Чайки в городе

Григорий Аванесов
                КОРМЛЕНИЕ ЧАЕК

Малыш учился в школе только на отлично. Был спортсменом разрядником по фигурному катанию. Всё было хорошо.

Вдруг на уроке физкультуры он получил тройку! Мама малыша заинтересовалась как это случилось. Сильно забеспокоилась. Она подумала, что малыш баловался, не слушал учителя физкультуры. И поэтому получил тройку.

Оказалось, что мальчик не умеет бросать мяч. Он бросил мяч хуже чем все остальные дети в классе. И вообще был самый мелкий из детей и один из самых маленьких в школе. Мама немного расстроилась.

Но потом она пришла ко мне и сказала: «Раз ты научил его плавать, то научи его бросать мяч!»

Заставить ребёнка долго тренироваться достаточно сложно.

Но хороший опыт работы с детьми у меня был.

Прихожу в крошечный круглосуточный магазинчик. Прошу два черствых батона.

Продавщица насторожилась, напряглась. Подумала.

— У нас весь хлеб свежий! А Вам зачем? – осторожно спрашивает она.

— Мы уточек идем кормить! – радостно кричит малыш.

— Ну если для уток, то поищу. – уже спокойно говорит продавщица.

Приносит два окаменевших батона.

Я купил батоны.

И мы отправились в Таврический сад. Где много диких уток на пруду.

Стали кормить уточек. Ребенку было интересно. Для того, чтобы покормить уток совсем не нужно далеко бросать. Оказалось, что утки совершенно не боятся людей слишком близко подплывают.

Если булка падает даже к тебе под ноги, то подбегают голуби и съедает эту булку.
Но я не отчаялся, на достигнутых результатах.

Следующий раз мы пошли кормить чаек!


Приходим круглосуточный магазинчик. Прошу два черствых батона.

— Вам уточек кормить? – услужливо спрашивает продавщица.

— Нет! Мы чаек идем кормить! – гордо пищит малыш.

— Только для Вас! – говорит продавщица и подает батоны.

Я молча расплачиваюсь.

Серебристые и сизые чайки не приручены и не подходят к людям. Они редко подбегают по земле. Обычно птицы булку стараются поймать ещё воздухе.

Мы пошли к Неве. На набережную около Литейного моста. Броски булки очень заинтересовали ребёнка. Два батона быстро улетели в серое небо.

Малыш старался бросить как можно выше булку. У него стало получаться. Хотелось бросать еще и еще.

Сухая лёгкая булка очень плохо летела вверх. (Я специально купил черствые батоны). Поэтому нужно было прикладывать достаточно много усилий при броске.

Если булка летела невысоко, то чайки не успевали подлететь. В этом случае вся булка моментально подбиралась голубями. Кормить голубей совсем не интересно.

Кормление чаек около получаса и ребенок научился бросать! У него выработалась хорошая сноровка. Мне понравилось наблюдать как чайки ловят булку в воздухе.

На следующем занятии по физкультуре он легко и далеко забросил мяч. Получил пятерку. Задание было выполнено. Мама ребенка в моем таланте учить не сомневалась. Малыш даже не догадался, что его чему-то учат.

Малыш похвастался в классе. Дети ему позавидовали, почти никто из них не кормил чаек. А голубей и уток ведь не так интересно.

Выбросить корку хлеба было не допустимо. Нас воспитывали строго - наказывали даже за хлебные крошки!

Рецензия на «Чайки в городе» Натали Гор от 25.06.2019

Дорогой Григорий, великолепный методический ход: учить не уча. Браво! :=))

Рецензия на «Чайки в городе» Артемидия от 25.06.2019

Хорошие уроки!

Рецензия на «Чайки в городе» Александр Андриевский от 26.06.2019

Замечательный рассказ!

Воспитатель поступил мудро, потому что в процессе игры дети дети учатся познавать жизнь.

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!

Рецензия на «Чайки в городе» Михаил Струнников от 10.09.2019

"Нельзя бросаться хлебом!" - воскликнут фарисеи. Другими продуктами можно. А деньги незаработанные в печку бросать - вообще идеал. Да ну их всех! (Не деньги, а этих дураков.) По-моему - хорошее и обучение, и воспитание.

Рецензия на «Чайки в городе» Алёна Кор от 17.10.2019

В полете чайки ловят булку в воздухе...но и мальчик учится.