Яблоневый сад. Фантастика

Алекс Беляев
Яблоневый сад

       - Вот, уважаемый Совет, - Руслан кивнул на засохшее дерево. – Простите, что не сообщили Вам раньше. Это было общее решение учеников, и мы готовы понести наказание. Все. Просто мы хотели убедиться, что деревья засыхают, и нет никакой возможности их спасти. Тоже самое и с миром Чужих. Сначала мы начали тот мир изучать, а уж потом доложить о том мире Совету. Думаю, это было ошибкой.

     - Наказанием делу не поможешь, - заметила женщина в бордовом платье. – Сколько деревьев уже засохло?
 
      - Две тысяча двадцать три. Процесс необратим. С каждым днём мы находим всё больше и больше деревьев с признаками болезни. Не пройдёт и года, как наш Сад исчезнет, - заметил седой Ученик.  – Поэтому переселить наших детей в мир Чужих—единственный способ спасти наш народ.

      - Соберите группу молитвенников. Это должны быть шестьдесят самых чистых мужчин. Разделите их на две равные части. Пока половина Избранных будет отдыхать и принимать пищу, вторая половина пусть молиться о сохранении Сада. И ещё. Совет немедленно отправляется в мир Чужих. Пока мы не вернёмся оттуда, ни один ребёнок не должен быть переселён. В случае нашей гибели, Совет переизбрать, а виновных не искать. Совет осознаёт все риски путешествия, и берёт всю ответственность за собственную безопасность на себя. Пришлите нам проводника, - распорядилась женщина в белом платье.

       - Вас тотчас же переправят, - с поклоном сообщил седовласый и удалился.

        - Мы знаем тот мир, как свои пять пальцев. Это Вторая Обитель. Мы сами его создали на случай катастрофы. Что мы хотим там найти? – спросила женщина в бордовом платье.

      - Мы специально создали Обитель-2 таким образом, чтобы там в любой момент времени находился человек, способный спасти Обитель-1. На поиски такого человека мы и отправимся. Только проводнику ни слова. Проводник может оказаться предателем. С момента открытия для себя второй обители ученики изменились, - заметила Элли—женщина в синем платье. – Мы утаили от них существования другого мира, и теперь они не доверяют нам, как прежде.

       - Думаю, как прежде уже не будет, - сообщила Белла—женщина в белом. – И ещё мы теряем время. Просто нужно сканировать всех Учеников, найти среди них предателя и казнить его. Тогда Отец Небесный смилуется над нами, и ни одного дерева в Саду больше не засохнет.

      - Дело не в предательстве, Белла. Мы что-то упускаем, - заявила Ириада—женщина в бордовом наряде. Всем членам Совета было около тридцати лет, и все они были хороши собой. – Без человека из Второй Обители нам не справится. Проводник идёт. При нём будьте осторожнее.

     - Нам следует довериться проводнику. Если кому и под силу найти во Второй Обители нужного нам человека, то это  проводнику, - сказала Белла.         

     - Видите сквозь расстояние, до чего хорошенький над достался Проводник? – заметила Ириада. – Разрешите мне его соблазнить. Тогда у нас будет человек, на которого можно положиться.

     - Члены Совета вольны делать всё, что считают целесообразным, - пожала плечами Элли. – На вашем месте я бы не увлекалась Проводником. Надо искать того человека, который спасёт Первую Обитель. Мир устроен таким образом, что человек тот распространяет особый тип излучения. Если сосредоточится на этом, мы легко найдём спасителя.

      - Здравствуйте, Совет, - тут заявился Проводник. Мысли трёх женщин тотчас же оказались далеко от Спасители. Увидев рослого, мускулистого Проводника в оранжевой рубашке и шортах того же цвета, члены Совета обомлели. Каждая из них мигом решила, что этот красавец должен быть только её. Это целесообразно. Дети должны рождаться от самых красивых мужчин и женщин. А если от красивых, то и от здоровых. – Я не могу гарантировать вам безопасность, дорогие члены Совета. Тот мир чересчур жесток и непредсказуем. Могу посоветовать вам переодеться, чтобы не привлекать к себе внимания, - проводник бросил к их ногам дорожную сумку. – Тут ваша новая одежда. Да, нескромная, но в том месте, куда я хочу вас отвести, вполне уместная. Там все женщины будут так одеты. Я отведу вас в клуб. Там люди выпивают, танцуют, веселятся. Если кто-то и заметит, что вы странные, то не придаст этому значения. В клубе все странные. Переодевайтесь.   

       - Платья чересчур короткие, а джинсы и топ слишком простые, - открыв сумку, поморщилась Ириада. – Так, что я пойду в своём.

