Голубое платье

Алла Турманидзе
Никанор проснулся с предощущением счастья,первый раз за много дней.Притаившаяся глубоко в душе боль не кинулась терзать, как каждое утро в момент между сном и явью. Привыкнуть к этому было невозможно, но он научился её скрывать и использовать "в мирных целях". А сегодня боли не было . Ещё не проснувшись толком, Никанор прислушался к себе,соображая, почему затихло это ощущение потери,сосущее под ложечкой ,поселившееся в нем, как казалось в тот черный вечер, навек,и вспомнил:он сегодня едет в Воронеж....Он снова увидит её...Эта мысль вызвала в нем почти детский восторг,такой взрыв мозга,что чуть не снесло крышу.Ему приходило в голову,что встретить его могут по- разному, могут не захотеть с ним разговаривать,  могут захотеть, но так, что ему не понравится, ругать, отталкивать, стыдить...Он был готов на все.Пусть ругает, стыдит, упрекает бьёт....Он даже почти захотел, чтобы она дала ему пощёчину. Он представил себе эту картину и блаженно улыбнулся, потом счастливо рассмеялся .Он подумал, что она могла встретиться ему под руку с другим,но эта мысль не свела его с ума. Ну пусть,пусть хоть она и рядом 40 разбойников.Если она счастлива с теми разбойниками -улыбнусь и пожелаю ей счастья. Пусть.  А если те разбойники попробуют на неё напасть при нем.....ему захотелось снова, чтобы это было так,чтобы она умоляюще посмотрела на него, мол, спаси...он бы этих 40 разбойников раскидал бы голыми руками. Ему вдруг сильно захотелось, чтобы это было так...он вдруг посмотрел на себя со стороны:черный, худющий ,как скелет, заросший весь...но счастливо смеется,как мальчишка. Он вспомнил, когда он улыбался так и смеялся последний раз?да, в то утро...

Никанор посерьёзнел и спустил ноги с кровати.ОН быстро встал,привел себя в порядок .сварил себе кофе ,и ощутил вдруг зверский голод. и снова изумился :он давно забыл, что такое "хотеть есть".В институтской столовке он обедал с друзьями: с ним каждый день вроде случайно кто - то оказывался рядом каждый день и ненавязчиво предлагал :пошли пообедаем ,друг...он на четвертый день понял хитрость друзей,которые после того,как он упал в обморок прямо на лекции, к концу первой ,самой страшной недели разлуки,врач скорой просветил друзей, что это был голодный обморок...

Собрался он в 5 минут,позвонил Артуру-старосте курса,попросил поставить ему посещения на лекциях ,где возможно,сказал, что надо срочно уехать.Артур вопросов не задавал.
Никанор чемоданов собирать не стал.Зачем?зачем эти понты?он что, едет тусоваться?а цветы можно купить там...Он взял дипломат с документами,очками,книгой ,сменой белья и зубной щеткой.Еду в дорогу можно купить на вокзале.Никанор с удивлением поймал себя на мысли ,что подумал о еде второй раз за пять минут .....и за несколько недель.
Никанор вышел на улицу и взял такси .Через полчаса он был уже на Павелецком вокзале,через час в его дипломате лежал билет на ближайший поезд,а через два часа( после дозаправки в привокзальном буфете) он был уже в мягком купе поезда Москва-Воронеж...


Никанор с удовольствием растянулся на полке в купе,подложив подушку под голову. Кроме него, в купе не было никого, даже проводник не пришел почему -то проверять билеты.Поезд весело отстукивал Свадебный марш Мендельсона.Никанор знал уже ,что неодушевлённые предметы неодушевлёнными только прикидываются. Дым сворачивается в небе вопросительным знаком, когда вы не знаете,как вам быть.Когда вам надо успеть ,ключи прячутся,а когда позарез надо позвонить,телефон вдруг объявляет забастовку. Когда Никанор ехал в обратном направлении , поезд определённо играл траурный марш шопена.

Никанор закрыл глаза и позволил себе вспомнить."ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ?-ДА..."Она сказала "да " и склонила голову к правому плечу,была у неё такая милая привычка. Она смотрела на него так, как будто чего - то ждала .Он потянулся к ней, чтобы обнять...она встретила его на полдороге...

В купе заиграло радио:" Добрый вечер скажу я ,мисс .Как же мы познакомились?... "да ,а как же познакомились мы....

