1. Эффект присутствия...

Фокас Владимир
МИР ВАШЕМУ ДОМУ…

Глава 1. ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ.

Есть интереснейшая теория, описывающая  взаимодействие пространства, времени, памяти событий и обстоятельств, памяти разума и памяти сердца... То есть мира и человека.  О душе не говорю - слишком много у этого понятия толкований и прочтений.

В религии и философии эта теория известна как принцип антропоцентризма и  насчитывает много тысячелетий. Она многократно пересматривалась, дополнялась и совершенствовалась, пока не приобрела современного звучания. Основные ее положения: 

Человек — главная фигура всего мира, все остальное  оценивается по тому, сколько пользы  мир принесет ему.

Окружающий мир выступает собственностью людей. Благодаря этому принципу человечество способно делать с миром все, что посчитает нужным.

Человек стоит на самой высокой ступени социальной лестницы. Ниже находятся вещи, которые он создал, за ними следуют природные объекты, которые представляют высокую ценность.

Связь между этими уровнями существует для того, чтобы люди могли распоряжаться их благами.

Природное развитие обязано подчиняться развитию человечества.
 
Эти положения ныне пересмотрены. Подчиненность и соподчиненность заменило понятие синергии, т.е. признание того, что суммирующий эффект взаимодействия двух и более сложных систем существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Поэтому человек не является собственником мира, как и мир не является собственником человека. Они есть единое и непрерывно взаимодействующее целое. Общая польза, или общее благо, возникает лишь тогда, когда вклад мира и вклад человека уравниваются; более того, когда человек приносит миру гораздо больше, чем от него получает.

Человек не может (и никогда не мог!) «делать с миром всё, что он пожелает». Все попытки подобного рода всегда кончались трагически и были способны привести к крушению человеческую цивилизацию как таковую. То, что человек создал, т.е. некая «добавленная материальная стоимость», не есть истинное творение и являются весьма сомнительной ценностью.

Особенно спорным и опасным выглядит следующий тезис: природное развитие обязано подчиняться развитию человечества. Прежде всего потому, что мы плохо знаем законы мирового развития и еще хуже - развития разумного, социального и духовного. Тем не менее, существенной частью современного мировосприятия стали еще два важнейших феномена: эффект наблюдателя и эффект присутствия.

Основой  первого является: «Наблюдатели созданы для того, чтобы привести вселенную в бытие, а акт наблюдения, по сути, есть акт творения, в ходе которого  деятельность сознания обретает созидательную силу. Все это говорит о том, что мы не можем больше рассматривать себя как пассивных наблюдателей, не влияющих на объекты нашего наблюдения». (Дж. Уиллер).

Эффект присутствия - феномен куда более сложный. У него множество аспектов - философский, психологический, религиозно-духовный, информационный и т.д. Он есть основная составляющая  концепции Единой (Общей) Реальности, теории Мультиверсума и Общей теории сознания.

Согласно этой концепции человек — это такой способ бытия, для которого может быть поставлен вопрос о смысле этого бытия. Бытие, которое обладает способностью вопрошать о бытии вообще, именуется «дазайн».

Дазайн — это сокровенная часть или особая способность человека, которая понимает бытие вообще; дазайн  - «вот-бытие», «здесь-бытие» - понятие для  определения того, что мы называем "человеческой реальностью", "человеком в мире».

Мысля, человек понимает… Мысль даёт слово бытию. Мысль реализуется в языке. Язык удерживает открытым «просвет бытия».

Хайдеггер подчеркивает, что не следует смешивать понятие дазайн с субъектом: субъект просто объективно существует, а дазайн — это существо, «вовлечённое в мир», «неразрывно связанное с миром», «субъективно-объективно присущее миру».

Становится очевидным: без четкого понимания сути современного антропоцентризма, принципа наблюдателя и многообразных проявлений эффекта присутствия дальнейшая эволюция человека и человечества невозможна.

Именно поэтому мы должны признать: сегодня на первый план выходят не технологии «переделки мира», не его приспособление «под нужды человека», а открытие, освоение и трансформация Второго Мира - внутренней вселенной человека, неразрывно связанной с Большой Вселенной и множеством ее миров.