      - А я пойду в платье апельсинового цвета. Надеюсь, местные самцы на меня не посягнуться, - с улыбкой заметила Белла.

      - Я не отступлю от вас ни на шаг, - заверил проводник.

      - Я одену топ с джинсами, - заявила Элли и подмигнула. – Дмитрий, не так ли? Мы не пойдём в клуб, Дмитрий. В Мире Чужих нам нужно найти одного человека. Можно сказать, вопрос жизни и смерти. Если бы не этот человек, мы бы туда и не отправились. Вы же поможете нам, Дмитрий?
   
      - Чем смогу, - кивнул проводник без особого энтузиазма. – Только вот Мир Чужих огромен. Искать там незнакомого человека—всё равно, что иголку в стоге сена.

      - Не волнуйтесь, Дмитрий. Мы сможем почувствовать нужного нам мужчину и описать место, где он находиться. Вам только и останется, что проводить нас туда. Я вам нравлюсь как женщина? – Ириада положила руку проводника себе на плечо. Она наступала. Чем Ириада хуже Беллы или Элли? Она не хуже, она лучше них. А если так, то чего ждать? Целесообразно зачать ребёнка здесь и сейчас.
 
      - Вы прекрасны, но у меня есть традиция. Никакого секса перед рейдом, простите. Если её не нарушать, то все вернуться живыми и невредимыми. Переодевайтесь, уважаемые. Портал в трёх сотнях шагах отсюда, на два часа, - Дмитрий хотел уйти, но Белла преградила ему путь.

     - Выберите кого-то из нас для соития, Дмитрий. Прямо сейчас. Я приказываю.

      - Видит Отец Наш Небесный, я не хотел этого. Ни до того, но мне приказал сам Совет, мне не  оставили выбора. Идёмте, Ириада, - Дмитрий потянул женщину за собой, но Белла снова встала на его пути.

      - Почему не я, Дмитрий? Почему Ириада? Чем она лучше? – возмутилась Белла.

       - Да не знаю я. Будь моя воля, я всех троих выбрал. Но потом, после рейда, - поморщился Дмитрий. – Сейчас же был приказ выбрать кого-то одного, Вот я и выбрал. Что не так?

       - Тогда возьмите нас всех по очереди, Дмитрий. Так будет справедливо и целесообразно, - заявила Белла.

      - Это путь к разврату, уважаемый Совет. Ребёнок должен быть зачат в любви. Если любви между нами нет, зачем эта близость? – тихо спросил проводник.

       - Если каждый раз заниматься этим по любви, то мы скоро вымрем. Чем вы недовольны, Дмитрий? Красивый мужчина, красивые женщины. Если красивые, то и здоровые. А если здоровые родители, то и дети тоже будут здоровые. Так что плохого в том, что у трёх женщин родится три здоровых ребёнка? – наступала Белла.

      - Это неправильно. Потому, что без любви. Но если Совет приказывает…

     - Совет приказывает, Дмитрий, - кивнула Ириада. – Возьмите нас всех по очереди. Как мужчина. В такие трудные времена, как сейчас, это необходимо. Вы же справитесь?

       - Я справлюсь. Но это может отразиться на нашем возвращении. Если мне придётся выбирать, кого спасти из вас троих. При ином раскладе я бы доверился случаю. Но после близости с вами, к кому-то из троих я буду испытывать симпатию. Впрочем, не станем терять время, - Дмитрий потянул Ириаду за руку, и они удалились…

     … -  И как так можно жить? Сиюминутные интересы и только. Ни размышлений о том, кто ты. Зачем пришёл в этот мир? Что должен сделать за отпущенный тебе срок? – ворчала Ириада.
 
     Они вчетвером сидели в кафе в самом центре провинциального городка, куда их выбросил портал. В кафе кроме них никого не было, зато было людно на улице. Седьмой час вечера. Смеркалось.  Мысли жителей Обители-2 читались как раскрытая книга, да и сами мысли были примитивны. Кто-то возвращался домой из школы или института. Кто-то шёл с работы, кто-то торопился на свидание. Кто-то грезил вкусным ужином, а другого заботило, из чего этот ужин приготовить.
 
      - Что этот примитивный мирок может дать нашим детям!? – возмутилась Элли. – Эти люди не думают о том, кто они такие и зачем пришли в этот мир. Они ежечасно не  восхваляют Отца Небесного за то, что Он даровал этим дикарям свой мирок. А они только и заботятся о том, чтобы вкусно поесть, красиво одеваться, заиметь шикарное авто с шикарной квартирой, или о том, как получить удовольствия от секса. При этом продолжение рода их совершенно не заботит. Так не лучше ли дать нашим детям умереть, чем отправлять в такой мирок?
   
