Рецензии на творчество Булгакова

Прытков Василий
Рецензии на произведения Булгакова:

Собачье сердце

Ничего плохого не скажешь об этой книге. Экранизация фильма по ней ещё раз подтверждает высокое качество продукта. Булгаков как всегда в своём репертуаре: пропаганда белой крови и никаких примесей не должно быть. Учёный, так чтоб: Преображенский. Конечно, все знают эту историю, кощунство её пересказывать. Но вкратце, по-моему, дозволительно. Решили опыты ставить на собаках, хорошо, что не на людях, а то гипофиз собаки можно было вставить живому человеку и ага: полное особачивание получилось бы. Тут всё наоборот. Кошек не любит, людей, только за то что кормят, и привязанности нет, что не подтверждает всеми любимое: собака - друг человека. Скорее собака - друг собаке, таким как Швондер. Сама идея перекликается с "Роковыми яйцами", там тоже профессор, но на то произведение будет у меня другая рецензия. Так вот. Очеловечивание собаки на лицо: отвалились когти, хвост, шерсть вылезла и стал ходить на ногах, а не четырёх лапах. Очень интересно. Но всё остальное то не изменилось, как был собакой, так и остался, только ещё хуже. Та повизгивала в углу и всё, но этот не такой, начал всё крушить, ломать, к женщинам приставать и всякими нехорошими излишествами заниматься.
Булгакову надо памятник ставить за его творчество!!! А мож уже есть? Памятник-то этот, просто я не знаю об этом, но в сердца людей он засел крепко.

Мастер и Маргарита

Не смотря на то, что основное действие романа происходит в тридцатые годы, Москва предстаёт перед читателем как современный город, что не может не привлечь современного читателя. Этому роману уже около семидесяти лет, а он продолжает будоражить умы и фантазии наших современников. Скорее всего этот шедевр будет жить ещё долго, дольше чем мы и наши дети внуки и правнуки будут его читать. Хотелось бы, конечно, пофантазировать на тему продолжения этой темы... Может быть кто-либо из современных авторов возьмёт на себя смелость и напишет вторую часть, как сейчас модно писать книги трилогиями или даже больше частей. Это было бы очень интересно.
 
Тема тёмных сил так живо представлена у Булгакова, что просто гениальней придумать нельзя, на мой взгляд.Вся свита Воланда один хлеще другого и друг другу не уступают в пафосности и артистизме.  Про евангельские главы можно сказать однозначно: вписались в роман отлично. Некоторые считают, что лучше было бы без них, ничего подобного. В них вся прелесть и заключается. Диаметрально противоположная версия библии! Это подстёгивает читателя ещё больше, хочется читать и перечитывать много раз, чем основная масса читателей этого произведения и занимается. После каждого перечитывания открываются новые грани романа, а так же больше обращаешь внимание на детали и описания, чем на сюжет, так как он уже более менее известен.