Рецензия на мемуары князя Юсупова

Прытков Василий
Рецензия на мемуары князя Юсупова

Князь Юсупов - великий аристократ. Богатейший человек, особенно друзьями, проживший насыщенную жизнь, я бы выразился даже напыщенную, слишком много событий случилось в ней. Родился князем и умер князем, не уронив титула. Из книги мы узнаем, что роль его в Российской и европейской истории высока. В его мемуарах он не заостряет особого внимания на каждом персонаже в своей жизни, т.к. через книгу их проходят тысячи, если не больше. Ему бы не хватило времени написать книгу до своей смерти. Все европейцы его знают и некоторые почитают и уважают его по сей день, помнят его и в России.

Князь Юсупов любил кочевой образ жизни. Месяц на одном месте был для него пыткой. Поэтому будучи в изгнании обзавелся несколькими домами между которыми курсировал: в Сицилии, Лондоне, Париже, и еще несколько домов во Франции, а так же в Риме он был завсегдатаем, т.к. там жили его родители. Книга делится на две части: До изгнания и в изгнании. В первой части перед нами предстает дореволюционная Россия, где Феликс Юсупов вращается в высших кругах. В России он тоже вел кочевой образ жизни, курсируя между Петербургом, Москвой и Крымом. Особые отношения у него сложились с Распутиным. Распутин полюбил его как сына, по крайней мере он стал для него как родственник и доверял ему, Юсупов же его ненавидел и испытывал чувство брезгливости при общении с Григорием Ефимовичем, ввиду того, что тот занимался непотребными вещами. А уж то, что Распутин имел полное влияние на императорскую семью, подлило масло в огонь. Негоже заниматься священнику, который должен нести свет и верх целомудрия, развратом и насилием. Руководствуясь тем, что нужно спасать Россию от лжепророка, он убил Распутина как профессиональный хладнокровный убийца. При этом, он все таки испытывал жалость к нему и стал себе противным на какое-то время, но потом забыл. Как показали его мемуары, Юсупов не мог обидеть мухи, а тут взял и убил. Слишком велика была ненависть к старцу. Но как показала ему жизнь, есть люди похуже Распутина, но он их не убивал, а елеил, одна из них госпожа БиБи. В итоге жизнь наказала Феликса, он понял, что был молодой, горячий и раскаялся.

Только Князевы связи и хорошие отношения со всей знатью, кроме Императрицы, спасли его от смерти два раза. Первый раз после убийства, второй раз от большевиков, захвативших власть. В великую отечественную войну, ему все же пришлось познать голод, холод и погрустить. Он познал боль утраты любимых людей. Мемуары читаются на одном дыхании, но все же излишняя материалистичность, заключающаяся в описаниях своих многочисленных мест пребывания, на мой взгляд немного портят книгу. Это только для людей понимающих в искусстве, на массового читателя, по моему книга не рассчитана, да и тираж всего 3000 экземпляров. В общем итоге ставлю оценку хорошо. Человек с большой буквы - Феликс Феликсович Юсупов.