      - Как Совету будет угодно. Вы сами не получили удовольствия от секса со мной, Элли? – спросил проводник.
 
      - Получила. Вы были на высоте, Дмитрий. Но для нас удовольствие от секса вторично. Главное это продолжение рода.

      - Почему же мы до сих используем секс, когда известен иной путь оплодотворения? – наступал Дмитрий.

     - Я не знаю. Совет решил нецелесообразно что-то менять, -  нервно ответила Ириада. – Мы отвлеклись. Где наш мужчина? – обратилась она к своим подругам.

     - Да вон он. В гараже на пересечении шестнадцать и семнадцатой. С машиной ковыряется. Тут до того скучные люди, что они просто пронумеровали улицы, - заметила Элли. – Ни героев у них, ни событий знаменательных.

     Тут тишину улицы разорвала полицейская сирена. Женщины ощутили животный страх. Улица мгновенно опустела.

      - Вот вам и примечательное событие. Хотели? – зло спросил проводник.

      - Кого они так испугались? – поинтересовалась Белла.

     - Полицию. Как известно, тут всего два варианта. Или ты платишь, или тебя арестуют.

      - Разве это законно? – спросила Ириада.
 
      - Нет, но это ничего не меняет. И ещё. От меня денег не возьмут. Уж чересчур вы подозрительные. Документов ни у кого из вас нет. А во-вторых, никто из вас не сможет правдоподобно рассказать, где вы живёте.

       - Вы нас недооценили, Дмитрий, - с улыбкой заметила Ириада. – Вот смотрите. Сейчас сюда войдут двое полицейских, и мы без труда выкрутимся.

       Не успела она это сказать, как в кафе, в самом деле, вошли полицейские. Один тощий и маленький, второй высокий и крепко сложенный. Так, как кроме компании Дмитрия в кафе больше никого не было, полицейские направились именно к ним. Проводник нервно кусал губы. Он знал, чем обычно заканчиваются такие рейды.

       - Лейтенант патрульной службы Зимченко, - представился коротышка. – Предъявите ваши документы, сударыни. 
      
      - Мы что-то нарушили, лейтенант? – спросила Ириада.

     - Сейчас разберёмся. Документы, - наступал Зимченко.

      - Вот наши паспорта, - Ириада протянула лейтенанту три салфетки. – Работаем учителями в школе номер сорок пять. Проживаем в доме шестьдесят четыре на Двенадцатой улице, - она смотрела прямо в глаза полицейскому. – Сюда зашли выпить кофе после трудового дня. Отметки о лояльности к власти у нас стоят. Да без этих отметок нам бы в школе не работать. Что-то ещё, лейтенант?

      - Да, что-то ещё, Ириада Владимировна. Имя не наше. Почему не поменяли? – Зимченко, морщась, вертел в руках салфетки. Одну, вторую, третью. Наконец засунул их все себе в карман.
 
      - Это память. О родине и о родителях. Но отметка у меня стоит. Нашей Униции я верна. Если потребуется, зубами во врага вгрызусь, - заверила Ириада. – Наших психологов не обмануть. Так, что отметку лояльности за здорово живёшь никто не ставит. Ещё что-нибудь?
 
      - Да. Вы все трое задержаны по подозрению в аморальном поведении. Ваши документы, молодой человек, - бросил Зимченко Дмитрию.

      - Это какое-то недоразумение, господин лейтенант. Давайте всё уладим, - Ириада соблазнительно улыбнулась.

    - Вы свободны, господин Приходько, - лейтенант вернул проводнику паспорт. – А вас, дамы, прошу последовать за мной.

      - Это какое-то недоразумение, господин лейтенант. Я отлично знаю этих женщин. Они прекрасные учителя, верные жёны, добрые матери и преданные гражданки. Может быть, вот так? – Дмитрий положил в центр стола три купюры.
 
     - Вы сейчас в присутствии свидетелей предлагаете мне взятку, господин Приходько? – вкрадчиво спросил тылда.

     - Где здесь свидетели, лейтенант? Тут все свои. Я предлагаю решить вопрос по-хорошему, - проводник добавил ещё две купюры.  – Почему же честные люди страдать должны?

     - Пусть вот эта нас утешит, - ткнув пальцем в Ириаду, подал голос второй полицейский. – А то ведь у нас и свидетель имеется. Того, как эти трое тела свои продавали. 
 
