Завтра кончилось лето

Марк Прохоров 2
Завтра кончилось лето.

      На поверхности почерневшей воды ярко красное перо поплавка выделялось особенно хорошо. Где-то в вышине, на макушках «корабельных» сосен, тонкие веточки с хвоей лишь слегка тронул ветер. Здесь же, внизу, у подмытых водой и оголенных корней, движения воздуха, практически, не ощущалось. Сырая прохлада ночи постепенно разбавлялась утренним солнечным «духом». И во влажные ароматы земли с грибными нотками, стали примешиваться бодрящие и кружащие голову ароматы хвои и смолы, выдавленные из хвойного леса солнечным ветром. А с недалекой полянки, уже наполовину освещенной утренней авророй, тонким шлейфом стал подтягиваться аромат позднелетних цветов. Да и щебетанье птиц все сильнее заполняло прогревающийся лес.
      В голове у Ивана мысли текли лениво и неторопливо. Заканчивалось его любимое лето. Его «маленькая жизнь». Назавтра прогноз погоды сулил значительное похолодание, дожди. И лето, если и кратким напоминанием еще и вернется в их края, то это уже будет не то. Настоящее кончалось сегодня. Ощущение приближающейся осенней тоски уже жило в нем. Но сегодня хотелось гнать такие «ощущения» прочь. Слишком хорошо и приятно было жить сегодняшним летним днем, около его любимого лесного озера, пусть даже и с по-осеннему остывшей водой, в которой, по окончании рыбалки, уже не захочется окунуться перед обратной дорогой.
      Приятно смотреть на поплавок, который хоть и не часто нырял, но зато надежно и мощно. И с каждым своим нырянием даря новую добытую рыбешку. И плотва и окуньки и даже один, чудом попавшийся линь, были, если и не огромными, то вполне себе зачетными. "Так, вот эту часть плотвы поменьше и окуньков на уху. А линя с наиболее крупной плотвичкой на жареху" – с удовольствием размышлял Иван, глядя в садок. А по пути к машине, которую он оставлял рядом с дорогой, метров за 300 до озера, можно еще и грибов набрать. Давно он что-то грибного супчика не едал.
      «Ну вот еще одну – и хорош, буду сворачиваться» - как обычно думал он, насаживая червя на крючок. А чтобы не было соблазна продолжить рыбалку дольше, высыпал оставшихся червей из банки в озеро. Забросил удочку, пристроил ее в рогатинку и присел на отполированный им же за лето корень сосны, уставился на поплавок, замер и слился с окружавшей его природой в своем камуфляжном гарнитурчике.
      Это озеро он обнаружил не так давно. Четыре года назад. До этого пробовал разные места. Где-то было многолюдно, где-то трудно подъехать на «шаговое» расстояние. Где-то совсем не было рыбы. А где-то – просто плохая аура места. А здесь и место светлое и дно твердое, малозаиленное. И комар сильно не доставал. И рыба всегда была. Не много и не крупная, но без ухи никогда не оставался. Рыбалка была не целью его поездок. Хотя с рыбой все же веселее, чем без нее. Главное – единение с природой вдали от суеты городской жизни. А улов – как приятный дополнительный бонус.
      Старая дорога, проходящая вблизи озера, была сильно разбита и сюда если только на специально подготовленном джипе можно продраться. А пешком от трассы идти довольно далеко. Поэтому-то и туристов на нем не бывало. Видел пару раз за год на противоположном берегу такого же одинокого немолодого рыбака. Метров 150 в этом месте ширина озера. Особенно не разглядеть. «Сосед» знакомиться не желал, как, впрочем, и Иван. Наверное, такой же любитель тишины и природы. Может он в будние дни еще здесь бывает, поэтому так редко в выходные. Иван то еще работает. В будни не вырваться.
      Озеро было его почти единственным светлым пятном в жизни. Здесь он наслаждался и чистым хвойным воздухом, и тишиной, и одиночеством. Медитировал, глядя на поплавок и на медленно плывущие белые облака в синем зеркале озера. А иногда, просто лежал и глядел в высокое небо, стараясь не думать ни о чем. А лучшей мелодии, чем пенье птиц под аккомпанемент шума ветра в верхушках сосен, он и не знал. А еще мечтал, о том, что если доживет до пенсии, которая, благодаря нашим правителям (делающим всё «для народа»), достигла уже более далекого для него возраста… То вот тогда-то уж он, эээх… По воскресеньям он «занимался спортом», как он это называл. Бегал по парку. Уезжал в «заповедные» места большого города на велосипеде. Пытался как-то восстановить себя к началу рабочей недели. Глядишь, и получится дотянуть до, ставшей теперь такой далекой, но все еще желанной, пенсии.