Никанор вдруг ясно представил себе тот солнечный июльский день. Образы, слова ,запахи, звуки.....

...Он прилетел в Воронеж один. Собирались вместе с другом Рубеном, но в последний момент заболела мама.Он позвонил Рубену и предложил полететь через три дня,поменять билеты:тётя у него работала в аэропорту ,сложностей не было, но "лучший друг"вдруг запсиховал и сказал ,что полетит сегодня, а он ,Никанор,может как хочет -хоть сегодня, хоть через три дня, хоть зимой.Он всегда был таким -как гнилая подпорка,никогда нельзя было на него положиться. Впрочем, Рубен полное право имел думать про него то же самое. Ладно, как говорят русские,замнём для ясности.

В тот день В Ереване дождь лил, как из ведра. Никанор промок, как цуцик.Он вообще  думал,что самолёт не полетит в такую погоду.И тут он понял, что какая-то сила как будто держит его, не пускает в этот город. Он вспомнил, что вслух ему все три его дяди бодро советовали лететь в Москву: :столица ,возможности, то сё, а с его, Никанора ,способностями и баллами поступить волне реально...Но это вслух, за праздничным столом ,с родственниками и в галстуках .Потом, расслабившись на кухне,без пиджаков и галстуков и с расстёгнутыми верхними пуговицами рубашек, за рюмкой и сигаретой , глядя в тёмное небо за окнами,дяди задумчиво говорили как под копирку одно и тоже :вообще -то есть ещё такой город...(дальше следовал глубокий вздох) ...Воронеж...да.... там есть такой вуз и такой факультет, диплом такой же,готовят не хуже, а местами и лучше,поступить проще, да и ближе к дому,что немаловажно...Дальше следовал вздох ещё более глубокий.Никанор тогда подумал,что хотя бы из любопытства поедет в этот загадочный город и поймет может, от чего так тяжело вздыхали дяди, в общем не очень то и похожие друг на друга и занятые в разных совершенно сферах деятельности. Подумав об этом ,Никанор вздохнул ровно так же и вдруг понял своих родственников.

...В Воронеже было тепло и солнечно. В воздухе пахло свежестью и ещё чем-то ....Никанор задумался :чем? Светом ? солнцем ? цветами? мокрым асфальтом? Никанор чисто машинально пригладил свою растрепавшуюся в полете шевелюру и поправил галстук.Интересно ,друг Рубен опять перепутал все на свете, как он умеет,и не пришел?

Друг Рубен пришёл , и не один.Рядом с ним стояла девушка. Таких девушек за всю свою сознательную жизнь Никанор не видел ни разу. Красивая,но совершенно не сознающая своей красоты,милая ,приветливая, с улыбкой,рядом с которой,как показалось Никанору ,померкло солнце.Он взглянул на неё и застыл в ступоре, а она смотрела на него и улыбалась ему,Никанору, зато друг Рубен был мрачнее черной тучи. Он смотрел в сторону ,не спешил поздороваться и выглядел так ,как будто все эти три ночи спал на вокзале на лавочке или тут же, в аэропорту в мягком кресле зала ожидания:мятый костюм,трехдневная щетина,кепка.По сравнению с ним Никанор выглядел принцем Чарльзом в оранжерее президента, а девушка выглядела самым прекрасным ,самым свежим цветком этой оранжереи.Девушка вежливо поздоровалась . Никанор так же вежливо ответил,Рубен неразборчиво буркнул что- то, и все трое направились к выходу .Девушка шла немного впереди,Никанор любовался её фигурой ,походкой, роскошными густыми, темными волосами.Платье её не было ни дорогим, ни роскошным,но в нем она выглядела принцессой, переодетой в простолюдинку.Рубен вдруг остановился и стал поправлять шнурок на ботинке.Никанор был вынужден остановиться рядом с ним."Ты на неё не очень- то рот разевай",-сказал Рубен по- армянски.-"Я с ней первый познакомился. Понятно?-Понятно,-пожал плечами Никанор.-А когда ,где ,кто она ? Рубен не ответил .