      - Не свидетель, а доносчик. А если доносчик, то элемент весьма сомнительный и неблагонадёжный. У того субчика и доказательств никаких нет. Слова одни. С чего это мы должны словам какого-то проходимца верить, а, Хмельницкий? – обратился лейтенант к своему товарищу. Потом сгрёб деньги в карман, а салфетки, что казались ему паспортами, выложил на стол. – В общем, мы вас не видели, девушки. Советую вам троим уехать из города. Ориентировочку я на все участки отправил, извините, - лейтенант вышел прочь.

     Следом удалился и второй полицейский.

      - Поспешим, - проводник поднялся из-за стола…

      … - И сколько наших детей уже здесь? – спрашивала на ходу Белла.

     Они быстро шли по грязным, узким улочкам. Народ был угрюм. Часто встречались совсем уж оборванцы.  Редко попадались навстречу дети и молодые люди двадцати-тридцати пяти лет от роду. Дома вокруг казались неухоженными, а сам городок—вымирающим. 

      -  Местные отсюда бегут, а мы своих детей в эту дыру переселяем. Да ещё без решения Совета, - фыркнула Ириада.

      - Так люди за лучшей жизнью бегут. Работы нет, вот и уезжают. Наши же дети в ином счастья ищут. Не в деньгах. Теплом душевным делятся, которое тут в дефиците. Да нашим ребятам именно такой мир и нужен был.  Сами посудите, что нашей молодёжи делать в Обители? Рассуждать о высоких материях? До хрипоты спорить о том, кто мы и для чего существуем? Так веками о том рассуждаем и спорим. Какой с того прок? А вот одолжить до получки, подать нищему, обогреть бездомного—это ли не добродетель? Разве не для того мы детей растили, чтобы они людям помогали? – с воодушевлением говорил Дмитрий. – А молодёжь у нас хороша. Такая, как надо молодёжь. Уже сто четыре человека переселили. Нормально, адаптировались. Подкармливают, обогревают. Своим примером меняют этот город к лучшему… Вот и наш механик.

     Они подошли к открытому гаражу. Невысокий человек со светлыми кудрями, открыв капот «Волги», уставился в моторный отсек. Мужчине было лет тридцать. 
 
       - Дело в катушке зажигания, - подсказала Ириада. – Добрый вечер, Владимир. Нам поговорить бы.
    
     - Катушка? Это мысль. Приезжайте завтра к девяти утра. Я посмотрю вашу машину, - Владимир взял ключ и начал что-то откручивать.

     - У меня нет машины. У меня, вернее, у нас есть яблоневый сад. В параллельном мире. Сад этот засыхает, и только вы в силах разобраться, в чём дело. Только вы можете спасти наш мир. Так, как яблоневый сад есть для нас основа всего, - заявила Ириада.

     - Обратитесь к садовнику, девушка. А лучше к психиатру. Я механик. Не мешайте работать, - бросил Владимир, продолжая копаться в моторе.

      - Ириада не сумасшедшая. Обитель на самом деле существует. Попав туда, вы обретёте новые способности и сможете нам помочь. Мы заплатим. Сколько мы можем заплатить, Дмитрий? – спросила Белла.

     - В случае успеха, мы можем заплатить вам тридцать миллионов су, - заявил проводник. – В том плане, что вы найдёте причину гибели сада. Десять миллионов из них вы можете получить прямо сейчас. Лишь за одно согласие пойти с нами.

      - И куда это с вами? – Владимир захлопнул капот. – Вы заплатите мне цену вот этой машины за невинную прогулку?

     - Мы заплатим вам за храбрость. Не каждый отважиться шагнуть в Шар.

     - В Шар? – переспросил Владимир.

     - Да, в Шар. Этакая штука семи метров в диаметре неизвестно из чего, - пояснил проводник. -  И желающих проверить, что же там внутри, единицы. Я выпишу чек на предъявителя, хорошо?
 
       - Выписывайте. Деньги лишними не будут, - заметил Владимир. – Сейчас я переоденусь и выдвинемся…

     … - Это же совсем рядом с Обинском. Руку протяни—и вот оно. Чудо чудное, - Владимир любовался тёмно-сиреневым шаром, что висел в чистом поле в полуметре над землёй. А позади них, буквально в полукилометре, уже была окраина города. – Его что, никто кроме нас не видит?
   
     - Обычное дело для порталов, - пожала плечами Ириада. – Накладывается простое заклинания на отвод глаз. Кому должно увидеть, тот увидят. Остальные пройдут сквозь Шар и не заметят.

     - Так вы все волшебники из сказочной страны?
 
      - Нет никаких сказочных стран. Магия не чудо. Магия это наука. Прыгай, хватит болтать, - поторопила Владимира Ириада.