*** 

Конечно, принципы эти настолько сложны, что подробно проанализировать их в небольшом по объему исследовании практически невозможно. Поэтому ограничимся лишь несколькими аспектами, близкими и знакомыми каждому.

Первое, с чего стоит начать - это с глубокого понимания того, в чем сходство и в чем различие между ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ, позицией НАБЛЮДАТЕЛЯ и статусом НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА СО-БЫТИЯ.

Впервые мы с этим столкнулись, когда собирались ехать в Болгарию. Конечно, к тому времени мы видели по ТВ и Солнечный Берег, и Албену, и Золотые Пески. Однако в реальности все прошлые умозрительные впечатления были перекрыты во множество раз. Хотя и говорят, что зрительное восприятие доставляет около 90 % всей получаемой человеком информации, на деле это оказалось далеко не так.
 
Важно было ВСЁ, а информативно важно - любая мелочь. Прекрасно помню, что самое первое потрясение на Солнечном Берегу мы получили... от ЗАПАХА... И отнюдь не моря, а ЗАПАХА СПЕЦИЙ, которым все было буквально пропитано...
 
Потом случились ракия (виноградная водка), копърка (это такая маленькая рыбка, похожая на мойву, которую жарят в порту на противнях и тут же продают). Почти сказочные Несебър, Созопол и Балчик. Конечно же, Шипка, а в Софии - храм Александра Невского. 

Вспоминать здесь можно очень многое... И говорить об очень многом. Например, о том, что Магадан и всё, что касается Севера, здешними людьми воспринимается как-то спокойно,  как нечто абстрактное, полуреальное и "полу-живое", в то время как у нас любое прикосновение к этой теме вызывает нешуточное потрясение...
 
Особый разговор - авторское видео. Это тоже особый вид дазайна; нечто такое, что значительно выходит за рамки  традиционного искусства,  документалистики, просветительства или "Клуба  видеопутешествий". Конечно, все зависит от поставленной цели и от степени вовлеченности автора в материал сюжета. А в целом  же на 90% от личности того, кто решил отдать, поделиться, войти своей жизнью в жизнь других.

Вот недавно вроде бы случайно мы вернулись к ныне почти забытому Олегу Куваеву. То, что он талант, и талант особого рода, говорить не буду. Это ясно и так. Дело в ином – в трансформации художественного произведения в машину времени... Причем такого времени, от которого ничего уже не осталось.
 
Другой пример - Братья Стругацкие. Их от Куваева отделяет всего ничего во времени, зато исторически Борис и Аркадий - совершенно иная эпоха. И не просто литературная машина времени, но и телескоп, направленный в будущее.

Последние их вещи читать вообще невозможно, потому что увиденное ими будущее не просто описывает наше настоящее - оно гораздо страшнее и безысходнее.

*** 

Достаточно  давно (особенно после ознакомления с работами известного русского философа И. Ильина) я задумался вот о чем: как вообще подходить к анализу и интерпретации столь сложного, многогранного и необычного феномена, как наш современный мир? Ведь видят, понимают, чувствуют и проживают его по-разному...
 
Какова степень моей свободы в этом нелегком деле? Имею ли я право на личное, индивидуальное СУЖДЕНИЕ, даже если оно резко отличается от общепринятого? Ведь Мир у каждого свой; у каждого свой опыт, свое чувствование Загадки Мира, свои пути ее решения, свои Учителя и свое «проживание в себе» Земли и Неба. 
 
Конечно, есть Учение, есть Предание, есть Традиция; есть метод, есть аксиомы и есть законы. Глупо и нелепо отрицать их и тем более игнорировать. Поэтому я никогда не был противником традиции, однако рабом ее тоже не был. Последние же 20 лет провел в достаточно серьезном и необычном поиске как в пространстве традиции, так и далеко за ее пределами.
 
Миром для меня стало БЫТИЕ, однако меня никогда не привлекала стезя чистого мыслителя, обитающего в сфере философских принципов и умозрительных построений. Потому что всегда было иное - ДУША - душа исследователя, путешественника, открывателя, миссионера.
 
Мне всегда казалось, что в ее обязанности входит не только освоение уже созданных миров, но и создание миров новых, сказочных лишь с виду, но  вполне вероятных.