Девушка ждала их у входа."Ты познакомишь нас ,-спросил друга Никанор ,-или мне называть вас прекрасной незнакомкой?"-"Лучше прекрасной дамой" ,-поддержала шутку девушка.-Вы читали Блока,-на автомате спросил Никанор.-А ВЫ?? с  нескрываемым изумлением спросила она.-А вы тоже армянин?-Армянин ,-почему то чуть раздраженно ответил Никанор.Он уже успел устать от того,что многие русские смотрят на всех нерусских как на необразованных воспитанников коркласса, и готовы аплодировать им даже за знание таблицы умножения.А сами уступают многим во многом, даже в знании родного языка и родной литературы.Впрочем, врожденное чувство справедливости услужливо напомнило ему, что многие представители солнечных республик мало что делают ,мягко говоря ,чтобы поколебать это их заблуждение.И уж эта- то красавица точно в этом не виновата.-Вы не обиделись? -тревожно спросила девушка.-Нет,что вы!-вполне искренно ответил Никанор.-Так как вас зовут?-Галя ...и можно на ты.-А я Никанор.-Очень приятно...Они опять застыли,глядя друг на друга,не замечая ничего и никого вокруг.Идиллию нарушил третий лишний.-Ну ,пошли что ли ,-зло буркнул Рубен  и ,не дожидаясь ответа ,потопал к стоянке такси.-Подожди!воскликнула Галя,-зачем такси? это дорого !пошли на на автобус...

В автобусе Никанор понял,чем пахнул это город .Город пахнул надеждой...
.

Никанор и Рубен стояли в душной утробе автобуса, в давке.Рубен отвернулся к окну.Никанор, не отрываясь, смотрел на девушку. Она ,непостижимым образом проскользнув в салон первой ,удобно расположилась на переднем сиденье.Она тоже смотрела в окно,но в противоположную сторону. Лёгкий ветерок( во всем душном автобусе были открыты лишь два окна: возле неё и то,в которое почти непрерывно курил водитель) развевал её волосы. Никогда не куривший Никанор почувствовал лёгкое головокружение- может, от этого,может от духоты ,а может, от того,что солнце и ветер играли с её густыми каштановыми волосами,вспыхивая в их глубине золотыми искрами.Никанор на миг прикрыл глаза ,но тут же открыл их снова: на эту красоту хотелось смотреть смотреть смотреть....

В это время в автобусе разгорелся конфликт.У одной бабушки не было денег за проезд, а ехать было очень надо .Водитель уперся рогом : или сходите,или платите. Пол автобуса сочувствовали водителю,пол автобуса бабушке. Девушка оторвалась от окна,в секунду оценила ситуацию,не говоря ни слова , раскрыла сумку ,достала кошелёк и протянула деньги водителю: мол, возьмите и оставьте бабушку в покое, пусть едет,-и  снова отвернулась к окну. Автобус разочарованно затих.

...В институте Галя  вела себе как дома. Она вошла и уверенно пошла направо, впрочем, Никанор успел заметить на стенах указатели.Они с Рубеном еле поспевали следом.Она быстро подошла к нужному столу, уверенно заговорила с главой приемной комиссии тоном -гибридом вежливого просителя и проверяющего из главка, проигнорировав очередь из  двух переминающихся с ноги на ногу , но не способных задать один связный вопрос двух кавказцев и трех аборигенов. Проигнорированные возмущенно посмотрели на неё, и так же быстро захлопнули рты, так же быстро, как водитель автобуса ,в котором они ехали,когда она вежливо попросила его выключить музыку ,которая ей почему -то не понравилась . Он явно  тоже хотел возбухнуть,но быстро осекся.Внимательно посмотрев ,Никанор отметил: в ней определёно было что- то царственное : она шла, куда хотела, по ей ведомому только маршруту ,ей в голову не приходило ,что её могут ослушаться и на её прелестной головке не диссонировала бы корона любого государства.Никанор незаметно огляделся по сторонам.Несколько присутствующих женщин были вполне симпатичны,но...он мысленно попробовал пристроить на них корону и невольно рассмеялся вслух : так абсурдно это выглядело . Корона им шла не больше ,чем коровам седло,хотя все были упакованы куда круче .