     Но уйти они не успели. Откуда не возьмись появилась группа из четырёх ребят, старшему из которых было лет тринадцать, а младшему—семь. Ребята почему-то окружили Беллу, не давая ей и шагу ступить.

      - Тётенька, мы кушать хотим. Дайте на хлебушек, - заканючил младший. Верно, все роли в этой компании были распределены заранее. Впрочем, иного способа выжить у ребят не было. -  Два дня ничего не ели, тётенька.

     - Вот. Бегите отсюда, - Дмитрий протянул мальчишке несколько купюр.

     - А это что, ваше!? Верно, больших денег стоит, - Самый старший ткнул пальцем в сторону тёмно-синего шара. – Можно потрогать?

      - Это портал в лучший мир, Влад. Мир, где вам не придётся ни просить милостыню, ни обирать уснувших на скамейке пьяниц, ни красть у тех, кому повезло больше вас. Ни делать иных страшных вещей, за которые тебе самому стыдно. Да, я всё знаю о твоей шайке, Влад. И, если ты не согласишься пойти с нами, я шепну пару слов кому следует, - пригрозила Ириада вкрадчивым голосом. 
 
    - Служба беспеки? Ой, не смешите нас, тётя, - вступил рыжий мальчишка лет десяти. – Мы сами доносим, кто и что ляпнул. Глуха беспека без нас. Зачем ей уши себе же отрубать? Бежим к Хромому, Хлыст, - призвал рыжий атамана шайки. – Он нам за эту…
 
     - Думаешь, беспеки совсем неинтересно, как ты, Михайло, свою сестрицу за десять тысяч продал? Давай проверим, а!? – наступала Ириада.

      Вместо ответа рыжий разбежался и первым прыгнул в портал. За ним прыгнул Влад, а потом и другие мальчишки.

     - Так за кем мы сюда пришли? За Садовником или за мальчишками? – спросила Элли.

     - Мы приходили, чтобы забрать из этого ада детей. Я только сейчас это поняла. Владимир, извините, что отвлекли вас от работы. И ещё. Мы вынуждены будем стереть вам память о том времени, что вы провели с нами. У нас нет иного выхода, простите. Информация о портале стоит больших денег, а деньги правят этим диким мирком. Кое-кто за деньги родную сестру продаст. Что уж говорить о портале. Дмитрий, заплати этому человеку, - распорядилась Ириада.

      - Постойте! Мне не нужны деньги. Я с детства мечтал побывать в иных мирах. Прошу, заберите меня к себе. Меня ничего не держит в Обинске, и я не собираюсь сюда возвращаться, - заверил Владимир.

     - Ничего-ничего? – прищурилась Ириада.
 
      - Ничего. Жена уехала на заработки и не вернётся. А я не хочу ехать за ней, не хочу на пана спину гнуть. Считайте, что разлюбил.

       - Тогда идём, если разлюбил, - пожала плечами Ириада.

       И все пятеро прыгнули в Портал…

     … - Спешу доложить почтенному Совету, что за последние полгода ни одного засохшего дерева не обнаружено. Более того, на востоке и на юго-востоке, в пяти и десяти тысячах шагов отсюда найдены молодые сады. Кем посажены выяснить не удалось. Чудо, самое настоящее чудо. Верно, Отец Небесный простил нас, - с поклоном и радостно сообщил Аристарх. – Всё потечёт теперь своим чередом, как в добрые времена.

      - Сколько человек смогут прокормить новые сады? – спросила Ириада.

     - Через год сады смогут приютить у себя полторы тысячи человек. И ещё. Мне доверено сообщить почтенному Совету, что ученики просят вас выдворить мальчиков обратно в их мир. Пришлые дерутся и учат других присваивать себе самое лучшее.

     - Одним словом, ты хочешь, чтобы мальчики пострадали из-за вашей не компетенции в области воспитания, Аристарх? – нахмурилась Ириада.
 
     - Этих негодников надо перевоспитывать, почтенный Совет. А это невозможно. Личности этих отроков уже сформировались. Надо принять их такими, какие они есть, или надломить. Не в наших планах разрушать. Но и принять этих хулиганов как должное мы не имеем права. Так, как это разрушить устои нашего мира. И это не только моё мнение. Это мнение большинства учеников, - с поклоном заявил Аристарх.

      - Плохо же мы вас учим, раз вы так считаете. Верно, неважные из нас учителя. Столько твердим о милосердии, а вы вот мальчишек изгнать собираетесь. Ступай, приведи их сюда, - распорядилась Ириада.

     Аристарх поклонился и ушёл.

     Вскоре все четверо озорников, склонив головы, предстали пред Советом.