Целью же и предназначением души я всегда считал  дело объединения в единое целое всего того, что ранее было разъединенным, одиноким, безрадостным и несчастливым. ОСОБО ПОДЧЕРКНУ: объединение в первую очередь в себе самом. Ибо без достижения этого единства ничего построить вообще невозможно…
 
Оставалось лишь предположить, что МИР ОХОТНО ПОЙДЕТ НАВСТРЕЧУ ЭТОМУ НАЧИНАНИЮ, НАВСТРЕЧУ человеку, личности, душе и разуму. Поймет, поддержит, примет в этой  работе посильное участие.
 
Так прошло много лет, в течение которых я вынужден был ограничить круг своего общения с определенным жизненным уровнем и максимально расширить с уровнем принципиально иным.

Я не испытывал ни скуки, ни одиночества, ни печали; не отрекался от мира людей, не стал ни затворником, ни мизантропом. Не искал и участия в каких-либо общих начинаниях и проектах, которых за последние 20 лет было превеликое множество. В целом это был поиск новых путей, создание территории, по которой еще никто не ходил. А может быть, такой территории, которую еще предстояло создать.

Библия… Она не превратилась в учебное пособие, но и не стала предметом религиозного поклонения. Просто за многие годы я настолько сросся с ней, что она стала моей составной частью, важнейшим элементом существования - другом, помощником, подсказчиком, проводником и открытой дверью, ведущей как в мир земной, так и в мир небесный.

Затем, тоже постепенно и как-то «неторопливо», кроме обычной, хорошо изученной и любимой Земли у меня образовался еще ряд «Земель», но не в физическом, а скорее духовном смысле. Хотя, конечно, земли эти продолжали оставаться Домом Земли Людей, но немножко не тем, который есть у всех.
 
И еще это было ПОЛЕМ, предназначенным для работы. Мне страшно хотелось хоть кому-то рассказать и об этом Поле, и о самой работе, и об успехах, и о трудностях… Помню, как был рад, когда это удалось сделать (пусть и не полностью, и неточно, и малоубедительно, но все же удалось!) в 13 главе поэмы «Красная Река»).
 
ПОТОМ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛИ ПРЕДЕЛЬНО ВАЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СЛОВА:
 
«Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было».
 
Одним из самых важных направлений этого поиска стала ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И БОГА. Казалось бы, тут все давно определено, канонизировано, сведено к единой формуле. Есть свобода выбора и свобода совести, есть вера, есть служение, есть ДОМ ОТЦА МОЕГО и есть ДОМ СЫНА  ЕГО... Однако главной путеводной звездой для духовных искателей всех времен и всех народов всегда было откровение: В ДОМЕ ОТЦА МОЕГО ОБИТЕЛЕЙ МНОГО.
 
Рассказать о путях этого поиска и самом поиске - задача неимоверной сложности. Нет, я не избегаю ее и не боюсь ее. Просто еще не время говорить об этом. Скажу лишь, что достаточно рано кроме «БОГА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ У КАЖДОГО", Бога, "КОТОРЫЙ ЕСТЬ У ВСЕХ», у меня появились и другие реализации Божественного…

Нет, не боги, не "божки", не демиурги и не языческие идолы. Скорее – СУЩЕСТВА  И СУЩНОСТИ. И далекие от человека, и близкие к нему, и те, которые были "почти как люди", и те, которые в ходе эволюции давным-давно завершили человеческий цикл. Даже духи стихий перестали быть только собой и только сами по себе… Именно тогда были написаны и «Дети Бога», и «Зов Севера».
 
Однако еще следовало понять, почему со мной, самым обычным земным человеком, случилось подобное. Я умудрился родиться на стыке Воздуха и Воды. Это такое место, откуда земля прекрасно видна "сверху", есть ОБЩИЙ ПЛАН, но не видно деталей.
 
Это особый уровень ЖИВОГО; это ветра, северное сияние, туман, снег, дождь; место, откуда до Солнца подать рукой, однако где Огонь не обжигает - он уравновешен холодом, но тоже не убивающим.
 
Моя Вода - это в первую очередь Вода живая и Вода мертвая. Еще она может быть твердой, кристально прозрачной или сияющей всеми цветами радуги.
 
Воздух как Дом Разума - тоже прохладный, несколько отстраненный и по-особому сформированный.
 