Пока он занимался своими физиономическими наблюдениями ,Галя уже успела взять со стола приемной всю необходимую макулатуру и с комфортом расположилась за самым удобным столом .Никанор подошел к ней,она с приветливой улыбкой попросила его дать ей документы( список не прилагается) себя и товарища  и предложила заполнить за них заявления, а вы, говорит, покушайте или пойдите займитесь чем- нибудь поприятнее.Никанор улыбнулся ей ещё шире,но твердо взял из её рук все бумаги, сказал ей,что писать научился ещё на уроках чистописания в 1 классе начальной школы,а потом, улыбнувшись теплее ,предложил потом проверить ошибки," а если найдете хоть одну, с меня ресторан". Она задумчиво склонила голову к правому плечу и поправила"найдешь...."-и улыбнулась: я не люблю ресторанов.-Почему?-а потому,что я люблю знать, что из чего приготовлено, какими руками и  на какой воде, так меня мама учила.Потом он сказала: может, я за него заполню? а то ему, кажется,некогда.Никанор посмотрел в направлении её взгляда и увидел Рубена, строящего глазки эффектной даме из приемной комиссии.-Нет, он тоже умеет писать ,-твердо сказал Никанор, -правда ,ошибок наляпает больше.

Документы подали быстро.Потом пошли в общежитие.По дороге встретили земляков, земляки пригласили их пообедать и оставить вещи :сказали, коменданта нет и вселиться не получится до завтра. Впрочем, Никанор с самого начала собирался снять квартиру.

За столом Галя была единственной представительницей прекрасного пола и единственной русскоязычной. Видя ,что ей неприятны разговоры на непонятном языке ,Никанор решил не качать права среди малознакомых людей и к тому же у них дома, а решил проблему по своему: он узрел в комнате классные наушники и предложил ей послушать музыку,она с восторгом согласилась,а узнав ,что у хозяина комнаты есть неплохая коллекция битлов,просто расцвела .Никанор надел на неё наушники,включил ей битлов и собрал к ней на тарелку самых вкусных кусков со всего стола. Она благодарно улыбнулась ему и отключилась от общей беседы.После обеда она сказала ,что ей пора домой . Рубен встал из-за стола с явным намерением проводить. Вернулся он на удивление быстро. Народ ещё не весь допил кофе.-Она что, так близко живет?- спросил он друга. -Тебе- то какое дело ?!- зло вскинулся Рубен.-До остановки я её проводил.-Слушай, раз она так мало для тебя значит ,может я с ней буду встречаться? а тебе, кажется, больше понравилась та фифа из приемной комиссии, -сказал Никанор и сам ошалел о собственной наглости.- Я  с ней первый познакомился ! -набычился Рубен.- И ты собираешься клеить двоих ? -не отставал Никанор.-Поделись опытом. Да ещё не забывай : у нас экзамены . А ты вообще с ней договорился встретиться?- взял на пушку Рубена Никанор.- По- моему, она тебя отшила.-Да мы с ней завтра встречаемся, в 4ре , на той же остановке,- раскололся Рубен.- А тебе то что?!

Назавтра в полчетвертого Никанор стоял на остановке с огромным букетом роз. Розы немилосердно кололись даже через три слоя оберточной бумаги,а благоухал букет так,что у Никанора слегка кружилась голова . Впрочем, голова у него кружилась уже второй день в этом городе и  второй раз в жизни- так не кружилась даже в армии после марш- бросков в противогазе.