      - Мы больше не будем. Честно-честно. Только не выгоняйте нас обратно, дорогие учителя. Погибнем мы там. А если не погибнем, то в бандитов превратимся. Озвереем, - сказал Влад.

     - Что не будете? – спросила Ириада.

      - Красные яблоки отбирать и драться не будем. Честно-честно. Дураки мы. Вы нас от голода спасли, в Рай забрали, а мы ведём себя по-свински. Всё, с этой минуты никаких драк, - пообещал Влад.

      - А зачем яблоки красные отбирали? Всем же поровну. По два красных и по два зелёных в день. Да три красных и не нужно. Вредно это, - заметила Ириада.

      - Говорю же, дураками были. Больше не повторится. За всех четверых ручаюсь. Не прогоняйте, уважаемые, - попросил Влад жалобным голосом.

      - Смотри, Влад. Ты обещал. Ещё одна драка и прогоним. Слово Совета крепко. Ступайте, - распорядилась Ириада.

      Мальчишки убежали.

      - Сложно им у нас. Привыкли выгрызать себе место под солнцем. А когда выгрызать ничего не надо, живи и радуйся, растерялись. Может быть, вернём их обратно? – предложила Белла. – Ведь видно же, что они не изменятся. Мир наш под себя переделают, а сами так и останутся хищниками. Этот мир не подходит этим детям, сёстры.

       - Вы забыли, благодаря кому перестали засыхать наши сады? Так благодаря этим детям и прекратилась засуха. А теперь ты хочешь выдворить наших спасителей, Белла? Чтобы они снова побирались в своём ужасном мирке? Тебе не стыдно, сестра!? – наступала Ириада.
 
       - Белла права. Мальчики не поменяются. Скорее они изменят наш мир, чем мир изменит их. Ребят надо вернуть, иначе потомки проклянут нас за то, что мы привезли сюда варваров, которые установили свои правила игры. Мало ли во Вселенной ужасных миров, где люди несчастны? И что? Теперь всех этих людей нужно сюда тащить, чтобы они тут свои порядки установили? Нельзя этого делать, Ири, нельзя. И свой мир погубим, и людям счастья не подарим. Где человек родился, там он и должен жить, - заявила Элли.

      - Вы забыли, что обитаемых миров всего два, наш и Земля? И второй мир мы сами создали. Как запасной вариант. Чтоб было куда убежать. И не только создали, но и заселили. А раз заселили, то кто в ответе за то, что там происходит, а, сёстры? – напирала Ириада.

      - На земле тысяча городов, Ири. Пусть же Обинчане найдут своё счастье в одном из них, - пожала плечами Элли. – Не только же в Первой Обители быть счастливыми.

     - Вы забыли, как были созданы мы, сёстры? Так я напомню. Отец Небесный вынул из груди сердце. Из одной половины сердца Он создал народ наш, а вторую половину себе оставил. А что мы сделали для людей, которыми заселили землю? Чем мы пожертвовали, сёстры? – напирала Ириада. – Так не пора ли одарить обездоленных? Разве это ни знак, что Сад наш разрастается? Откуда тут возьмутся полторы тысячи человек, если не с земли?
 
     - Остановись, Ири. В тебе говорит не мудрость, но тщеславие. Ты хочешь прослыть героиней, которая накормила голодных и дала кров обездоленным. Но это опасно. Люди испортят наш мир. Они эгоистичны и привыкли к праву сильного. Они умеют навязывать другим свою волю, а мы—нет. Мы проиграем, Ири. В итоге земляне установят здесь свои порядки, и это место будет худшей копией их мира. Каждый сам виноват в своих бедах. Оставь идею спасти их, сестра. Так, как ты хочешь спасти людей от самих себя. А это невозможно, - заметила Белла. 

     - А я думаю, что Ири права. Надо дать шанс жителям Обинска начать всё с чистого листа тут, у нас. Этого хочет Отец Небесный. Кто, если не Он, расширил  Сад наш? А если расширил, то не для землян ли? Негодяи захватили власть в Обинске. Мы не имеем права вмешиваться во внутреннее дело чужой страны в чужом для нас мире, но можем принять оттуда беженцев. Женщин, детей, стариков. Униженных и обездоленных. Разве не этого ожидает от нас Отец Небесный? Я за то, чтобы принять у себя нуждающихся людей из Обинска? - с воодушевлением спросила Элли.
 
      - Одумайтесь, сёстры. Вы можете разрушить наш идеальный мирок, - предупредила Белла.
 
     - Да кому такой мирок нужен, если мы боимся протянуть руку помощи? – пожала плечами Ириада.
 