      Лето в жизни Ивана, наверное как и у большинства россиян, всегда наступало не сразу. Вот, как будто и тепло пришло, и уже стал убирать теплые вещи куда подальше. А потом – раз и снова захолодало и полили дожди. И так по несколько раз. А как придет оно – настоящее, так фьють – и пролетело в мгновение. Раз – и ты уже снова в тоскливом времени года. Которое для Ивана всё остальное, что не лето. И потянутся дни бесконечных дом-работа-дом. Быт, житейские проблемы. Бессмысленность бессмысленной жизни. И ждешь лето. А придет оно – взмах хлыста пастуха, звонкий щелчок – конец, кончилось. И только воспоминание … нет, даже не конкретных событий, а память ощущений, умиротворённого состояния, испытанного им летом. Год, в сознании Ивана, представлялся как бы некой окружностью, эллипсом, что ли. Разбитым на четыре сектора. Боковые, с меньшим радиусом, сектора – осень и весна. Нижний, с бОльшим радиусом – зима. И сверху, напротив зимы – лето. Все сектора, кроме лета, были серыми и только лето – светлое, розового цвета. Но лето, несмотря на довольно большую часть в его представлении, пролетало почему-то так быстро и незаметно. Как будто искорка от костра, горящего ночью в глухом лесу. Мгновение – и искра погасла. Растворилась навсегда во мраке ночи. Таких искорок в жизни Ивана было уже много. Но так мало!
     Вот и последний окунек, самый мелкий, «дневной» брошен – нет, уже не в садок – на мох. К нему высыпаны остальные из садка. Как всегда, завернуты в мох и упакованы в пластиковый пакет. Туда же в пакет и компактно сложенный садок. Тепло. Солнце пригревает. Снял курточку-камуфляжку и положил в рюкзак к воде и бутербродам. Приготовил пакет под грибы и пошел извилистым путем, петляя между сосен и редких кустов, к машине. Минут через 40 добрался до нее. Стоит родимая на песочке под дубочком. Авто старое. Свое отслужила машинка. Бросать надолго не страшно, хоть и жалко, ежели чего.
      В пакете было с полтора-два килограмма грибов. Подберезовики, пара красноголовиков (так в этих краях обзывают подосиновики) и пара белых. Белые, хотя и поедены слизнями, но «мяса» еще много осталось. Так что навар и аромат супчику обеспечен. Снял походные ботинки. Снял носки.  Сел на пассажирское сиденье с открытой дверью, ногами на теплый уже песочек. Не спеша пожевал бутерброд. Запил минералкой. Надел чистые носки с кроссовками. Ну вот и всё. Прощай лето.
      На рыбалку он всегда отправлялся в субботу рано утром. Затемно. Город спал, прикрытый пеленой смога. Машин на дороге было мало. Доезжал быстро и без пробок. Выезжал назад в обед или чуть позже. Попутных в это время почти совсем не было. Дачники в город возвращаются в воскресенье, а сельские жители в город за покупками с утра пораньше. Да и встречные тоже, уже все прошли по дачным маршрутам. Дорога была полупустой. Ехал не быстро. Солнце пригревало, мельтешение решетчатой тени от деревьев гипнотизировало. Спать не спал, и даже не дремал, а так, пребывал как бы в прострации. Теперь аура леса, озера, процесс ловли с медиативным состоянием, перестали на него влиять. И тоскливые мысли от осознания завершенности приятного времяпровождения, снова стали одолевать. Это как печаль в конце прочтения хорошей книги. Так жаль расставаться и со ставшими почти родными персонажами, и с красивым сюжетом, и прекрасным литературным слогом автора… В другие свои походы на озеро и дорога домой была светлой. Радовало хорошо проведенное время, хороший улов (а даже если и без улова). Ожидание от с удовольствием приготовленной ухи под рюмочку хорошего напитка. Расслабленный вечер. Предвкушение завтрашнего воскресного, не раннего утра. А в конце сезона дорога с последней рыбалки всегда навевала печаль. И уже не отогнать запутавшуюся и ходящую по кругу мысль в голове - «завтра кончится лето».
      Компания молодых людей отдыхала на турбазе. 40 километров от озера Ивана. Вечером в пятницу, по приезду, хорошенько отметили, веселились. С утра, как всегда у нерасчетливой молодежи, и минералка кончилась и пива с прицепом захотелось. Одну из пар с машиной, как самых малопьющих – отправили в ближайший магазин. Парень посчитал, что девушка его менее пьяненькая, да и ГАИшники больше цепляются к парням. И усадил ее за руль. Дескать, тренируйся. Права же есть. Дороги пустые. Сможешь.
      От турбазы до трассы грунтовка. Перед въездом на главную дорогу - резкий подъемчик с песочком. С первого раза девушка пыталась выехать осторожно, глядя на дорогу – не едет ли кто. Не выехала. Забуксовала. «Сдавай назад и с разгончика! Не бойся. На дороге все равно пусто» - напутствовал девчонку ее парень. Она и газанула.
      Иван даже не понял. Как это? Поэтому и не среагировал. Выезд из прилегающей дороги закрыт кустами. Вообще то, дорожники должны были эти кусты посрубать к чертовой матери. Но кто у нас в стране чего должен?! Машина сбоку вылетела в бок автомобилю Ивана, как торпеда в борт корабля. Удар, не сказать, чтобы был страшной силы. Все-таки с небольшого разгона девушка не смогла так уж сильно разогнать свой авто. Но удара хватило, чтобы машину Ивана выкинуло во встречный высокий кювет. Кувыркнуло и припечатало в бетонный столб ЛЭП. Сознание сперва отключилось. Потом, перед тем как погаснуть навсегда, вспыхнуло краткой вспышкой. Но там уже не было, собственно, сознания, а только последняя, слегка мутировавшая мысль: – «Завтра кончилось лето» …