Должно быть страшно, а становится весело

Виктор Комосов
       (Ответ по мотивам рецензии на мой рассказ «Правильно пройти, где нельзя»)

    Вижу, что без моего умничанья тут не обойтись. : ))) (смеюсь)

     Димиртрий, наливайте в кружку крепкий чай и подсаживайтесь ближе к моему "литературному костерку"*** греться душой.

    Вы пишите: "А опасность - дело такое...Знаете, так срабатывает нервная система, что должно быть страшно, а становится весело" - это хорошо, что "так срабатывает"! Значит, в груди этого человека страху находиться неуютно потому, что там удаль молодецкая всюду обитает, накопив генетическую память и энергию силушки предков рода. Такое состояние ни в каком элитном спортзале не добудешь. Это либо заложено в человека, либо мимо него пронесено судьбой.

    Вы пишите: "...боец из меня прямо скажем никакой...".
 
    Наверное, у каждого человека своё предназначение. Кому-то судьбой назначено в своей могучей груди огонь воина нести, а кто-то обязан тратить собственное сердце, чтобы силушку добра сеять, успешно гася потуги зла. Мы незнакомы лично, но думаю, что Димитрию сподручнее шагается по второй жизненной тропинке. Хотя, физические изъяны – не повод гасить в «груди огонь воина». Тот же Володя Сослуживцев из моего рассказа «Правильно пройти, где нельзя», имея физические изъяны проявил силу духа в ресторанном поединке. Мои учебные тренировки сыграли тут положительную роль, но главное сделал сам Володя. Он был один на один с превосходящим числом агрессивных противников, но «диоптрию» своих очков не разбил, внутренний страх обуздал, на подлую хромоту «плюнул». Хотя, справедливости ради, вынужден отметить, что в этой бравой истории к молодецкой удали Володи, к сожалению, добавилась и алкогольная бесшабашность. И тут же заступлюсь за героя своего рассказа, вспомнив один экстремальный случай на производстве.

    Наше «НИИ…» запускало новое кавитационное оборудование на одном из промышленных объектов. Мы с Володей Сослуживцевым произвели монтаж и начали пробный запуск. Какое-то время всё происходило в штатном режиме, как вдруг, раздался громкий треск, похожий на выстрел. Позже выяснилось, что так звучно лопнули сварочные швы рёбер накопительного бака, который, из-за экономии, мне не дали рассчитать и спроектировать. Производственники (заказчики) уверили нас, что сами с этим справятся успешно, но просчитались. Главной их ошибкой было то, что рёбра жёсткости были наживлены сварщиками на внутреннюю поверхность металлических стенок бака. Это абсолютно безграмотное решение повлекло за собой то, что вместо опоры на внешний жёсткий каркас из швеллеров, давление воды, обходя рёбра, давило непосредственно на всю поверхность стенок, отрывая сварочные швы. Заранее мы не могли это обнаружить потому, что поверхность бака была покрыта термоизоляционным материалом.
 
   Ситуация после «выстрела» только усугублялась. Появился надрывный гул, накопительный бак с горячей водой (размерами с приличный шкаф) стал медленно раздуваться и трещать. Всё это находилось в замкнутом пространстве небольшого служебного помещения. К нашему оборудованию было подведено напряжение в 380 Вольт, что в случае прорыва воды создавало дополнительную опасность поражения электрическим током на мокром полу. Суммарно прибавляясь к возможным ожогам от горячей воды и травмам от вырванных металлических элементов бака.

   В такой ситуации, у любого человека срабатывает инстинкт самосохранения, который молниеносно подсказывает единственный выход – бежать без оглядки. Необузданный страх знает об этом и часто делает наши ноги «ватными», напустив на человека оцепенение. Опасные случаи бывают разными. Поэтому, на практике выходит, что бег не всегда приводит к сохранению своего здоровья и жизни. В какой-то момент времени, нам с Володей стало нестерпимо страшно. Но к счастью, полностью испугаться мы не поспешили. В этой экстремальной ситуации, наш мозг лихорадочно начал выдавать варианты спасительных решений.  Я метнулся было к выходу, чтобы выключить общий сетевой рубильник в коридоре, а Володя среагировал проще и молниеносно. Он подскочил к установке и вырубил её из сети. В данной ситуации это оказалось верным, но опасным решением – Володя рисковал тем, что лопнувший бак, в любой момент, мог затопить пол служебного помещения и залить настенный распределительный электрощит вместе с отчаянным смельчаком. Но он сделал это, а «победителей не судят». По крайней мере, в этой ситуации, Володя проявил силу характера, смелость, молниеносность реакции и решимость. И ему не стали помехой ни очки, ни его хромота.