      - Нас всего трое. Разве справедливо, что три женщины решают судьбу целого народа? Опросите учеников, сестры. Если хотя бы половина из них готовы рискнуть собственным благополучием, то…

      - Решение принято, сестра. Два голоса против одного, - перебила Ириада Беллу. – На то мы и Совет, чтобы принимать решения, а потом нести за это ответственность. Не нами такой порядок установлен, не нам его и менять. Если в Совете всего три женщины и это мы, значит, так тому и быть. Пойду распоряжусь, чтобы набрали первую группу переселенцев…

       … - Проходи, Колян. Мои в этот проклятый Сад уехали. Тоска. Выпить смерть как хочется. Вот тебя и позвал.

      - Привет, Сергей. Так мои уж третий месяц как в Саду. Нравится. Сам на днях уехать хочу. В гробу я всю эту петрушку видел, - мужчины прошли на кухню. – Работы ни шиша, молодёжь от военкомов бегает, бандиты с автоматами наперевес по улице павлинами расхаживают. Слова им поперёк не скажи. Насилуют, грабят, и никакой управы на них нет. Патриоты, блин. Разве в том патриотизм, чтобы восточного соседа мразью назвать? А в награду за это собственный народ грабить можно, так что ли? Всё, терпения нема больше, уеду. Ты бы и сам в Сад подался. Не вернутся твои, Сергей. Незачем. 

      - Ты предлагаешь мне бросить Родину в самый трудный момент, Николай? В тот самый миг, когда Она—Родина—нуждается в моей защите? Кстати, и в твоей тоже. Я сейчас, - Сергей быстро вышел из кухни, а вернулся уже с автоматом. Сдвинув бутылку, закуску и стаканы на край стола, положил автомат в середину. – Этой твой. Нас около двух сотен. Администрация охраняет кто? Правильно. Лоботрясы и пьяницы. На нашей стороне дисциплина и внезапность. Главное, правда на нашей стороне, Коля. Вот мы администрацию и захватим. Поимели наш город и хватит. Захватим администрацию, провозгласим республику, засадим этих горе-патриотов и заживём! Как положено заживём, свободно! Храмы обратно священникам отдадим, самозванцев прогоним, на каком языке захотим, на таком и будем разговаривать. Хоть на японском, чёрт побери.

      - Ты меня извини, Серёга, но я пас. Бунтовщиком не был, и становиться не собираюсь. Не моё это, - гость поднялся со стула. – И потом… Вас всех уничтожат. Даже если вы местных пьяниц и лоботрясов расстреляете. Фронт же совсем рядом. Полка тамошних ястребов хватит. Подтянут и из пулемётов вас, за измену Родине. Смертный приговор себе подпишете. Не надо.   

     - Беги, Коленька, беги, трус! Прямо в беспеку и беги! – сквозь зубы бросил Сергей.

      - Я трус, но не предатель, Сергей. Знаешь, найдётся очень мало людей готовых пожертвовать собой. Те, кто идут с тобой на штурм, они просто не отдают себе отчёта, насколько это опасно. Вы обманываете себя, что у вас всё получится. Удачи. А я поспешу в Сад, пока и меня не закрыли за компанию, - и Николай вышел вон…

       … Раненого Сергея несли на носилках. Ещё двое бойцов прикрывали отход. Отряд пробирался грязными, узкими улицами, держа курс на портал. Командира решено было переправить в Сад.

     - Что вы со мной возитесь? Выдайте этим сволочам, и дело с концом, - попросил Сергей. -  А они взамен кого-нибудь из наших отпустят.
 
     - Всех заключённых расстреляли. Сегодня утром, на площади. Группа неизвестных, хорошо вооружённых лиц. Воякам от этих тоже досталось. Семеро убитых, трое раненых. Бардак, Сергей Юрьевич, - Кирилл плюнул себе под ноги. – Так, что мы лучше вас в Сад отправим. На время. Тут вы с этаким ранением месяц бы провалялись, а Там за неделю на ноги встанете. А мы пока новых бойцов наберём, оружие раздобудем.      
      
      - Не надо. Сотню хлопцев потеряли и будет. Второй раз я вас на пулемёты не поведу. И в Сад не надо. Не заслужил, - сказал Сергей.

     - Раз пускают, значит, можно. Ничего от Садовых не утаили. И никакой это не Рай. Просто иной мир, - пожал плечами Кирилл. – Дети хулиганят, девушки заигрывают. Святых не заметил. Дюже понравится, там и останетесь. А захотите Родине послужить, вернётесь.

      - Не вернусь, Кирюха. Семья у меня там, прости. Да и людей на убой вести это не родине служить. 

      - В бой, Сергей Юрьевич. Вы водили нас в бой. И не каких-то незрелых юнцов, а состоявшихся мужчин. Мы знали, на что шли. Тихо, - Кирилл поднёс палец к губам и замер на месте. 