Она пришла .Спустилась по ступенькам автобуса и застыла, в изумлении разглядывая Никанора: почему ты? -Его хочешь ? -ощетинился Никанор.-Нет,-просто сказала Галя, - не хочу.Я бы вообще не пошла,но...Она полезла в сумочку и достала сверток .И, озорно улыбнувшись, предложила ,показывая на букет, подержать, пока посмотришь что там?-ой, прости, это тебе ,- опомнился Никанор.- От него?- нахмурилась она.- не понимаю.-От меня...-От него мне ничего не надо, а от тебя ... возьму ... красивые ... спасибо...Она улыбнулась.-Ну ладно, я пойду, возьми сверток, там ваше...ПОДОЖДИ!-Никанор от волнения заговорил сбивчиво.-Давай пойдем ко мне в гости...-Я не пойду , спасибо, я занята ,другой раз,.-заученно вежливо ответила она и полуобернулась назад.-Он не будет с тобой встречаться, я буду ,мы так решили с ним!-выпалил сам, не соображая, что говорит, Никанор:только б она не уходила!-"ВЫ С НИМ РЕШИЛИ",- как-то неестественно спокойно сказал Галя.-А меня вы не собирались спросить? или в следующей пятилетке? или у вас в Армении мнение девушки не имеет значения?главное- мужики решили мужики сделали?- Что ты - вообще знаешь об Армении ?-вдруг обиделся за родину Никанор.-Ты хоть раз там была ? хоть слово по -армянски знаешь? книгу хоть одну армянскую прочитала?!...Никанор повернулся, чтобы уйти.-У моей мамы есть "Давид Сасунский ",-тихо сказала Галя , а ещё я читала Паруйра Севака. И  совсем тихо сказала :Прости...-Никанор резко обернулся назад.-Это ты меня прости ,Галя. Пойдем домой, на нас оборачиваются уже. Или я так тебе противен? скажи честно.-Нет.-Галя вдруг застеснялась и опустила голову.- Ты красивый .Очень . Когда я первый раз тебя увидела, я захотела от тебя убежать далеко -далеко.-Почему? из -за него?-Да что ты всё он да он?!-обиделась Галя,-он мне никто и звать никак. - Ты была с ним в аэропорту.-Спасибо, что ты сказал " в аэропорту",- сказала Галя ,то б сейчас получил бы по лицу букетом,а он колючий.Ну да ,я была с ним в аэропорту ...с ним и ещё с тысячью человек . Одновременно.- НЕ ПОНЯЛ ?-Да мы там же, в аэропорту и познакомились за полчаса до твоего самолёта. Он подошёл, спросил, где буфет,вид
 у него был такой,что я решила ему купить пирожок с чаем,а он там достал пачку денег,мы посмеялись,потом пообедали,разговорились...он сказал ,что встречает друга ,что вы прилетели поступать,что вам жить негде,что вы первый раз в Воронеже,ну вот я и решила помочь...У меня каникулы,времени много...- А ты где учишься ? в школе ? Или ты учительница? улыбнулся Никанор.- Учусь в  университете ,на 1 курсе,на заочном,- сказала Галя , и -да, ты угадал : я учительница,преподаю в музыкальной школе.- А ты откуда прилетела?- не отставал Никанор.- Ниоткуда,я приехала на автобусе.У меня брат служит в Армении...я думала, он сегодня прилетит...но не получилось.Хотела встретить брата,а встретила тебя...- Я очень рад, что мы встретились,- сказал Никанор и вдруг понял,что сказал самую главную правду в своей в своей жизни. Она опустила глаза: Я тоже...

После солнечной улицы в доме казалось темновато и душно.-Включи свет,- попросила она.Он послушно щёлкнул выключателем: свет не загорался.- Я сейчас починю,там у бабки где- то были инструменты...-стой !-она засмеялась,-не над инструментов: посмотри...Никанор посмотрел и засмеялся сам: в плафоне лампочки не было.- Сейчас поищу лампочку.-Не надо, я уже принюхалась,-она улыбнулась ,-чаем угостишь или хоть водой?-сейчас... - Да, и принеси воды для цветов....Никанор вышеЛ на улицу: в бабкином доме не было водопровода, а оплотом цивилизации был умывальник во дворе и колонка на улице.Возле колонки толокся с неизвестными намерениями земляк -битломан из общаги.-Привет ,а кто там у тебя?-поинтересовался земляк.-А тебе какое дело?-резонно ответствовал Никанор.-А это не та девушка,что вчера была с Рубеном?-не отставал настырный земляк.- Ни с кем она не была ! -вскипел Никанор.-Отстань! Я ж к тебе не лезу:где ты, с кем,-чё ты ко мне -то привязался?-Да ничего,- притворно равнодушно отозвался любитель битлов.-У  тебя пассатижи есть?--Чего ? Ты тронулся?! Какие пассатижи?- А можно я зайду, посмотрю?-Нет нельзя!-отчеканил Никанор.-Не доводи до греха,уйди.

В дом Никанор вернулся в испорченном настроении.Но увидев Галю,улыбнулся:она где-то раздобыла вазу для цветов и воду, его букет гордо красовался на столе рядом с учебником и тетрадками: утром Никанор занимался.Она взяла в руки учебник: -Можно?-Тебе все можно....Из учебника выпала маленькая икона.-Ты верующий ?-Да,а ты?-
Никанор заметил что на девушке не было креста.- Да,я  верующая .- Хочешь, я подарю тебе крестик?-Хочу.

Никанор достал из чемодана серебряный крестик и надел на неё.-Дарю .- Спасибо,-улыбнулась Галя.Хочешь, я покажу тебе нашу церковь?-Хочу,пойдём.Возьми цветы.-Давай вернёмся за ними потом?-Хорошо...