Солнце - Дух Огня и Энергия Огня, а Звезды и созвездия - особые, отнюдь не запредельные человечеству миры. "Небесных" и "Звездных" Людей там предостаточно. С ними мне гораздо лучше жить и общаться, чем с людьми просто земными…

Именно это особое "местопроживание" и мирочувствование  долгие годы заставляло сомневаться в том, что мой истинный Дом – Мир Земли, а не какой-либо иной мир. Это было очень тихое, ни на чем не настаивающее, однако чрезвычайно глубокое ощущение. Видимо, именно благодаря ему стало возможным то, о чем я рассказал в повести "История одной Игры".
 
Однако для реализации идеи "Возвращения  Домой" этого оказалось явно недостаточно. Да, стихии, да Водолей, да, законный сын Духа Севера, да, особый союз Воды и Воздуха, который в то же время ничто без особой, древней, прекрасной и неповторимой Земли Севера… Допустим... НО ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ДАЛЬШЕ?
 
«ГДЕ ЖЕ ВЫ ПОСТРОИТЕ ДОМ ДЛЯ МЕНЯ?»…
 
ПОЧЕМУ Я НАЧАЛ ИСКАТЬ ЕГО, ЭТОТ ДОМ?  А ПОТОМ И СТРОИТЬ ЕГО? КТО ПОЗВАЛ МЕНЯ? ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО  ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ, А ВСЕ ЧИСТО ЗЕМНОЕ ОТОШЛО НА ВТОРОЙ, А ТО И ТРЕТИЙ ПЛАН?
 
Наверное, ответ я давно знаю, но боюсь признать, что он имеет ко мне самое прямое отношение. Ответ же таков: «Никто не может прийти ко Мне, если не призовет его Отец Мой, пославший Меня».
 
Одна из величайших тайн мира… И думается мне, что пока мы не будем в точности знать, каков был самый первый, идущий от сердца, а не разума замысел Бога Отца в отношении человека, никуда нам не продвинуться. Узнать же это мы можем только у Него… Если дойдем… А дойти сможем, если только будем знать, куда и как идти… Вот такой парадокс…
 
Человек же, поставивший перед собой такую задачу, подобен безумцу и всегда в человеческих глазах будет выглядеть таковым. Хорошо бы еще - праведник, пророк, великий мыслитель, предстоятель, да и просто убежденный христианин. Сказано ведь: «Прийти ко МНЕ»… Путь давно известен, так зачем мучиться в поисках пути нового, опасного и непредсказуемого?
 
Особенно если ты лишен твердости, устойчивости, определенности и однозначности Земли, не переносишь подчинения, недисциплинирован и не страдаешь детской доверчивостью.
 
Если ты в то же время и не есть нечто "воздушное", "легкое", "эфемерное", легковесное и легко меняющее форму, а что-то вполне земное, «плотное», самостоятельное,  по-особому тихое и упрямое. Окончательно понял все это только после написания поэмы "Бег". В самой последней главе...
 
Иногда меня значительно больше, чем я есть в данный момент, а иногда меньше. Я  быстро нахожу, однако столь же быстро могу и потерять. Я не знаю, что (и кто!) будет ждать меня в "жизни после жизни", хотя совсем недавно знал это.
 
Я не смог создать для себя в земной жизни полноценного окружения, поэтому и не знаю, какая судьба будет ждать меня в "мире ином" и чем там предстоит заниматься. Хотя (опять-таки!) недавно был вполне уверен, чем и в каком качестве.
 
Именно поэтому мое "НА ВСЕ ВОЛЯ ТВОЯ" имеет несколько детский оттенок. Наверное, она есть вера во Взрослого, Умного, Доброго, Знающего и, безусловно, Любящего. Который поймет, наставит, поможет, научит. И, конечно же, ПРОСТИТ...
 
А пока приходилось пребывать и работать в объятиях тройственного мира, в котором абсолютными и неизменными являются:
 
КРУГ ПЕРВЫЙ. Мир, где основой служит несомненное, бесспорное, множество раз доказанное и абсолютно убедительное. И все то, что окончательно отброшено. Здесь пребывает абсолютное число людей; здесь они живут, чувствуют, думают, действуют, рожают и воспитывают детей, растят и собирают урожаи, воюют, мирятся, стареют и уходят в достаточно известное будущее согласно своей религии, философии либо иным убеждениям.
 