         Отряд остановился. Впереди послышался пьяный смех, и из-за угла на отряд вывалился патруль. Всё закончилось быстро. Шедший первым боец дал спрей, и патрульные замертво попадали на асфальт.

      - Бегом! – приказал Кирилл.

      Отряд перешёл на бег. До Портала оставалось меньше пяти сотен метров. Всего лишь пробежать мимо крайнего дома и пересечь пустырь. Однако, едва они миновали крайнюю пятиэтажку, в спину им раздалась автоматная очередь. Пятеро бойцов замертво пали на землю. В живых остался только Сергей. Чертыхаясь, он встал на колени, потянулся за автоматом одного из товарищей, но был застрелен подбежавшим человеком в камуфляже…

       … - Там все? – щуплый мужичок лет тридцати в серой форме повёл дулом в сторону телеги.

      - Все, что покраснели за эту неделю, дядя Витя. Вы обещали забрать меня с сестрой, - напомнил белокурый мальчишка лет десяти. – Без красных яблок долго не живут.
 
     - Серьёзно, ни одного не утаил? А, народ? – Виктор щёлкнул предохранителем и повёл автоматом в сторону обитателей лагеря. По сути дела, тюрьмы на открытом воздухе. Так, как охраняли небольшой сад семеро вооружённых молодцов. На предплечье каждого из резервантов было выжжено по особому клейму, и без одобрения Виктора покидать это место запрещалось.

      Резерванты с самого момента приезда головореза выстроились в шеренга. Теперь их оставалось восемнадцать. Все коренные жители этого мирка. Ныне рабы. Троих женщин Виктор уже перевёз к себе в качестве наложниц. Девятеро умерли. Те же, кто пережил эти два месяца заточения, были бледны от слабости. Нехватка красных яблок давала о себе знать. Не мог человек нормально функционировать в Саду без спелых яблочек. Слабел и умирал.   

      - Все до единого оборвал и в ящики сложил. Ни детям, ни старикам не дал, - подтвердила рыжеволосая девица лет двадцати. – Верный пёс своего хозяина.

      - Я не пёс. Я выжить хочу. Вместе с сестрой, - заявил мальчишка. – Вы обещали, дядя Витя.

      - Обещал, значит, заберу. Через неделю, с новой партией яблок, - сообщил Виктор. – Как зовут? – он ткнул дулом в грудь рыжеволосой девушки.

       - Светлана я. Плати сорок яблок и поехали отсюда, - подмигнула девушка.

      - Сорок?Любая из баб тут десять стоит, - заявил головорез.

     - Все стоят десять, а я сорок. Есть же за что платить, а, Виктор? – платье соскользнуло с плеч красавицы на землю. – Для тебя ведь стараюсь, Витёк. Загнуться твои красотки без красных яблочек-то.

       - У нас уговор был. Все по десять, - стоял на своём бандит. 
 
       - Уговор? Так мы его сейчас и пересмотрим, - красавица вплотную подошла к Виктору и что-то прошептала ему на ухо. Головорез покраснел.

       - Микола, выдай этим сорок яблок, - распорядился главарь.

      - Сорок яблок!? Ты с дуба рухнул, Вик!? – возмутился лысый Микола. – Да за такую цену можно…

     - Нельзя, Микола. Сказано—отдай сорок штук. Значит, отдай, - оборвал напарника главарь.

     - Тогда одолжишь на часок? После того, как, - подмигнул Микола.

     - Я служу только одному господину, Виктор. А служить я умею, - проведя ладонью по груди главаря, заметила Светлана. – И пацана с сестрицей забери. Мне нужны верные слуги. Этот волчонок не предаст.
 
      - Мразь продажная! – донеслось из стана резервантов.

       - Слыхал, Витёк? Раньше у нас никто так не выражался. Ты принёс в этот мирок злобу,  зависть и ненависть. Из-за тебя и таких же отморозков этот мирок будет уничтожен Нашим Отцом Небесным. Потому, что выбранный вами—пришельцами—путь ведёт в никуда. Поэтому поспеши, Витёк. Недолго тебе осталось издеваться над беззащитными, - бросила Светлана с презрением.   

      - Перестань молоть ерунду и ступай в телегу, - приказал Виктор девушке. – Ты тоже полезай в телегу. И сестру с собой прихвати. Вон, Светке прислуживать будете, - обрадовал он белокурого мальчишку. – А кто моих женщин тронет, тому все руки пообломаю! – пообещал он товарищам и зашагал к коновязи…

Алексей Беляев 2019-06-24