаситати но инори дэсу. Сэкай ни хэйва о кидзуку тамэ но.
«Это наш крик. Это наша молитва. Ради установления мира во всем мире».
   
Сасаки Садако с журавликом-оригами в руках – такой же символ трагедии, как наша Таня Савичева из блокадного Ленинграда и Анна Франк, умершая в нацистском концлагере.
 
Ежегодно больше миллиона людей посещают Парк мира, туда на учебные экскурсии свозят школьников СО ВСЕЙ ЯПОНИИ. Каждый год там проходит Церемония памяти жертв атомной бомбардировки, на которой обязательно выступает мэр Хиросимы и присутствуют члены парламента.
 
Что ещё можно сказать Дмитрию Куликову и Александру Куланову? Наверное, можно бы посоветовать им познакомиться с японским антиядерным движением и японским движением за запрещение ядерного оружия. Если они действительно хотят в чём-то разобраться.
   
Посмотрите любительское видео о Мемориальном музее мира, обратите внимание, что у этого простого, в общем-то, видео больше миллиона просмотров.
https://www.youtube.com/watch?v=V0UX18AP2gY

#АтомнаяБомбардировкаХиросимы#ВестиФМ