    Накопительный бак, ещё какое-то время, угрожающе потрещал своими швами, но передумал лопаться и проливать горячую воду на наше оборудование. Вероятно, всё-таки сбросной клапан спохватился и стравил избыточное давление горячего пара, направив агрессию возмущённого бака в эфир земной атмосферы. В таких случаях технари-профессионалы признаются, что считают свою технику одухотворённой, как бы там она не называлась: автомобилем, самолётом, пароходом, токарным станком, … Нам тоже тогда померещилось, что недовольный бак никого не собирался убивать или травмировать, он только хотел пригрозить нерадивым «проектантам», предупредительно затрещав своим хрупким телом. Мы тут были не причём, поэтому слушали его ворчливые шипения в безопасном коридоре. :  ))) (смеюсь и машу «кулаками» после производственной драки)


                ***


P.S.1  Ещё приведу замечательный пример того, что физические изъяны – не повод гасить в «груди огонь воина». Процитирую свою переписку с лётчиком Василием Васильевичем Чечельницким, пишущим под псевдонимом «полковник Чечель»: «…с Тобой (Володя, прим. авт.) непросто общаться – очень высокая планка мужского статуса поставлена. На Твоём фоне многие амбалы слабаками выглядят. Желаю и дальше «так держать!»…..», «…Тут нужно пояснить. Володя - инвалид с детства, у него проблема с ногами, он осетин по национальности, но судьба украла у этого горца возможность прогулок по горам, для него сейчас и ступеньки лестничные – горы... Так получилось, что с детства его воспитывал один отец, дал ему образование, Володя стал учёным, сейчас он возглавляет частное предприятие с международной деятельностью, мотается самолётами по всему миру, дома «рысачит» на «Тойоте» и автомобильным попрошайкам на перекрёстках тычет своим пальцем в значок инвалида на лобовом стекле – берите пример!
 
     Всю свою жизнь он выглядит так, что его друзья (здоровые мужики) смотрятся на его фоне слабаками. Я об этом задумался, когда мы, посетив с ним концерт нашей любимой группы «Nazareth», шли по лестничной клетке и он под руку ухватился за меня, но рядом с таким Человеком я сам себя чувствовал бабой, настолько с ним себя спокойно и уверенно ощущаешь, как за каменной стеной. Володя всегда был душой компании, умеет хорошо выпить и закусить, любит остроумно шутить, а бабы в нём всегда души не чаяли, да и в постельных упражнениях с ними он был на высоте, и СЕЙЧАС так, в возрасте! В свои 64 года!!! В прошлом году моя музыкальная ссылка на битловскую песенку «When I'm sixty-four” (The Beatles) When I get older losing my hair.. оказалась для него самым дорогим подарком из всех других, действительно дорогих по деньгам. Накануне он падал, ломал себе шейку бедра, операция, вживлённый штифт, поднялся, на тренажёры. Сейчас опять в строю борется пока с судьбой, летает в международные командировки…..».

    О самом легендарном Чечеле и говорить нечего (шучу) – абсолютно уникальный случай внутренней человеческой силы. Вот такие современники рядом с нами живут.

   P.S.2  *** «Литературный костерок» (http://proza.ru/2019/06/24/1090 цитата): «….с его рассказиками-полешками для согрева души. В качестве нового литературного жанра. : )) (смеюсь) Как альтернатива для тех, кто бардовские песни не может лично воспроизводить, по причине отсутствия музыкальных способностей, а руки достаточно длинные, чтобы дотянуться «шариковой» ручкой до «листа компьютерной бумаги». : )) (смеюсь)

Начало в: "Правильно пройти, где нельзя" http://proza.ru/2019/06/24/1687