КРУГ ВТОРОЙ, где проживает вероятностное, допустимое, спорное, проблематичное. Степени свободы этого "допустимого и возможного" гораздо выше, чем были на предыдущем уровне, и настолько же выше творческие (читай - реализационные) возможности человека. Однако это не есть полная трансформация; не есть полный отказ от "старого" в пользу еще не освоенного и туманного "нового", ибо все обретенное на прежнем уровне остается с человеком в качестве ДОМА, откуда он выходит в самые разнообразные маршруты, но всегда возвращается обратно.
 
КРУГ ТРЕТИЙ, завершающий эту систему миров - загадка особого существования, нечто  трансцендентальное, ПОЧТИ абсолютное, ПОЧТИ запредельное обычному человеческому разуму, ПОЧТИ непознаваемое и ПОЧТИ неподвластное законам существования двух предыдущих этапов.
 
Именно это ПОЧТИ является крошечной лазейкой, оставленной либо по недосмотру, либо совершенно сознательно. Оставленной для прохождения отдельного человека и находящейся достаточно далеко от основных линий мирового развития. Как восходящих, так и нисходящих. Здесь не выстроишь Дом, но, придя сюда, назад уж не вернешься. Или сам станешь "Домом» для идущих и ищущих". Или вернешься, но принципиально не тем, каким уходил.
 
Все это образует систему координат общего земного и околоземного мира, где есть вертикаль и горизонталь, есть центр, есть перекрестки времен и пространств и есть система переходов, ведущих в иные реальности. Случайности здесь нет, зато есть возможность, вероятность и необходимость.
 
Поэтому, обратив на что-либо внимание и решив исследовать это "что-то", нужно понять огромное количество вещей и угадать еще большее. Вначале - ЧТО ЭТО, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, КУДА ВЕДЕТ, ЧТО ОБЕЩАЕТ.
 
Далее - из каких пространств пришло, прошлое это, будущее или самое настоящее "настоящее", какие перспективы у него сейчас, а какие будут через  через 50, 100 или 1000 лет, ведет к новому либо возвращает к старому; на что опирается и в чем (ком) видит союзников и противников, угодно ли это явление высшим силам, законам Единой Реальности или противоречит им?
 
Пролог это великой симфонии или короткое соло отдельного инструмента, голоса, исполнителя? Какова будет реакция этих надчеловеческих уровней - не заметить, поддержать, запретить или просто дать немножко "попроповедовать", "поэкспериментировать", позвать в дорогу, объяснив при этом, что она такое, куда ведет и чего от человека потребует.
 
За последние 20 лет адептов, проповедников и представителей самых разных миров, времен, пространств и "Земель" было предостаточно. Однако не похоже, чтобы они оказали какое-либо влияние на основные исторические процессы. Возможно потому, что ими управляют силы и законы совершенно иного рода.
 
Давно известно: устойчивый баланс «земного» и «небесного» - прекрасное условие надежной и благополучной жизни. Однако в случае искателей и первооткрывателей любого рода он работает слабо или не работает вообще…
 
Для себя я этот вопрос давно решил. Не могу сказать, что мне не комфортно среди добрых, порядочных и верующих людей. Скорее, как-то скучно, неуютно, бессмысленно. Боюсь, что не найду себя и среди христиан, мусульман, буддистов и представителей многочисленных эзотерических школ. Как не найду среди людей искусства, науки либо политики. И уж тем более бизнеса.
 
Наверное, самое "правильное" мое намерение - это оказаться в "жизни после жизни" рядом со своими Учителями. Это ведь почти то же самое, как христианину оказаться в объятиях своего Учителя и его Учеников.
 
Я - одиночка... Хотя и побывал в этой жизни во множестве ипостасей. Предпоследняя была Странник. Причем и от слова  «страна», и от слова «странствие», и от слова «странность».  Сегодня, пожалуй, я ощущаю себя  Хранителем. Хотя, честно говоря, я не совсем отчетливо понимаю, что и как обязан хранить. Однако вот - ХРАНЮ...
 
Вообще же пора остановиться, ибо продолжать "беседы о Главном"  можно до бесконечности...