В церкви было прохладно, чисто ,светло и высоко.Галя не надела платка ,на неё косились три или четыре бабульки в черном ,но ничего не сказали .Галя серьезно и смиренно смотрела на иконы ,а лики святых так же серьёзно и строго смотрели на неё и на него, Никанора.Никанор подошёл к огромному распятию, встал на колени и  заговорил почему- то по -армянски,тихо: "Боже, храни эту удивительную девушку, буду я с ней или нет - пусть она будет счастлива и живет долго долго долго...что-то рвануло его сердце и он поправился:а вообще то....если можно...дай нам вместе быть..."Бог ничего не ответил .Он смотрел на Никанора строго и печально.и вопрощающе...-Ну да, признаюсь:я люблю её,Ты же видишь...люблю...

Галя не встала на колени.Она не слышала, что говорил Никанор, а слышала бы- не поняла бы.Она стояла у иконы Богородицы и тоже молилась о чем -то.Никанор не стал слушать: с Богом человек должен говорить один на один.

...Потом они шли по широкой улице ,которую она называла "проспектом".Никанор не стал её разубеждать,говорить ,что проспекты должны быть малость пошире.Видно было ,как она любит свой город.Бог с ней, пусть она называет "проспектом "хоть кривой переулок, ему, Никанору, все равно.Лишь бы глаза её светились счастьем вот как сейчас... ...Он купил ей большую шоколадку ,она снова обрадовалась, как будто он подарил ей самолёт .Никанору стало удивительно,что за мужики живут в этом городе ,что такая красавица и явно не избалована знаками мужского внимания или может это потому, что это он ей так приятен? а может ...может, она ни с кем не встречалась раньше?-У тебя был парень?-впрямую спросил Никанор.-Нет, -так же прямо ответила она.-И тебе никто раньше не нравился?-нет,так сильно-нет.- Как сильно?-как ты...
Потом пришли к её университету,она предложила ему зайти показать, где учится.Они прошли по прохладному пустому помещению.Зашли в свободную аудиторию. В аудитории они присели за одним из столов напротив друг друга.Долго разговаривали. Никанор не помнил ,о чем:вероятно, знакомились,рассказывали о своих семьях,родителях, школах ,друзьях, учителях, городах... словом, начали первооткрывать две новые планеты и создавать новую, открытую только для них двоих... Они часто говорили одновременно и так же одновременно замолкали ,испуганно глядя друг на друга. Вдруг во время одной и таких пауз Никанор спросил Галю : "Ты выйдешь за меня?" Сказал и сам удивился собственной смелости.Дома у него эти слова нельзя было вырвать под пистолетом,никакой хитростью.Пытались, и не раз,он то смеялся ,то раздражался от этих попыток. А тут ...вдруг сам взял и раскололся.А что ,если она скажет "нет"?но она сказала "Да"....Он поцеловал её ,она с готовностью ответила,её губы пахли медом и клубникой. Они признались друг другу в любви-на двух языках.Решили, что завтра понесут документы в ЗАГС.Он проводил её домой и они долго целовались под её окнами. Было полдесятого вечера ,именно вечера: для ночи было светловато:июль...Почему- то не хотелось отходить от её дома,но , постояв полчаса или чуть больше, Никанор пошёл на остановку: он уже знал, на каком транспорте на какую улицу ехать.

Никанор вернулся домой. Ему показалось, что он прилетел домой на крыльях.В нём что-то пело и сияло.Настроение немного упало, когда он увидел Рубена ,выходившего из дома и направлявшегося в общежитие. Увидев его , Рубен напрягся и отчетливо произнес :ах ты ....И выругался по -армянски. Никанор точным ударом в подбородок заткнул фонтан красноречия. Добивать товарища, хоть и бывшего, он не стал :не так воспитан , да и лежачего не бьют.Рубен встал, весь скривился и  злобно прошипел: торжествуешь? недолго тебе торжествовать. Пусть мне она не досталась -и тебе тоже не достанется. Скорее я вырву твое сердце. Клянусь:не видать тебе её.- Рубен смачно сплюнул и пошёл себе дальше.Никанор зашел в дом и застыл,сердце у него упало : на полу лежал его букет, растоптанный,растерзанный. А ваза, где он стоял, была разбита на мелкие осколки.

(продолжение следует)